Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Панкреатический сок натощак выделяется в небольшом количестве. При поступлении желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку скорость отделения панкреатического сока возрастает, за сутки выделяется его 1,5-2,5 л. Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,5-8,8);* содержащую 98,7% воды. Он содержит ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Гидролиз белков. Основными протеолитическими ферментами панкреатического сока являются трипсин, химотрипсин, эла-стаза, карбоксипептидазы А и В. Секретируются они в неактивном состоянии. Активатором трипсиногена является фермент энтеро-киназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Далее сам трипсин активирует трипсиноген и другие протеолитические ферменты, стимулирует процесс освобождения энтерокиназы двенадцатиперстной кишкой. Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Причем, эластаза особенно эффективно гидролизует белки соединительной ткани: эластин и коллаген. Карбоксипептидазы А и В катализируют отщепление С-концевых связей в белках и полипептидах. Конечными продуктами их действия являются олигопеп-тиды (70%) и аминокислоты (30%). Поджелудочная железа продуцирует в активном состоянии также рибо- и дезоксирибонук-леазы, которые расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов. Гидролиз углеводов. Сок поджелудочной железы богат а-ами-лазой, которая продуцируется в активном состоянии. Продуктами гидролиза крахмала при действии панкреатической ос-амилазы яв- ляются декстрины, мальтоза и мальтотриоза. Дисахаридазная ак-* тивность поджелудочного сока выражена слабо. Гидролиз жиров начинается только в полости двенадцатиперстной кишки под действием липолитических ферментов поджелудочного сока. Примерно 90% жиров пищи приходится на триглицери-ды, а остальные 10% - на фосфолипиды, эфиры холестерола и жирорастворимые витамины. Нерастворимые в воде триглицериды способна расщеплять только панкреатическая липаза. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме, она гидролизует триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот. В процессе гидролитического расщепления жира большое значение имеет его эмульгирование желчными кислотами и их солями. При уменьшении размера жировых капель и увеличении их общей площади поверхности сродство фермента к субстрату повышается, скорость липолиза возрастает. Когда жир достигает середины двенадцатиперстной кишки, он уже гидролизован. Панкреатическая фосфолипаза секретируется в неактивной форме, активируется трипсином, гидролизует фосфолипиды.
Фазы, панкреатической секреции и их регуляция. Отделение поджелудочного сока протекает, как и желудка, в две фазы: сложно-рефлекторную и нейрогуморальную. Секреторная деятельность поджелудочной железы в первую фазу стимулируется условно- и безусловнорефлекторным путем и реализуется посредством блуждающих нервов. Эта фаза начинается через 2-3 мин после начала приема пищи. Так же действуют вид и запах пищи или разговор о ней. Симпатический нерв оказывает такое же влияние на секрецию поджелудочной железы, как и на секрецию желудка. На первую - сложнорефлекторную - фазу панкреатического сокоотделения наслаивается вторая - нейрогуморальная фаза, которая в зависимости от местоположения содержимого в желудочно-кишечном тракте подразделяется на желудочную и кишечную фазы. В желудочную фазу стимулирующее влияние на панкреатическую секрецию оказывает высвобождающийся под влиянием возбуждения блуждающего нерва гастрин. Основное количество поджелудочного сока (до 75%) с высоким содержанием в нем бикарбонатов отделяется в кишечную фазу панкреатической секреции, когда кислое содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако ведущее значение в регуляции панкреатической секреции в кишечную фазу имеют высвобождение и поступление в кровь секретина и ХЦК. Секрецию поджелудочной железы во вторую фазу усиливают овощные соки и жиры, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот, соляная кислота. Тормозят выделение панкреатического сока глюкагон, сома-
тостатин, вещество П, энкефалины, ГИП, ПП, кальцитонин, АКТГ. Избыток фермента в дуоденальном содержимом относительно гид-ролизуемого им субстрата селективно тормозит (по принципу отрицательной обратной связи) секрецию этого фермента поджелудочной железой. Так, повышение концентрации трипсина в химусе двенадцатиперстной кишки тормозит его секрецию поджелудочной железой.
Роль печени в пищеварении А. Образование и состав желчи. Печень - железистый орган. Структурно-функциональной единицей печени является долька, имеющая форму призмы. Общее число долек около 500 тыс. Кровь поступает в печень из воротной вены и печеночной артерии. Около 70% -это кровь, поступающая от органов пищеварительного тракта через воротную вену. Пищеварительные функции печени связаны с образованием желчи (0,6-1,5 л в сутки). Образование желчи идет непрерывно, оно усиливается во время приема пищи. Секретируемая печенью желчь представляет собой золотистую жидкость, изотоничную плазме крови, рН=7,3~8,0. Она содержит желчные кислоты (в основном холевая и меньше - хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, неорганические соли, жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды (лецитин), мочевину, витамины А, В, С, в небольшом количестве ферменты, основными из которых являются протеаза, амилаза, фосфатаза. Окончательное формирование состава желчи завершается в желчных протоках, в которых из первичной желчи реабсорбиру-ются некоторые электролиты и выводятся в просвет протоков анионы НС03" и вода, что стимулируется секретином - это печеночная желчь, которая по своему составу существенно отличается от желчи, находящейся в желчном пузыре, - пузырная желчь. В желчном пузыре реабсорбцируются ионы Ыа+ в результате работы Ыа/К-насоса, вслед за которым реабсорбируются также согласно электрическому градиенту анионы СГ и НС03~, а также вода согласно осмотическому градиенту. Интенсивное обратное всасывание воды приводит к увеличению концентрации многих органических компонентов желчи. Б. Функции желчи. 1. Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное (И. П. Павлов) - нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого, усиливает активность ферментов поджелудочной железы (трипсина, амилазы, липазы), инактивирует пепсин. 2. Способствует эмульгированию жиров, что облегчает их расщепление и ускоряет всасывание продуктов гидролиза жиров, в частности, жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов ^, Е, К. Большая часть выделившихся в двенадцатиперстную кишку желчных кислот в тонкой кишке реабсорбируются в кровь и используются вновь. В сутки кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот составляет 6-10 циклов (рис. 9.4). 3. Желчь стимулирует моторику кишечника и движения кишечных ворсинок. 4. Создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая механизм пристеночного пищеварения. 5. Стимулирует образование кишечного сока посредством ускорения пролиферации и слущивания энтероцитов. 6. Оказывает угнетающее действие на развитие кишечной флоры и предупреждает гнилостные процессы в толстой кишке. В. Регуляция желчеобразования. Образование желчи (холе-рез) усиливается блуждающим нервом, угнетается симпатическим нервом. Прием пищи рефлекторно усиливает желчеобразование через 3-12 мин. Возбуждение интерорецепторов желудка, тонкой и толстой кишок также усиливает желчеобразование. Усиление желчеобразования можно вызвать условнорефлекторно. Сильными стимуляторами являются яичные желтки, желчные кислоты, мясо, молоко, хлеб. Максимум образования желчи после потребления смешанной пищи приходится на 3-4-й часы. Эффективно стимулируют желчеобразование секретин, слабее действуют гастрин, ХЦК, глюкагон.
Г. Регуляция желчевыведения (холекинез). Все, что связано с подготовкой к еде (вид, запах пищи), сам акт еды формируют первичную реакцию желчевыделения, которая длится 2-3 мин (П. К. Климов) и реализуется с помощью блуждающих нервов, которые повышают сократительную активность мышц желчного пузыря, одновременно снижая активность мышц сфинктера Одди. Симпатические нервы, напротив, способствуют накоплению желчи в пузыре, снижая сократительную активность его мышц, одновременно повышая активность мышц сфинктера Одди. Основной период выделения желчи в двенадцатиперстную кишку (период опорожнения желчного пузыря) возникает через 7-10 мин после приема пищи и длится 3-6 час. Пища, попадая в желудок и в двенадцатиперстную кишку, стимулирует выработку гастро-интестинальных гормонов - гастрина, секретина, бомбезина, а также ХЦК, усиливающих выделение желчи. Глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП оказывают тормозное влияние на желчевыделение.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.74.153 (0.01 с.) |