![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ПОНЯТИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАДКОЙ МЫШЦЫ
Большая часть гладких мышц организма находится в составе органов пищеварительной системы. Пищеварительная система представляет собой извитую трубку, начинающуюся ротовым и заканчивающуюся анальным отверстием, с примыкающими к ней слюнными железами, печенью и поджелудочной железой. Выделяют также понятие пищеварительный тракт, в который входят ротовой отдел, глотка, пище-
вод, желудок, тонкая и толстая кишки (кишечник). Желудок и кишечник составляют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Стенка пищеварительного тракта имеет однотипное строение и включает всебя слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Пищеварительный тракт сообщается с внешним миром. Однако стенка пищеварительного тракта надежно защищает внутреннюю среду организма от попадания микробов и инородных частиц из внешней среды. Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до сравнительно простых соединений - питательных веществ. Питательные вещества - это вода, минеральные соли, витамины и продукты расщепления белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте на соединения, лишенные видоспеци-фичности, но сохраняющие энергетическую и пластическую ценность, способные всасываться в кровь и лимфу и ассимилироваться организмом (А. А. Кромин). Источником питательных веществ является пища. Значение пищеварительной системы — обеспечение клеток и тканей организма исходными пластическим и энергетическим материалами, используемыми в процессе метаболизма. Чтобы питательные вещества попали в организм, пища должна быть подвергнута физической обработке (размельчение, перемешивание, набухание и растворение), химической обработке - гидролизу. Гидролиз - это процесс расщепления полимеров (деполимеризация) - белков, жиров и углеводов под влиянием гидролитических ферментов пищеварительных желез до мономеров. Железы пищеварительного тракта продуцируют три группы гидролитических ферментов: протеазы (расщепляют белки до аминокислот), липазы (расщепляют жиры и липиды до моноглицеридов и жирных-кислот) и карбогидразы (расщепляют углеводы до моносахаридов). Именно эти продукты расщепления пищи (переваривания) и являются питательными веществами живого организма. Гладкая мышца. Стенками многих внутренних органов являются гладкие (неисчерченные) мышцы (желудок, кишечник, пищевод, желчный пузырь и др.). Их активность не управляется произвольно. Поэтому гладкие мышцы и мышцу сердца называют непроизвольной. Медленные, часто ритмические сокращения глад-комышечных стенок внутренних органов обеспечивают перемещение содержимого этих органов. Тоническое сокращение стенок сосудов поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и кровоснабжение органов и тканей, отток лимфы от скелетных мышц и внутренних органов. Гладкие мышцы построены из веретенообразных одноядерных мышечных клеток, толщина которых состав- ляет 2-10 мкм, длина - от 50 до 400 мкм. Волокна связаны между собой нексусами, которые хорошо проводят возбуждение, поэтому гладкая мышца функционирует как синцитий - функциональное образование, в котором возбуждение способно непосредственно передаваться с одной клетки на другую. Этим свойством гладкая мышца отличается от скелетной и сходна с сердечной. Однако для возникновения ПД необходимо возбуждение определенного числа мышечных волокон, возбуждения одного мышечного волокна недостаточно. Таким образом, функциональной единицей гладкой мышцы является не отдельная клетка, как в скелетной мышце, а мышечный пучок. Многие гладкомышечные волокна обладают автоматией. Потенциал покоя в гладкомышечных клетках составляет 30-70 мВ. Длительность пикоподобных ПД составляет 5-80 мс, ПД с плато, характерных для гладких мышц матки, уретры и некоторых сосудов, длятся от 30 до 500 мс. Главную роль в генерации ПД гладких мышц играет Са2+. Процесс сокращения гладкомышечных волокон совершается по тому же механизму скольжения нитей актина и миозина, что и в скелетных мышцах. Однако у гладкомышечных клеток слабо выражен саркоплазматический ретикулум. В этой связи триггером для мышечного сокращения служит поступление ионов Са2+ в клетку из межклеточной среды в процессе генерации ПД. Ионы Са2+ воздействуют на белок кальмодулин, который активирует киназы легких цепей миозина. Это обеспечивает перенос фосфатной группы на миозин и сразу вызывает срабатывание поперечных мостиков, т.е. сокращение. Тропонин-тропомиозиновая система в гладкой мышце, по-видимому, отсутствует. Сила сокращений гладких мышц меньше силы сокращений скелетных мышц. Скорость сокращения гладких мышц невелика - на 1-2 порядка ниже, чем у скелетных мышц. Характерными свойствами гладкой мышцы являются автомашин и пластичность (гладкая мышца способна быть расслабленной в укороченном и в растянутом состояниях). Благодаря пластичности гладкой мышцы давление в полых внутренних органах может мало изменяться при значительном их наполнении. ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. СОСТОЯНИЕ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ Пищеварительная система выполняет пищеварительные и непищеварительные функции.
8—247 Пищеварительные функции. 1. Моторная (двигательная) функция - это сократительная деятельность пищеварительного тракта, обеспечивающая измельчение пищи, ее перемешивание с пищеварительными секретами и перемещение пищевого содержимого в дистальном направлении. 2. Секреция - синтез секреторной клеткой специфического продукта - секрета и выделение его из клетки. Секрет пищеварительных желез обеспечивает переваривание пищи. 3. Всасывание - транспорт питательных веществ во внутреннюю среду организма. Непищеварительные функции пищеварительной системы. 1. Защитная функция осуществляется с помощью нескольких механизмов. ]. Слизистые оболочки пищеварительного тракта.препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма непереваренной пищи, инородных веществ и бактерий (барьерная функция). 2. Пищеварительные соки обладают бактерицидным и бактериостати-ческим действием. 3. Местная иммунная системе пищеварительного тракта (миндалины глоточного кольца, лимфатические фолликулы в стенке кишки, пейеровы бляшки, плазматические клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, червеобразный отросток) блокирует действие патогенных микроорганизмов. 4. Пищеварительный тракт вырабатывает естественные антитела при контакте с обли-гатной кишечной микрофлорой. 2. Метаболическая функция заключается в кругообороте эндогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом, обеспечивающим возможность их повторного использования в процессах обмена веществ или пищеварительной деятельности. В условиях физиологического голода эндогенные белки периодически выделяются из крови в полость желудочно-кишечного тракта в составе пищеварительных соков, где они подвергаются гидролизу, а образующиеся при этом аминокислоты всасываются в кровь и включаются в метаболизм. Значительное количество воды и растворенных в ней неорганических солей циркулирует между кровью и пищеварительным трактом. 3. Экскреторная (выделительная) функция заключается в выведении из крови с секретами желез в полость пищеварительного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака) и различных чужеродных веществ, поступивших в кровоток (соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, изотопы, красители), вводимых в организм с диагностическими целями. 4. Эндокринная функция заключается в секреции гормонов пищеварительной системы, основными из которых являются: ин- сулин, глюкагон, гастрин, серотонин, холецистокинин, секретин, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Состояние голода. Ощущение голода возникает после эвакуации химуса из желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечная стенка которых приобретает повышенный тонус и усиливается импуль-сация от механорецепторов пустых органов {сенсорная стадия состояния голода). При снижении питательных веществ в крови начинается метаболическая стадия состояния голода. Недостаток питательных веществ в крови («голодная» кровь) воспринимается хеморецепторами сосудистого русла и непосредственно гипоталамусом, избирательно чувствительными к недостатку в крови определенных питательных веществ. При этом формируется пищевая мотивация (вызванное доминирующей пищевой потребностью побуждение организма для пищевого поведения - поиск, добывание и поедание пищи). Раздражение электрическим током гипоталами-ческого центра голода у животных вызывает гиперфагию - непрерывное поедание пищи, а его разрушение - афагию (отказ от пищи). Центр голода латерального гипоталамуса находится в реципрокных (взаимотормозящих) отношениях с центром насыщения вентроме-диального гипоталамуса. При стимуляции этого центра наблюдается афагия, а при его разрушении - гиперфагия. Состояние насыщения. После приема достаточного количества пищи для удовлетворения пищевой потребности наступает стадия сенсорного насыщения, которая сопровождается положительной эмоцией. Стадия истинного насыщения наступает значительно позднее - через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные вещества. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.007 с.) |