ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА. АКТ ГЛОТАНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА. АКТ ГЛОТАНИЯ



В полости рта происходит механическая и химическая обработ­
ка пищи. »

А. Механическая обработка пищи в ротовой полости осуще­ствляется с помощью жевания.

Процесс жевания произвольный. Эфферентные импульсы пере­даются по кортикобульбарному пути к моторному ядру жеватель­ного центра в продолговатом мозге и далее - по центробежным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов к жева­тельным мышцам, вызывая их ритмическую сократительную ак­тивность. Процесс жевания в условиях эксперимента может осуществляться непроизвольно (автоматические движения). Децеребрированные животные совершают ритмические жеватель-


 




ные движения, когда им в рот кладут пищу. Тщательное измельче­ние пищи в процессе жевания до частиц диаметром в несколько миллиметров играет весьма важную роль.

1. Оно значительно облегчает последующее переваривание и всасывание.

2. Жевание стимулирует слюноотделение, что формирует вкусовые ощущения и переваривание углеводов.

3. Жевание оказывает рефлекторное стимулирующее вли­яние на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. Жевание обеспечивает формирование пищевого комка, пригодного для глотания и переваривания.

Б. Химическая обработка пищи в ротовой полости осуще­ствляется с помощью слюны, которая вырабатывается в околоуш­ных, подчелюстной, подъязычной слюнных железах, а также в же­лезах языка и неба. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна различных желез несколько различается. Смешанная слюна на 99,5% состоит из воды, имеет рН 5,8-7,4. Одну треть сухого остатка составляют минеральные компоненты слюны, две трети -органические вещества: белки, аминокислоты, азотсодержащие со­единения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатинин, кре­атин). Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены на­личием мукополисахаридов (муцина). Слюна выполняет несколько функций.

1. Обеспечивает физическую обработку пищи: 1) смачива­ние пищи и тем самым способствует ее измельчению и гомогени­зации при жевании; 2) растворение веществ, без которого вкусо­вая рецепция невозможна; 3) ослизнение пищи в процессе жевания, что необходимо для формирования пищевого комка и его проглатывания.

2. Химическая обработка пищи - переваривание углеводов -осуществляется ферментами слюны: а-амилазой (расщепляет крах­мал и гликоген до мальтозы и глюкозы) и а-глюкозидазой (мальтаза гидролизует мальтозу до моносахаридов). Ввиду кратковременности пребывания пищи в ротовой полости (15-20 с) основное гидролити­ческое действие (карбогидраз слюны) реализуется в желудке.

3. Слюна выполняет также защитную функцию. Муроми-даза (лизоцим) слюны обладает бактерицидным действием; проте-иназы, напоминающие по субстратной специфичности трипсин, дезинфицируют содержимое полости рта. Нуклеазы слюны участву­ют в деградации нуклеиновых кислот вирусов.

В. Регуляция секреции слюнных желез осуществляется посредством условных и безусловный рефлексов. Отделение


слюны начинается через несколько секунд после приема пищи. В процессе приема пищи возбуждаются тактильные, температур­ные и вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта. Потоки аффе­рентных импульсов поступают по чувствительным волокнам трой­ничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов в бульбарный отдел слюноотделительного центра, который представ­лен верхним и нижним слюноотделительными ядрами. Афферент­ные импульсы поступают также и в вышележащие отделы ЦНС, в том числе и в корковый отдел вкусового анализатора. Возбужде­ние парасимпатических нервов (барабанная струна иннервиру-ет подчелюстную и подъязычную железы, языкоглоточный нерв ин-нервирует околоушную железу) вызывает обильную секрецию жидкой слюны с высокой концентрацией солей и низким содержа­нием муцина. Возбуждение симпатических нервов (прегангли-онарные нейроны, локализуются в области II-V грудных сегмен­тов спинного мозга) вызывает выделение небольшого количества густой слюны с высокой концентрацией ферментов и муцина. В ре­зультате жевания пищевой комок подготавливается к глотанию.

Г. Акт глотания состоит из трех фаз.

В первую (ротовую) фазу глотания пищевой комок с помо­щью языка переводится за передние дужки глоточного кольца, при этом жевание прекращается. Эта фаза произвольная. Гортань с помощью сокращения челюстно-подъязычной мышцы поднмается.

Вторая (глоточная) фаза глотания непроизвольная, возни­кает вследствие раздражения пищевым комком механорецепторов слизистой оболочки корня языка, передних дужек и мягкого неба. При фармакологическом выключении перечисленных рецепторов глотание становится невозможным. Акт глотания нельзя вызвать, если в полости рта нет пищи, воды или слюны. Вторая фаза акта глотания заканчивается поступлением пищевого комка из глотки в пищевод. Длительность первых двух фаз акта глотания около 1 с.

Третья (пищеводная) фаза акта глотания также непроиз­вольная, обеспечивает поступление пищевого комка в желудок. После поступления пищевого комка в начальную часть пищевода в ней возникает первичная в проксимо-дистальном направлении пе­ристальтическая волна, обеспечивающая продвижение пищевого комка по пищеводу. Сокращение циркулярных исчерченных мышц выше пищевого комка и их расслабление ниже пищевого комка со­здает проксимо-дистальный градиент давления. В грудном отделе исчерченная мускулатура пищевода сменяется гладкой, однако перистальтическая волна распространяется по всей длине пищево­да. Длительность прохождения воды по пищеводу составляет 1 с, слизистой массы - 5 с, твердой пищи - 9-10 с.


 




Д. Регуляция моторной функции пищевода осуществляет­ся в основном блуждающим нервом. Причем исчерченные мыш­цы верхней части пищевода управляются его соматическими во­локнами. Гладкие мышцы нижней части пищевода иннервируются вегетативными волокнами блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует сокращение мышц пищевода с помощью аце-тилхолина или тормозит с помощью медиаторов ВИП и АТФ. Раз­дражение симпатических нервов, а также введение в кровь адрена­лина или блокаторов адренорецепторов не оказывают заметного влияния на моторику пищевода.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Желудок обеспечивает переваривание и депонирование пищи.

В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она может задерживаться в желудке от трех до десяти ча­сов. В течение этого времени пищевое содержимое желудка под­вергается механической и химической обработке. Желудок чело­века выделяет 2-2,5 л желудочного сока в сутки, а вмещать он может до нескольких килограммов пищи и воды. Вне пище­варения желудок находится в спавшемся состоянии, а его узкая полость между стенками заполнена небольшим количеством же­лудочного сока нейтральной, щелочной или слабокислой реакции. В процессе приема пищи внутриполостное давление не увеличи­вается вследствие рецептивной релаксации (расслабления глад­ких мышц).

Вся масса пищи в желудке не смешивается с желудочным со­ком, его действие на пищу происходит только в зоне непосредствен­ного контакта пищевого содержимого со слизистой оболочкой.

Гидролиз пищи в желудке

Переваривание пищи в желудке (гидролиз), как и в любом дру­гом отделе ЖКТ, осуществляется соответствующими ферментами. При этом важную роль играет соляная кислота, вырабатываемая только в желудке.

Чистый желудочный сок представляет бесцветную прозрач­ную жидкость с удельным весом 1,002-1,007. Он имеет резко кис­лую реакцию (рН 1 -1,5) благодаря высокому содержанию соляной кислоты (0,3-0,5%). Желудочный сок содержит небольшое коли­чество слизи, состоит из воды (99-99,5%) и плотных веществ (1-0,5%) органического и неорганического происхождения. Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная


кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Среди анионов желудочного сока преобладают хлориды. Содержатся так­же гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты, ионы Ма+, К+, М§+2, Са+2. Органические компоненты желудочного сока представлены азот­содержащими веществами небелковой природы (мочевина, креати-нин, мочевая кислота), являющимися экскретами, белками (пред­ставлены в основном ферментами) и мукоидами.

Мукоиды формируют слизь. Один из них - гастромукопроте-ид (внутренний фактор Касла), продуцируемый добавочными клет­ками, - связывается с витамином В12, предохраняет его от разру­шения и обеспечивает его всасывание в тонкой кишке, поступление в кровь и участие в кроветворении. Отсутствие этого фактора при­водит к анемии. Слизь покрывает внутреннюю стенку желудка и защищает его от самопереваривания. Часть слизи переходит в по­лость желудка с адсорбированными ферментами, что улучшает пи­щеварение.

Основным ферментативным процессом в желудке явля­ется начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образованием небольшого количества аминокислот. Желудочный сок обладает высокой протеолитической активностью в широком диапазоне рН с наличием двух оптимумов действия: при рН 1,5-2 и 3,2-3,5. Протеазы синтезируются главными клетками желудоч­ных желез в виде нескольких пепсиногенов, активация которых запускается соляной кислотой, а в дальнейшем протекает под дей­ствием уже образовавшихся пепсинов. Основными из них являют­ся пепсин А, гастриксин (пепсин С) и парапепсин (пепсин В).

Липаза в желудке не вырабатывается, хотя и содержится в не­большом количестве (по-видимому, попадает из крови). Карбогид-разы также не секретируются в желудке, но гидролиз углеводов идет за счет карбогидраз слюны в центре содержимого желудка, пока нет контакта с соляной кислотой, инактивирующей карбогид-разы. В желудочном соке содержится также лизоцим, вырабаты­ваемый клетками поверхностного эпителия, который придает соку бактерицидные свойства. Уреаза - фермент, расщепляющий мо­чевину при рН 8. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализу­ет соляную кислоту.

Соляная кислота желудочного сока образуется в обкладоч-ных клетках. Это осуществляется следующим образом. В процессе метаболизма в этих клетках образуется С02, который также посту­пает в цитоплазму обкладочных клеток из крови. Под влиянием карбоангидразы из С02 и Н20 образуется Н2С03, которая диссоци­ирует на Н+ и НС03~. В результате повышения концентрации ионов НС03~ в цитоплазме они согласно концентрационному градиенту


 




 


диффундируют через клеточную мембрану в кровь в обмен на эк­вивалентное количество ионов СГ. Ионы Н+ и СГ соответственно протонной (Н+) и хлорной помпами первично активно транспорти­руются в просвет желудка.

Роль соляной кислоты в пищеварении заключается в том, что она вызывает денатурацию и набухание белков, способствует их гидролитическому расщеплению, активирует пепсиногены и созда­ет в желудке кислую среду, оптимальную для действия протеоли-тических ферментов. НС1 обеспечивает антибактериальное дей­ствие желудочного сока, способствует образованию гастрина и секретина, участвует в регуляции перехода желудочного химуса в двенадцатиперстную кишку.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.27.11 (0.008 с.)