Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в полости рта. Акт глотанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В полости рта происходит механическая и химическая обработ А. Механическая обработка пищи в ротовой полости осуществляется с помощью жевания. Процесс жевания произвольный. Эфферентные импульсы передаются по кортикобульбарному пути к моторному ядру жевательного центра в продолговатом мозге и далее - по центробежным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов к жевательным мышцам, вызывая их ритмическую сократительную активность. Процесс жевания в условиях эксперимента может осуществляться непроизвольно (автоматические движения). Децеребрированные животные совершают ритмические жеватель-
ные движения, когда им в рот кладут пищу. Тщательное измельчение пищи в процессе жевания до частиц диаметром в несколько миллиметров играет весьма важную роль. 1. Оно значительно облегчает последующее переваривание и всасывание. 2. Жевание стимулирует слюноотделение, что формирует вкусовые ощущения и переваривание углеводов. 3. Жевание оказывает рефлекторное стимулирующее влияние на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. 4. Жевание обеспечивает формирование пищевого комка, пригодного для глотания и переваривания. Б. Химическая обработка пищи в ротовой полости осуществляется с помощью слюны, которая вырабатывается в околоушных, подчелюстной, подъязычной слюнных железах, а также в железах языка и неба. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна различных желез несколько различается. Смешанная слюна на 99,5% состоит из воды, имеет рН 5,8-7,4. Одну треть сухого остатка составляют минеральные компоненты слюны, две трети -органические вещества: белки, аминокислоты, азотсодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатинин, креатин). Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием мукополисахаридов (муцина). Слюна выполняет несколько функций. 1. Обеспечивает физическую обработку пищи: 1) смачивание пищи и тем самым способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; 2) растворение веществ, без которого вкусовая рецепция невозможна; 3) ослизнение пищи в процессе жевания, что необходимо для формирования пищевого комка и его проглатывания. 2. Химическая обработка пищи - переваривание углеводов -осуществляется ферментами слюны: а-амилазой (расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы и глюкозы) и а-глюкозидазой (мальтаза гидролизует мальтозу до моносахаридов). Ввиду кратковременности пребывания пищи в ротовой полости (15-20 с) основное гидролитическое действие (карбогидраз слюны) реализуется в желудке. 3. Слюна выполняет также защитную функцию. Муроми-даза (лизоцим) слюны обладает бактерицидным действием; проте-иназы, напоминающие по субстратной специфичности трипсин, дезинфицируют содержимое полости рта. Нуклеазы слюны участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов. В. Регуляция секреции слюнных желез осуществляется посредством условных и безусловный рефлексов. Отделение слюны начинается через несколько секунд после приема пищи. В процессе приема пищи возбуждаются тактильные, температурные и вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта. Потоки афферентных импульсов поступают по чувствительным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов в бульбарный отдел слюноотделительного центра, который представлен верхним и нижним слюноотделительными ядрами. Афферентные импульсы поступают также и в вышележащие отделы ЦНС, в том числе и в корковый отдел вкусового анализатора. Возбуждение парасимпатических нервов (барабанная струна иннервиру-ет подчелюстную и подъязычную железы, языкоглоточный нерв ин-нервирует околоушную железу) вызывает обильную секрецию жидкой слюны с высокой концентрацией солей и низким содержанием муцина. Возбуждение симпатических нервов (прегангли-онарные нейроны, локализуются в области II-V грудных сегментов спинного мозга) вызывает выделение небольшого количества густой слюны с высокой концентрацией ферментов и муцина. В результате жевания пищевой комок подготавливается к глотанию. Г. Акт глотания состоит из трех фаз. В первую (ротовую) фазу глотания пищевой комок с помощью языка переводится за передние дужки глоточного кольца, при этом жевание прекращается. Эта фаза произвольная. Гортань с помощью сокращения челюстно-подъязычной мышцы поднмается. Вторая (глоточная) фаза глотания непроизвольная, возникает вследствие раздражения пищевым комком механорецепторов слизистой оболочки корня языка, передних дужек и мягкого неба. При фармакологическом выключении перечисленных рецепторов глотание становится невозможным. Акт глотания нельзя вызвать, если в полости рта нет пищи, воды или слюны. Вторая фаза акта глотания заканчивается поступлением пищевого комка из глотки в пищевод. Длительность первых двух фаз акта глотания около 1 с. Третья (пищеводная) фаза акта глотания также непроизвольная, обеспечивает поступление пищевого комка в желудок. После поступления пищевого комка в начальную часть пищевода в ней возникает первичная в проксимо-дистальном направлении перистальтическая волна, обеспечивающая продвижение пищевого комка по пищеводу. Сокращение циркулярных исчерченных мышц выше пищевого комка и их расслабление ниже пищевого комка создает проксимо-дистальный градиент давления. В грудном отделе исчерченная мускулатура пищевода сменяется гладкой, однако перистальтическая волна распространяется по всей длине пищевода. Длительность прохождения воды по пищеводу составляет 1 с, слизистой массы - 5 с, твердой пищи - 9-10 с.
Д. Регуляция моторной функции пищевода осуществляется в основном блуждающим нервом. Причем исчерченные мышцы верхней части пищевода управляются его соматическими волокнами. Гладкие мышцы нижней части пищевода иннервируются вегетативными волокнами блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует сокращение мышц пищевода с помощью аце-тилхолина или тормозит с помощью медиаторов ВИП и АТФ. Раздражение симпатических нервов, а также введение в кровь адреналина или блокаторов адренорецепторов не оказывают заметного влияния на моторику пищевода. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ Желудок обеспечивает переваривание и депонирование пищи. В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она может задерживаться в желудке от трех до десяти часов. В течение этого времени пищевое содержимое желудка подвергается механической и химической обработке. Желудок человека выделяет 2-2,5 л желудочного сока в сутки, а вмещать он может до нескольких килограммов пищи и воды. Вне пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии, а его узкая полость между стенками заполнена небольшим количеством желудочного сока нейтральной, щелочной или слабокислой реакции. В процессе приема пищи внутриполостное давление не увеличивается вследствие рецептивной релаксации (расслабления гладких мышц). Вся масса пищи в желудке не смешивается с желудочным соком, его действие на пищу происходит только в зоне непосредственного контакта пищевого содержимого со слизистой оболочкой. Гидролиз пищи в желудке Переваривание пищи в желудке (гидролиз), как и в любом другом отделе ЖКТ, осуществляется соответствующими ферментами. При этом важную роль играет соляная кислота, вырабатываемая только в желудке. Чистый желудочный сок представляет бесцветную прозрачную жидкость с удельным весом 1,002-1,007. Он имеет резко кислую реакцию (рН 1 -1,5) благодаря высокому содержанию соляной кислоты (0,3-0,5%). Желудочный сок содержит небольшое количество слизи, состоит из воды (99-99,5%) и плотных веществ (1-0,5%) органического и неорганического происхождения. Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Среди анионов желудочного сока преобладают хлориды. Содержатся также гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты, ионы Ма+, К+, М§+2, Са+2. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами небелковой природы (мочевина, креати-нин, мочевая кислота), являющимися экскретами, белками (представлены в основном ферментами) и мукоидами. Мукоиды формируют слизь. Один из них - гастромукопроте-ид (внутренний фактор Касла), продуцируемый добавочными клетками, - связывается с витамином В12, предохраняет его от разрушения и обеспечивает его всасывание в тонкой кишке, поступление в кровь и участие в кроветворении. Отсутствие этого фактора приводит к анемии. Слизь покрывает внутреннюю стенку желудка и защищает его от самопереваривания. Часть слизи переходит в полость желудка с адсорбированными ферментами, что улучшает пищеварение. Основным ферментативным процессом в желудке является начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образованием небольшого количества аминокислот. Желудочный сок обладает высокой протеолитической активностью в широком диапазоне рН с наличием двух оптимумов действия: при рН 1,5-2 и 3,2-3,5. Протеазы синтезируются главными клетками желудочных желез в виде нескольких пепсиногенов, активация которых запускается соляной кислотой, а в дальнейшем протекает под действием уже образовавшихся пепсинов. Основными из них являются пепсин А, гастриксин (пепсин С) и парапепсин (пепсин В). Липаза в желудке не вырабатывается, хотя и содержится в небольшом количестве (по-видимому, попадает из крови). Карбогид-разы также не секретируются в желудке, но гидролиз углеводов идет за счет карбогидраз слюны в центре содержимого желудка, пока нет контакта с соляной кислотой, инактивирующей карбогид-разы. В желудочном соке содержится также лизоцим, вырабатываемый клетками поверхностного эпителия, который придает соку бактерицидные свойства. Уреаза - фермент, расщепляющий мочевину при рН 8. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту. Соляная кислота желудочного сока образуется в обкладоч-ных клетках. Это осуществляется следующим образом. В процессе метаболизма в этих клетках образуется С02, который также поступает в цитоплазму обкладочных клеток из крови. Под влиянием карбоангидразы из С02 и Н20 образуется Н2С03, которая диссоциирует на Н+ и НС03~. В результате повышения концентрации ионов НС03~ в цитоплазме они согласно концентрационному градиенту
диффундируют через клеточную мембрану в кровь в обмен на эквивалентное количество ионов СГ. Ионы Н+ и СГ соответственно протонной (Н+) и хлорной помпами первично активно транспортируются в просвет желудка. Роль соляной кислоты в пищеварении заключается в том, что она вызывает денатурацию и набухание белков, способствует их гидролитическому расщеплению, активирует пепсиногены и создает в желудке кислую среду, оптимальную для действия протеоли-тических ферментов. НС1 обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, способствует образованию гастрина и секретина, участвует в регуляции перехода желудочного химуса в двенадцатиперстную кишку.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.129.141 (0.009 с.) |