Тестирование анаэробной производительности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тестирование анаэробной производительности



При выполнении интенсивных нагрузок кислородный запрос превышает величину его максимальной доставки. При этом в орга­низме накапливаются недоокисленные продукты гликолиза (глав­ным образом молочной кислоты), что приводит к резким сдвигам во внутренней среде (понижение рН до 7,0), заставляя спортсме­на прекратить работу или снизить ее интенсивность. Кислород­ный долг, который образуется при выполнении интенсивной физической работы, «оплачивается» после нагрузки, что прояв­ляется в увеличенном (по сравнению с уровнем покоя) потребле­нии кислорода.


Анаэробная производительность имеет большое значение при выполнении предельных нагрузок продолжительностью от 30 с до 2 мин. Такая работа характерна для хоккеистов, бегунов на сред­ние дистанции, конькобежцев и представителей других видов спорта, тренирующих скоростную выносливость.

Среди разных показателей анаэробной производительности (мак­симальный кислородный долг, максимальная анаэробная мощность и др.) концентрация молочной кислоты (лактат) в артериальной кро­ви наиболее доступная для измерения. Лактат определяют в процес­се тренировки и сразу после ее окончания. Кровь берется из кончика пальца или мочки уха. Молочная кислота определяется по методу Баркера - Саммерсона в модификации Штром или ферментативным методом. В норме концентрация молочной кислоты в крови 0,33-1,0 ммоль/л. После выполнения физической нагрузки лактат колеблется от 4-7 до 14-21 ммоль/л. Показатели зависят от характера физи-


ческой нагрузки, возраста, пола и физической (функциональной) подготовленности спортсмена. Под влиянием систематических ин­тенсивных физический нагрузок лактат снижается.

Тест со ступеньками является наиболее физиологичным, про­стым и доступным для спортсмена любого возраста и физической подготовленности.

Обычно используется стандартная двойная ступенька (высота каждой 23 см).

Применяются и другие ступенчатые эргометры. Так, V. Оотпетег (1968) приспосабливает высоту ступеньки к длине ног обследуемого. При длине ног до 90 см высота ступеньки 20 см, при 90-99 см - 30 см, при 100-109 см - 40 см, а при 110 см и выше -50 см.

При этом длина ноги обследуемого измеряется от вертельной точки до пола с помощью номограммы V. Оо1петег(рис. 15.18). На оси абсцисс (АС) отложены значения длины ноги, на оси ординат (АВ) - значения высоты ступеньки в сантиметрах. Из точки пере­сечения перпендикуляра, проведенного из точки на оси абсцисс, соответствующей длине ноги обследуемого, с линией ДЕ, проводят прямую линию на ось ординат и получают точку, соответствующую искомой высоте ступеньки.


Скорость подъема контролируется метрономом. Каждый этап нагрузки длится 4 мин. АД и пульс рассчитывают и после нагрузки.

Для определения субмаксимального нагрузочного уровня мож­но пользоваться табл. 15.10, в которой указано количество подъе­мов на двойную ступеньку в 1 мин на протяжении 4 мин, соответ­ствующее 75% максимального потребления кислорода (МПК) для лиц средней физической подготовки разного пола, массы и возраста.

Для ориентировочной оценки результатов теста пользуются табл. 15.24. Над каждым столбцом в скобках указана частота сер­дечных сокращений (ЧСС уд/мин), соответствующая средней фи­зической способности женщин и мужчин данной возрастной группы. Если ЧСС обследуемого при указанной для него нагрузке будет отличаться менее чем на 10 уд/мин от приведенной в скоб­ках величины, то физическое состояние его можно считать удов­летворительным. В случае, когда ЧСС ниже этой величины на 10 и более, физическая способность обследуемого выше средней, а если частота ЧСС на 10 и более уд/мин выше этой величины, то физи­ческая способность низкая.


 




 


* В скобках указана ЧСС, соответствующая результатам теста при средней физической способности мужчин или женщин данной возрастной группы (по К. 5перпагс1, 1969).

По степ-тесту можно достаточно точно высчитать работу в еди­ницу времени на основании массы тела, высоты ступеньки и коли­чества восхождений за данное время по формуле:

где Ш - нагрузка (кгм/мин), ВАУ - масса тела (кг), Н - высота ступеньки (м), Т - количество подъемов в 1 мин, 1,33 - поправоч­ный коэффициент, учитывающий физические затраты на спуск с лестницы, которые составляют 1/3 затрат на подъем. I. Кугшп§ (1953) предложил степ-тест, по которому можно определять МПК непрямым методом с помощью номограммы. Высота ступенек для мужчин - 40 см, для женщин - 33 см. Темп восхождений - 22 сту­пеньки в 1 мин в течение 6 мин. Затем по номограмме Астранда -Риминг (1954) определяется МПК (рис. 15.17).

Велоэргометрия. Велоэргометр - наиболее удобный прибор для проведения субмаксимальных нагрузочных тестов, так как обес­печивает оптимальную возможность получения точных физиоло­гических данных для оценки функционального состояния челове­ка, его физических способностей.


Скорость вращения педалей обычно 60 об/мин. Во время об­следования необходим постоянный контроль ЧСС, АД, ЭКГ.

ВОЗ рекомендует при обследовании здоровых детей и женщин начинать нагрузки со 150 кгм/мин, для мужчин - с 300 кгм/мин с последующим ступенчатым возрастанием на 150-300 кгм/мин.

Тест на тредмилле (тредбане). Тредмилл (тредбан) - уст­ройство, позволяющее воспроизводить ходьбу или бег с определен­ной скоростью при определенном уклоне. Скорость движения лен­ты, а значит и обследуемого, измеряется в м/с или км/ч. Кроме того, тредмилл снабжен спидометром, измерителем уклона и ря­дом регулирующих устройств.

Регулярность контроля 30 основными клиническими и физио­логическими показателями такая же, как при субмаксимальных степ-тесте и тесте на велоэргометре.

ВОЗ рекомендует два варианта нагрузок:

1) горизонтальный уровень ленты с возрастающей скоростью от 6 км/ч до 8 км/ч и т. д.;

2) постоянная скорость со ступенчатым возрастанием уклона по 2,5%, причем в этом случае возможны два варианта: ходьба со скоростью 5 км/ч и бег со скоростью 10 км/ч.

Тредбан воспроизводит привычную деятельность человека. Он предпочтительнее при обследовании детей и пожилых людей.

Группа физиологов по труду ВОЗ отметила совпадение резуль­татов различных тестов при идентичной нагрузке. Так, у обследо­ванных молодых здоровых мужчин МПК составило при степ-тесте 3,68 ± 0,73, при тесте на велоэргометре 3,56 ± 0,71, на тредмил­ле - 3,81 ± 0,76 л/мин; ЧСС - соответственно 188 ± 6,1, 187 ± 9, 190 ± 5 в 1 мин. Содержание молочной кислоты в крови - 11,6 ± 2,9; 12,4 ± 1,7; 13,5 ± 2,3 ммоль/л (5. ЗЬерЬагс!, 1968).

Определение и оценка функционального состояния организма как целого носит название функциональной диагностики.

В связи с интенсификацией учебно-тренировочного процесса и роста спортивных результатов, частными стартами, особенно меж­дународными, становится очевидной необходимость правильной оценки функционального состояния спортсменов, а с другой сторо­ны - важность определения адекватности тренировок для данного индивидуума.

Исследование функционального состояния лиц, занимающих­ся физкультурой и спортом, осуществляется путем использования различных функциональных проб.

При функциональной пробе (тесте) изучается реакция органов и систем на воздействие какого-либо фактора, чаще - физической нагрузки.



Главным (обязательным) условием при этом должна быть ее строгая дозировка. Только при этом условии можно определить изменение реакции одного и того же лица на нагрузку при различ­ном функциональном состоянии.

При любой функциональной пробе вначале определяют исход­ные данные исследуемых показателей, характеризующие ту или иную систему или орган в покое, затем данные этих показателей сразу (или в процессе выполнения теста) после воздействия того или иного дозированного фактора и, наконец, после прекращения нагрузок до возвращения испытуемого к исходному состоянию. Последнее позволяет определить длительность и характер восста­новительного периода.

Наиболее часто в функциональной диагностике используют пробы (тесты) с такой физической нагрузкой, как бег, приседания, подскоки, восхождения и спуск на ступеньки (степ-тест) и др. Все эти нагрузки дозируются как темпом, так и длительностью (про­должительностью).

Кроме проб с физической нагрузкой используют и другие про­бы: ортостатические, клиностатические, проба Ромберга.

Следует отметить, что нельзя правильно оценить функциональ­ное состояние организма спортсмена, используя один какой-либо показатель.

Только комплексное изучение функционального состояния, включающее тестирование с физической нагрузкой, записью ЭКГ, биохимическими анализами и др., дает возможность правильно оценить функциональное состояние спортсмена.

Функциональные пробы разделяются на специфические и не­специфические. Специфическими называют такие функциональные пробы, фактором воздействия в которых служат движения, свой­ственные конкретному виду спорта. Например, для бегуна такой пробой будет бег (или бег на тредмилле) и т. д. К неспецифическим (неадекватным) относятся пробы, в которых используются движе­ния, не свойственные тому или иному виду спорта. Например, для борца - велоэргометрическая нагрузка и т. д.

Показатели крови

Для определения функционального состояния спортсменов ис­пользуют биохимические показатели красной крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, лейкоциты и др.).

Общий анализ крови является одним из основных лаборатор­ных исследований, позволяющим оценивать эритропоэз, лейкопо-



эз, тромбоцитообразование, диагностировать анемию, контролиро­вать лечебные и реабилитационные мероприятия и т. п.

Изменение гематологических показателей - сложный процесс. Он напрямую связан с регулирующим влиянием нервной и эндок­ринной систем. Под влиянием интенсивных физических нагрузок в показателях красной крови происходят существенные изменения (табл. 15.25), разрушается определенная часть эритроцитов.

Иммунитет (Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины). При пониженном иммунитете увеличивается возможность травм и за­болеваний опорно-двигательного аппарата, простудных заболева­ний и др., что, естественно, ведет к снижению спортивной работо­способности.

Для оценки иммунологического статуса у спортсменов иссле­дуют следующие показатели крови:

1) относительное и абсолютное число лимфоцитов в перифери­ческой крови (в крови человека циркулирует 30-40 млрд лимфо­цитов, из них 50-60% - Т-лимфоциты, 20-30% - В-лимфоциты и 10-20% - «нулевые» лимфоциты);

2) концентрацию сывороточных иммуноглобулинов (по Манчи-ни и соавт., 1965) (содержание иммуноглобулинов различных клас­сов в периферической крови следующее: 1§А - 1,97 ± 0,12 г/л, 1§М - 1,19 ± 0,05 г/л, 1^0 - 14,63 ± 0,35 г/л);

3) фагоцитарную активность лейкоцитов (нормальные показа­тели по фагоцитозу кандида альбикас: фагоцитарное число 1-2,5, фагоцитарный индекс 40-90%; нормальные цифры по фагоцитозу стафилококка: фагоцитарное число 4-9, фагоцитарный индекс 40-80%).

Миоглобин (МГ), циркулирующий в крови, зависит от величи­ны и продолжительности физической нагрузки. Он повышается пропорционально сложности выполняемой физической нагрузки и ее интенсивности. Заметного соответствия между МГ, повышени­ем лактата и понижением рН не наблюдается.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.235.155 (0.011 с.)