Механизмы, обеспечивающие ясное видение в различных условиях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизмы, обеспечивающие ясное видение в различных условиях



А. При рассмотрении объектов, находящихся на разном удалении от наблюдателя.

1. Вергентные движения глаз, которые имеются двух видов. При рассмотрении близко расположенных предметов наблюдается конвергенция (схождение) зрительных осей, при фиксации взора


на далеко расположенном объекте имеет место дивергенция (рас­хождение зрительных осей). При этом зрительные оси могут на­столько расходиться, что становятся практически параллельными. Эти движения обеспечивают фиксацию изображения в области центральной ямки.

2. Конвергентная реакция зрачков выражается в их сужении при конвергенции зрительных осей, когда рассматриваются близ­ко расположенные предметы, что делает более четким изображе­ние на сетчатке.

3. Аккомодация является главным механизмом, обеспечиваю­щим ясное видение разноудаленных предметов. Она сводится к фокусированию изображения от далеко или близко расположен­ных предметов на сетчатке. Основной механизм аккомодации за-

: ключается в непроизвольном изменении кривизны хрусталика гла­за, он включается конвергентным сужением зрачка.

Благодаря изменению кривизны хрусталика, особенно передней поверхности, его преломляющая сила может меняться в пределах 10-14 диоптрий. Хрусталик заключен в капсулу, которая по краям его (вдоль экватора хрусталика) переходит в фиксирующую хрус­талик связку (циннова связка). Последняя в свою очередь соедине­на с волокнами ресничной (цилиарной) мышцы. При сокращении цилиарной мышцы натяжение цинновых связок уменьшается, а хрусталик вследствие своей эластичности становится более выпук­лым. Преломляющая сила глаза увеличивается, и глаз настраива­ется на видение близко расположенных предметов. Когда человек смотрит вдаль, циннова связка находится в натянутом состоянии, что приводит к растягиванию сумки хрусталика и его утолщению. При нормальной рефракции глаза лучи от далеко расположен­ных предметов после прохождения через светопреломляющую систему глаза собираются в фокусе на сетчатке в центральной ямке. Нормальная рефракция глаза носит название эмметропии, а такой глаз называют эмметропическим. Наряду с нормальной рефрак­цией наблюдаются ее аномалии, например, миопия (близорукость). Это вид нарушения рефракции, при котором лучи от предмета после прохождения через светопреломляющий аппарат фокусируются не на сетчатке, а впереди нее (рис. 12.3).

4. Важную роль в восприятии разноудаленных предметов и определении расстояния до них играет бинокулярное зрение -зрение двумя глазами, которое дает более выраженное ощущение глубины пространства по сравнению с монокулярным зрением, т. е. зрением одним глазом.

Б. При движении объектов ясному видению способству­ют произвольные движения глаз вверх, вниз, влево или вправо


со скоростью движения объекта, что осуществляется благодаря содружественной деятельности глазодвигательных мышц.

В. При появлении объекта в новом участке поля зрения срабатывает фиксационный рефлекс - быстрое непроизволь­ное движение глаз, обеспечивающее совмещение изображения предмета на сетчатке с центральной ямкой.


Г. При рассматривании неподвижного предмета для обес­печения ясного видения глаз совершает мелкие непроизвольные быстрые и медленные движения. Если заблокировать эти движе­ния глаз, то окружающий нас мир вследствие адаптации рецепто­ров сетчатки станет трудно различимым, каким он является, напри­мер, у лягушки. Глаза лягушки неподвижны, поэтому она хорошо различает только движущиеся предметы, например бабочек. Именно поэтому она приближается к змее, которая постоянно вы­брасывает наружу свой язык. Находящуюся в состоянии неподвиж­ности змею лягушка не различает, а ее движущийся язык принима­ет за летающую бабочку.

Д. В условиях изменения освещенности ясное видение обес­печивают зрачковый рефлекс, темновая и световая адаптации.

Зрачок регулирует интенсивность светового потока, дей­ствующего на сетчатку, путем изменения своего диаметра. Шири­на зрачка может колебаться от 1,5 до 8,0 мм. Сужение зрачка -миоз - происходит при увеличении освещенности, а также при рассматривании близко расположенного предмета и во сне. Расши­рение зрачка - мидриаз - происходит при уменьшении освещен­ности, а также при возбуждении рецепторов, любых афферентных нервов, при эмоциональных реакциях напряжения, связанных с повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы (боль, гнев, страх, радость и т.д.).

Темновая адаптация выражается в повышении чувствитель­ности зрительного анализатора (сенситизация), световая адап­тация - в снижении чувствительности глаза к свету. Основу ме­ханизмов световой и темновой адаптации составляют протекающие в колбочках и палочках фотохимические процессы, которые обес­печивают расщепление (на свету) и ресинтез (в темноте) фоточув­ствительных пигментов, а также процессы функциональной мобиль­ности - включение и выключение из деятельности рецепторных элементов сетчатки. В темноте возрастает число рецепторов, под­ключенных к одной биполярной клетке, и большее их число кон­вергирует на ганглиозную клетку. При этом расширяется рецеп­тивное поле каждой биполярной и, естественно, ганглиозной клеток, что улучшает зрительное восприятие.

Е. Зрительное восприятие крупных объектов и их дета­лей обеспечивается за счет центрального и периферическо­го зрения. Наиболее тонкая оценка мелких деталей предмета обес­печивается в том случае, если изображение падает на желтое пятно, которое локализуется в центральной ямке сетчатки глаза, так как в этом случае имеет место наибольшая острота зрения. Это объясня­ется тем, что в области желтого пятна располагаются только кол-


бочки, их размеры наименьшие, и каждая колбочка контактирует с малым числом нейронов, что повышает остроту зрения. Острота зрения определяется наименьшим углом зрения, под которым глаз еще способен видеть отдельно две точки. Нормальный глаз спосо­бен различать две светящиеся точки под углом зрения в 1 мин. Острота зрения такого глаза принимается за единицу. Крупные объекты в целом и окружающее пространство воспринимаются в основном за счет периферического зрения, обеспечивающего боль­шое поле зрения.

Поле зрения - пространство, которое можно видеть фик­сированным глазом. Поле зрения неодинаково в различных ме­ридианах (направлениях): вниз -70°, вверх - 60°, наружу - 90°, внутрь - 55°.

Ж. Зрительный анализатор имеет также механизм для различения длины световой волны - цветовое зрение(способ­ность зрительного анализатора реагировать на изменения длины световой волны с формированием ощущения цвета). При этом ощу­щение красного цвета соответствует действию света с длиной вол­ны в 620-760 нм, а фиолетового - 390-450 нм, остальные цвета спектра имеют промежуточные параметры. Согласно трехкомпонент-ной теории цветоощущения Ломоносова - Юнга - Гельмгольца -Лазарева, в сетчатке глаза имеются три вида колбочек, раздельно воспринимающих красный, зеленый и сине-фиолетовые цвета. Ком­бинации возбуждения различных колбочек приводят к ощущению различных цветов и оттенков. Равномерное возбуждение трех ви­дов колбочек дает ощущение белого цвета.

Возможность оценки длины световой волны, проявляющаяся в способности к цветоощущению, играет существенную роль в жиз­ни человека, оказывая влияние на эмоциональную сферу и деятель­ность различных систем организма. Красный цвет вызывает ощу­щение тепла, действует возбуждающе на психику, усиливает эмоции, но быстро утомляет, приводит к напряжению мышц, повы­шению артериального давления, учащению дыхания. Оранжевый цвет вызывает чувство веселья и благополучия, способствует пи­щеварению. Желтый цвет создает хорошее, приподнятое настрое­ние, стимулирует зрение и нервную систему. Это самый «веселый» цвет. Зеленый цвет действует освежающе и успокаивающе, поле­зен при бессоннице, переутомлении, понижает артериальное дав­ление, общий тонус организма - этот цвет самый благоприятный для человека. Голубой цвет вызывает ощущение прохлады и дей­ствует на нервную систему успокаивающе, причем сильнее зеле­ного (особенно благоприятен голубой цвет для людей с повышен­ной нервной возбудимостью), больше, чем зеленый цвет, понижает


артериальное давление и тонус мышц. Фиолетовый цвет не столько успокаивает, сколько расслабляет психику. Создается впечатление, что человеческая психика, следуя вдоль спектра от красного к фи­олетовому, проходит всю гамму эмоций.

СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР

Человек различает звуковые волны с частотой от 20 до 20 000 Гц. Звуки, частота которых ниже 20 Гц - инфразвуки - и выше 20 000 Гц (20 кГц) - ультразвуки, человек не ощущает.

Единицей измерения громкости звука является бел, в практике обычно используется децибел (а'В), т. е. 0,1 бела. Чувствитель­ность слухового анализатора определяется минимальной силой зву­ка, достаточной для возникновения слухового ощущения. В облас­ти звуковых колебаний от 1000 Гц до 3000 Гц, что соответствует человеческой речи, ухо обладает наибольшей чувствительностью. Эта совокупность частот получила название речевой зоны.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.008 с.)