Коагуляционный механизм гемостаза



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коагуляционный механизм гемостаза



Коагуляционный (вторичный) гемостаз осуществляется с помо­щью свертывания крови (гемокоагуляции). При этом растворимый белок плазмы крови фибриноген переходит в нерастворимое со­стояние - фибрин, в результате чего образуется студнеобразный сгусток, закрывающий просвет поврежденного сосуда. В сверты­вании крови принимают участие много факторов свертывания крови. Они содержатся в плазме крови, форменных элементах и в тканях. Как правило, плазменные факторы свертывания крови об-


разуются в печени, и для образования большинства из них необхо­дим витамин К. Плазменные факторы обозначаются римскими цифрами. Все факторы свертывания крови - в основном белки, большинство из них являются ферментами, в крови находятся в неактивном состоянии, активируются друг другом в процессе свер­тывания крови. Активные факторы обозначаются с буквой а, на­пример, 1а, Па и т.д.

Фактор I (фибриноген) - белок плазмы крови, под влияни­ем тромбина переходит в фибрин, волокна которого составляют основу тромба. Принимает участие в агрегации тромбоцитов.

Фактор II (протромбин) под влиянием протромбиназы пе­реходит в тромбин (фактор Па).

Фактор III (тромбопластин) входит в состав мембран кле­ток всех тканей и форменных элементов крови. Активирует фактор VII и, вступая с ним в комплекс, переводит фактор X в Ха. В плазме в физиологических условиях практически не содержится.

Фактор IV (Са2+) участвует в образовании комплексов фак­торов свертывания крови, входит в состав протромбиназы. Спо­собствует агрегации тромбоцитов, связывает гепарин. Принимает участие в ретракции сгустка и тромбоцитарной пробки, тормозит фибринолиз.

Фактор V (проакцелерин) глобулин, активируется тром­бином. Усиливает действие фактора Ха на протромбин (входит в состав протромбиназы).

Фактор VI исключен из классификации, так как это фактор Уа.

Фактор VII (проконвертин) принимает участие в формиро­вании протромбиназы по внешнему механизму. Активируется фак­торами III, ХНа, 1Ха, Ха.

Фактор VIII (антигемофилъный глобулин А) образует ком­плексную молекулу с фактором Виллебранда и специфическим ан­тигеном, активируется тромбином. Совместно с фактором 1Ха спо­собствует переводу фактора X в Ха.

Фактор IX (антигемофилъный глобулин В) активирует факторы X и VII.

Фактор X (Стюарта - Прауэра) является составной час­тью протромбина.

Фактор XI (предшественник тромбопластина) активи­руется фактором ХПа. Необходим для активации фактора IX.

Фактор XII (Хагемана, или контакта). Место синтеза не установлено. Активируется отрицательно заряженными поверхно­стями, адреналином, калликреином. Запускает внутренний меха­низм образования протромбиназы и фибринолиза, активирует фак­торы XI, VII и переводит прокалликреин в калликреин.


Фактор XIII (фибринстабилизирующий фактор, фибри-наза). Содержится практически во всех тканях и форменных эле­ментах. Стабилизирует фибрин.

Фактор XIV (фактор Флетчера - прокалликреин).Уча­ствует в активации факторов XII, IX и плазминогена. Переводит кининоген в кинин. Активируется фактором ХПа.

Фактор XV (фактор Фитцджеральда, Фложек, Вильям-са). Высокомолекулярный кининоген. Образуется в тканях. Акти­вируется калликреином. Принимает участие в активации фактора XII и переводе плазминогена в плазмин.



Процесс свертывания крови — это ферментативный, цепной (каскадный), матричный процесс перехода растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Каскадным он называет­ся потому, что в процессе гемокоагуляции происходит последова­тельная цепная активация факторов свертывания крови. Сверты­вание крови является матричным процессом, так как активация факторов гемокоагуляции осуществляется на матрице. Матрицей могут быть фосфолипиды мембран разрушенных форменных эле­ментов (главным образом тромбоцитов) и обломки клеток тканей. Процесс свертывания крови осуществляется в три фазы (рис. 6.3).


Первая фаза - образование протромбиназы - может прохо­дить по внешнему и внутреннему механизму. Внешний механизм предполагает обязательное присутствие тромбопластина (фактор III), внутренний же связан с участием тромбоцитов (фактор Р3) или разрушенных эритроцитов. Вместе с тем внутренний и внешний пути образования протромбиназы имеют много общего, так как ак­тивируются одними и теми же факторами и приводят в конечном итоге к появлению одного и того же активного фермента - фактора Ха, выполняющего функции протромбиназы. При этом тромбопла-стин служит матрицей, на которой в присутствии ионов Са2+ раз­вертываются ферментативные реакции.

Вторая фаза процесса свертывания крови - переход фактора II в фактор Па - осуществляется под влиянием протром­биназы (фактор Ха) в присутствии фактора Уа и сводится к проте-олитическому расщеплению протромбина, благодаря чему появля­ется активный фермент тромбин.

Третья фаза процесса свертывания крови - переход фибри­ногена в фибрин - протекает в три этапа. На первом этапе под влиянием фактора Па от фибриногена отщепляются фибринопеп-тиды и образуется фибрин-мономер (фактор 1т). На втором, не­ферментативном, этапе благодаря процессу полимеризации фиб­рина-мономера формируются олигомеры и димеры фибрина, из которых за счет продольного и поперечного связывания образу­ются протофибриллы - легкорастворимый фибрин, или фибрин 5, быстро лизирующийся под влиянием протеаз (плазмина, трип­сина). На третьем, ферментативном, этапе фактор XIII (фибрина-за, фибринстабилизирующий фактор) после активации тромбином в присутствии ионов Са2+ «прошивает» фибринополимеры допол­нительными перекрестными связями, в результате чего появ­ляется трудно растворимый фибрин, или фибрин 1 0п5о1иЫе). В результате этой реакции сгусток становится резистентным к фибринолитическим (протеолитическим) агентам и плохо под­дается разрушению.

Восстановление кровотока в поврежденном сосуде осуществ­ляется с помощью фибринолиза.

Фибринолиз

В крови даже в отсутствие повреждения сосудов посто­янно происходит превращение небольшого количества фиб­риногена в фибрин. Это превращение уравновешивается непре­рывно протекающим фибринолизом. Лишь в том случае, когда механизмы свертывания дополнительно стимулируются в резуль­тате повреждения ткани, образование фибрина в области повреж-


дения начинает преобладать и наступает местное свертывание кро­ви. Фибринолиз всегда сопровождает процесс свертывания крови и активируется факторами, принимающими участие в этом процес­се. Ферментом, разрушающим фибрин, является плазмин (фибри-нолизин), который в крови находится в неактивном состоянии в виде профермента плазминогена.

Активация плазмина обеспечивается механизмами, аналогич­ными внешнему и внутреннему свертывающим механизмам. Плаз­мин представляет собой сериновую протеазу. Тромболитическое действие плазмина обусловлено его сродством к фибрину. Плазмин отщепляет от фибрина путем гидролиза растворимые пептиды, ко­торые тормозят действие тромбина и таким образом препятствуют дополнительному образованию фибрина. Плазмин расщепляет так­же другие факторы свертывания - фибриноген, факторы V, VII, IX, XI, XII. Благодаря этому он не только обладает тромболитическим эффектом, но и снижает свертываемость крови.

Внешний механизм активации фибринолиза осуществля­ется при участии тканевых активаторов, которые синтезируются главным образом в эндотелии сосудов. К ним относятся тканевый активатор плазминогена и урокиназа. Последняя также образует­ся в юкстагломерулярном комплексе почки. Внутренний меха­низм активации фибринолиза осуществляется плазменными активаторами, в частности факторами УНа, ХПа, калликреином, ко­торый проявляется лишь в присутствии так называемых проакти-ваторов. Важнейшие из проактиваторов (один из них - прокаллик-реин) - это лизокиназы, высвобождающиеся из клеток крови при травматических или воспалительных повреждениях тканей. В плаз­ме находятся и ингибиторы фибринолиза. Фибринолитическая ак­тивность крови во многом определяется соотношением активато­ров и ингибиторов фибринолиза.

При ускорении свертывания крови и одновременном торможе­нии фибринолиза создаются благоприятные условия для развития тромбозов. Наряду с ферментативным фибринолизом существует так называемый неферментативный фибринолиз,который обус­ловлен комплексными соединениями естественного антикоагу­лянта гепарина с ферментами и гормонами. Неферментативный фибринолиз приводит к расщеплению нестабилизированного фибрина, очищая сосудистое русло от фибрин-мономеров и фиб­рина 3 (В. А. Кудряшов).

Поскольку в организме даже в нормальных условиях существу­ет опасность свертывания крови и образования тромбов, сформи­ровались и антисвертывающие механизмы, поддерживающие кровь в жидком состоянии.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.008 с.)