ЩИТОВИДНАЯ И ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЩИТОВИДНАЯ И ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ



Щитовидная железасостоит из двух долей, расположенных на шее по обеим сторонам трахеи ниже щитовидного хряща. Она вырабатывает две группы гормонов: йодированные гормоны и не­йодированный гормон - тиреокальцитонин (кальцитонин).

Йодированные гормоны. В щитовидной железе образуется йодсодержащий белок - тир<еоглобулин. Продуктами йодирования тиреоглобулина являются: 1) монойодтирозин; 2) дийодтирозин; 3) трийодтирозин; 4) тетрайодтиронин (тироксин). Первые два соеди­нения не обладают гормональной активностью, вторые два - актив­ные гормоны щитовидной железы.

Спектр действия йодированных гормонов щитовидной железы весьма обширен. Тиреоидные гормоны играют важную роль в регу­ляции обмена белков, жиров, углеводов, минеральных солей. В ча­стности, тироксин усиливает расходование всех видов питательных веществ, повышает потребление тканями глюкозы. Под влиянием гормонов щитовидной железы заметно уменьшаются запасы жира игликогена в печени. Усиление энергетических процессов под вли­янием тиреоидных гормонов является причиной исхудания, обыч­но возникающего при гипертиреозе.

Тироксин увеличивает частоту сердечных сокращений, ды­
хательных движений, повышает потоотделение.
Кроме того, ти­
роксин снижает способность крови к свертыванию и повышает ее
фибринолитическую активность. При недостаточности функций
щитовидной железы (гипотиреоз) в детском возрасте возникает
кретинизм, возможно также развитие микседемы (отек слизис­
той). Это редкое заболевание встречается преимущественно в дет­
ском возрасте, а также у женщин в климактерическом периоде, у
стариков. При повышении функциональной активности щитовид­
ной железы (гипертиреоз) развивается тиреотоксикоз (Базедо­
ва болезнь). *

Симпатический нерв стимулирует, блуждающий угнетает об­разование йодированных гормонов щитовидной железой.

Тиреокальцитонин. Под влиянием тиреокальцитонина сни­жается уровень кальция и фосфатов в крови вследствие того, что он тормозит выведение ионов кальция из костной ткани и увели­чивает его отложение в костях. Тиреокальцитонин уменьшает ка-нальцевую реабсорбцию ионов кальция и фосфата в почках, что увеличивает выделение их с мочой. Тиреокальцитонин снижает концентрацию ионов кальция в гиалоплазме клеток в результате активации кальциевого насоса и поглощения кальция органелла-ми клетки. Активация альфа-адренорецепторов угнетает,


 




бета-адренорецепторов повышает секрецию тиреокальцито-нина.

Паращитовидные железывырабатывают паратгормон (па-ратирин), который выделяется в кровь в виде прогормона. Его пре­вращение в гормон происходит в течение 15-30 мин в комплексе Гольджи клеток-мишеней. Под влиянием паратгормона усиливает­ся активность остеокластов, что приводит к высвобождению ионов кальция и фосфата из костной ткани и поступлению их в кровь. Паратгормон также активирует связанный с мембраной костных клеток фермент аденилатциклазу и за счет этого увеличивает по­ступление ионов кальция в кровоток. Кроме того, он усиливает ре-абсорбцию ионов кальция в канальцах почек, что ведет к повыше­нию содержания кальция в крови. Паратгормон уменьшает обратное всасывание фосфатов в канальцах почек, что приводит к большему выделению с мочой и понижению их концентрации в кро­ви. Паратгормон увеличивает всасывание ионов кальция и неорга­нического фосфата из кишечника, т.е. эффекты действия паратгор­мона в основном противоположны таковым кальцитонина. При недостаточной функции паращитовидных желез у человека разви­ваются вялость, потеря аппетита, возникают рвота, сокращения от­дельных мышц (фибриллярные подергивания), в тяжелых случаях переходящие в длительные сокращения (тетания - механизм см. в разделе 3.1).

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок и гормоны.

Морфологическим субстратом эндокринной функции под­желудочной железы служат островки Лангерганса, которые состоят из альфа-, бета-, дельта-, РР- и О- клеток. Основную массу островков Лангерганса составляют бета-клетки, в которых образу­ется инсулин. Альфа-клетки синтезируют глюкагон, дельта-клет­ки - соматостатин. РР-клетки образуют в небольшом количестве панкреатический полипептид - антагонист холецистокинина. О-клетки вырабатывают гастрин. В эпителии мелких выводных протоков происходит образование липокаической субстанции, ко­торую одни исследователи относят к панкреатическим гормонам, другие - к ферментам.

Инсулин обеспечивает превращение глюкозы в гликоген в пе­чени и мышцах, что сопровождается понижением уровня глюкозы в крови (гипогликемия). В норме содержание глюкозы в крови


4,4-6,6 мМоль/л, или 80-120 мг%. Инсулин повышает проница­емость клеточных мембран для глюкозы и усвоения ее клетками, стимулирует синтез белка из аминокислот и активный транспорт их в клетки, задерживает распад белков и превращение их в глю­козу. Инсулин способствует образованию высших жирных кислот из углеводов, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани. Со­ставной частью инсулина является цинк.

Глюкагон является антагонистом инсулина. Под влиянием глю-кагона происходит расщепление гликогена в печени до глюкозы. В результате концентрация глюкозы в крови повышается. Кроме того, глюкагон стимулирует расщепление жира в жировой ткани. Недостаточность внутрисекреторной функции поджелудочной железы ведет к заболеванию, называемому сахарный диабет (са­харное мочеизнурение).

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В половых железах (семенники у мужчин, яичники у женщин) образуются мужские и женские половые клетки (сперматозои­ды и яйцеклетки) и половые гормоны.

Мужские половые гормоны (андрогены: тестостерон и андростерон) образуются в интерстициальных клетках семенни­ков. Ежедневная потребность человека в андрогенах составляет около 5 мг. Андрогены необходимы для нормального созревания мужских половых клеток - сперматозоидов - и их подвижности. Андрогены необходимы также для проявления полового инстинкта и осуществления связанных с ним поведенческих реакций. Они регулируют обмен веществ в организме, увеличивают образование белка в различных тканях, особенно в мышцах, уменьшают содер­жание жира в организме, повышают основной обмен веществ (ана­болическое действие андрогенов).

Женские половые гормоны (эстрогены) образуются в фол­ликулах яичника (специальных пузырьках). Синтез эстрогенов осу­ществляется оболочкой фолликула. В желтом теле яичника, кото­рое развивается на месте лопнувшего фолликула, вырабатываются прогестины, в частности гормон прогестерон. Ежедневная по­требность организма женщины в эстрогенах составляет 0,25 мг. Эс­трогены стимулируют рост матки, влагалища, яйцеводов, способству­ют развитию вторичных женских половых признаков и проявлению половых рефлексов, стимулируют сокращения матки, повышают чувствительность матки к гормону задней доли гипофиза - окси-тоцину, стимулируют рост и развитие молочных желез.


Прогестерон обеспечивает нормальное протекание беремен­ности: обеспечивает разрастание слизистой оболочки эндометрия, что создает благоприятные условия для имплантации оплодотво­ренной яйцеклетки в эндометрий, тормозит сокращение мускула­туры беременной матки, способствует развитию вокруг импланти­рованной яйцеклетки так называемой децидуальной ткани, тормозит созревание и овуляцию фолликулов за счет угнетения образования гормона лютропина в передней доле гипофиза, умень­шает чувствительность матки к окситоцину.

Образование женских и мужских половых гормонов стимули­руется лютропином.

Необходимо отметить, что сильные отрицательные эмоции (ис­пуг, тяжелое горе) могут привести к нарушению полового цикла и даже к аменорее.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.27.11 (0.005 с.)