Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Регуляция желудочной секрецииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Отделение желудочного сока начинается через несколько минут после начала приема пищи, продолжается в течение нескольких часов после прекращения акта еды и зависит от вида и количества принятой пищи (рис. 9.1). Механизм регуляции желудочной секреции. Во время еды вследствие раздражения пищей вкусовых, тактильных и температурных рецепторов слизистой оболочки рта возникает поток афферентных импульсов, которые по волокнам V, VII, IX и X пар череп- ных нервов поступают в продолговатый мозг, затем в таламус и гипоталамус, из таламуса - в кору большого мозга. Эфферентные импульсы из ЦНС к желудку приходят по блуждающему и симпатическому нервам. После поступления пищи в желудок и желудочного содержимого в тонкую кишку афферентный поток импульсов поступает в ЦНС и от этих органов, что также стимулирует секрецию желудка. Блуждающий нерв стимулирует секреторную деятельность желудка, симпатический нерв оказывает преимущественно тормозное влияние на секреторную деятельность желудка, однако он усиливает синтез пепсиногенов и мукоидов, что повышает их содержание в желудочном соке. После перерезки блуждающих нервов у собак отделение желудочного сока не возникает при раздражении пищей рецепторов слизистой оболочки рта, а также при действии условных раздражителей - вида и запаха пищи (И.П. Павлов). Блуждающий нерв оказывает также опосредованное стимулирующее влияние на секрецию НС1 в желудке посредством увеличения выделения гастрина О-клетками, гистамина, продуцируемого ЕСЬ-клетками слизистой оболочки желудка. Наиболее выраженным тормозным действием на желудочную секрецию обладают продукты гидролиза жиров, что осуществляется с помощью холе-цистокинина (ХЦК), нейротензина, гастроингибирующего пептида (ГИП). Фазы желудочной секреции. Отделение желудочного сока происходит в две фазы: 1)сложнорефлекторная (мозговая) и 2) ней- рогуморальная. Первая - сложнорефлекторная - фаза секреции осуществляется с помощью условных рефлексов на вид и запах пищи, обстановку и посредством безусловных рефлексов при действии (пищи) на рецепторы рта, глотки и пищевода. Безусловнорефлек-торный компонент мозговой фазы желудочного сокоотделения демонстрирует опыт «мнимого кормления», проведенный на эзо-фаготомированной собаке с фистулой желудка (И. П. Павлов, рис. 9.2). При кормлении такой собаки поглощенная пища выпадает из перерезанного пищевода, не поступая в желудок. Тем не менее, через 5-10 минут от начала мнимого кормления отмечается обильное отделение желудочного сока, продолжающееся в течение двух часов. Желудочный сок, отделяемый в сложно-рефлек-тоную фазу, богат ферментами. И. П. Павлов назвал этот сок «запальным». Его отделение сопровождается ощущением аппетита и создает условия для нормального пищеварения в желудке и тонкой кишке. Отрицательные эмоции во время приема пищи тормозят это сокоотделение. На первую, сложнорефлекторную, фазу желудочного сокоотделения наслаивается вторая, нейрогуморальная фаза, которую подразделяют на желудочную и кишечную фазы. Отделение желудочного сока в желудочную фазу возникает в результате воздействия пищевого содержимого на слизистую оболочку желудка и гуморальных веществ (гастрин, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества мяса и овощей, гистамин, пептиды). В кишечную фазу действуют те же факторы, что и в желудочную, но добавляется стимуляция желудочных желез поступающим- в двенадцатиперстную кишку недостаточно обработанным содержимым желудка слабокислой реакции. Однако по мере поступления кислого содержимого желудочного химуса и снижения рН дуоденального химуса ниже 3 секреция желудочного сока угнетается. Торможение желудочной секреции в кишечную фазу вызывается продуктами гидролиза жиров и крахмала, полипептидами и аминокислотами. Моторная функция желудка Длительность механической обработки пищевого содержимого в желудке может варьировать от трех до десяти часов в зависимости от химического состава, физических свойств и количества принятой пищи. Во время приема пищи и через 5-30 мин после его прекращения происходит рефлекторное расслабление мышц желудка (рецеп- тивная релаксация), которое обеспечивает прием пищи желудком. Растяжение стенок желудка поступающей пищей вызывает раздражение механорецепторов, поток афферентных импульсов по волокнам блуждающих нервов поступает в продолговатый мозг, а по эфферентным его волокнам импульсы поступают к пуринерги-ческим (тормозным) нейронам. Затем моторика желудка активируется. Пейсмекер (водитель ритма) желудка локализуется в области малой кривизны вблизи кардии. В дне желудка также имеется зона автоматической активности, но ее ритм в 2-4 раза реже, поэтому ее активность не проявляется. А. Виды сокращений желудка. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений. /. Перистальтические волны с частотой 3 цикла/мин - циркулярные (по окружности) сокращения полосы мышц желудка, распространяющиеся в проксимо-дистальном направлении, и расслабление ранее сокращенных участков. 2. Систолические сокращения антрального сегмента, обеспечивающего механическую обработку содержимого желудка и эвакуацию его в двенадцатиперстную кишку. 3. Тонические сокращения большой амплитуды и длительности (1 -5 мин), оказывающие давление на пищевое содержимое и его механическую обработку, сдвигают содержимое из фундального отдела в антральную часть желудка, способствуют его эвакуации в двенадцатиперстную кишку. На них накладываются серии перистальтических сокращений. Желудок, как и все гладкомышечные органы, обладает пластическим тонусом, способностью стенок полого органа сохранять постоянное напряжение и внутриполостное давление независимо от объема, изменяющегося при его наполнении или опорожнении. При этом синхронно изменяется длина исчерченных мышц брюшной стенки. Б. Регуляция моторики желудка. Возбуждение низкопороговых нервных волокон блуждающих нервов оказывает с помощью ацетилхолина стимулирующее влияние на моторику желудка; возбуждение высокопороговых волокон блуждающих нервов с помощью ВИП и АТФ угнетает моторную деятельность желудка. Возбуждение симпатических нервных волокон оказывает с помощью норадреналина тормозящее действие на моторику желудка. Исследования последних лет показали, что в составе чревных нервов содержатся также серотони-нергические волокна, возбуждение которых оказывает сильное стимулирующее действие на моторику желудка (рис. 9.3). Возбуждение симпатических волокон и активация а- и (3-адреноре- цепторов вызывают повышение тонуса пилорического сфинктера. Гуморальная регуляция сократительной деятельности желудка осуществляется гастроинтестинальными гормонами. Серотонин, гастрин, мотилин, гистамин, панкреатический полипептид, инсулин стимулируют моторику желудка, а секретин, ВИП, ХЦК, ГИП, глю-кагон тормозят сократительную активность мышц желудка. Регу-ляторные пептиды оказывают свое влияние через нейроны интра-органной нервной системы непосредственно на гладкие мышцы желудка. В. Переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку определяется координированной сократительной деятельностью мышц антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Средняя (по объему) порция смешанной пищи эвакуируется из желудка за 3,5-4,5 часа. Имеется несколько факторов, влияющих на скорость эвакуации. 1. Чем больше проксимодисталъный градиент давления, тем выше скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Скорость эвакуации пропорциональна исходному растяжению желудка. 2. С уменьшением сопротивления пилорического отдела скорость эвакуации возрастает. 3. Консистенция содержимого желудка. Жидкости начинают 4. Химический состав пищи. Быстрее всего эвакуируется из желудка пища, богатая углеводами, медленнее - белковая пища, еще медленнее - жирная пища. 5. рН. Раздражение кислым желудочным химусом хеморецеп-торов слизистой оболочки желудка рефлекторно ускоряет переход содержимого в двенадцатиперстную кишку. При поступлении кислого желудочного химуса в двенадцатиперстную кишку возникает энтерогастральный рефлекс, тормозящий сокращение желудка. Ощелачивание химуса панкреатическим и кишечным соками и желчью вызывает рефлекторное усиление моторики желудка и ускорение эвакуации его содержимого. 6. Осмотическое давление. Замедляют эвакуацию гипертонические растворы, продукты гидролиза белков и глюкоза. После прохождения порции химуса в кишку просвет сфинктера полностью закрывается и начинается сокращение двенадцатиперстной кишки, во время которого сфинктер продолжает оставаться закрытым, что предотвращает забрасывание дуоденального содержимого в желудок. При этом возбуждение механорецепторов желудка ускоряет, а механорецепторов двенадцатиперстной кишки замедляет эвакуацию желудочного содержимого. Регуляторные влияния большинства рассмотренных факторов на моторно-эвакуаторную функцию гастродуоденального отдела ЖКТ передаются с механо- и хеморецепторов с помощью центральных ваго-вагальных рефлексов, периферических экстра- и интра-органных рефлексов, регуляторных тормозящих пептидов (ГИП и энкефалины) и пептидов (секретина и ХЦК), которые обеспечивают двоякий эффект. При непосредственном действии на желудок эти гормоны угнетают его моторику и скорость эвакуации (кислый желудочный химус стимулирует выработку этих гормонов). Секретин и ХЦК, стимулируя панкреатическую секрецию, вызывают повышение рН в двенадцатиперстной кишке, что создает условия для ускорения эвакуации из желудка. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ Особое место в пищеварении в тонкой кишке занимает двенадцатиперстная кишка, являющаяся центральным звеном пищеварительного конвейера - в ее полость поступают панкреатический сок, желчь, собственные ферменты, что формирует все условия для дальнейшего переваривания поступающего сюда содержимого желудка. По мере продвижения кислого химуса по двенадцатиперстной кишке происходит его нейтрализация щелочными секретами поджелудочной железы, бруннеровых и либеркюновых желез и печени. Это создает оптимальную среду для гидролитического действия ферментов всех названных источников. Однако ведущая роль в пищеварении в тонкой кишке принадлежит ферментам поджелудочной железы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.244.92 (0.008 с.) |