ТОП 10:

Поняття мотивації. Сутність і види потреб.



Основною з головних засад ефективного досягнення цілей організації є обов’язок керівника координувати роботу і примушувати людей виконувати її. Керівники утілюють свої рішення в завданнях, застосовуючи на практиці основні принципи мотивації.

Мотивація – це процес спонукання себе і інших до діяльності для досягнення особистої мети або цілей організації.

Нужди і потреби. Людина має певну нужду, коли вона фізіологічно або психологічно відчуває нестачу чого-небудь. Відповідно до культурного устрою нужда може набути характеру конкретної потреби. Більшість психологів погоджуються, що потреби можна класифікувати як первинні і вторинні.

Первинні потреби є за своєю природою вродженими, вони закладені генетично. Це потреби в їжі, воді, потребі дихати, спати, потребі в спілкуванні.

Вторинні потреби за своєю природою пов’язані з культурним устроєм і усвідомлюються з досвідом. Серед них важливе місце займають соціально-психологічні, наприклад, потреба в успіху, пошані, прихильності, власті і потреба в приналежності кому або чому-небудь. Люди мають різний життєвий досвід, тому вторинні потреби значно розрізняються.

 

Потребность (http://psyjournals.ru/articles/d8079.shtml) – это форма проявления психики, в соответствии с которой живой организм побуждается к осуществлению качественно определённых форм деятельности, необходимых для обеспечения его сохранности и сохранности вида. Первично биологической формой потребности является нужда (эта группа потребностей направлена прежде всего на поддержание гомеостаза и обуславливается инстинктами). Есть потребности, которые присущи только человеку, так называемые высшие потребности.

А. Н. Леонтьев рассуждая о потребностях, отмечает, «…собственно потребность – это потребность в чём-то, что лежит вне организма; последнее и является её предметом.…» [4]. Если обобщить те выводы, которые делает Леонтьев по отношению к потребностям, то можно отметить, что потребность, сама по себе – это всего лишь ощущение недостатка (или переизбытка) чего-либо. Такая потребность инициирует лишь деятельность, направленную на поиск (поисковая деятельность). Но это утверждение верно до тех пор, пока возникшая потребность не удовлетворенна впервые – именно в этот момент происходит её идентификация с предметом внешнего мира – потребность становится опредмеченной. К примеру, испытывая некоторое желание («хочу, чего сам не знаю»), мы пробуем шоколад, этот предмет внешнего мира удовлетворяет нашу потребность. В результате данного жизненного опыта мы в дальнейшем можем испытывать потребность в шоколаде.

Таким образом, опредмеченность потребности заключается в идентификации её с предметом внешней среды (или условиями).

Следующее понятие, которое соприкасается с ожиданием, – мотив. Мотив – это материальный или идеальный предмет, ради которого реализуется деятельность (А.Н. Леонтьев). Х. Хекхаузен обозначает мотив как некие содержательные классы целей действия, которые существуют в форме устойчивых и относительно постоянных ценностных диспозиций. Но при этом он отмечает «… под понятие мотива попадают не все классы эквивалентности целей деятельности. В понятие мотива не входят те из них, которые, как физиологически обусловленные потребности в утолении голода, жажды и т.д., хотя и подвержены процессу социализации…».

Очевидно, что два приведённых определения различны. Это обусловлено тем, что их авторы по-разному рассматривают содержательную сторону данного понятия и применяют его в разных контекстах. Так, для А. Леонтьева мотив – это обозначение предмета (опредмеченная потребность), а для Х. Хекхаузена мотив – это объяснительное (и никак не описательное) понятие. То есть, Хекхаузен рассматривает мотив как гипотетический конструкт, в то время как Леонтьев видит в нём описательный.

Как только пройдены все указанные конструкты (потребность, её опредмечивание и мотив), становится возможным реализация деятельности или мотивации.

Понятие мотивация в психологии сводится к тому, что обобщает в себе всю совокупность явлений и процессов, направленных на выбор живым существом своего поведения. Если рассматривать понятие мотивации узко, в отношении человека, то его можно обозначить как конструкт, описывающий взаимодействие личности и ситуации. Мотивация есть стремление к целевому состоянию, к подкреплению. Для возникновения стремления необходимы две предпосылки. Во-первых, должна существовать возможность предвосхищения наступления целевого состояния в соответствующем ожидании. Таким может быть ожидание целевого состояния, когда собственное поведение не принимается в расчёт, или ожидание собственных действий, приводящих к достижению целевого состояния. Во-вторых, целевое состояние должно обладать определённой ценностью (привлекательностью) для живого существа, так как только при этом условии возможно выделение необходимой энергии для осуществления целенаправленной деятельности [11].

В начале любой деятельности лежит потребность, которая связывается со средой (опредмечивается), вследствие чего зарождается мотив, дающий заряд для начала активности индивида, которая вначале реализуется во возникновении ожидания, которое и запускает деятельность [6].

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.003 с.)