ТОП 10:

Философия, мировоззрение, культура. Природа философских проблем



Природа как предмет философского и научного познания. Коэволюция человека и природы и экологические ценности современной цивилизации

Природа — это естественная среда обитания человека; весь мир в целом как бесконечное многообразие его конкретных проявлений. На современном этапе общественного развития характер отношений в системе «человек — природа — общество» определяет сложную экологическую ситуацию в мире. В настоящее время она порождает одну из важнейших глобальных проблем — экологическую проблему.

Взаимодействие человека и природы:

? архаическое общество — высокая степень включенности человека в мир природы, субъект-объектная неразделенность с ней;

? античность — противостояние человека природной среде;

? техногенная цивилизация — в основе взаимодействия человека и природы лежит его противостояние природе;

? к. 20 — н. 21 вв. — поиск новых ориентиров в отношении человека к природе — идея коэволюции (у ее истоков — известный генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский): поскольку человек является частью биосферы, постольку его развитие должно соотноситься с ее изменениями, обеспечивая сопряженную динамику (коэволюцию) человека и природы. Эта идея отвергает господство человека над природой и подчеркивает его ответственность за происходящее в окружающем мире, ориентирует на необходимость продуктивного диалога с ней.

Разработка коэволюционной стратегии начинается с создания действенных экологических императивов, оптимизирующих отношения в системе «человек — природа — общество» и способствующих достижению и сохранению ею состояния устойчивого развития.

Философия природы разрабатывает синтетическую концепцию взаимодействия человека и природы, базовые принципы:

? процветание любых форм жизни на Земле ценно само по себе, и ценность жизни не зависит от пользы для человека;

? их богатство и разнообразие способствуют реализации этих ценностей;

? люди не обладают правом на снижение природного разнообразия, за исключением случаев удовлетворения естественных потребностей;

? современное вторжение человека в природный мир ухудшает состояние и того, и другого;

? необходимо изменить политику и повлиять на базисные экономические, технологические, идеологические структуры социума и т. д.

Модели взаимодействия человека и природы:

1. мифологическая — приоритет природы над человеком;

2. научно-технологическая — власть человека как создателя искусственного мира над естественной природой;

3. диалогическая — коммуникация как интерсубъективное взаимодействие.

Философия, мировоззрение, культура. Природа философских проблем

Философия — это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях. Философия уходит в глубокую древность, середину 1 тысячелетия до н.э. в эпоху осевого времени по Ясперсу. Если верить Диогену Лаэрцию, то первым, кто назвал себя философом, был Пифагор. Он не считал себя «софистом» (мудрецом), а лишь человеком, любящим мудрость и испытывающим влечение к ней. Поскольку мудростью могли обладать лишь боги, то уделом философа провозглашалась любовь к ней. Таким образом, возникновение философии в социокультурном пространстве Древней Греции было связано с формированием убеждения, что мудрость есть высший идеал знания и поведения. Отсюда и этимология самого термина «философия».

Мировоззрение — это система устойчивых взглядом человека на мир и свое место в нем. Различают мировоззрение в широком и узком смыслах слова. Первый обозначает разнообразную систему взглядов: философских, религиозных, научных, этических, эстетических. Второй — задан предметной направленностью той или иной формы культуры (мифологией, религией, наукой и т. д.). Термин «мировоззрение» появился в философии в конце XVIII в., а широкое распространение получил лишь в XIX в.

Для мировоззрения характерны следующие черты:

1) активная форма знания, определяющая жизненную позицию и программы деятельности человека;

2) целостность, увязывающая три базовых элемента: человек — мир — отношения между ними;

3) всеобщность — у любого человека в процессе его жизнедеятельности формируется тот или иной тип мировоззрения под влиянием повседневного мира и общекультурного материала (прессы, религиозной проповеди, художественной литературы, научной информации и т. п.).

2 основные функции мировоззрения: 1) аксиологической (ценностной) — задает в системе деятельности исходные ценности и отвечает на ряд вопросов: Во имя чего осуществляется эта деятельность? Какие цели преследуются? Какими мотивами руководствуются?; 2) ориентационной — определяет стратегию движения к цели и выясняет, каким путем ее можно достичь. Главная суть мировоззрения, как полагал Кант, состоит в том, чтобы научить человека, «как надлежащим образом занять свое место в мире и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком» («Критика практического разума»).

Уровни мировоззрения:

1) обыденно-практическим — здесь формируется повседневное мировоззрение в форме мироощущения( эмоционально-психическую сторона отношения человека к миру), и мировосприятия (чувственно-познавательную сторона), задающего целостное видение объекта.

2) рационально-теоретическим — создается обобщенная и концептуально оформленная модель мировоззрения в форме миропонимания, выражающего интеллектуальную сторону отношений человека к миру и раскрывающего их сущность в виде понятий, категорий, теорий, концепций и т. п.

Структурные элементы:

? знания — более или менее достоверная информация о реальности (как внешней по отношению к человеку, так и внутренней);

? ценности — смысловые ориентации, наделенные личностной, социальной и культурной значимостью;

? убеждения — личностная форма знаний, принимаемых человеком в качестве истинных и определяющих его позицию.

? эмоционально-чувственные компоненты определяют личностно-субъективный фон восприятия человеком окружающей действительности и своего места в социальном и природном мире.

Исторические типы мировоззрения — мифологическое, религиозное, философское. Мифология — исторически первая форма мировосприятия, понимания мира и самого себя первобытным человеком. Она предстает в качестве специфической системы фантастических представлений об окружающей человека природной и социальной реальности. Вместе с тем мифотворчество является значимым явлением в культурной истории человечества, поскольку воспроизводит коллективный практический опыт и посредством традиции транслирует его от поколения к поколению.

Мифологическое мировоззрение отличают следующие признаки:

1) синкретизм — неразрывное единство человека и природы, когда люди не стремились выделиться из окружающего их мира;

2) антропоморфизм — перенесение человеческих качеств на неживой и живой мир природы;

3) вера во множество сверхъестественных существ, олицетворяющих разнообразный природный мир;

4) доминирование чувственно-эмоционального восприятия окружающего мира над рациональным познанием.

Первобытная мифология явилась первой попыткой абстрактного объяснения генезиса всего существующего, что стало предпосылкой для возникновения философского стиля мышления (об этом свидетельствует поэма Гесиода «Теогония»).

Религиозное мировоззрение связано с оформлением монотеистических (единобожие) Богооткровенных (Бог творец) религий (иудаизм, христианство, ислам).

Структура религиозного мировоззрения включает два уровня:

1) психологический, отражающий взгляды, чувства, настроения, характер поведения и специфику действий (культовую практику) верующих людей;

2) идеологический, представляющий систему догматических знаний о божественной реальности, на базе которых формируются религиозные ценности, убеждения и разрабатываются нравственные нормы поведения людей.

Специфика религиозного мировоззрения проявляется в том, что:

1) мир удваивается: наряду с реальным выделяется сакральный (священный) как прообраз и цель деятельности человека, и между ними устанавливается граница;

2) сущность Бога духовна, он Творец мира и находится вне его;

3) источником знаний выступает Священное Писание (Талмуд, Библия или Коран) и вера, которая выше разума;

4) религиозная картина мира строится по принципу нисходящей иерархии: Бог — человек — животные — растения — неживой мир.

Философское мировоззрение принципиально отличается от мифологического и религиозного своей ориентацией на свободный интеллектуальный поиск истины, что предполагает:

1) осмысление предельных оснований бытия и мышления;

2) обоснование ценностного отношения людей к действительности;

3) стремление к систематической целостности знания о мире, человеке и характере их взаимоотношений;

4) логическую аргументацию выдвигаемых положений;

5) опору на разум и внутренний опыт человека;

Философия рассматривается в качестве теоретического ядра мировоззрения, в функции которого входят систематизация знаний, их обобщение и рационализация при помощи языка понятий и категорий (предельно общих понятий).

Своей устремленностью к фундаментальным вопросам бытия, загадкам человеческого сознания и деятельности философия сближается с религией, мифологией, искусством. Однако в отличие от искусства и мифологии она обращается прежде всего не к чувствам, а к разуму; в отличие от религии — опирается не на догматы и иррациональную веру, а системно и доказательно обосновывает свои положения с использованием рациональных аргументов и логических средств.

Для того чтобы предметно и обоснованно зафиксировать место и роль философии в системе культуры, целесообразно рассмотреть ее соотношение с другими формообразованиями культурного Универсума. Выделим в качестве таких формообразований науку, искусство и религию.

Философия и наука. Укажем на две особенности философии, которые роднят ее с наукой.

Категориально-теоретический тип знания, в котором исследуемая реальность не только описывается, изображается, но и концептуально интерпретируется, объясняется. При этом философия, как и наука, опирается на особые, специально разработанные техники мышления, логические правила и методологии.

В классических версиях и философия, и наука чрезвычайно высоко оценивали истину как нормативный и регулятивный идеал познания. Именно они (в отличие от обыденного мышления, мифологии, религии, искусства) провозглашали истину высшей и самодостаточной познавательной ценностью.

Однако это не означает, что философия абсолютно тождественна науке. Напротив, необходимо констатировать также существенные различия философии и науки.

1. В исследуемой реальности наука всегда вычленяет ее предметный аспект, абстрагируясь при этом от личностно-субъективных мнений и оценок этой реальности. Такая установка позволяет науке достигать объективно-истинного знания о явлениях. Философия же в принципе не может абстрагироваться от человеческого, или субъективного, контекста познания, поскольку в ней действительность всегда дана посредством сознания и через него.

2. Наука, описывая и объясняя объективно-предметные структуры реальности, отражает и воспроизводит мир таким, каким он существует в своей онтологической данности. Философия же не только отражает существующее, но и формирует представления о должных или ценных для человека и общества формах природного, социального и духовного бытия. Это позволяет заключить, что философия — ценностная форма сознания, отражающая реальность как значимую для человека с позиций его высших жизненных целей и социально-нравственных идеалов.

3. Научные идеи и гипотезы должны быть обоснованы и доказаны опытом и экспериментом. Философия же покидает пределы опытного знания и претендует на роль формирователя представлений о том, чего в опыте не дано. Это позволяет философским идеям приобретать статус «метафизических», которые не могут опираться лишь на научные методы и знания, а требуют обращаться к умозрению, творческому продуктивному воображению и пониманию.

Философия и искусство. Как в философии, так и в искусстве одним из главных предметов изучения является человек, универсум его духовного мира и образно-эмоциональной сферы сознания. Познавательные интересы и философа, и художника всегда были направлены на ценностный план культуры, на формирование определенных идеалов и представлений о должном, прекрасном, добром, безобразном и т. п.

Философия и религия. По характеру проблем и их мировоззренческому статусу последняя во многом совпадает с философией. Не случайно Гегель считал религию одной из форм Абсолютного духа, которая непосредственно предшествует философии, имеет во многом совпадающее с ней содержание, только выраженное в форме представления, а не в форме понятия.

Религия, являясь в целом авторитарной, догматичной и традиционалистской формой культуры, все же содержит в себе значительный элемент рациональности, что сближает ее с философией. Особенно ярко это обнаруживается в теологии. В рамках богословской традиции Бог признается недоступной для человеческого восприятия сущностью, лишенной какого бы то ни было чувственно-эмпирического содержания. Как абсолютно трансцендентное начало Бог не может быть постигнут и человеческим разумом, который способен лишь постулировать принцип его безосновности. Однако в теологии рационально обосновывается тезис о том, что в Боге содержится вся полнота оснований, объясняющих действительность во всех возможных ее ипостасях.

Но между философией и религией существуют кардинальные различия. Философское мышление по сути своей критично и антидогматично, любые свои утверждения оно стремится доказать и обосновать в актах рефлексивно-теоретической деятельности. Религия же содержит совокупность догматов, которые не подвластны суду разума и критической философской рефлексии. Они не требуют доказательства и обоснования, а могут быть лишь предметом интерпретации;

Религиозный опыт предполагает личный и глубоко интимный тип отношений человека с Богом, в котором доминируют не рефлексивно-рациональные компоненты, а чувства и эмоционально окрашенные состояния сознания, приобретающие статус глубинных мировоззренческих убеждений;

Специфика религии состоит и в том, что она, являясь ярко выраженной формой духовно-практического освоения действительности, предполагает строгое соответствие религиозных догматов и символа веры реальным поступкам человека, его нравственной жизненной позиции.

 

Функции философии:

1. Мировоззренческая функция состоит в том, что философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир и место в нем человека, исследует формы практического, познавательного и ценностного отношений человека с действительностью, обосновывает принципы этих отношений, разрабатывает цели и идеалы развития человеческого общества и культуры.

2. Методологическая функция состоит в разработке научной картины мира, обосновании образа познания и формировании обобщенной модели взаимодействия науки, общества и человека

? кумулятивная функция означает обобщение и интеграцию совокупного научного знания и формирование на этой основе общенаучной картины мира.

? регулятивно-эвристическая функция проявляется в разработке системы принципов и норм научно-познавательной деятельности, призванных оптимизировать исследовательский поиск и задать ему методологические ориентиры.

? логическая функция состоит в разработке категориально-понятийного аппарата научного мышления, который используется в ситуациях революционной смены парадигм и исследовательских программ в науке для осмысления и экспликации ее предмета, средств и методологического потенциала.

3. Социально-критическая функция состоит в том, что философия оказывает значительное влияние на формы и принципы организации социальной жизни, обосновывает стратегические цели и приоритеты развития общества и культуры. Более конкретно эта функция проявляется в обосновании системы социальных целей и ценностей, идеалов переустройства общества, исходя из различных идеологических представлений и социально-классовых интересов.

Следует отметить, что предмет философии постоянно изменялся и модифицировался на протяжении ее исторического развития. Это было связано с дифференциацией философского знания, возникновением новых моделей его взаимодействия с культурой и частными науками.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.172 (0.009 с.)