ТОП 10:

Философия и современная научная картина мира. Системно-структурная организация материального мира



И философия, и наука нацелены на изучение мира природы, и совместно делается попытка дать картину этой реальности. Современная научная картина мира представляет некую модель универсума. Универсум с такими понятиями, как природа, объективная реальность.

Что входит в научную картину мира, какова ее структура?

В системе современных представлений о действительности особая роль принадлежит научной картине мира. Картину мира нам также рисуют и другие формы познания: религия, искусство, мифология. Эти картины мира в современной культуре стремительно уступают место научной картине мира. Это связано со спецификой развития современной цивилизации, где наука выполняет главенствующую роль.

Научная картина мира создается совместными усилиями науки и философии. Ту картину, которую дает только наука, надо вписать в культуру. Философская составляющая вписывает эти знания в культуру. Научная картина мира претендует на моделирование Универсума. Универсум — это мир природы, пропущенный сквозь сферу философского и научного познания. Научная картина мира занимает пограничное место между массивами философского знания и научного знания. В структуру научной картины мира всегда входят представления о природе материальных объектов, о характере взаимодействия, о пространственно-временном континууме, о характере причинно-следственных связей.

Научная картина мира являет собой сложное структурированное образование. Важнейший блок ее связан с пониманием структурной организации материального мира. Нужно ввести понятия: система, элемент, структура.

Системообразующим основанием многих онтологических концепций являлась категория «материя», содержание которой претерпело ряд существенных изменений на разных этапах развития философского знания. Эволюция представлений о материи коррелировала с общим направлением познавательной активности развивающегося общества, постепенно переходившего в освоении мира от изучения вещей как таковых к акцентированной заинтересованности в исследовании их свойств и отношений.

На первом этапе эволюции (в античной философии) представления о материи связывались с поиском некоего субстрата — конкретной, но всеобщей первоосновы всего сущего, роль которой отводилась той или иной природной стихии. Затем философская мысль древности переориентировалась на выявление субстанции, представленной в виде неизменных и неделимых атомов (Левкипп, Демокрит). В философии Платона материя выступала в роли одного из начал наряду с абсолютным беспредпосылочным источником идей (эйдосов), творящим вещи по своему образу и подобию. Еще одна версия понимания материи в античности представлена Аристотелем, рассматривавшим материю как «первичный субстрат каждой вещи».

На втором этапе эволюции ((Новое время)) получил свою реализацию субстанциальный подход к пониманию материи. В его рамках материя наделялась рядом атрибутивных свойств — массой, протяженностью, неделимостью, непроницаемостью, представления о которых во многом были навеяны развитием классического естествознания.

Разрыв с конкретно-научной трактовкой материи, отождествлением ее исключительно с миром природы в виде вещественных образований продемонстрировала философия марксизма (вторая половина XIX–XX вв.). Революция в естествознании на рубеже XIX–XX веков обострила интерес к проблеме материи в философии и науке. В ходе революционного обновления естествознания закладывались основы структурно-функционального и информационно-энергетического подходов к освоению природы в теоретическом мышлении, что неизбежно влекло за собой радикальную перестройку метатеоретических оснований науки, в том числе и их категориального аппарата. Материя определяется на основе субъект-объектного отношения и рассматривается в качестве философской категории, которая обозначает объективную реальность, существующую независимо от человеческого сознания и отображаемую им (В. И. Ленин). Иными словами, данное понятие определяется в рамках основного вопроса философии, вопроса об отношении мышления к бытию (К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. В. Плеханов, В. И. Ленин). Материальность стала преимущественным аспектом в понимании бытия вообще и общественного бытия в частности.

Были разведены конкретно-научный и философский подходы к пониманию материи.

В основе современных научных представлений о материальном мире лежит идея его сложной системно-структурной организации. Вхождение этой идеи в научный контекст, сопровождавшееся в истории естествознания многочисленными трудностями, в XX веке во многом определило направление научного поиска в областях физики микромира, космологии, химии, биологии, экологии и других сферах научного исследования. Значительный вклад в разработку представлений о структурной организации Универсума наряду с философией и естествознанием сегодня вносит системная методология, представленная в современной науке системным подходом, общей теорией систем и системным анализом.

Системно-структурная организация Универсума:

Категория система фиксирует ограниченную и организованную целостность, в рамках которой связи между множеством относительно самостоятельных взаимодействующих частей (элементов) по ряду параметров превосходят связи с элементами других целостностей.

Категория «система» связана с понятием элемент. Еще Аристотель определял элемент в качестве неделимой первоосновы вещи. В динамике системы элементы могут ассоциироваться в относительно самостоятельные группы, называемые подсистемами.

Категория структура характеризует совокупность внутренних связей объекта, его строение. В рамках современной естественнонаучной картины мира традиционно выделяют такие подсистемы Универсума, как неживая и живая природа. Каждая из них достаточно сложно структурирована и включает в себя различные уровни организации систем, связь между которыми может быть представлена с помощью различных моделей — как линейных, так и более сложных по своей конфигурации.

Согласно этим критериям обычно представляют следующую иерархию многообразного сущего, образующего целостность универсума:

В неживой природе такой ряд выстраивается следующим образом: физический вакуум (как особое состояние материи), элементарные частицы — атомы — молекулы — макротела (в различных агрегатных состояниях — твердые, жидкие, газообразные) — планеты — звезды — галактики — Метагалактика («Мир естествоиспытателя»).

В живой природе: протоплазма (живые молекулы) — клетка -организм (особь) — вид (популяция) — биоценоз — биогеоценоз (эквивалент понятию экосистемы).

В рамках биосферы формируется и специфический тип материальной системы — человеческое общество, в котором выделяют особые подсистемы: семья — классы — нации и др. В принципе иерархия уровней и материальных систем может быть различной, так как все зависит от выбора исходных критериев для классификации.

Динамический аспект организации материального мира проявляется в важнейшем атрибутивном свойстве материи — ее изменяемости. Ее категории:

? взаимодействие следует понимать как изменение объектов, воздействующих друг на друга;

? движение предполагает любое изменение материальных систем, рассматриваемых вне контекста конкретных условий их взаимовлияния;

? под развитием имеются в виду закономерные качественные изменения сложных системных объектов, отличающиеся направленностью и необратимостью.

Развитие науки во второй половине XX веке существенно обновило представления о динамическом аспекте материального мира. Это, в частности, получило свое выражение в становлении системно-эволюционистской парадигмы в современном естествознании, утверждение которой во многом обязано формированию и развитию современной теории самоорганизации — синергетики.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.167.166 (0.008 с.)