ТОП 10:

Человек в системе социальных коммуникаций. Личность и общество



Еще Аристотель указывал на социальность человека, говоря о том, что человек существо общественное в гораздо большей степени, чем пчелы и всякого рода стадные животные. Однако находились и те философы, которые считали, что человек по определению не приспособлен для общественной жизни, т. к. он слишком эгоистичен. Именно таким образом рассуждал, например, английский философ Томас Гоббс (1588 — 1679, предст. сенсуализма). Подобные представления оспаривались другими учеными, напр., Э Шефтсбери (1671 — 1713), который доказывал, что общество неизбежно и естественно для человека. Он говорил, что чувство симпатии к другим в человеке инстинктивно, что доказывает, по его словам, ошибочность позиции Гоббса и подтверждает, что не существует состояния природы, противоположного состоянию общества…

Со временем социальность стала рассматриваться как неотъемлемая характеристика человека, которая проявляется прежде всего в том, что нельзя стать личностью, не общаясь с другими людьми, не осваивая созданную ими предметную среду, язык, систему моральных ценностей. Человек живет в обществе, формируется им, приспосабливается к его стандартам, правилам. Подлинную реализацию Я получает лишь в обществе, которое не только задает шкалу единых культурных ценностей, но и определяет степень уникальности каждой личности.

Основные функциональные модусы человеческого бытия в обществе — деятельность и коммуникация. Под деятельностью понимают способность человека к активному, целенаправленному преобразованию объективной действительности и самого себя. Ядро деятельностного отношения к действительности составляет труд. Коммуникация — это процесс обмена информацией, предполагающий активную взаимосвязь двух или более субъектов взаимодействия. Коммуникация — это знаково-символьное взаимодействие между людьми, несущее в себе смысловую нагрузку. Это смысловой аспект взаимодействия. Пример: На узкой дороге встречаются два велосипедиста. Коммуникативное действие — увидев друг друга, они начинают выруливать так, чтобы не столкнуться. Коммуникативные действия предполагают ориентацию на другого и выявление смысла этой ориентации. Пример классификации типов коммуникаций: индивидуальная коммуникация (небольшое число людей), публичная коммуникация (большое число людей), массовая коммуникация (огромное число людей). Коммуникация может быть рассмотрена как особый вид деятельности, а деятельность немыслима без коммуникации. Итак, в социальном модусе своего существования человек вступает в постоянные интеракции с другими людьми, использует орудия труда для приспособления среды обитания, обдуманно выбирает те или иные социальные роли.

В интерпретации Карла Маркса общество представляет собой систему связей и отношений между индивидами, образующихся в процессе деятельности, прежде всего трудовой. «Общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу.» Общество в его понимании — «продукт взаимодействия людей». Общество присутствует в человеке и влияет на его поведение и тогда, когда индивид находится наедине с собой. Личность, по Марксу, — не исходный пункт социально-исторического развития, а его результат. Маркс рассматривает развитие личности как высшую цель общественного развития.

Люди какого-либо конкретного общества, конкретной страны живут в более или менее одинаковых условиях (в усл. одной культуры, одних нравов и обычаев, одного языка), но все равно они разные. Людей уникальными делают 1) особенности психического склада (темперамент, скорость психических реакций, сообразительность); 2) опыт и воспоминания детства; 3)особенности индивидуальной биографии; 4) противоречивость жизненных ролей. Т. обр., видно, что уникальность каждого человека в основном формируется самим обществом, т. е. общество делает из человека личность. Интересна в этом плане концепция личности у Георгия Ивановича Гурджиева (1877 Армения), который под Л. понимал все то, что человек получает извне: знания, умения, правила жизни, а вот то, что складывается с детства и почти не меняется, он определял как сущность. Т. обр., Л. по Гурджиеву на 100% формируется обществом.

Близка философии Гурджиева и позиция русского философа Семена Людвиговича Франка (1877 — 1950), который говорил, что человек живет в обществе, т. к. лишь в качестве члена общества он может состояться как человек, подобно тому, как лист может быть только листом целого дерева. И человек создается обществом, и общество создается человеком. Более того, Франк считал, что нет никакого готового Я до встречи с Ты, до отношения к Ты. Весь духовный капитал берется из сложившихся жизненных отношений между людьми.

В концепции Макса Шеллера Л. — это конкретное единство, пересечение ценностей, причем все ценности (религиозные, философские, эстетические, научные и т. п.) даны человеку постольку, поскольку он находится в обществе. На целостность Л. указывал и Н. А. Бердяев, который говорил о личности как об абсолютном единстве.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.222.93 (0.006 с.)