ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государство и гражданское общество: проблема взаимодействия



Идея естественных прав человека возникла еще в Античности (Аристотель, Цицерон). Разработка прав 17–18 века, во время формирования государства как общественного явления, национального гос-ва, возникновения наций, когда люди поняли, что общество не тождественно государству (Макиавелли писал о различиях о. и г-ва).

Социально-философские, политологические и правоведческие традиции обоснования и развития идеи гражданского общества, решения вопросов соотношения государства и общества, суверенитета и автономии личности, естественных и неотчуждаемых и прав и свобод человека и гражданина, исследовали Платон, Аристотель, Т. Гоббс, Дж. Локк, Г. В. Ф. Гегель, И. Кант. Экономические основы функционирования гражданского общества и связанные с ними политические особенности были исследованы К. Марксом. Из идеологических последователей К. Маркса и Ф. Энгельса к тематике обращался А. Грамши. Он акцентировал качества гражданского общества как противостояние тоталитаризму, распространявшемуся в мире. В XX веке получили распространение идеи «открытого общества», органично вошедшее в современную теорию гражданского общества, оппонирующую практике тоталитаризма.

Версии создания гос-ва:

Теория общественного договора. В ней проявились три основные политические традиции: эготизм Гоббса (как и у Аристотеля, Гегеля, гос-во как полноправный и единственный субъект общественной жизни), либерализм Локка, эголитаризм Руссо (эголите — равенство). В теории Гоббса нет необходимости в гражданском обществе, его функции выполняет государство. Локк: гражданское общество передает государству только часть прав (для общих, естественных прав). Руссо: сферы влияния гос-ва и гр.о. автономны.

Государство — организация, включающая систему учреждений и органы управления, призванные осуществлять властные функции в обществе, используя необходимые ресурсы. ИЛИ — это социальная сущность, жизнедеятельность которой обеспечивается соответствующей системой учреждений и организаций.

Гражданское общество — это совокупность частных и межличностных отношений социального, политического, идеологического, культурного, религиозного, семейного и иного характера, направленных на удовлетворение интересов общества, отдельных индивидов и создаваемых ими институтов. Деятельность субъектов в гражданском обществе подчинена стратегической и тактическим целям. Стратегической (основной, главной) целью является создание условий для наиболее полной жизненной самореализации и удовлетворения интересов общества, отдельных индивидов и их коллективных образований. Возникновение тактических (конкретных) целей, связано с разрешением противоречивых и проблемных вопросов обнаруженных при реализации стратегической цели. Цели гражданского общества реализуются на практике посредством функций, которые представляют собой необходимые однородные, целесообразные направления деятельности его институтов, вызванные необходимостью удовлетворения объективных потребностей общества, отдельных индивидов или их коллективных образований. Механизм гражданского общества является самостоятельной, логически обособленной и самодостаточной структурой и представляется

Гражданское общество м.б. естественным и позитивно-правовым. Естественное формируется в процессе антропосоциогенеза и его существованию не предшествует возникновение государства. Его основу составляют самоупраляющиеся потребности структурных элементов общества (семья, родители, общность). Гр.о. выступает как этнос, автономный от государства в сферах общественной жизни.

Позитивно-правовое гр.о. — его существование основано на системах формирования права, является результатом индустриализации и модернизации общественного сознания. В таком обществе есть общественные структуры, отношения между которыми строятся по принципу горизонтальных связей (сотрудничество), а в государственных структурах это вертикальный принцип (господство и подчинение).

В гр.о. — отношения координации, в гос-ве — субординации.

Структура позитивно-правового гр.о.:

Независимые СМИ;

Свобода политических партий и ассоциаций;

Экономические и образовательные структуры негосударственных форм собственности;

Массовые общественные организации; гендерные, религиозные и др. организации, объединения.

Церковь, семья.

Отношения между гос-вом и гр.о. сложны, их в основном характеризуют как(в рамках западной цивилизации):

1. Атлантическая модель (англо-американская, протестантская) — отношения неконкуренции между г-вом и гр.о. с целью обеспечения положительного влияния на индивида. Эти структуры решают разные задачи. Гос-во минимально влияет на общество (крайний вариант — либерализм), гос-во «ночной сторож», никакого вмешательства в общественную жизнь — к-ция Томаса Пэйна.

2. Континентальная модель (в рамках западно-европейской модели Дюверже во Франции и гегеля в Германии).

По Гегелю, природа развития общественной жизни такова, что основу его составляет семья, далее идет гр.о.. далее гос-во как высший этап развития. Гос-во строится из гражданского общества и, отрицая его диалектически, включает в себя оба понятия (и гос-во и гр.о.).

В русской философии господствует континентальная модель (Чичерин). Здесь государство надо рассматривать как орган (что-то чужое, диктует свою волю общине) и как организм (общее, наше, полноценное).

Концепция Ю. Хабермаса.

Для современного общества нужно, чтобы общество было гражданское, а государство правовое.

Основные принципы правового государства:

? верховенство права,

? разделение властей

? взаимная ответственность человека перед гос-вом и наоборот.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.008 с.)