ТОП 10:

Восточнославянская цивилизация между Западом и Востоком. Основные факторы и предпосылки консолидации восточнославянских народов



Можно выделить 2 региона цивилизаций: Восток и Запад. Подходы:

1. Представлен был Р. Киплингом (английским писателем, дипломатом) «Восток есть Восток, а Запад есть Запад. И никогда они не сойдутся». Различие между цивилизациями настолько глубокое, что о принципиальном единстве говорить не приходится.

2. Проект был представлен в концепции осевого времени К. Ясперса. Возникновение единой мировой цивилизации было связано с периодом с 800–200 годы до н.э. Именно в это время формируется особый стиль мышления, ориентированный на раскрытие сущности происходящего, формируется философия и ось, которая, с одной стороны, разделяет Восток и Запад, а с другой — сближает. Основная мысль Ясперса в том, что и Западу, и Востоку есть, что заимствовать у Востока.

3. Третий вариант был обоснован, когда возникла идеология Европоцентризма, где Западноевропейская цивилизация является образцом для других народов и цивилизаций, а приоритет ценностей Запада и образа жизни неоспорим.

Особенности Западной цивилизации Особенности Восточной цивилизации

Активное преобразование природы и общества Адаптация, вживание в природу

Развитие знаний и информации Культивирование эволюционного пути развития

Формирование демократических институтов, призванных защитить интересы человека. Особая роль государства и командных методов правления

Культ разума Культ мистического знания, сильное влияние религии

Особое место в современной мировой цивилизации занимает восточнославянская цивилизация (200 млн. человек). Это самобытная цивилизация со своей системой ценностей. Она не является моноэтничной. Она не является монокультурной. Восточные славяне, находясь на стыке культур, на перекрестках мировых цивилизаций, подобно другим «контактным» государства постоянно «раскачиваясь» между двумя полюсами — Западом и Востоком.

Важнейшим фактором становления любой цивилизации выступает культура, духовные ценности, менталитет. В иерархии духовных ценностей и традиций славянства можно выделить: 1) общеславянские ценности; 2) ценности восточного славянства; 3) духовные ценности национального славянства.

1) Проблеме духовных ценностей всех групп славян — западных, восточных и южных уделял внимание В. Соловьев. Специфику славянской духовности он видел в сплаве язычества (мифологизм), христианства (мудрость) и европейского мышления (рационализм).

Общеславянские духовные ценности: святость и добродетель, коллективизм и соборность, веру в идеал, служение обществу в противоположность таким ценностям, как агрессивность, уверенность в себе, умение владеть собой, прагматизм, характерным для западного общества. При этом различные черты общеславянских духовных ценностей сопоставимы с западноевропейскими: христианская мудрость и рационализм, свобода и рабство, добродетельность и агрессивность.

2) Формирование ценностей восточного славянства связано с влиянием православно-византийского духовного наследия, ордынского подневолья и тяжкого пути освобождения от него, жесткого режима московских правителей, что формировало такие черты восточного славянства, как: стойкость к жизненным испытаниям и невзгодам, твердость душевной организации, готовность нести свой тяжкий крест перед лицом судьбы, особая преданность в сохранении христианских заветов.

3) Особую роль играют национальные ценности. В эволюции духовных ценностей восточного славянства решающую роль сыграли такие исторические вехи, как формирование Киевской Руси, Московского княжества и Великого княжества Литовского, единого Российского и позже советского государства, а также современная суверенность трех восточнославянских народов.

Географически и исторически славянские народы занимали серединное положение между Западом и Востоком. Промежуточный статус породил феномен пограничной переходной личности и культуры. Славянство почти неразрывно связано с противоположными цивилизационными полюсами. Поиск своей идентичности, метания из одной крайности в другую определяли дух высших слоев восточнославянских обществ. Природная среда (суровый резкоконтитентальный климат) и геополитика (отсутствие естественных границ в условиях соседства агрессивных противников). Близость к Западу, более эффективному экономически, порождало раскол сознания, оценивающего свое существование под знаком иначевозможного, в горизонте сравнения.

В восточнославянском мире оформился парадокс: внешнее сближение с Западом, особенно в области науки, техники, быта, и внутреннее принципиально непреодолимое различие в природно-климатических, геополитических, исторических, ментальных факторах. Что ведет к болезненному разочарованию, крушению идеалов.

В истории реформаторы ни один раз ставили целью коренное изменение культуры, их базовых ценностей путем рекультурации (коренной ломки ценностей): Петровские, большевистские, современные либерал-западнические «псевдоморфозы» (термин Шпенглера).

Ценности:

? ценность коллективного образа жизни (ценность, которая сближает с цивилизацией Востока и в то же время отдаляет. Коллектив для восточных славян важен, человек — составная часть коллектива)

? ценность государства

? ценность отношений справедливости общества (феномен правды–истинности, правды–справедливости). Бердяев, Лавров считали, что знания, которыми владеет человек, должны быть не безразличными этому человеку, т. е. нельзя быть безразличным к тому, что происходит в обществе)

? ценность морали как основного регулятора общественных отношений и поведения человека в обществе

? принципиальное отличие в стиле философствования (для человека европейской культуры характерна сентенция, выраженная во фразе Декарта «мыслю следовательно существую», для нас характерна другая сентенция «существую, следовательно мыслю»)

? ценность самой восточнославянской цивилизации

Важный прежде всего для белорусского народа — вопрос о цивилизационной судьбе России как центра восточнославянской цивилизации. В сер.XIX века происходила ожесточенная публичная дискуссия между славянофилами и западниками о выборе пути развития России, которые по-разному отвечали на вопрос об историческом пути России:

? Славянофилы утверждали, что Россия должна идти самобытным путем, поскольку ее культура, менталитет, историческое поведение не имеют ничего общего ни с Западом, ни с Востоком.

? Западники считали, что Россия по своим социокультурным истокам и менталитету тяготеет к Западу и должна на него ориентироваться.

В 20 х годах XX века появилась концепция, которая пыталась «примирить» первые две — евразийство. Евразийство возникло в среде русских эмигрантов (Флоровский, Карсавин, Вернадский, Трубецкой, Ильин), которые утверждали, что Россия представляет собой специфический тип культуры, связанный с географическим местоположением, исторической судьбой, восточными и западными соседями. Миссия России — «мост» между Европой и Азией — может осуществиться, если в России будет приоритет власти идеи и признание сильного государственного начала источником.

Какое место займет Россия и возглавляемая ею цивилизация в мировом цивилизационном пространстве XXI века?

1. Ряд авторов ориентируется на присоединение России и других восточнославянских государств в качестве развитых индустриальных держав к постиндустриальному миру, создав однополюсный мир; постиндустриализм — далекое грядущее для России.

2. Некоторые авторы предлагают двигаться в направлении формирования самостоятельной системы мирового класса, превратиться в мировую этноэкономическую систему.

3. Ряд авторов вновь обращаются к «стратегии прорыва»: не догоняя обгонять в тех сегментах техники и технологии, где это возможно.

Самые большие надежды в интеграции восточнославянской цивилизации отводятся социокультурным факторам:

? науки, которая имеет единые исторические корни

? культуры, имеющей единые историко-генетические корни и сохраняющей пока мощную интеллектуальную базу;

? христианства изначально православного направления, а сейчас многоконфессионального, но скрепленного веротерпимостью;

? менталитета, отрицающего фанатизм;

? системы образования;

? языка, где русский язык интегрирует социокультурную общность славян;

? идеологии, которая формируется в условиях крушения коммунистической идеологии, потери идеалов и веры в будущее, с одной стороны, формирования идеалов постиндустриального общества, поиска новых интегрирующих идей, с другой.

Кроме того, явно развиваются интеграционные процессы, обусловленные объективными закономерностями глобализации и сопровождаются межэтническими и межкультурными взаимодействиями.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.006 с.)