ТОП 10:

Понятие техногенной цивилизации, ее достижения и проблемы



Выделенные А. Тойнби 21 типа цивилизаций могут быть разделены на 2 больших класса: традиционные и техногенные цивилизации, которые часто соотносятся с такими понятиями, как восточная и западная цивилизация. Но используется предпочтительно понятие «техногенная цивилизация», так как такой тип общества реализуется как на Западе, так и на Востоке с ее важнейшим признаком — ускоренный научно-технический прогресс. На базе техногенной цивилизации сформировалось два типа общества — индустриальное общество и постиндустриальное общество.

Возникновение техногенной цивилизации было подготовлено рядом мутаций традиционных культур:

1. Aнтичная эпоха: в полисах возникает теоретическая наука и опыт демократической регуляции социальных отношений.

2. Возникновение христианской традиции, в которой человек понимается как созданный по образу и подобию Бога, а человеческий разум — малая копия божественного разума.

3. Синтез достижений античной культуры и христианской культурной традиции ? В эпоху Просвещения закладывается культурная матрица техногенной цивилизации, которая начинает свое собственное развитие в XVII веке. Она проходит три стадии: прединдустриальную, индустриальную, постиндустриальную.

Техногенная цивилизация рассматривается в 2 ракурсах:

1. Соотношение техногенной цивилизации с традиционным европейским обществом.

2. Соотношение техногенной цивилизации с цивилизацией Востока (Юнг использовал понятия интроверсии и экстраверсии, где интровертивный тип мышления ориентирован на развитие духовного мира человека, а экстравертивный — на утверждение себя в окружающей среде).

Признаки техногенной цивилизации (по В. С. Степину) в сравнении с традиционной:

1. Активная позиция человека, направленная на преобразование окружающечо мира 1. Принцип «у-вэй», требующий невмешательства в протекание природного процесса, адаптации к социальной среде, самоконтроль и самодисциплину индивида.

2. Природа как упорядоченное поле, над которым может быть установлен контроль со стороны разумного существа. 2. Мир — живой организм, который не разделяется дуально на природный и человеческий.

3. ? деятельнось и активность являются результатом свободного творчества человека. 3. Ценность реализации личности либо не выдвигается, либо рассматривается в контексте некоторой корпорации.

4. Господство силы и власти (в современном обществе предполагает владение капиталом и присвоение товаров)

5. Особая ценность научной рациональности (науки, техники,технологий), научно-технического взгляда на мир как базисного для преобразования мира 5. Ориентация на мировоззренческое знание, а не на точные науки

6. Индустриальное общество с демократическими формами правления государством 6. Неидустриальное общество, которому характерна авторитарная власть

7. Ценностью считается сама инновация, оригинальность, вообще новое 7. Инновационная деятельность допустима лишь в рамках веками апробированных традиций

8. Необратимость исторического времени (прогрессивность истории) 8. Цикличность времени, периодические возвращения к исходному состоянию.

9. Увеличение темпов социальных изменений

*Техника — совокупность создаваемых человеком материальных средств, способствующих эффективной практической деятельности:

? орудия ручного труда (техника осмысливалась в аспектах целей, ее природы);

? механизм, машины (XVII — НТР, развитие ремесла, мануфактур);

? автоматические устройства (XVIII- XIX — крупное машинное производство).

*Технология — способ производственно-экономической и организационно-управленческой деятельности, характеризующий отношение человека к другим работникам и средствам труда.

В XIX–XX веке появляется комплекс идей под названием «технологический детерминизм» (А. Сен-Симон, О. Конт), согласно которому техника — основа социального прогресса. Концепции «индустриального общества», или «единого индустриального мира» оформились в 60-х:

1. Концепция Раймона Арона: в индустриальном обществе главную роль играет НТП, который способен автоматически разрешать социальные противоречия.

2. Концепция Уолта Ростоу: переход общества к разным стадиям связан с достигнутым уровнем НТП. В ходе развития каждая страна проходит 5 основных «стадий роста»:

? традиционное общество (господство аграрной экономики)

? переходная стадия (формирование капитализма, начало НТП)

? сдвиг (научно-промышленная революция)

? зрелость, или экономический рост (активное использование достижений НТП, расширение возможностей экономики)

? высокое массовое потребление (удовлетворение материальных потребностей).

*Маркс и Энгельс никогда не считали уровень развития производства единственным решающим фактором для характеристики исторической эпохи. Коренное положение теории марксизма состоит в том, что одна эпоха отличается от другой не просто уровнем развития производительных сил, а способом производства, т. е. производительными силами и производственными отношениями в их единстве. Но именно эту решающую сторону проблемы и игнорируют сторонники концепции «индустриального общества».

Парадоксы:

1. Чем больше производится товаров и услуг, тем менее спокойно себя чувствует человек. Э. Фромм в работе «Иметь или быть» показал, что 1) бесконечная смена потребительских товаров не обеспечивает счастья или равновесия, 2) индустриализм превратил человека в винтик бюрократической машины, 3) общество массового потребления обернулось манипуляцией мыслями, 4) потребительское изобилие коснулось только некоторых стран («золотой миллиард») ? отчуждение людей.

2. Чем больше изобретается возможных машин и аппаратов, призванных сэкономить время, тем интенсивнее и напряженнее становится существование людей, тем меньше у них свободного времени.

Проблемы техногенной цивилизации:

1. Проблема выживания человечества в условиях, когда научно-технический прогресс создает все более широкое поле возможностей для принципиально нового развития военной техники и оружия массового уничтожения:

? преступность

? терроризм.

2. Нарастание в конце XX в. глобального экологического кризиса. Старая парадигма, где природа — бесконечный резервуар ресурсов для человеческой деятельности, оказалась неверной.

Человек сформировался в рамках биосферы, которая представляет собой не окружающую среду для преобразующей деятельности человека, а выступает целостным организмом, в который включено человечество в качестве специфической подсистемы ? обеспечение коэволюции человека и природы.

3. Нарастание антропологического и аксиологического кризиса, который выражается в проблеме сохранения человеческой личности

1) в условиях манипулирования сознанием (человек теряет способность рационально осмысливать бытие, при этом и манипулируемые, и сами манипуляторы становятся заложниками массовой культуры; происходит так называемое «промывание мозгов» с целью формирования нужного сознания);

2) формирование личности и проблема социализации (происходит навязывание стереотипов поведения человека: США разрекламировало по всему миру свой образ жизни, в результате которого все оторвались от родной почвы и возненавидели ее ? неудовлетворенность, фрустрация, неврозы, наркомания. В условиях развития средств массовой информации ? происходит с одной стороны, объединение с человечеством (глобализация), а с другой, человек изолируется (происходит его атомизация).

3) сохранение человеческой телесности (необходимость включения человека во все возрастающее многообразие социальных структур сопряжена с нагрузками на психику, разрушающими здоровье. Цивилизация значительно продлила срок человеческой жизни, развила медицину, позволяющую лечить многие болезни, но вместе с тем она сузила сферу действия естественного отбора ? рост мутагенных факторов биологического воспроизводства человека ? опасность ухудшения генофонда человечества).

Сегодня в мире идет поиск новых ориентиров, новых ценностей. Предпосылки для новой мировоззренческой ориентации создаются сегодня внутри самой техногенной цивилизации, на переходе ее от индустриального к постиндустриальному развитию. Постиндустриальное развитие не является простым продолжением техногенной цивилизации. Его следует интерпретировать как начало нового, исторически третьего (по отношению к традиционному и техногенному) этапа цивилизационного развития. Такой подход заложен уже в описании самых общих характеристик постиндустриального общества:

? – оно призвано создать условия для решения экологической и иных глобальных проблем, которые породило предшествующее техногенное развитие;

? – в нем наиболее активно должен использоваться человеческий фактор, информационные, творческие возможности человека (в этом смысле иногда говорят об антропоцентрической цивилизации в противовес техноцентрической);

? – оно характеризуется как общество перехода к доминированию нематериальных ценностей, где происходит сдвиг от безудержного роста вещественно-энергетического потребления к увеличению информационного потребления.

Техногенная цивилизация возникает в 18 в., во время буржуазных революций. Предпосылки ее становления в античности (нацеленность на преобразование природы, деятельный тип личности, политическая организация), в эпохе Возрождения (ценность личности, индивидуальности, творческая активность человека). В противоположность ценности традиции здесь — ценность инновации. Достижения этой цивилизации: экономическое процветание, достаточно высокий уровень жизни, просвещенность человека, здравоохранение, обращенность к человеку, возможность для него проявлять все новые его способности. Недостаток — это все как правило для “золотого миллиарда”. А страны третьего мира тянут лямку. Т.е. благами этого общества могут пользоваться далеко не все участники этого процесса. А ресурсы для обеспечения этого “золотого миллиарда” берутся со всей планеты. Экологическая проблема приобрела зловещие очертания. Она, эта цивилизация, очень агрессивна, лезет всюду и всюду экспансия ее ценностей. Эта экспансия подстегивает гонку вооружений, угроза ядерного конфликта. Массовое общество — одномерный человек — потребляющий человек — природа человека атрофируется. Утрата сакральных, священных ценностей, человек стал свободным, но не стал цивилизованным. Кризис человеческой телесности, присвоить не только мысли, но и тело другого человека (черный рынок органов). Транспортные потоки в мегаполисе — напрягает психику. Зависимость от общения в Интернете. Усиливается обезличенность, чувство одиночества. Очевидно, что ее систему ценностей надо перестраивать.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.006 с.)