ТОП 10:

Проблема истины и специфика её проявления в социогуманитарном познании



Результат познания — истинное знание.

Истина, истинность — характеристика результатов познавательной деятельности, человеческого опыта, получаемого не только в рамках осмысления объективного мира с помощью методов научных изысканий, но и в самых различных сферах жизнедеятельности, в рамках самых разнообразных форм духовного освоения действительности:в экзистенциальном переживании своего бытия в мире и самой окружающей действительности; в формировании своего нравственного облика и совершении нравственного выбора применительно к различным жизненным ситуациям; в своем самоопределении относительно представлений людей о трансцендентном — в вере или в атеизме; в процессе формирования системы эстетических ценностей и идеалов; в определении своего личного представления о смысле и предназначении человеческого существования.

Истина в социогуманитарном познании начинает выступать не только установление адекватных описаний действительности, но и как соответствие конкретным целям социальной деятельности, возможностям ее реализации. В логико-гносеологическом плане она предстает как единство фактов, оценки и нормативного предписания. Поиски истины сопряжены с постижением смысла, пониманием и взаимопониманием. «Правильность» и «неправильность» понимания мы можем утверждать, исходя из позиции наблюдателя, учитывающей весь многообразный спектр когнитивных, культурологических, социальных, психологических условий и методологий. Истина в такой интерпретации приобретает конвенциональный и конструктивистский характер. Этот тезис акцентирует внимание на человеке как творце социальной реальности: значимыми становятся этика науки и ученого, толерантность, конструктивный диалог.

Особое внимание уделяется обретению истины в процессе коммуникации. В этом случае истина связана с категориями понимания и взаимопонимания. Проблему понимания решают «мягкие» методы социально-культурной герменевтики — методы интерпретации, диалога и культурного посредничества.

Оппозиция объективность/субъективность, истина/ложь в социогуманитарном познании определяется не свойствами объекта, а изменением позиции наблюдателя, куда входят внешние факторы (социо-культурная среда), когнитивные установки и личные качества наблюдателя как внутри культурно — исторического интервала, так и между ними.

Проблема истины, то есть проблема достоверного, правильного, адекватного (от лат. adaequatus — приравненный) знания, была сформулирована и осознана еще в Древней Греции. Все гносеологические проблемы концентрируются вокруг проблемы истины, касаясь или средств и путей достижения истины, или форм ее существования, или форм ее реализации, все они в той или иной мере конкретизируют и дополняют эту ключевую проблему.

Имеются разные понимания истины.

Классические к-ции И.: а) корреспондентская концепция Аристотеля, И- знание, которое соответствует действительности. Такая истина есть соответствие между формами психики (образом, представлением, понятием) и определенным объективным содержанием (свойствами, сущностью объективной действительности).

У. Джеймс, Д. Дьюи, Маркс: концепция прагматичности. И- это полезность знания, его эффективность; ИЛИ проверенное на практике знание, опытная подтверждаемость. Познание и его проверка осуществляется органами чувств и абстрактно-логическим мышлением.

Неклассическая философия: когерентная концепция в рамках неопозитивизма. Истинно то знание, которое логично, непротиворечиво, самосогласовано. Но это правило не всегда работает, так как объект не берется во внимание, истина замыкается на характеристике субъекта. Прагматическая концепция (19–20 вв). Истинно то знание, которое полезно (pragma — действие). Конвенциональная концепция в рамках позитивизма (Пуанкаре). Признание человечеством, что все существующие знания условны.

Человеческие ценности влияют на характер полученного знания. В рамках концепции истины, ценность — социально значимые для человека предметы и явления природного и социального мира. Ценность позитивно влияет на познание, так как сам человек -это практическое существо. В науке человек должен действовать в рамках отказа от ценностных суждений (Вебер) в науке, так как здесь важно получить истину независимо ото всего, освободить истинное знание от идеализации.

Понятие «правды» Льва Шестова. Это аксиологическое понятие, соответствие объекта ожидаемому идеалу. Истина же — гносеологическая категория, характеризующая субъект-объектные отношения.

Соотношение правды и истины: правда как истина (правильное отражение объекта), правда как справедливость (показывает отношение человека к происходящему, учения Лаврова, Михайловского, Бердяева).

Формы истины: по характеру отражаемого (познаваемого) объекта (предметно-физическая, предметно-биологическая и т. д.; духовная), по видам предметной реальности (научная, обыденная (повседневная), нравственная, художественная, религиозная, авторитарная и пр.), по степени полноты освоения объекта (относительная и абсолютная истина.) и т. п.

Актуальность вопроса: Внимание к проблеме истинности знания связано и с наметившимся в нашем обществе кризисом рациональности, «сползанием» сознания многих наших современников (а, следовательно, и общественного сознания в целом) в сторону мифологем, слепой веры, мистики и оккультизма.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.003 с.)