ТОП 10:

Феномен научной революции. Проблема типологии научных революций



В развитии науки выделяют два относительно автономных этапа: эволюционный (экстенсивный) и революционный (интенсивный). В модели историко-научного процесса, обоснованной Т. Куном, они интерпретируются как фаза «нормальной науки и период научной революции».

Эволюционное развитие не предполагает радикального обновления существующего фонда теоретических знаний. На этом этапе, как правило, происходит расширение области приложения теорий, доминирующих в научной дисциплине, адаптация их к решению новых задач за счет их теоретического объяснения и ассимиляции в рамках принятой стратегии исследования.

Революционное развитие науки связано с существенным обновлением и модификацией ее концептуально-теоретического арсенала. В этот период происходит разрешение обострившихся противоречий между теорией и эмпирией. Ассимиляция в рамках старых теоретических представлений перманентно возрастающего объема эмпирических аномалий и контрпримеров не может продолжаться бесконечно, даже с учетом использования новых ай Нос допущений и модификаций. Теория утрачивает свой объяснительный и предсказательный потенциал. Наступает стадия ее «сатурации», т. е. момент, когда она оказывается не в состоянии ассимилировать все возрастающий поток эмпирической информации.

Научной революции обычно предшествуют следующие когнитивные и познавательные предпосылки:

? исчерпание эвристического потенциала наличных систем теоретического знания, т. е. невозможность на их основе осуществлять успешное описание, объяснение и предвидение исследуемых явлений;

? возрастающая сложность концептуального, логического и математического аппарата теоретической системы знаний за счет все более интенсивного использования ad hoc гипотез и искусственных модификаций структуры и языка теории;

? накопление эмпирических и теоретических аномалий, парадоксов и противоречий, которые не позволяют использовать традиционные для данной теории алгоритмы постановки и решения возникающих задач и проблем.

Но этих предпосылок для реального осуществления научной революции еще недостаточно. Она начинается лишь тогда, когда формируется новая креативная идея, выполняющая функции концептуального ядра будущей теории, парадигмы или научной картины мира. Важно подчеркнуть, что наука в целом является строго рациональным предприятием. В ней не приветствуются релятивистские авантюры, а теории, утратившие свои эвристические возможности, перестают использоваться лишь тогда, когда сформулированы хотя бы основы новой теоретической системы. Эта методологическая норма научного познания выражена в известном принципе соответствия, который реализует требования рациональной преемственности между старыми и новыми теориями в процессе исторической динамики науки.

В современной философии науки активно развивается идея, согласно которой период научной революции наступает тогда, когда происходит перестройка исследовательских стратегий, задаваемых метатеоретическими основаниями науки. Эти основания обеспечивают эволюционный рост знания до тех пор, пока базовые характеристики системной организации изучаемых объектов успешно ассимилируются в рамках существующей картины мира, а методы теоретического освоения объектов соответствуют тем методологическим нормативам, которые входят в структуру стиля научного мышления, доминирующего в данную эпоху.

По мере развития науки она сталкивается с принципиально новыми типами объектов, которые не могут быть освоены в рамках существующей картины мира и соответствующих ей эталонов и норм научного исследования. Возникает необходимость перестройки метатеоретических оснований науки, знаменующая собой этап интенсивного роста знаний, или научной революции. В зависимости от того, какие конкретно основания науки подвергаются трансформации и изменениям, выделяют различные типы научных революций.

Среди существующих типологий научных революций укажем на две из них. Первая обоснована В. В. Казютинским и предполагает вычленение трех типов научных революций:

1) мини-революции, которые относятся к отдельным разделам или отраслям знаний в рамках конкретной научной дисциплины;

2) локальные революции имеют место тогда, когда концептуальные изменения происходят в рамках научной дисциплины в целом;

3) глобальные революции радикально трансформируют существующие представления о предметных и методологических основах науки и приводят к становлению нового видения мира.

В классификации, обоснованной в работах В. С. Степина, выделяются также три типа научных революций:

1) внутридисциплинарные;

2) основанные на междисциплинарных взаимодействиях;

3) глобальные.

Особый интерес представляют именно глобальные революции, поскольку они ведут к изменению сложившихся типов научной рациональности и формированию новых исследовательских стратегий в научном познании. В истории науки выделяют четыре таких революции, сопровождавшихся сменой типа научной рациональности. Первая свершилась в XVII веке, ознаменовав становление классического естествознания. Вторая произошла в конце XVIII — первой половине XIX века и привела к формированию дисциплинарно-организованной науки. В результате этих революций сформировалась и получила свое развитие классическая наука с характерным для нее стилем мышления. Третья революция, разворачивавшаяся с конца XIX века вплоть до середины XX, привела к формированию неклассической науки. Начиная с последней трети XX века происходит четвертая научная революция, влекущая за собой становление постнеклассической науки с присущими ей отличительными особенностями научной рациональности, включающей в определение стратегий научного поиска гуманистические ориентиры.

Что вы понимаете под научной революцией?

Научная революция — это фундаментальное изменение содержания научного знания, обусловленное переходом к изучению новых типов объектов, средств наблюдения, экспериментирования и интерпретации эмпирических данных, обоснованию новой научной картины мира с иными идеалами обоснования и организации научного знания. Примерами научных революций являются: переход от средневековых представлений о космосе к механистической картине мира; переход к эволюционной теории происхождения видов; создание квантово-релятивистской физики в начале XX в. и др.

Выделяются следующие основные типы научных революций: 1) переработка картины мира без радикального изменения идеалов и норм исследования и философских оснований науки (например, внедрение анализа в представления о химических процессах в начале XIX в.); 2) изменение научной картины мира, сопровождающееся частичной или радикальной заменой идеалов и норм научного исследования, а также его философских оснований (например, возникновение квантово-релятивистской физики).

Важнейшим аспектом глобальных научных революций, в ходе которых возникает новый тип научной рациональности (от классической к неклассической и постнеклассической), является выработка новых методологических принципов и утверждение новых идеалов и норм науки.

Каковы исторические принципы научных революций?

К историческим принципам научных революций можно отнести:

? переход от средневековых представлений о космосе к механистической картине мира на основе математики и физики XVI–XVIII вв.;

? переход к эволюционной теории происхождения и развития биологических видов;

? возникновение электродинамической картины мира (XIX в.);

? создание квантово-релятивистской физики в начале XX в. и др.

Каковы внутренние и внешние факторы научных революций?

Научная революция обусловлена взаимодействием широкого спектра внутренних и внешних, т. е. социокультурных, исторических, мировоззренческих, факторов.

К внутренним факторам научной революции относятся: накопление аномалий, т. е. познавательных ситуаций, при которых результаты наблюдений и экспериментов противоречат общепринятым теоретическим представлениям или не совпадают с предсказаниями, сделанными на основе таких представлений, фактов, не находящих объяснения в концептуальных и методологических рамках той или иной научной дисциплины; появление аномалий, противоречий, возникающих при решении задач, требующих перестройки концептуальных оснований теории; использование новых средств и методов исследования, новой аппаратуры, исследовательских методик, расширяющих проблемное поле исследуемых объектов; оформление альтернативных теоретических систем, конкурирующих между собой по способам объяснения и предсказания фактов.

К внешним факторам научных революций относятся философское переосмысление научной картины мира, идеалов и норм познавательной деятельности и их места в культуре, смена лидеров в научных школах, взаимодействие науки с другими социальными институтами, влияющее на формирование новых приоритетов в науке, синтез научных, технических и гуманитарных наук, детерминирующий междисциплинарные и трансдисциплинарные стратегии научного поиска, формирование принципиально новых экономических, политических, духовных потребностей людей.

Какие иные варианты и представления о научной революции Вы можете назвать?

В зависимости от выбора концептуального аппарата гносеологической теории и понимания научной рациональности варьируют и представления о научной революции. В рамках, например, неопозитивистской философии науки понятие научной революции в большей степени используется лишь как методологическая метафора, выражающая условное деление кумулятивного (от лат. cumulatio — увеличение, совершенствование; кумулятивизм — принцип, в соответствии с которым прогресс науки состоит в добавлении новых неизменных истин к массиву приобретенного ранее знания; приобщение, добавление к ранее приобретенному знанию, а не изменение его) в своей основе роста научного знания на периоды господства определенных индуктивных обобщений, выступающих как «законы природы»; подтвержденное опытом знание сохраняет свое значение в последующей систематизации научного знания в качестве предельного случая. Законы классической механики, например, рассматриваются как предельные случаи релятивистской механики и т. п.

В «критическом рационализме» (Поппер) понятие научной революции также выполняет метафизическую роль. В науке революции происходят постоянно: каждое опровержение принятой и выдвижение новой смелой гипотезы, еще более подверженной опровержениям, можно, в принципе, считать научной революцией. В соответствии с этим в рамках критического рационализма научная революция изучается как факт смены фундаментальных теорий, рассматриваемый через призму его логико-методологической, рациональной рефлексии и реконструкции, но не как событие реальной истории и культуры.

И. Лакатос, как представитель критического рационализма, придерживается такого же понимания научной революции. Лишь задним числом, основываясь на рациональной реконструкции, историк науки может решить, была ли эта смена переходом к более прогрессивной программе или же следствием «иррациональных» решений при ошибочной оценке программы научным сообществом.

В критически ориентированных концепциях науки (Кун, Тулмин и другие) придерживаются также метафизической трактовки научной революции, которая означает скачок через пропасть между «несоизмеримыми» парадигмами, совершаемый как «гештальт-переключение» в сознании членов научных сообществ. Возможность «рациональной реконструкции» научной революции либо отрицается, либо сводится к совокупности успешных решений научной элиты. Основное же внимание уделяется психологическим и социокультурным аспектам концептуальных изменений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.113.29 (0.005 с.)