ТОП 10:

Специфика познавательного отношения человека к миру. Понятие познания и знания



Важнейшей особенностью человеческого отношения к миру является постоянное его изменение и преобразование в целях удовлетворения потребностей человека и общества. Чтобы успешно интегрироваться в природную и социальную среду обитания, а также целесообразно и осмысленно преобразовывать ее, человек должен получать адекватное и истинное знание об этой среде, о ее свойствах, отношениях, законах. Поэтому человек характеризуется активным разумом.

Познавательное отношение человека к действительности является важным элементом всей системы его отношений к миру. Познание необходимо рассматривать как общественно-исторический процесс деятельности человека, содержанием которого является отражение объективной действительности в его сознании. В самом общем виде познание можно интерпретировать как деятельность человека по приобретению знаний об окружающем мире, о самом человеке, о взаимоотношении человека и природы, человека и общества и т. д.

Познание (по Зеленкову) — социально-организованная форма духовно-творческой деятельности, направленная на получение и развитие достоверных знаний о действительности.

Познание можно рассматривать как

1) Отражение (неорганическое, органическое, психическое, социокультурное);

2) Конструктивная деятельность;

3) Универсальное мировое духовное творчество.

1. Познание как отражение

В своей сущности познание есть отражение мира. Это способность любых материальных тел так или иначе реагировать на воздействия других материальных образований и воспроизводить их особенности. Отражение в своем развитии приходит к сознанию.

Логично предположить, что человеческое познание можно рассматривать как отражение, как процесс и результат отражения. Это высшая, человеческая, социальная форма отражения. Но, остановившись на этом отражательном характере познания мы не можем объяснить творчество, постоянное движение человеческого мышления ко все более глубокому и всестороннему знанию.

Познание — высшая форма отражения реальности.

Пример эволюций форм отражения по Зеленкову:

Наступить на песок>отражение ступней; 2) Поворачивание подсолнуха за солнцем, раскрытие тюльпана > уже более сложная форма отражения; 3) В животном мире тоже есть удивительные примеры отражений.

Это примеры биологической формы отражения.

За ней следует психическая форма отражения. Она базируется на субъективных психических образах. Пр. яблоко > совокупность всех ощущений (обоняния, осязания, зрения и т. д.). Мы бы не сказали, что яблоко круглое, если бы человечество не выработало понятие круга.

Человеческое отражение — это не только биологическое, но и социокультурное. Т.е. оно основано на 2х программах для познания мира: 1) генетическая; 2) социокультурная.

2. Познание как деятельность ставит 2 задачи:

1. Адаптироваться к окружающей и природной реальности (познать, выяснить ее законы и потом адаптироваться).

2. Постижение сущности и смысла самопознание.

Познание — активный процесс конструктивной деятельности субъекта.

Познание имеет адаптивное значение и нацелено на приспособление и выживание.

Познание служит организации внутреннего мира субъекта, а не задачам описания объективной онтологической реальности.

Научное познание в конечном счете должно служить практическим целям.

(это радикальный конструктивизм)

3. Познание как творчество.

Человек-существо творческое. Он ищет наиболее оптимальные способы адаптации к жизни. Если человек перестает ставить новые интеллектуальные задачи, он «расчеловечивается».

Познание как творчество — это форма духовной деятельности в процессе которой разрабатываются и обосновываются цели и идеально-теоретические программы креативной деятельности человека.

Технологи сейчас являются сутью культуры, совокупностью целей и программ деятельности (информационные технологии правят миром). Когда человек генерирует эти цели и программы, тогда он подлинно творческий человек.

Специфика познавательного отношения человека к миру состоит в том, что в результате этого отношения объекты действительности переводятся в идеально-знаковую форму, т. е. распредмечиваются и обретают статус знания.

Среди различных форм, видов, уровней организации знания важно выделить

три его разновидности:

1) Знание как информация об объективном мире природы и общетва.

2) Знание о внутреннем духовно-психологическом мире человека, в котором содержатся знания о сущности и смысле самопознания.

3) Знание о целях и идеально-теоретических программах преобразования природного и социокультурного мира.

Знание всегда является идеальным образом действительности. Знать что-либо — означает иметь некоторое идеальное представление об интересующем нас предмете. Познание и знание различаются как процесс и результат.

Истинное знание всегда ориентировано: 1) всеобщность; 2) универсальность; 3) объективность.

Наличие этих 3 форм знания предполагает 2 условия:

1) Наличие развитых форм человеческого сознания;

2) Культура.

Реализация познавательного отношения человека к миру предполагает наличие развитых форм сознания и существование культуры как совокупности программ человеческой деятельности и поведения. Исходя из этого, становление и развитие познания необходимо рассматривать коррелятивно основным этапам антропо- и социогенеза, важнейшим историческим стадиям развития общества и культуры.

Такой подход позволяет обосновать правомерность двух классификаций форм познания.

Дополнительно (не по вопросу, но в конспекте есть)

Есть 2 позиции:

Позиция 1: познание даровано свыше (как и свобода).Она принимается не всеми.

Позиция 2 (эволюционная): познание вырастает из глубинных свойств материи.

Типы отношения человека к миру:

1) практическое (базовая интенция — преобразование мира);

2) познавательное;

3) ценностное, или аксиологическое (предполагает не только познание, но и формирование соответствующего субъективного отношения, интуитивное отношение).

Схемы анализа познания:

1) Эпистемология — исторически первая концепция познания (Платон, Аристотель). Познание рассматривалось как необходимое атрибутивное свойство для человека.

2) Классическая гносеология. Формируется в эпоху великой интеллектуальной революции в 17 веке. На смену классическим приоритетам философского познания приходит познание, оно стало доминирующей предметной областью. Оно трактуется как научное познание. Формируется классическая наука. Наука становится эталонной формой познавательной деятельности (Бекон, Юм, Декарт).

3) Неклассическая философия. Кьеркегор, Ницше и др. попытались изменить взгляд на познание. Познание начинает рассматриваться с точки зрения cogito. Разум ранее рассматривался как программа, в соответствии с которой конструируется реальность («Все действительное разумно, все разумное действительно» Гегель). Здесь же упор на нерациональность. Постклассическая гносеология изучает глубинные состояния (чаще негативные) человеческого познания.

4) С философии Конта, Спенсера и др. в философии появилась новая позиция: познавательная деятельность должна быть в том случае, когда референтом является наука. Это стало началом философии науки.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.119.106 (0.007 с.)