Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 1. Проба на сычужное действие пепсина.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Принцип метода Пепсин при рН- 4.5-5.0 обладает сычужным действием – створаживает молоко. При наличии солей кальция образовавшийся при этом казеин выпадает в осадок в виде соли казеината кальция. При связывании солей кальция в молоке щавелевокислым аммонием и при инактивировании фермента кипячением створаживание молока под влиянием желудочного сока не происходит. Ход определения В 5 пробирок отмерить по 4 мл разведенного водой (1:1) молока, затем добавить в первую пробирку 1 мл прокипяченного желудочного сока, во вторую — 1 мл активного желудочного сока, в третью — 4-5 капель насыщенного раствора щавелевокислого аммония и 1 мл активного желудочного сока, в четвертую — 1 мл раствора СаСl2, в пятую — 1 мл 0,025 и. раствора НС1. Все пробирки поместить в термостат при температуре 38°С на 15 минут. По истечении указанного времени пробирки вынуть, охладить и отметить, где произошло свертывание молока. К содержимому третьей пробирки добавить по каплям раствор СаС12 до выпадения осадка. Работа 2. Определение активности пепсина и уропепсина. Принцип метода Метод основан на способности пепсина в определенных условиях расщеплять в белковой молекуле гемоглобина пептидные связи, образованные тирозином, фенилаланином и триптофаном. По концентрации последних судят о пептической активности желудочного сока или мочи. Около 2 % пепсиногена, вырабатываемого клетками слизистой оболочкой желудка, поступает в кровь и выводится почками с мочой в виде уропепсиногена. Ход определения активности уропепсина Из суточного количества мочи отбирают 20 мл, помещают в градуированный цилиндр, подкисляют раствором соляной кислоты до рН 1,5 и доводят дистиллированной водой до 25 мл. Таким же путем доводят раствор гемоглобина до рН 1,5. В пробирку отмеривают 1 мл подкисленной мочи, добавляют 5 мл 1% раствора гемоглобина и выдерживают на водяной бане при 37° в течение 30 мин. Затем добавляют 10 мл 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, фильтруют и в фильтрате определяют ароматические аминокислоты. Для этого к 2 мл фильтрата добавляют 5 мл дистиллированной воды, 8 мл раствора щелочи и 3 мл реактива Фолина, предварительно разведенного водой в 3 раза. После добавления последнего развивается голубая окраска. Через 30 мин, на фотоэлектроколориметре определяют оптическую плотность при длине волны 580 нм. Опыт сравнивают с контролем. Расчет Содержание пепсиногена в суточном количестве мочи производят по формуле: Псут. = 20хДхVхХ (Ед/24 часа), где Д — оптическая плотность исследуемой мочи; Х - количество тирозина в мг, которое определено по калибровочной кривой; V - объем мочи за 24 часа. Определение активности пепсина в желудочном соке.
Производят аналогичным способом, с той лишь разницей, что для исследования берут 0,5 мл желудочного сока. Расчет производят на 100 мл желудочного сока.
Работа 3. Количественное определение активности Уропепсина в моче по видоизмененному методу Веста.
В норме активность фермента составляет около 15-40 единиц. Определение содержания уропепсина имеет большое диагностическое значение, так как уровень выделения уропепсина отражает состояние секреторной функции желудка и изменяется параллельно с изменением кислотности желудочного сока. Увеличение активности уропепсина наблюдается при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка; уменьшение – при гипоацидных гастритах, раке желудка, а также при заболеваниях желчных путей. Принцип метода Активированный в течение часа при 37°С соляной кислотой пепсиноген мочи (уропепсин) свертывает казеин молока. Активность уропепсина измеряется временем, необходимым для свертывания казеина. Мочу для исследования собирают за сутки или за определенный промежуток времени (2-3 часа). Ход определения В пробирку поместить 3,8 мл мочи, прибавить 0,2 мл 2 н. раствора НС1 и 1-2 капли 0,2 %раствора метилоранжа. Пробирку поместить в термостат при температуре 37°С на 1 час. По истечении указанного времени в пробирку быстро прилить 0,5 мл молочно-ацетатной смеси (к свежему коровьему молоку приливают равный объем ацетатного буфера, рН смеси равен 5,0). По секундомеру отметить время выпадения первых хлопьев.Расчет Активность уропепсина рассчитывается по формуле: Х(Ед/час) = 10 × V Vi × S × t где V-весь объем мочи за данный промежуток времени; Vi-количество мочи, взятое для исследования; t-время, за которое была собрана вся моча; S-время свертывания молока. Пример расчета: Втечение 3 часов (t=3) у больного было собрано 140 мл мочи (V=140). Для анализа было использовано 3,8 мл мочи (Vi=3,8). Первые хлопья казеина появились через 8 сек. после добавления молочно-ацетатной смеси (S=8). Рассчитываем по формуле активность уропепсина: Х = (10 × 140) / (3,8 × 8 × 3) = 15,3 Ед/час
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 695; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.60.62 (0.007 с.) |