Модуль 6. Структура, функции и обмен липидов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль 6. Структура, функции и обмен липидов.



Занятие 27. Структура и свойства липидов.

Цель занятия. Восстановить представления о классификации, структуре и функции липидов. Охарактеризовать химические свойства высших карбоновых кислот, простых и сложных липидов.

Содержание занятия.

– контроль выполнения заданий по самоподготовке;

– тестовый контроль исходного уровня знаний;

– решение ситуационных задач;

– выполнение практической работы по омылению жира;

– прослушивание и обсуждение реферативных сообщений;

– контроль усвоения темы путем собеседования с преподавателем.

Примерные темы реферативных сообщений по УИРС:

1. Незаменимые компоненты липидов и их биологическая роль.

2. Низкомолекулярные биорегуляторы липидной природы (жирорастворимые витамины, простагландины, коферменты).

Методические указания к самоподготовке

 

При подготовке к данному занятию нужно восстановить в памяти материал, касающийся химии липидов, их классификации (лекции, соответствующие разделы учебника).

Вопросы и упражнения для аудиторной и внеаудиторной работы:

1. Приведите классификацию липидов.

2. Особенности строения природных жирных кислот, отдельные представители предельных и непредельных жирных кислот. Биологическая роль ненасыщенных жирных кислот.

3. Объясните различия в температуре плавления арахидоновой кислоты(+49,50С) и ее насыщенного аналога- арахиновой кислоты (+76,50С).

4. Нейтральные жиры, их состав. Простые и смешанные триглицериды. Зависимость физико-химических свойств жира от жирнокислотного состава: температура плавления, йодное число.

5. Напишите структурную формулу 1-О-олеоил-2-О-пальмитоил-3-О-стеароилглицерина.

6. Напишите реакцию гидролиза 1-О- пальмитоил -2,3-ди-О- стеароилглицерина в среде гидроксид натрия. Назовите продукты реакции.

7. Рассичайте теоретическое йодное число для 1,2,3-три- О-олеилглицерина. Какую консистенцию имеет этот триацилглицерин?

8. Фосфоглицериды: фосфатидная кислота, фосфатидилглицеролы, кардиолипины, лецитины,кефалины, фосфатидилсерины, плазмалогены, их строение и биологическая роль.

9. Фосфатидилинозиты, строение биологическая роль. Причины и признаки инозитовой недостаточности.

10. Известно, что в результате гидролиза в кислой среде образуются следующие соединения: глицерин, линоленовая, пальмитиновая и фосфорная кислоты и холин (в виде соли). Напишите это вещество и назовите его.

11. Сфинголипиды: церамиды, сфингомиелины, цереброзиды, их строение и биологическая роль.

12. Стероиды и стериды. Холестерин и его эфиры. Биологическая роль холестерина.

13. Напишите реакцию ацилирования холестерина.

14. Напишите реакцию получения холестерида пальмитиновой кислоты.

Примеры тестов контроля исходного уровня знаний

Задание 1. Выберите наиболее правильный ответ.

1.1. Из приведенных высказываний относительно ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, является верным…

А. Ненасыщенный фрагмент углеводородного радикала кислоты находится в зигзагообразной конфигурации

Б. Двойные связи имеют транс-конфигурацию.

В. Число томов углерода нечетное.

Г. Двойные связи сопряжены.

1.2. Из приведенных высказываний относительно свойств липидов, является верным…

А. Липиды содержатся в животных и растительных клетках.

Б. Липиды содержатся в животных, растительных и бактериальных клетках.

В. Липиды хорошо растворимы в полярных растворителях.

Г. Липиды являются гидрофильными веществами.

Задание 2. Установите соответствие буквенных и цифровых положений.

Установить соответствие перечисленных в колонке 2 сфинголипидов соединениям, перечисленным в колонке 1.

Колонка 1 Колонка 2
1. Церамидмоносахарид А. Сфингомиелины
2. Церамидфосфохолин Б. Цереброзиды
  В. Ганглиозиды
  Г. Цереброзидсульфаты

2.2. Жирная кислота-количество углеродных атомов в цепи:

1. пальмитиновая А. С18
2. стеариновая Б. С4
3. масляная В. С16
4. капроновая Г. С6

Задание 3. Подберите сочетания правильных ответов.

3.1. … образуются при омылении фосфолипидов.

А. глицерол

Б. аминоспирты

В. Фосфорная кислота

Г. жирные кислоты (ацилы)

Д. многоатомные спирты

3.2. …встречаются в составе ганглиозидов.

1. Д- галактоза

2. фосфорная кислота

3. остаток церамида

4. аденин

Задание 4. Определите правильность утверждений и наличие причинной связи между ними.

4.1. В природе встречаются только полные эфиры глицерина т.е. триацилглицерины, потому что в состав нейтрального жира входят остатки ненасыщенных жирных кислот.

4.2. Природные жиры и масла представляют смеси смешанных триацилглицеринов, потому что содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Примеры ситуационных задач

Задача 1.

Для определения количества липидов в суточном рационе необходимо произвести их экстрагирование. С помощью каких веществ можно это сделать?

Задача 2.

В результате плохого хранения сливочного масла вкус его ухудшился. Какие процессы обусловливают прогоркание масла? Как можно количественно оценить качество масла?

Самостоятельная работа студентов.

Занесите в тетрадь протокол лабораторной работы, оставляя место для записи наблюдений и вывода.

 

Работа 1. Омыление жира.

 

В пробирку поместите кусочек маргарина величиной с горошину, 1 мл этанола и 1 мл 40% раствора гидроксида натрия. Нагрейте пробирку при встряхивании или помешивании палочкой на кипящей водяной бане. Через 5-10 минут смесь становится однородной. Перенесите 2-3 капли раствора в другую пробирку, добавьте 1 мл воды и нагрейте на бане. Если проба полностью растворяется, омыление можно считать законченным.

К густой однородной массе добавьте хлорида натрия. чтобы выделившийся слой мыла поднялся до верха пробирки. Дайте смеси отстояться, погрузите пробирку почти целиком в стакан с холодной водой и извлеките мыло палочкой или шпателем. Отожмите его между листами фильтровальной бумаги.

Эталоны ответов к тестовым заданиям

1.1. – А

1.2. – Б

2.1. – 1-Б,2-А

2.2. 1. В; 2. А; 3.Б; 4. Г

3.1. все

3.2. 1,3

4.1. С (+ - -)

4.2. – А (+ + +)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 543; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.202.128.177 (0.009 с.)