Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 1. Действие фруктозо-1-фосфатазы дрожжей.
Фосфатазы активируют гидролитическое отщепление фосфорной кислоты от ее органических эфирных соединений. Различают фосфатазы фосфомоноэфиров и фосфодиэфиров. В обмене углеводов фосфатазы играют большую роль, ускоряя гидролиз монофосфорных – эфиров – глюкозо-6-фосфата и глюкозо-1-фосфата, образующихся при распаде гликогена печени и почек. В результате образуются глюкоза и фосфорная кислота; глюкоза поступает в кровь. Это один из механизмов поддержания глюкозы в крови на постоянном уровне. Фосфатазы принимают участие в метаболизме фруктозы. Фруктоза в печени фосфорилируется, образуются фруктозо-6-фосфат и фруктозо-1-фосфат. При поражениях печени метаболизм фруктозы нарушается. В дрожжах содержится фермент фруктозо-1-фосфатаза, ускоряющий гидролиз фруктозо-1-фосфата. Если термостатировать раствор натриевой соли фруктозо-1-фосфата с суспензией дрожжей, можно наблюдать увеличение содержания минерального фосфора, количество которого нарастает благодаря распаду фруктозо-1-фосфата под действием фруктозо-1-фосфатазы дрожжей. Порядок выполнения работы Для работы нужны три сухие пробирки. В 1-ю, опытную, пробирку приливают 4 капли 0,1% раствора натриевой соли фруктозо-1-фосфата и 4 капли 10% суспензии дрожжей. 2-я и 3-я пробирки являются контрольными. Во 2-ю пробирку добавляют 4 капли фруктозо-1-фосфата и 4 капли воды. В 3-ю пробирку приливают 4 капли суспензии дрожжей и 4 капли воды. Все 3 пробирки помещают в термостат при 38° на 10 минут. По истечении этого времени с содержимым каждой пробирки проделывают реакцию на минеральный фосфат: добавляют в каждую пробирку по 1 капле 2,5% раствора молибденовокислого аммония и по 1 капле 1% раствора свежей аскорбиновой кислоты. Сравнивают интенсивность развития синей окраски в опытной и контрольной пробах, делают выводы.
Работа 2. Открытие продуктов дрожжевого сбраживания глюкозы.
Глюкоза под влиянием ферментов, содержащихся в дрожжах, превращается в спирт и углекислый газ. Процессы распада глюкозы при брожении и гликолизе протекают одинаково до образования пировиноградной кислоты, различие начинается с дальнейшего превращения пировиноградной кислоты. Под действием декарбоксилазы дрожжей пировиноградная кислота превращается в уксусный альдегид, который восстанавливается при участии алкогольдегидрогеназы и НАДН-Н+ в этиловый спирт:
Углекислый газ, выделившийся при сбраживании глюкозы, можно открыть в специальных приборах для брожения: выделившийся СО2 поглощается щелочью и образуется вакуум, наличие которого определяют в бродильном приборе. Спирт, образующийся при брожении, можно открыть с помощью реакции получения йодоформа: Порядок выполнения работы В ступке растирают приблизительно 1 г дрожжей, приливая небольшими порциями 20 мл 5% раствора глюкозы. Полученную массу переливают в прибор для брожения таким образом, чтобы закрытое колено трубки было полностью заполнено, а в широкой части уровень жидкости достигал приблизительно половины. Наполненный прибор для брожения ставят в термостат на 30-60 минут (в зависимости от активности дрожжей), до накопления газа в закрытом колене прибора. Проделывают качественные реакции на СО2 и спирт. Качественная реакция на СО2 Приливают в прибор для брожения 10% раствор натриевой щелочи до краев, закрывают отверстие большим пальцем и несколько раз хорошо перемешивают содержимое прибора. Палец присасывается к отверстию прибора, так как СО2 поглощается щелочью, и образуется вакуум.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.246 (0.004 с.) |