Работа 4. Влияние адреналина на 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 4. Влияние адреналина на



содержание глюкозы в крови.

Ход определения

У кролика из краевой вены уха или у крысы из хвостовой вены набирают 0,1 мл крови и определят о-толуидиновым методом содержание глюкозы в крови.

Затем у животного выстригают на боку шерсть, протирают кожу спиртом и вводят подкожно 0,1% раствор адреналина из расчета 0,1 мл на 1 кг веса и через 30 минут повторно определяют содержание глюкозы в крови.

Работа 5. Влияние инсулина на содержание глюкозы в крови.

Ход определения

У другого кролика из краевой вены уха или у крысы из хвостовой вены взять 0,1 мл крови и определить содержание глюкозы в крови.

У животного выстричь шерсть на боку, обработать спиртом и ввести подкожно инсулин из расчета 1,5 международных единиц на кг веса. Через час повторно определить содержание глюкозы в крови. Ввести животному подкожно 5% раствор глюкозы для предотвращения инсулинового шока: кролику - 10 мл, крысе - 1 мл.

Результаты 3-й и 4-й работ внести в таблицу и сделать выводы:

Гормон Глюкоза крови до опыта Количество введенного гормона Глюкоза крови в конце опыта
Адреналин            
Инсулин            
Выводы:          

Эталоны ответов к тестам

1.1. – В

1.2. – Г

2.1. – 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б, 5-Д, 6-Ж, 7-Е

2.2. – 1-Б, 2-В, 3-Д, 4-Г, 5-А

3.1. – 1,2,3

3.2 – 2,3,4

4.1 – А (+ + +)

4.2 – В (+ + -)

Эталоны ответов к ситуационным задачам

Задача 1.

Желудочно-кишечный тракт не содержит ферментов, способных расщеплять такие полисахариды как целлюлоза (клетчатка) и инулин. В то же время не перевариваемые углеводы - основной компонент пищевых волокон - необходимый компонент питания, поскольку они стимулируют моторику ЖКТ, ускоряют развитие чувства насыщения, способны адсорбировать холестерин, некоторые токсические вещества. К пищевым волокнам относится также лигнин – сложный полимер, состоящий из фенилпропаноидных единиц, а также пектиновые вещества и альгиновые кислоты, обладающие желеобразующими свойствами. Рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет 25 г в день для женщин и 38 г – для мужчин.

Химическая структура некоторых полисахаридов, относящихся к группе пищевых волокон.

Целлюлоза – полимер, состоящий из D – глюкопиранозных остатков, соединенных β (1→4) гликозидными связями:

Мr от 400 000 до 1-2 млн

Инулин – полисахарид, накапливающийся в клубнях растений, состоит из D – фруктофуранозных звеньев, соединенных β (1→2) связями

Пектиновые вещества – растительные полисахариды производные пектовой (полигалактуроновой) кислоты:

Альгиновые кислоты – полисахариды бурых водорослей, состоящие из остатков D – маннуроновой и D - гулуроновой кислот, связанных β (1→4) гликозидными связями.

Задача 2.

(стрелками указаны точки действия гликогенфосфорилазы)

Глюкоза растворима в воде, следовательно, обладает осмотическими свойствами. Свободная глюкоза в количествах, равноценных количеству гликогена, приводила бы к осмотическому шоку – лизису клеток. Большая разветвленность гликогена объясняется механизмом его мобилизации. Гликогенфосфорилаза отщепляет путем фосфоролиза концевые нередуцирующие остатки глюкозы. Следовательно, большая разветвленность обеспечивает более быстрый приток глюкозы – главного энергетического субстрата.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.150.80 (0.004 с.)