Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эталоны ответов к ситуационным задачам.
Задача 1. Морская рыба богата длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами семейства ω – 3. Обозначение омега –3 указывает на то, что первая двойная связь расположена у С3 при отсчете углеродных атомов от концевой метильной группы. Представителем ω – 3 семейства является эйкозопентаеновая кислота (20:5, Δ 3,6,9,12,15) Жирные кислоты семейства ω-3 являются предшественником биологически активных соединений – эйкозаноидов, и в частности, простагландина G3 (PGG3) или простациклина, который является мощным ингибитором агрегации тромбоцитов Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на жидко-кристалическое состояние биомембран. Благодаря цис – конфигурации двойных связей, молекулы указанных жирных кислот «изломаны», что увеличивает «текучесть» биомембран. Задача 2. 1. Биосинтез холестерина осуществляется почти во всех тканях, но особенно интенсивно в печени, тонком кишечнике и коре надпочечников. 2. Биосинтез холестерина регулируется по принципу обратной отрицательной связи. Конечный продукт – холестерин является аллостерическим ингибитором ключевого фермента – ГМГ- КоА – редуктазы 3. Молекула холестерина синтезируется из активированных остатков уксусной кислоты - ацетил-КоА. Главными источниками ацетил КоА являются окисление углеводов и β- окисление жирных кислот. 4. В печени синтезируется примерно 80% эндогенного холестерина. Синтезированный в печени холестерин выделяется в циркуляцию в составе ЛПОНП. Начальный этап метаболизма ЛПОНП осуществляет фермент липопротеинлипаза (ЛПП), локализованных на поверхности эндотелиальных клеток периферических сосудов. ЛПЛ осуществляет гидролиз триглицеридов ЛПОНП, после чего эти частицы через стадию образования ЛППП превращаются в ЛПНП. ЛПНП, относительно обогащенные холестерином, можно считать транспортной формой холестерина в периферической крови. ЛПВП, образуемые в плазме крови и содержащие преимущественно эфиры холестерина можно считать переносчиками холестерина из периферических тканей (и других липопротеинов) в печень, где холестерин метаболизируется и частично выделяется в составе желчи. Благодаря высокому содержанию в ЛПВП фермента ЛХАТ холестерин этерифицируется и «прячется» в гидрофобном ядре этих частиц, освобождая место для новых молекул холестерина. Таким образом, ЛПВП работают как своеобразные «мусорщики», извлекающие излишки холестерина из периферических тканей и других липопротеидных частиц.
При содержании 2-3 г холестерина в суточной пище синтез эндогенного холестерина почти полностью прекращается. Богаты холестерином такие продукты как жирное мясо, яйца, молоко. При питании растительной пищей, в которой холестерина мало, главное значение имеет биосинтез эндогенного холестерина (in vivo).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.187.233 (0.007 с.) |