Работа 4. Количественное определение протеолитической 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 4. Количественное определение протеолитической



Активности желудочного сока по Ансену.

Принцип метода

О протеолитической активности желудочного сока судят по количеству образующихся при расщеплении казеина неосаждаемых трихлоруксусной кислотой пептидов, количество которых соответствует количеству определяемого в них ароматических кислот.

Ход определения

В две центрифужные пробирки отмерить по 1 мл желудочного сока, разведенного в 10 раз. В опытную пробирку добавить 1,0 мл 5 % раствора казеината натрия, а в контрольную - 2,0 мл 5 % ТХУ. Содержимое пробирок перемешать, поместить в термостат при температуре 38° С на 20 мин. После термостатирования в контрольную пробу добавить 1 мл 5 % раствора казеината натрия, в опытную - 2,0 мл 5 % ТХУ. Выдержать 15 мин. Далее центрифугировать 15 мин при 3000 об/мин. После этого отобрать в 2 биологические пробирки по 1 мл центрифугата (надосадочной жидкости) и по 5 мл 0,5 н раствора Nа2СО3. При перемешивании в обе пробирки добавить по 1 мл реактива Фолина и выдержать 20 мин. Оптическую плотность опытного раствора измерить на ФЭКе при длине волны 760 нм (красный светофильтр) в кювете толщиной 10 мм против контроля. Концентрацию ароматических кислот (С.) найти по калибровочному графику.

Протеолитическую активность определяют по формуле:

А=2С (мкМ/мл мин)

В норме протеолитическая активность желудочного сока равна 0,15-0,5 мкМ/мл мин.

Эталоны ответов на тестовые задания

1.1. – Б

1.2. – В

2.1. – 1-Б,Д; 2-А,В,Г,Е

2.2. – А-5; Б-1; В-3; Г-2; Д-4

3.1. – 1, 3

3.2. – 2, 4

4.1. – В (+ + -)

4.2. – В (+ + -)

Эталоны ответов на ситуационные задачи

Задача 1.

Фонд свободных аминокислот организма наполняется из трех источников – белков пищи, белков собственных тканей и за счет синтеза из углеводов и кетоновых тел. Последний пункт справедлив только в отношении заменимых аминокислот.

Метионин и лизин относятся к незаменимым аминокислотам, т.е. аминокислотам, которые не могут быть синтезированы в организме. Если отсутствует хотя бы одна из неземенимых аминокислот, синтез белка прекращается, поэтому в условиях, когда пища не содержит какую-либо незаменимую аминокислоту (или аминокислоты), их единственным источником становятся белки собственных тканей, распад тканевых белков усиливается, что приводит к развитию отрицательного азотистого баланса.

Задача 2.

1. тир-вал-тир-лиз-ала-ала-фен-арг-асп-асп-три-ала-сер-мет-фен-арг

6b 1 4 3 1 1 4 3 2 1 4 1 1 5b

сер-мет

2. ала-лиз-лей-глу-тир-ала-ала-асп-три-мет-фен-глу-асп-три-иле-гли

6а 3 1 1 4 1 1 4 1 4 2 1 4 5а

ала-асп

1 – пепсин (расщепляет пептидные связи: Х-фен, Х-тир, Х-три, ала-ала, ала-сер, лей-глу)

2 – гастриксин (расщепляет пептидные связи, образуемые дикарбоновыми АК)

3 – трипсин (расщепляет пептидные связи: арг-Х; лиз-Х)

4 – химотрипсин (расщепляет связи: фен-Х; тир-Х; три-Х)

5а – карбоксипептидаза А (отщепляет с С-конца одну аминокислоту: ароматическую или алифатическую)

5б – карбоксипептидаза В (отщепляет с С-конца лиз или арг)

6а – аланинаминопептидаза ( отщепляют аланин с N-конца.

6б – лейцинаминопептидаза (отщепляет с N-конца любую аминокислоту)

7 – дипептидаза (расщепляют дипептиды)

Примечание: Х – любая аминокислота.

 

 

Занятие 33. Общие пути метаболизма аминокислот:

Переаминирование, дезаминирование,

Декарбоксилирование.

Цель занятия. Усвоить общие пути метаболизма аминокислот: переаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование, а также их биологический смысл.

Содержание занятия:

– контроль выполнения заданий по самоподготовке;

– выполнение заданий тестового контроля;

– участие в выступлении и обсуждении реферативных сообщений;

– контроль усвоения темы путем устного собеседования с преподавателем;

– экспериментальное определение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Примерные темы реферативных сообщений по УИРС:

1. Аэробный рост бактерий на аминокислотах.

2. Факторы агрессии патогенных микроорганизмов.

3. Синтез незаменимых аминокислот микроорганизмами.

4. Окислительный путь катаболизма аминокислот.

Методические указания к самоподготовке

 

При подготовке к занятию, используя лекции, учебники и дополнительную литературу, ответьте на вопросы и выполните задания:

1. Напишите структуру алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот.

2. Напишите структуру аминокислот, содержащих в алифатическом радикале дополнительную функциональную группу (гидроксильную, серу).

3. Напишите структуру ароматических и гетероциклических аминокислот.

4. Напишите структуру диаминомонокарбоновых и моноаминодикарбоновых аминокислот.

5. Нарисуйте схему расщепления белка в клетках.

6. Вспомните структуру и биологическую роль лизосом в клетках.

7. Дайте определения термину «период полужизни белка».

8. Представьте общую схему процесса переаминирования с участием a-кетоглутаровой и глутаминовой кислот.

9. Напишите структурные формулы производных витамина В6 и цепь реакций с их участием, раскрывающих молекулярный механизм переаминирования.

10. Напишите схему действия глутаматдегидрогеназы.

11. Продумайте биологический смысл переаминирования и его роль во взаимосвязи обмена аминокислот с углеводами, липидами, циклом трикарбоновых кислот.

12. Охарактеризуйте типы дезаминирования в живых системах.

13. Напишите реакции неокислительного дезаминирования треонина и гистидина.

14. Напишите реакции непрямого окислительного дезаминирования аланина и аспарагиновой кислоты.

15. Напишите реакции декарбоксилирования гистидина, триптофана, лизина, глутаминовой кислоты. Охарактеризуйте биологическое действие получаемых аминов.

16. Напишите схему инактивации аминов в организме.

17. Дополните и зарисуйте схему основных путей обмена аминокислот в клетке:

 

 

18. Зарисуйте в тетрадь следующую схему и впишите названия глюкогенных и кетогенных аминокислот:

Примеры тестов контроля исходного уровня знаний

Задание 1. Выберите один наиболее правильный ответ.

1.1. В состав коферментов аминотрансфераз входит витамин....

А. В1

Б. В2

В. ВС

Г. В5

Д. В6

Е. В12

1.2. Серотонин синтезируется из....

А. гистидина

Б. тирозина

В. триптофана

Г. пролина

Задание 2. Установите соответствие.

2.1.

1. кетогенные аминокислоты 2. глюкогенные аминокислоты 3. одновременно кетогенные и глюкогенные аминокислоты А. аланин Б. триптофан В. лейцин Г. треонин Д. фенилаланин Е. лизин

2.2.

Вид дезаминирования Реакция
1. Восстановительное 2. Гидролитическое: 3. Внутримолекулярное 4. Окислительное   А. В. Г. Д.

Задание 3. Выберите несколько правильных ответов.

3.1. …. являются производными этого соединения:

1. триптамин

2. дофамин

3. серотонин

4. ФАД, ФМН

5. аминомасляная кислота

3.2. Функции гистамина:....

1 – мощный физиологический стимулятор секреции HCl

2 – фактор расширения сосудов

3 – медиатор воспаления, аллергии, боли

4 – возбуждающий медиатор средних отделов мозга

5 – регулятор температуры тела, дыхания.

Задание 4. Определите правильность утверждений в предложении и установите наличие причинной связи между ними.

4.1. Незаменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, потому что их синтезирует флора кишечника.

4.2. При шизофрении нарушен обмен серотонина, потому что снижена активность ДОФА-декарбоксилазы.

Примеры ситуационных задач

Задача 1.

При дезаминировании аланина образуется пировиноградная кислота. Каков энергетический эффект полного окисления аланина (в молях АТФ на моль кислоты)?

Задача 2.

Глутаминовая кислота в процессе окислительного дезаминирования превращается в α-кетоглутаровую. Каков энергетический эффект полного окисления 1 моля глутаминовой кислоты (в молях АТФ)?

Самостоятельная работа студентов

Занесите в тетрадь протоколы лабораторных работ, оставляя место для расчетов и выводов.

Работа 1. Колориметрический метод определения активности



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.015 с.)