Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Модели энергосберегающих технологий
ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА При росте масштабов загрязнения окружающей среды — почвы, воздуха и грунтовых вод. — производство биологически чистой продукции, безвредной для человека и животных, становится все более сложной проблемой. Для этого необходимы специальные знания по физиологии и биохимии растений, химии почв и поведению в ней ионов вредных веществ, поступлению их в растения и нарушению ферментного комплекса растений. В данной лекции мы рассмотрим не технологии, а схемы, модели экологически чистых технологий. Используя их, Вы можете разработать и реализовать (с учетом биологии возделываемой культуры, сорта, экологических условий конкретного поля) комплекс технологических приемов, обеспечивающий получение биологически чистой продукции любой культуры. Экологически чистая технология производства продукции растениеводства предполагает исключение загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод, воздуха токсическими веществами, нарушающими биологическое равновесие экологической среды. Она предусматривает применение небольших норм азотных удобрений, не загрязняющих грунтовые воды нитратами. Будущее, безусловно, за такими технологиями. Однако эти технологии не исключают применения быстро детоксицируемых гербицидов, прочих пестицидов, не накапливающихся в растениях, а также умеренных норм азотных удобрений. Энергосберегающая технология предполагает снижение затрат ископаемой энергии и живого труда на производство единицы продукции. Чаще всего под энергосбережением или ресурсосбережением понимают совмещение технологических операций, выполнение их за один проход агрегата. Например, рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом агрегатом типа РВК, посев стерневой сеялкой с одновременным внесением минеральных удобрений, высевом семян и прикатыванием. Совмещение операций снижает затраты энергии на 10...30 % суммы затрат на раздельное их выполнение. Однако действительно энергосбе- направленных на воспроизводство их плодородия и устранение причин, снижающих его. В развитии научного и практического земледелия существуют определенные различия, но всегда проявлялись довольно тесная взаимосвязь и сближение. Послевоенный период характеризовался чередованием подъемов и спадов как в теоретическом, так и в практическом земледелии. Однако в целом в земледелии преобладали положительные тенденции и изменения. Наука оправдывала свое назначение, опережала производство, имела немалые достижения, задел на будущее, создавала простор, реальные перспективы для практики и совместно с техническим прогрессом была движущей силой развития всего сельского хозяйства. В передовых хозяйствах достижения науки, рекомендации не прости принимались па веру, а подвергались производственной проверке применительно к местным почвенно-климатическим и ландшафтным условиям. Научные разработки, технологии после производственной апробации приобретали конкретную надежность и превращались в передовой прогрессивны опыт. Так результаты науки находили воплощение в производстве, а производство благодаря науке поднималось на новый, более высокий уровень.
Во всех сельскохозяйственных регионах РОССИИ были разработаны и постепенно осваивались научно обоснованные системы земледелия. Они не везде были достаточна совершенными, но над ними продолжали работать ученые и передовики производства. Не все было блаюполучно с переводом земледелия с экстенсивного на интенсивный пуп развития. Из-за отсутствия обоснованной теоретической стратегии, материально-технической базы довольно крупные капиталовложения не обеспечивали ожидаемой отдачи от ирригации, химизации и механизации. В девяностые годы с вхождением России в рыночные отношения затянувшаяся аграрная и тесно с ней связанная зе мельная реформы привели к резкому спаду сельскохозяй ственного производства, снижению урожайности культи и валовых сборов продукции растениеводства. ДлительнЫй экономический кризис резко отбросил сельское хозяйство назад и нанес большой вред всему практическому земледелию. В настоящее время ни крупные, ни мелкие хозяйстве из-за диспаритета цен на промышленные товары и продукцию сельского хозяйства, несовершенства налоговой системы
а также финансовой неразберихи не могут нормально развиваться. В то же время нельзя согласиться с мнением о нецелесообразности проведения аграрной реформы по реорганизации сельскохозяйственных предприятий и дальнейшей фермеризации. Возврат к прошлому невозможен по многим причинам. Переход на рыночные отношения, формирование многообразных форм собственности и хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса затронул и изменил не только социально-экономические стороны, но и финансовое, техническое, энергетическое обеспечение. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий — это их защита от стихийного распада, когда жизнеобеспечение становится заботой каждой отдельной семьи. Важнейшие условия успеха — реальная государственная поддержка и наведение порядка в финансовой системе. Научное земледелие в отличие от практического все еще сохраняет свой основной научный потенциал и уровень проведения научно-исследовательских работ. Несмотря на переживаемые трудности, есть все основания надеяться, что уже и ближайшие годы результаты научного земледелия будут преумножены и оно станет движущей силой производства. В современных условиях важной задачей современной науки является не только изучение технологических, биологических, экономических и организационных сторон производства, но и непосредственное участие в проведении в жизнь нынешних аграрной и земельной реформ для быстрейшего вывода сельскохозяйственного производства в реальную многоукладность с различными формами хозяйствования и собственности. Настало время самым серьезным образом заняться более глубоким изучением основного средства сельскохозяйственного производства — почвой, сохранением и повышением ее плодородия. Эти показатели необходимы как в оценке науч-ной продукции, так и в производственной деятельности крупных и мелких фермерских хозяйств. Воспроизводство плодородия почвы — это наиболее актуальная проблема и па ближнюю, и на дальнюю перспективу. В увеличении производства продукции растениеводства Нижнего Поволжья основной проблемой остается повышение устойчивости земледелия к засухам и суховеям. В комплексе мероприятий по преодолению засух наиболее важными остаются совершенствование структуры посевных площадей, развитие орошения, мелиорация солонцов, дифференцирован ная обработка почвы, применение минеральных и органических удобрений, окультуривание полей, выявление и создание новых засухоустойчивых сортов и гибридов. Развитие и становление рыночной экономики, многообразие форм собственности и хозяйствования в сфере АПК требуют дифференцированной подготовки специалистов по уровню образования, направлениям деятельности, продолжительности обучения. Совершенствование системы высшего образования, значительное повышение качества подготовки специалистов и научных работников возможны только на основе реализации долговременной научно обоснованной программы кадрового обеспечения. При прогнозировании основных изменений в подготовке высококвалифицированных специалистов надо исходить из признания рынка кадров, усиливающейся конкурентности, перспективы широкого внедрения контрактной формы приема на работу на рейтинговой основе.
Теоретической основой современного земледелия является учение о почве, ее образовании (генезисе) и плодородии. Как самостоятельная наука почвоведение зародилось в России во второй половине прошлого столетия в качестве альтернативы господствовавшему в то время эмпирическому представлению о почве и ее свойствах. Основателями научного почвоведения по праву признаны профессора В. В. Докучаев и П. А. Костычев. Первый стал создателем естественно исторического или генетического, второй — биологического или агрономического почвоведения. Развитие почвоведения и земледелия тесно связано с конкретным разнообразием почвенно-клпматических условий, растительного и животного мира, горных пород, рельефа, возраста территорий, развитием человеческого общества, его производительных сил. Все это в конечном итоге формирует основное свойство почвы, ее плодородие — способность создавать урожай, произрастающих на ней растений. Обладая плодородием, почва становится основным средством производства в сельском хозяйстве. В нашей стране научная организация земледелия с дифференцированной агротехникой наиболее четко и определенно стала складываться после Великой Отечественной войны и особенно после освоения в середине пятидесятых годов целинных и залежных земель. Увеличение производительности сельскохозяйственных земель связано с повышением почвенного плодородия, которое обусловливается содержанием гумуса, общим запасом и соотношением валовых и подвижных форм питательных веществ, физическими свойствами почв, влияющими на водный, воздушный и тепловой режимы, фитосанитарное состояние, и многим другим. Производительность почв может быть увеличена посредством агротехнических, агрохимических, агрофизических, биологических и мелиоративных воздействий.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.211.28.92 (0.009 с.) |