Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Размещение культур в севооборотеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Почвозащитный характер современных систем земледелия обусловливает центральную роль севооборотов, а именно, совместимость чередующихся культур и их высокой биологической продуктивности, максимальное использование природных и антропогенных ресурсов современного земледелия, сберегающих технологий и получение экологически безопасной продукции. Размещение культур в пространстве необходимо производить с учетом состояния почв и агроландшафтов. Для рационального размещения культур создаются электронные карты с использованием программы «Agro View» «Агро Файв» и данных спутниковых снимков в комплексе с агрохимическим анализом почвы. Для оперативного планирования и учета затрат на сельскохозяйственном предприятии используется автоматизированная система управления «Агроменеджер». Современные севообороты с учетом данных научных учреждений выступают как системный биологический фактор, определяющий темпы функционирования агроценоза, его экологические параметры. Всякая попытка недооценки севооборотов, переход на монокультуру, как показывает опыт, неминуемо приводит к серьезным негативным последствиям: ухудшению фитосанитарного состояния посевов, снижению плодородия почвы и ее биологической активности, росту эрозионных процессов и деградации почвенного покрова. Кроме того, подбором культур в севообороте можно существенно изменить структурность почвы, улучшить ее агрофизические свойства, снизить затраты на использование энергоемкой техники. К таким агроприемам относится введение в севооборот многолетних трав, особенно бобовых и бобово-злаковых смесей, сидерация полей, чередование культур в севообороте с хорошо развитой стержневой корневой системой и мочковатой, которые «перекачивают» биогенные элементы из нижних слоев в верхний и хорошо используются другими растениями. Севообороты являются ключевым звеном современных систем земледелия, так как только при оптимальном соотношении и чередовании сельскохозяйственных культур можно решить весь комплекс задач по Рациональному использованию земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, повышения плодородия почвы, защиты ее от эрозии. Современные технологии находятся в тесном взаимодействии со всеми звеньями системы земледелия. Следовательно, изменения (нововведения) в технологиях потребуют более четкого переосмысления задач, выполняемых севооборотом в изменяющихся условиях. Важно, что совершенствование севооборотов не требует дополнительных вложений средств, но способно дать комплексный эффект - полноценную продукцию, низкие издержки на ее производство, сохранение и повышение плодородия почвы. Какие же задачи решает севооборот при освоении современных ресурсосберегающих технологий?
3. Рациональное использование элементов почвенного питания растений. В почвенном питании большое значение имеют глубина проникновения корневой системы и корневые выделения растений, способствующие развитию специфической ризосферной микрофлоры. Большое влияние на изменение плодородия почвы оказывают корневые и пожнивные органические остатки, остающиеся после уборки сельскохозяйственных культур. Они имеют разную массу, разную глубину проникновения в почву и разный химический состав (рис. 9). На корнях и в ризосфере концентрируется огромное количество микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей и др.), оказывающих влияние
на питание растений и плодородие почвы. При смене культур меняется глубина корнеобитаемого слоя и состав почвенной микрофлоры. Некоторые культуры (люцерна, донник, горчица, гречиха, просо и др.) могут усваивать фосфор из труднодоступных соединений, причем содержание растворимых фосфатов в почве после их уборки несколько увеличивается. В меньшей степени эта способность выражена у кукурузы, картофеля, яровой пшеницы, ячменя, поэтому чередование их в севообороте будет способствовать лучшему усвоению фосфора из труднодоступных соединений. 2) Оптимизация содержания органического вещества в почве. Эффективность такого удобрения часто превосходит равнозначное количество навоза и других местных удобрений при значительно меньшей себестоимости. 3) Оптимизация физических свойств почвы. Применение современных В создании прочной комковатой структуры существенная роль принадлежит многолетним травам, имеющим мощную корневую систему. При определенных условиях структуру почвы создают и однолетние растения. К таким условиям относится и бесплужная обработка почвы - основа современных агротехнологий. В порядке убывающей эффективности структурообразования культуры располагаются так: многолетние бобово-злаковые травосмеси, многолетние бобовые травы, однолетние бобово-злаковые смеси, озимые зерновые, кукуруза, яровые зерновые и зернобобовые, картофель и корнеплоды. Чередование растений с различными видами корневых систем способствует разуплотнению почвы, ее биологическому рыхлению. Это является важной предпосылкой минимизации обработки почвы. 4) Снижение численности вредоносности сорняков, вредителей и Чередование озимых, яровых ранних и поздних культур снижает засоренность посевов, так как яровые сорняки лучше подавляются озимыми культурами, а озимые и зимующие сорняки лучше уничтожаются при в°зделывании яровых культур. При чередовании ранних яровых культур с поздними уничтожаются ранние сорняки предпосевной обработкой почвы под поздние культуры, а в посевах ранних культур подавляются поздние сорняки. В современных технологиях возделывания зерновых колосовых культур, основанных на бесплужных обработках почвы, растительные остатки сохраняются на поверхности. В них содержится мало азота, имеется повышенное содержание лигнина и клетчатки, они слабо разлагаются бактериальной микрофлорой. На полуразложившихся остатках поселяется грибная микрофлора, в частности, грибы рода фузариум, вызывающие массовые заболевания хлебов корневыми гнилями. Поражение корней болезнями снижает способность корневой системы растений к поглощению элементов питания, что в значительной степени снижает урожайность. По данным Самарского НИИСХ потери урожая от корневых гнилей составляет до 30-33 %3. Растительные остатки злаковых хлебов на поверхности почвы способствуют распространению злаковых мушек, вредной черепашки, зерновой совки, жука кузьки и других. Снижения численности болезней и вредителей зерновых культур можно добиться путем их чередования с многолетними и однолетними бобовыми культурами, рапсом и другими. Правильное чередование тем самым будет способствовать повышению урожайности при снижении потребности в средствах химической защиты растений. 5) Эффективное использование осадков различных периодов вегетации. Подбор культур в севооборотах, по-разному использующих запасы воды в почве, позволяет повысить устойчивость зернового производства при неблагоприятных погодно-климатических условиях. Поэтому важно сочетать в севооборотах культуры трех основных биологических групп: озимые, яровые ранние и яровые поздние. Основные фазы роста озимых культур протекают даже при засушливой погоде в более благоприятные периоды по влажности почвы и температуре воздуха. Кукуруза и просо способны эффективно использовать осадки второй половины вегетации. Кроме того, кукуруза и просо расходуют на формирование урожая в 1,5 раза меньше влаги по сравнению с ранними колосовыми культурами. При засухе во вторую половину лета застраховать общий сбор зерна в хозяйствах позволяют посевы ранних яровых культур: яровой пшеницы, ячменя, овса и др.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 330; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.217.45 (0.011 с.) |