Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Альтернативные системы растениеводстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Стратегии преимущественно техногенной интенсификации растениеводства («евро-американской модели») все чаще противопоставляются в качестве альтернативных модели органического, биологического, экологического, биолого-динамического и органически-биологического земледелия, которые Ле Раре (1980) и Коломбон (1983) объединяют под общим названием «сельское хозяйство выживания». Бонну, Ле Раре (1984) считают, что земледелие, не использующее продукты химического синтеза, в большей мере соответствует сущности альтернативных систем, тогда как термин биологическое земледелие лишь объединяет указанные типы систем. По имеющимся оценкам, биологическое земледелие применяется пока лишь на ограниченном числе (около 3—4 тысяч) ферм во Франции, США, Англии, ФРГ (на общей площади около 100 тыс. га). С 1981 г. во Франции биологическое сельское хозяйство получило официальное признание (определены технические требования к производству, а также система государственного контроля). Некоторые ученые и специалисты вполне обоснованно, на наш взгляд, предлагают организовать «Технический институт биологического сельского хозяйства» для изучения жизнеспособности и возможной производительности этой системы (Бонну, Ле Раре, 1984). Помимо запрета на применение химических удобрений обязателным условием биологического земледелия являются внесение органических удобрений, лишь после их компостирования, сохранение биологической активности почвы в процессе ее обработки соблюдение севооборотов с широким использованием в них однолетних и многолетних бобовых культур, борьба с сорной растительностью за счет механической междурядной обработки, применение инсектицидов только растительного происхождения и т. д. К числу несомненных достоинств указанных систем следует отнести стремление сохранить и рационально использовать генетический потенциал растений и животных, в том числе расширить ассортимент культивируемых видов растений (особенно за счет местных сортов), поддержать и повысить плодородие почвы путем лучшей рециркуляции органических веществ и сохранения структурной ее стабильности, более полно учитывать особенности местных условий, обеспечить экологическое равновесие природной среды, то есть предотвратить ее дестабилизацию в локальном и, главное, глобальном масштабе и т. д. Опыт альтернативных систем земледелия в хозяйствах Франции, США, ФРГ, Нидерландов, Швейцарии, широко использующих биологические методы борьбы с вредителями и болезнями (за счет селекции, соблюдения севооборотов и т. д.). внесение органических удобрений (в том числе за счет использования сидератов), насыщение севооборотов однолетними и многолетними травами (до 25—40%), позволяет, по данным Нарциссова, Заикина (1984) повысить качество сельскохозяйственной продукции, существеннс уменьшить (в 3—8 раз) потери почвы от эрозии, снизить затраты невосполнимой энергии (почти на 60%), предотвратить загрязнение ок ружающей среды. В то же время сравнение лучших хозяйств техногенного и биоло гического земледелия показывает, что урожайность важнейших сель скохозяйственных культур в последних никогда не достигает уровн; обычных хозяйств. Причем если снижение урожайности пшеницы, овса, ржи, картофеля в биологических хозяйствах в конце 1970-х годов составляло 5—10, а нередко 9—36%, то к середине 1980-х гг. — 20—30% для зерновых, 35—55% для картофеля и сахарной свеклы, 40% и более для плодовых (Прижуков 1989). Анализ затрат невосполнимой энергии, проведенный в традиционных и биологических хозяйствах США (1974—1978 гг.), показал, что потребление ископаемой энергии на 1 доллар товарной продукции условиях биологического земледелия составило 1,8, тогда как в традиционном — 4,4 Мкал. (лунцер, 1981). Аналогичная ситуация отмечена и во Франции, где затраты энергии в традиционном хозяйстве н единицу продукции оказались выше в 3—4 раза. В тоже время отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов привел к снижению производительности труда в среднем на 5—30%, резко усилил зависимость продуктивности агроценозо от почвенно-климатических и особенно погодных условий. Характерно, что в странах Западной Европы и США альтернативные системы земледелия практически не используются на малоплодородных земля: поскольку снижение урожайности в этом случае достигает более 40%. Большинство исследователей считают, что хозяйства с альтернативны ми системами земледелия обеспечивают рентабельность лишь за счет Конъюнктуры цен (которые обычно в 2—3 раза выше среднерыночных поскольку спрос на их продукцию пока превышает предложение. Существуют, однако, и иные точки зрения по данному вопросу. Так, по мнению Дирска (1983), биологическое сельское хозяйство действительно существует за счет роста цен, однако достигаемая в них экономия невосполнимой энергии (не говоря уже о положительных экологических аспектах) опережает повышение цен на конечную продукцию. Оценивая биологическое земледелие в целом,мы счиаем необоснованными утверждения о его якобы заведомой экстенсииности, поскольку в данном случае речь идет о значительно более высоком уровне вовлечения в интенсификационные процессы биологических компонентов агроценозов и агроэкосистем. Как справедливо отмечают Воппу, Ье Раре (1984), биологические системы ведутся в определенных случаях более интенсивным способом, чем классические системы той же ориентации и структуры в регионе, и могут дать хорошие экономические и технические результаты. В то же время, на наш взгляд, не оправдан и искусственный ажиотаж, создаваемый вокруг биологического земледелия, особенно при попытке абсолютизировать этот подход, а тем более навязать покупателям соответствующую продукцию. Последняя тенденция в общем-то понятна, поскольку современная экономическая система, ориентирована больше на производство пищи, которую можно продать, чем той, которая удовлетворяла бы действительные потребности человека. Нельзя также не учитывать и социальную направленность пропаганды биологической системы земледелия, однозначно ориентирующей развивающиеся страны на использование мелких частных хозяйств, основанных исключительно на экологизации и биологизации (Коломбон, 1983). И все же, несмотря на многочисленные недостатки биологического земледелия, не получившего пока сколько-нибудь значимого для экономики развития, его концептуальная база так же, как и практический опыт, представляет несомненный интерес для дальнейшего повышения наукоемкости растениеводства, в том числе и развития адаптивной стратегии его интенсификации. Такая постановка вопроса тем более важна, что с переходом к преимущественно техногенной интенсификации растениеводства, наряду с отмеченными ранее негативными последствиями (экспоненциальный рост затрат невосполнимой энергии, разрушение и загрязнение природной среды, снижение экологической устойчивости агроценозов и пр.), наблюдается и тенденция к унификации систем земледелия (в том числе способов обработки почвы, внесения удобрений и пестицидов, использования ограниченного видового и сортового разнообразия, переход к монокультуре и т. д.), что приводит в конечном счете, к потере региональных и национальных навыков в растениеводстве, обеспечивавших местное население продуктами питания в течение столетий. В этой связи заслуживает полной поддержки усилившийся в последнее десятилетие интерес ученых к аборигенным системам земледелия, сохранившимся еще в некоторых местностях Африки, Америки, Азии, что имеет не только познавательный, но и практический смысл, особенно в плане введения в культуру новых видов и разновидностей растений, более эффективного использования «сил природы» (аналоговый принцип), применения местных приемов земледелия для повышения устойчивости агроценозов к экстремальным факторам среды и, наконец, гармонизации земледелия и природной среды в целом. Причем, в ряде регионов мира аборигенные системы земледелия оказываются нередко единственно возможным подходом к обеспечению местного населения продуктами питания. Попытки изучить особенности сохранившихся аборигенных систем земледелия тем более важны, поскольку обычные для древних земледельцев представления о единстве человека и природы начиная с XVIII в. все чаще считались предрассудком, что неизбежно приводило к потере многих документальных данных о практике землепользования аборигенного населения в Европе, Америке и на других континентах. Прежде чем перейти к более детальному анализу альтернативных систем растениеводства, напомним вкратце основные различия между традиционными (применявшимися в XIX и первой половине XX столетия) и преимущественно техногенными системами земледелия. Как уже отмечалось, односторонний подход к интенсификации растениеводства в Западной Европе и США базируется на узкой специализации фермеров, широком использовании технических и химических средств интенсификации, упрощении севооборотов, а порой и переходе к монокультуре. Узкая специализация хозяйств и отказ от полноценных севооборотов стали возможными только благодаря применению удобрений и пестицидов. При этом роль пестицидов следует подчеркнуть особо, поскольку насыщение севооборотов зерновыми колосовыми культурами неизбежно приводит к широкому распространению наиболее вредоносных сорняков, количество которых также значительно возрастает при высоких дозах азотных удобрений и особенно орошении. Эти же факторы наряду с генетически однородными сортами и гибридами резко усиливают вероятность поражения агроценозов возбудителями болезней и вредителями, что также предопределяет необходимость использования все большего количества пестицидов. Переход к монокультуре и севооборотам с короткой ротацией обычно сопровождается снижением плодородия почвы вследствие одностороннего выноса питательных веществ из почвы, ухудшения ее физических свойств (структуры, водно-воздушного баланса и пр.), накопления токсических веществ, увеличения возбудителей болезней и вредителей, проявления отрицательных аллелопатических взаимодействий, усиления эрозионных процессов. Явление «почвоутомления» отмечается при уплотненном чередовании даже бобовых культур. Если до начала 50-х годов при возделывании зерновых культур единственным используемым средством защиты растений было протравливание семян, то в настоящее время химическая защита озимой пшеницы, на пример в условиях ФРГ, включает около 10 обработок с использованием гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и регуляторов роста. Причем целый ряд химических средств уничтожения некоторых патогенов, из-за которых снижение урожайности достигает 30%, оказываются неэффективными или нерентабельными. В конечном счете дестабилизация экологического равновесия в агроценозах вследствие насыщения севооборота пшеницей до 100% даже при высоком уровне химизации приводит к снижению урожайности с 55 до 40 ц/га, то есть на 30%. Аналогичные результаты получены при насыщении севооборотов другими культурами. Снижение видового разнообразия в севооборотах, особенно при насыщении их пропашными культурами, обусловливает значительное усиление эрозионных процессов. Причем, если зерновые колосовые относятся к числу эрозионно-нейтральных культур, то на полях кукурузы эрозия усиливается (особенно в условиях пересеченного рельефа) по Сравнению с пшеницей в 5, а с тимофеевкой луговой в 50 раз. Не случайно в конце XIX — начале XX века кукурузу называли «проказой сельского хозяйства» (Кант, 1988). Генетическая однородность агроэкосистем усиливает их генетическую и экологическую уязвимость. Подчеркивая важность видового разнообразия как средства поддержания плодородия почвы в условиях Германии, Чупров (1904) указывал на необходимость чередования культур, для уменьшения неблагоприятных влияний погоды. «Кто сеет одно, два растения, -писал он, — как, например, крестьяне наших подмосковских губерний — рожь, овес, тот ставит на карту все свое благосостояние: случится или слишком засушливое, или слишком мочливое лето, губительные для зерновых хлебов, и такой хозяин теряет все. От того с развитием рационального земледелия увеличивается разнообразие продуктов, снимаемых с одной и той же площади». Органическое земледелие исключает или существенно ограничивает применение химических удобрений и пестицидов. Некоторые исследователи считают, что методы органического земледелия, например в США, обеспечивают: рациональное использование природных ресурсов и природоохрану; минимальное снижение, а в отдельных случаях и повышение урожайности кукурузы и сои в неблагоприятных почвенно-климатических условиях; более эффективное (на 29—70%) применение ископаемой энергии при возделывании кукурузы и пшеницы (которое, однако, па 10—90% менее эффективно при производстве картофеля и яблок). В то же время переход к органическому земледелию связан с большими затратами рабочей силы (на 12—20%), снижением производительности труда (на 22—95%) и урожайности пшеницы на 43%. В условиях США обычным для севооборотов «органического полеводства» является чередование бобовых культур с культурами, характеризующимися высокой потребностью в азоте (кукуруза, пшеница). Поэтому типичный севооборот представлен здесь шестью полями: три года люцерна, кукуруза (пшеница), соя, кукуруза, соя и вновь люцерна. Обработка почвы обычно проводится без оборота пласта (дискование, щелевание, лущение), а главными средствами уничтожения сорняков являются севооборот, использование промежуточных культур, уплотненные посевы, покровные культуры в междурядьях. Для борьбы с вредителями биологическими методами используются такие энтомофаги, как златоглазка, трихограмма, хищные клещи и др., а также микробные препараты, растительные инсектициды, феромоны. Для защиты растений от болезней обычно применяют серу и бордоскую жидкость. Биолого-динамическое земледелие, получившее начало в Англии в конце XIX в. своими корнями уходит к естественно-философскому мышлению Гёте, проникшему в свое время в искусство, медицину, педагогику, социальные науки, («вся жизнь открывается не в физических и химических закономерностях, а в чувственной — сверхчувственной форме»). Система биодинамического земледелия при разработке технологических приемов базируется на биоритмах роста и развития культивируемых растений, стремясь при этом обеспечить совпадение сроков проведения агротехнических мероприятий (посев, уход) для каждого типа растений (корневой, цветковый, лиственный, плодовый) с лунными ритмами. Иными словами, биодинамичность этой системы проявляется в учете влияния космических факторов на формирование урожая сельскохозяйственных культур. Заметим, что к настоящему времени достоверно установлено, что гидрометеорологические процессы больших периодов находятся в определенной зависимости от фазы активности Солнца и, следовательно, считают Брюхань, Шевченко (1984), продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от вариаций гелиогеографических факторов. Система биодинамического земледелия, предусматривающая многоотраслевой характер сельскохозяйственного производства при сохранении почвенного плодородия, исключает применение химических минеральных удобрений (Нарциссов, Заикин, 1984), а широко использует препараты растительного происхождения (тысячелистник, ромашку, крапиву, валериану и др.). Органически-биологическое земледелие обосновал Н. Мюллер в 30-е годы нынешнего столетия в Швейцарии. В его основу положена идея о том, что минеральные вещества из почвы поглощаются не только в форме ионов, но и макромолекул («мик-росом», то есть живых частиц материи, которые до поглощения их растениями усваиваются почвенными микроорганизмами. Поэтому главное в органически-биологическом земледелии — повышение плодородия почвы за счет управления питанием и активизацией почвенной микрофлоры. Отсюда такие приемы, как поверхностное компостирование (органические удобрения вносятся только в поверхностный слой пашни), поверхностная обработка почвы (сохранение структуры почвы) и т. д. Как в биодинамическом, так и органически-биологическом земледелии широко используют серные, медные и бактериальные препараты против насекомых, а также экстракты хвоща, лука, хрена (против грибковых поражений), мази и эмульсии парафина и растительных масел (против вредителей). В начале 1960-х гг. в ФРГ, Швейцарии, Австрии, Нидерландах получило определенное распространение возделывание плодовых, овощных и полевых культур под названием «близкое к природе». Его принципы в основном совпадают с органически-биологическим земледелием, но содержание питательных веществ определяется в соответствии с классическими методами анализа почв, на основе чего и разрабатываются индивидуальные планы внесения органических удобрений для каждой фермы. Кроме того, для защиты растений допускается использование («с чувством меры») органических и синтетических химических средств (кроме гербицидов), в том числе пестицидов избирательного действия. При этом обязателен контроль продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, исключающий присутствие даже следов последних. В целом биологические системы земледелия заслуживают, на наш взгляд, внимания уже хотя бы потому, что в них широко используется опыт, накопленный в растениеводстве в течение тысячелетий. Ставя задачу не разрушать, а разумно использовать «силы природы», биологическое земледелие ориентирует на сохранение автономных систем саморегуляции агроэкосистем, замкнутый круговорот веществ и энергии в них, повышение плодородия почвы за счет использования ком-постов, возделывания бобовых культур и сидератов, предотвращение эрозии почвы и вымывания нитратов, сохранение ее вертикальной структуры и избежание уплотнения, чередование культур с разной глубиной проникновения корневой системы, большее разнообразие культивируемых видов и сортов растений и т. д. Исходя из принципов «удобрять почву, а не растения», «сохранить здоровье растений и почвы», «почва питает растение, а растения питают почву», биологические системы земледелия исключают применение минеральных удобрений, особенно азотных, поскольку они могут непосредственно поступать в растения (что исключается в естественных фитоценозах), ослабляя устойчивость последних к абиотическим и биотическим стрессам. Главная цель внесения удобрений — стимулировать почвенно-биологические процессы, в том числе повысить роль микроорганизмов в преобразовании трудноусвояемых питаельных веществ в формы, доступные растениям, поддержать симбиоз между корнями и мицелием почвенных грибов (микоризу), а также, взаимодействие корней и микроорганизмов в ризосфере. Важное место отводится севооборотам (чередованию листовых культур и корнеплодов, высокому удельному весу многолетних трав и т. д.) как основе использования биологических процессов для поддержания экологического равновесия в агроэкосистемах, накопления гумуса и сохранена физико-гранулометрических свойств почвы, усиления ее антифито-патогенного потенциала. Система защиты агроценозов от сорняков, боязней и вредителей базируется на мерах «по снижению вероятности заражения агроценозов» (севооборот, смешанные посевы, биологические «оазисы» и пр.), а также использовании экстрактов из трав (крапивы, ромашки, чеснока, одуванчика лекарственного и т. д.), пылевидного кремнезема, бентонита, мазе-мылообразных растворов и т. д., а в ряде случаев меди, серосодержащих препаратов, огневой культивации. Особые требования предъявляются к качеству сельскохозяйственной продукции — ее гармоничному химическому составу, отсутствию остаточных количеств пестицидов и удобрений, вкусу, запаху, лежкости. Применение искусственно синтезированных пестицидов, как правило, исключается. При этом действует общий принцип: «чужеродные примеси в растениеводческой продукции должны быть классифицированы как опасные, если не доказана их полная безопасность» (01егскз, 1983), что, на наш взгляд, вполне оправданно. По мнению большинства исследователей, биологические хозяйства своим существованием обязаны лишь тому, что они как бы выполняют роль «индивидуальной альтернативы», то есть удовлетворяют специфические требования покупателя. Считается, что с ростом числа биологических хозяйств будет подорвана и экономическая основа их существования, то есть возможность использования конъюнктуры спроса и цен. Не случайно даже наиболее ревностные сторонники биологических систем растениеводства рекомендуют их к широкому использованию только в слаборазвитых странах, причем не в качестве стратегии «развития», а лишь «выживания». Согласно расчетам полное преобразование сельского хозяйства США в «органическое», хотя и обеспечило бы внутренние потребности страны в сельскохозяйственных продуктах, однако потребовало бы резкого сокращения экспорта. И все же бесперспективность биологических систем сельского хозяйства (исключающих применение удобрений и пестицидов) обусловлена не только экономическими показателями (которые при определенной конъюнктуре цен могут и не снижаться), а прежде всего тем, что в условиях этих систем нельзя обеспечить наиболее эффективную утилизацию неограниченных запасов солнечной энергии и других природных ресурсов. Эффективность биологического земледелия резко снижается при выращивании зерновых культур в зонах с холодной и влажной весной, поскольку в этот период высокая потребность растений в азоте за счет естественных процессов его минерализации не обеспечивается. Некоторые авторы полагают, что биологическое земледелие не адаптировано не только к разнообразию экологических ситуаций, но и социально-экономическим условиям. По существу же в «биологическом земледелии» процесс интенсификации оказывается таким же односторонним, как и при преимущественно техногенной интенсификации растениеводства. Следовательно, в рамках этих моделей невозможно реализовать стратегическую задачу растениеводства — обеспечить с помощью культивируемых растений наиболее высокий уровень использования неограниченных запасов энергии солнца и других природных ресурсов в интересах человека. Если в биологическом земледелии не используются возможности техногенной оптимизации условий внешней среды (вследствие чего резко снижается фотосинтезирующий потенциал агроценозов), то при техногенной интенсификации далеко не в полной мере реализуются (а нередко и подавляются) многие «работающие» на урожай биологические компоненты агроэкосистем (почвенная микрофлора, полезная орнито- и энтомофауна и др.), в том числе и адаптивный потенциал культивируемых растений (их экологическая устойчивость, эффект биоклиматической взаимокомпенсации и др.). «Зеленые машины» — растения, обладающие весьма ограниченными возможностями поддерживать нормальное течение метаболических процессов за счег саморегуляции, способны обеспечить наибольшую утилизацию солнечной энергии и снизить до минимума затраты продуктов ассимиляции на защитно-компенсаторные реакции лишь при условии искусственной оптимизации абиотических и биотических факторов внешней среды. Отмечая односторонность биологических систем земледелия, а следовательно, и их низкий потенциал наукоемкости, хотелось бы в то же время обратить внимание читателя на такие важные критерии альтернативных систем растениеводства, как качество сельскохозяйственной продукции, долгосрочное поддержание потенциала плодородия земли и снижение энергетических затрат за счет широкого использования «сил природы». Интегрируя положительные стороны биологической и техногенной систем растениеводства, адаптивная стратегия его интенсификации ориентирует на долговременный компромисс между требованиями экологии и экономики на основе все возрастающей наукоемкости интенсификационных процессов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 369; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.76 (0.011 с.) |