Раздел 2. Проблема применения микробных почвоудобрительных препаратов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Проблема применения микробных почвоудобрительных препаратов



 

Цель: изучить основные последствия использования микробных почвоудобрительных препаратов, их влияние на качество сельскохо- зяйственной продукции. Основные процессы, протекающие в почве, имеют биологическое происхождение. Особенно большое значение в жизни растений имеют микроорганизмы. Между теми и другими существуют особые взаимоотношения, в той или иной степени сказывающиеся на плодородии почвы. Растения формируют микробные ценозы, оказывают влияние на микробное население всей корневой системой и пожнивными остатками. При жизни растения выделяют через корни различные органические и минеральные вещества. Корни во время вегетации растения непрерывно образуют и сбрасывают корневые волоски, отмирающие клетки эпидермиса. Все эти элементы оказываются достоянием микробов, источником их питания. Вследствие этого видовые особенности растений накладывают свой определенный отпечаток на количественный и качественный состав микрофлоры почвы. Жизнедеятельность микроорганизмов, в свою очередь, в значительной мере определяет условия корневого питания растений и их урожайность. Причем среди огромного количества разнообразных организмов имеются как виды, приносящие растению несомненную пользу, так и вредящие его росту. Это послужило основанием для создания и применения разнообразных препаратов, содержащих те или иные виды или группы полезных микроорганизмов. Для улучшения азотного питания растений применяют три вида микробных удобрений: нитрагин – препарат клубеньковых бактерий под бобовые культуры, азотобактерин – препарат азотобактера и пре- параты ассоциативных диазотрофов (азотфиксаторов) – под другие культуры. Фосфобактерин и препараты грибов-микоризообразователей предназначены для улучшения фосфорного питания растений. Комплексные микробные препараты содержат группировки различных видов микроорганизмов, способных активизировать деятельность микрофлоры почв или субстратов закрытого грунта. Чтобы получить наилучшие результаты от применения различных видов удобрений, необходимо знать их свойства, характер вза- имодействия с почвой и растением, условия наиболее эффективного использования. Особенно это важно в отношении микробных препаратов, действие которых основано на жизнедеятельности микроорганизмов, требующих для своего развития определенных агротехнических условий. Прежде действие бактериальных удобрений, содержащих чистую культуру определенного вида микроорганизма, рассматривали с точки зрения одного свойства микроба, полезного для питания растений. В настоящее время сущность действия бактериальных удобрений рассматривают с учетом многосторонности действия используемых микроорганизмов. Азотобактер, ассоциативные микроорганизмы, клубеньковые бактерии не только фиксируют молекулярный азот, но и выделяют различные физиологически активные вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Полезное свойство микроба, играющего второстепенную роль в одних условиях, может стать основным в других условиях произрастания. Микробные почвоудобрительные препараты могут повышать урожай и косвенным путем. Так, внесение их с семенами изменяет состав микрофлоры в зоне корней. Обычно увеличивается общее число микроорганизмов и изменяется соотношение определенных групп микробов. В некоторых условиях азотобактер активизирует деятельность растворяющих трехкальциевый фосфат бактерий и почва обогащается усвояемым фосфором. Применение фосфобактерина может улучшать азотное питание, усиливая деятельность азотфиксирующих и нитрифицирующих бактерий. Микроорганизмы, вносимые в почву с бактериальными удобре- ниями, предохраняют растения от ряда болезней. Клубеньковые бактерии, например, ограничивают развитие возбудителя вилта хлопчатника, снижают бактериальную пятнистость фасоли, некоторые расы азотобактера продуцируют фунгистатические вещества с широким спектром действия. Фосфобактерин действует антагонистически на склероцинию подсолнечника, а также возбудителя бактериоза льна. Многолетний отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что бактериальные удобрения играют роль важного дополнительного фактора повышения урожайности, но они в большинстве случаев не заменяют полностью ни органические, ни минеральные удобрения. Правильное сочетание всех видов удобрений повышает эффективность как органических, минеральных, так и бактериальных удобрений. В то же время практика применения бактериальных удобрений в ряде случаев выявляет незначительную их результативность, а иногда и отсутствие эффекта. Тщательный анализ таких фактов обнаруживает, что отсутствие положительного действия в одних случаях объясняется низким качеством бактериальных препаратов, в других — не соблюдением основных правил их применения. Чтобы избежать неудач и получать устойчивый высокий эффект от бактериальных удобрений, необходимо контролировать их качество, а также хорошо знать и в необходимых случаях создавать условия для их положи- тельного действия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.37.68 (0.005 с.)