Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стратегия интенсификации сельскохозяйственного производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Двадцатый век характеризуется необычным для человеческой цивилизации подъемом науки, достижения которой стали всепроникающими. Не составляет исключение в этом процессе и сельское хозяйство. Более того, именно по уровню его развития сегодня судят о реальных достижениях народов и стран в области научно-технического прогресса. Но истории свойственна смена критериев и оценок. То, что вчера казалось успехом, сегодня может означать поражение. Пирровой стала и победа над природой, одержанная современным сельским хозяйством за счет повсеместного уничтожения лесов и природных ландшафтов, потери миллионов гектар плодородных земель в результате эрозии и засоления, использования громадного количества минеральных удобрений и пестицидов. Вот почему любая стратегия удовлетворения продуктами питания все возрастающего населения Земли должна рассматриваться в контексте необходимости сохранения природной среды как главного условия выживания и гармоничного развития человеческого общества в настоящем и будущем. Стратегия интенсификации сельскохозяйственного производства, обеспечившая значительный рост урожайности в странах Западной Европы и США, несовершенна прежде всего потому, что базируется на экспоненциальном росте затрат не возобновляемой энергии и быстром истощении ее мировых запасов, которых даже при нынешнем неравномерном использовании хватит не более чем на 100—130 лет. В самом деле, возможно ли считать перспективной стратегию интенсификации сельского хозяйства, позволяющую обеспечить избыток продовольствия в одних странах и обрекающую на нищету другие? Ведь сотни миллионов голодающих в Африке, Азии и Латинской Америке не способны тиражировать евро-американскую модель, в первую очередь, по причине недостатка энергетических ресурсов. Реализация этой модели привела и к тому, что разлад человека с природой начинается именно с сельского хозяйства, о чем свидетельствуют не только все возрастающие масштабы эрозии и засоления почв, но и исчезновение многих видов фауны и флоры, загрязнение окружающей среды нитратами, фосфатами и пестицидами, нарушение экологического равновесия в агроэкосис-темах и биосфере в целом. Ориентация на преимущественно техногенную интенсификацию растениеводства особенно мало эффективна в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, где, даже при значительных затратах невосполнимой энергии на коренную и эксплуатационную мелиорацию, не удается снизить зависимость величины и качества урожая от „капризов" погоды. Интенсификация растениеводства вне зависимости от необходимости поддержания экологического равновесия в агроэкосистемах (переход к монокультуре, снижение генетического разнообразия культивируемых видов и сортов растений и др.) требует использования все большего количества пестицидов и удобрений. Последствия такого подхода широко известны: появляются устойчивые к пестицидам и более вредоносные популяции возбудителей болезней, вредителей и сорняков; усиливаются нарушение экологического равновесия в агроэкосистемах вследствие гибели полезной энтомо- и орнитофауны, снижение биогенности почвы; возрастает опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции и природной среды. Иными словами, попытки смягчить противоречия односторонней, преимущественно техногенной, интенсификации за счет дополнительных вложений невосполнимой энергии сопровождаются «бумеранговым» эффектом и лишь усугубляют ситуацию. Анализ евро-американской модели интенсификации растениеводства раскрывает масштабность и глубину ее противоречий, в основе которых лежит игнорирование важнейших законов развития живой и неживой природы. Поэтому необходим поиск альтернативных концепций и стратегий производства продуктов питания, позволяющих в наибольшей мере использовать громадный потенциал научных знаний, накопленных человечеством. Наше господство над природой, писал Ф. Энгельс, состоит в том, что «...мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять»1. Разработка стратегии интенсификации растениеводства в нашей стране связана с необходимостью как преодоления негативных последствий одностороннего подхода к интенсификационным процессам, так и учета специфики местных почвенно-климатических и социально-экономических условий. Тот факт, что более 70% сельскохозяйственных угодий РФ расположены в зонах с недостаточной тепло- и влагообе-спеченностью, объективно предопределяет сравнительно больший расход невосполнимой энергии на коренную и эксплуатационную мелиорацию земель, а следовательно, и на каждую дополнительную единицу продукции, в том числе пищевую калорию. Значительно больших затрат невосполнимой энергии требует и транспортировка сельскохозяйственной продукции, поскольку в общей территории РФ на долю сельскохозяйственных угодий приходится лишь 27%, тогда как в США — 51, а в странах СЭВ — 65%. В настоящее время на каждые 100 га посевной площади в сельском хозяйстве РФ расходуется совокупной энергии в два раза больше, чем в США. И все же низкая биоэнергетическая производительность сельскохозяйственных угодий в РФ обусловлена не столько спецификой природных условий, сколько субъективными ошибками в организации агропромышленного комплекса, отсталостью его материально-технической и социальной базы (отсутствие надежных систем машин, необеспеченность удобрениями и пестицидами, слабое развитие инфраструктуры и т. д.), а главное — господством концепции «уравнительного землепользования», нашедшей свое выражение в отрицании дифференциальной ренты, переходе к безрентным отношениям практически во всех сферах природопользования, абсолютизации централизованного («титулярного») планирования сельскохозяйственного производства, шаблонном применении систем земледелия (травопольной, пропашной, техногенной), повсеместном внедрении «уравнительной» системы внутрихозяйственного землеустройства (не учитывающей вариабельности почвенных и микроклиматических условий в природных ландшафтах), игнорировании элементарных агроэкологических требований при конструировании и производстве тракторов, комбайнов, сеялок, почвообрабатывающих орудий, вследствие чего не только усиливается «машинная деградация почвы» (переуплотнение, распыление, нарушение структуры), но и существенно (на 30—50%) снижается урожайность растений. Преодолеть кризисную ситуацию, сложившуюся в АПК страны, и обеспечить его ритмичное развитие в будущем возможно, на наш взгляд, лишь при условии разработки качественно новой стратегии интенсификации сельскохозяйственного производства, базирующейся на: 1. Экономической заинтересованности каждого земледельца в уве Известно, что любую форму монополии, в том числе основанную на частной собственности, В. И. Ленин рассматривал как фактор застоя. Признавая разные формы собственности и хозяйствования, мы все же считаем необходимым подчеркнуть, что в условиях колхозов и совхозов по сравнению с мелкими фермерскими хозяйствами объективно существуют большие возможности для повышения наукоемкости, производительности и продуктивности земледельческого труда. Было бы неоправданной, на наш взгляд, ошибкой отрицать объективные социально-экономические, агро-экологические и природоохранные преимущества крупных социалистических хозяйств, не раскрывая истинных причин их неспособности в прошлом и настоящем обеспечить устойчивый рост производства сельскохозяйственнной продукции. 2. Агроэкологическом районировании сельскохозяйственных угодий, При размещении сельскохозяйственных культур важно обеспечить устойчивый рост их урожайности, поскольку продукты питания относятся к товару особого рода, спрос и предложение, а следовательно, и система рыночного ценообразования на который зависят, с одной стороны, от физиологических потребностей человека (съедает не больше, чем может, но и не меньше, чем должен!), а с другой — от почвенно-климатических и погодных условий. В то же время повышение урожайности сельскохозяйственных растений и их устойчивости к погодным флуктуациям — это две взаимосвязанные, но качественно разные задачи. Смысл известного для рыночной экономики тезиса «лучше меньший, но устойчивый урожай» состоит в том, что с ростом урожайности за счет использования сортов и гибридов с максимальной потенциальной продуктивностью, применения высоких доз азотных удобрений, загущения и орошения обычно снижается способность агроценозов противостоять абиотическим и биотическим стрессам. Поэтому видовая и сортовая структура посевных площадей, внутрихозяйственное землеустройство, селекция и технология должны обеспечивать оптимальное соотношение между потенциальной урожайностью агроэкосистем и их устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, то есть устойчивый рост урожайности сельскохозяйственных культур. 3. Биологизации интенсификационных процессов путем создания Заметим, что, в отличие от стран Западной Европы и США, в большинстве зон РФ экологическая устойчивость культивируемых видов, сортов и агроценозов выступает в качестве решающего фактора реализации их потенциальной урожайности. Не случайно даже в странах с достаточной тепло- и влагообеспеченностью, по мере исчерпания возможностей техногенной оптимизации условий внешней среды, все большее внимание уделяется использованию видов растений, обладающих лучшей общей и специфической устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам. 4. Дифференцированном использовании техногенных средств ин ных средств, которые должны быть положены в основу всех технологий возделывания сельскохозяйственных культур. 5. Повышении наукоемкости и наукообеспеченности сельскохозяйственного производства, реализация которых требует высочайшего уровня и больших масштабов исследований как в области фундаментальной, так и прикладной науки. Главный недостаток современных концепций и стратегий интенсификации сельского хозяйства состоит в том, что они не учитывают в должной мере уже познанные законы развития биосферы земли, а сами агросистемы не рассматривают в качестве ее составной части. Между тем, без использования достижений в области синтетической теории эволюции, общей генетики, эволюционной ботаники, экологии, физиологии, микробиологии, почвоведения, климатологии, фитоценологии и других фундаментальных наук не могут быть познаны закономерности формирования адаптивных реакций культивируемых растений и разработаны ресурсо-энергоэкономные и природоохранные способы управления ими с целью обеспечения устойчивого роста урожайности. Следовательно, сельскохозяйственную науку нужно рассматривать как синтез многих областей знаний, позволяющий превратить сельское хозяйство из отрасли, базирующейся на все возрастающих затратах невосполнимых ресурсов, в «индустрию жизни», обеспечивающую человечество продуктами питания и сохранение природной среды. Этим и объясняются не только престижность сельскохозяйственной науки, но и общепризнанные в мире приоритеты ее развития и финансирования. Повышение наукоемкости растениеводства в СССР связано, в первую очередь, с преодолением его неадаптивности в широком смысле (переход к научно обоснованному агроэкологическо-му районированию сельскохозяйственных угодий и адаптивной системе внутрихозяйственного землеустройства; создание репрезентативной государственной системы сортоиспытания; отказ от абстрактно-теоретических подходов в экономике и организации крупных социалистических хозяйств и т. п.). Исторический опыт развития сельского хозяйства свидетельствует о том, что длительные периоды стабилизации урожайности при все возрастающих затратах труда и материальных ресурсов требуют не каких-то частных изменений, а смены господствующей системы земледелия, то есть перехода к новой стратегии его интенсификации. Предлагаемая нами стратегия адаптивной интенсификации растениеводства базируется на экологизации и биологизации интенсификационных процессов. Господствующей в РФ концепции она альтернативна в том смысле, что «уравнительному землепользованию» противопоставляется принцип значительно более дифференцированного использования природных, биологических, техногенных и трудовых ресурсов с целью обеспечения устойчивого роста сельскохозяйственного производства, его ресурсо-энергоэкономичности и природоохранности.
Лекция №6
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.57 (0.014 с.) |