Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Интенсификация растениеводства и экологическоеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Равновесие Влияние созданных человеком агроэкосистем на биосферу планеты неуклонно возрастает. В настоящее время, как уже отмечалось, аг-роценозы занимают свыше 1,5 млрд га и есть все основания считать, что в условиях демографического взрыва их площадь уже в обозримом будущем достигнет 3—4 млрд га, то есть займет около 20—30% поверхности суши*. Однако даже освоение всех пригодных для сельскохозяйственного использования земель не решает проблемы полного обеспечения населения планеты продуктами питания, поскольку с ростом численности населения, которая по расчетам Ртк (1973) стабилизируется лишь на уровне 15 млрд человек, площадь сельскохозяйственных угодий и пашни на душу населения будет неуклонно сокращаться. Кроме того, неизбежны потери земли вследствие урбанизации и эрозии, размеры которых за период 1975—2000 гг., по мнению \\^п1епп§-пат (1980), составят около 600 млн га. Доля сельскохозяйственных угодий в общей площади уже в настоящее время в большинстве развитых стран составляет 50—65% и выше. Кроме того, ограничены возможности увеличения и орошаемых земель, поскольку объем доступных пресных вод составляет лишь 0,3% от мирового объема гидросферы. Поэтому основным фактором наращивания производства продуктов растениеводства в будущем остается рост урожайности возделываемых культур, причем преимущественно в богарных условиях. Вот почему стратегия интенсификации АПК и прежде всего растениевод-сгва окажет существенное влияние не только на характер социально-экономического развития общества, но и экологическую ситуацию в мире. В настоящее время в большинстве развитых стран рост урожайности сельскохозяйственных культур достигается за счет все возрастающих затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции, в том числе и пищевую калорию. И все же бесперспективность односторонней, преимущественно техногенной стратегии интенсификации растениеводства обусловлена не только ограниченными запасами невосполнимой энергии. В конечном счете, овладев энергией термоядерного синтеза или другими ее источниками, человечество избежит «энергетического кризиса». Однако обеспечит ли «энергетическое изобилие» экологическую безопасность и необходимые темпы увеличения производства продуктов питания при существующей стратегии интенсификации? Ответ на этот вопрос дает анализ противоречий интенсификации растениеводства в развитых капиталистических странах, где преодоление технологического дефицита невосполнимой энергии (в смысле оснащенности ферм сельскохозяйственной техникой, удобрениями, пестицидами, системами орошения) хотя и позволило значительно увеличить урожайность, не разрешило окончательно ни одного из противоречий современного земледелия. Более того, многие из них резко обострились: значительно увеличились масштабы водной и ветровой эрозии почв; потери урожая от болезней, вредителей и сорняков, несмотря на многократное увеличение количества и ассортимента применяемых пестицидов, остались на прежнем уровне (20—40%); хотя число вредных видов, поражающих посевы, уменьшилось, вредоносность некоторых сохранившихся из них резко возросла; усилилась экологическая и генетическая уязвимость наиболее высокоурожайных культур; повсеместно отмечается ухудшение качества урожая (снижение его вкусовых и питательных свойств, большая загрязненность пестицидами, удобрениями) и т. д. Выявлены и ограничения в росте урожайности за счет применения техногенных средств интенсификации, проявляющиеся в угнетении роста растений при высоких дозах азотных удобрений, снижении устойчивости высокопродуктивных агроценозов к абиотическим и биотическим стрессам, избыточном накоплении в почве нитратов, фосфатов, остаточных количеств пестицидов. Считается, что в условиях антропогенных ландшафтов почвы разрушаются в 100—1000 раз быстрее, чем в естественных условиях (Гладков и др., 1975). С помощью техногенных средств невозможно защитить интенсивные агроценозы от морозов, заморозков, суховеев, а с ростом потенциальной урожайности посевов зависимость их от нерегулируемых факторов внешней среды значительно возрастает. Можно предположить что затраты невосполнимой энергии, достигающие 20—30 ГДж/га, является тем пределом, за которым дальнейшее увеличение антропогенных нагрузок в агро-экосистемах становится реально опасным для экологического равновесия природной среды, поскольку превышает ее компенсаторный потенциал. Даже с учетом того, что буферирующие и рекреационные возможности различных агробиогеоценозов нередко существенно различаются, экологические ограничения «энергетического перенасыщения» почвы очевидны. И все же главное противоречие односторонней, преимущественно техногенной стратегии интенсификации растениеводства обусловлено тем, что при существующих подходах не обеспечивается ресурсо- и энергоэкономичность, а тем более природоохранность в отрасли, которую по праву относят к «индустрии жизни» (причем не только в экономическом, но и экологическом плане). Парадоксальность такой ситуации очевидна: отрасль, использующая неограниченные и экологически безопасные ресурсы энергии Солнца, оказалась не только одной иболее энергозатратных, но и создающих реальную опасность глобального разрушения и загрязнения природной среды.Известно,что накопление в атмосфере свободного кислорода, появление озонового экрана, уменьшение содержания С02 в атмосфере, образование почвы и другие, являются результатом работы живых организмов в течение нескольких миллиардов лет. Об их громадной роли свидетельствует, в частности, тот факт, что за время эволюции биосферы кислород и углекислота атмосферы, а также вся вода океанов, морей и рек прошли через живое вещество планеты в процессе биотического круговорота несколько тысяч раз (Рабинович, 1951). Согласно Сидоренко (1984), углерод земной коры многократно прошел биологический цикл, который имел место уже в раннем докембрии, то есть более 3,4 млрд лет назад. Весь растительный мир выделяет ежегодно 1 200 млрд т кислорода. При этом за счет фотосинтеза обеспечиваются биологические процессы преобразования и сохранения солнечной энергии. Зеленые растения играют важную роль в поддержании термо- и гидродинамического равновесия в биосфере планеты, а также круговороте веществ. Поэтому к критическим, то есть весьма чувствительным к антропогенным нагрузкам, звеньям природных экосистем наряду с углеродным балансом земли, озоновым слоем и др. относят и многие растительные ассоциации, в том числе хвойные леса, а также тонкий верхний слой целинных (луговых) почв (Тихомиров, Розанов, 1985). Как справедливо отмечал Вернадский (1940), «на земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, вместе взятые...». Таким образом, главные изменения биосферы в прошлом, а также поддержание ее равновесия и способности к саморегуляции в будущем связаны с эволюционно обусловленными фундаментальными законами развития органического мира и прежде всего высших растений. Вот почему стратегия адаптивной интенсификации растениеводства, ориентирующаяся на поддержание экологического равновесия, в том числе, сохранение жизненно важных естественных циклов, будет играть все более важную роль в ноогенезе, то есть в разумном управлении человеком дальнейшей эволюцией биосферы. Более того, с учетом роста населения Земли, освоения всех пригодных для сельскохозяйственного использования земель, влияние агроэкосистем и методов их интенсификации на биосферу нашей планеты неизмеримо повысится. Поэтому дальнейшее увеличение производства продуктов питания на основе интенсификации растениеводства в долговременной перспективе тесно связано с проблемой охраны окружающей среды (в локальном и глобальном масштабах) от разрушения и загрязнения. В этой связи необходимо подчеркнуть и позитивную роль агроэкосистем в поддержании экологического равновесия биосферы. Известно, что в настоящее время человечество ежегодно вырабатывает около 4,0 млрд т растениеводческих продуктов всех видов, что составляет менее 2% от общей продукции фотосинтеза растительности суши. Причем чем выше фотосинтетическая производительность агроценозов, тем лучше удовлетворяются не только потребности человека в пище и сырье, но и увеличиваются запасы гумуса в почве за счет растительных остатков, то есть повышается естественное плодородие сельскохозяйственных угодий. Кроме того, например, на одном гектаре кукурузы, при урожайности 63 ц/га, усваивается 17 т углекислого газа и высвобождается 14 т кислорода, что составляет годовую потребность в нем для 30 человек Иными словами, проблемы наращивания производства продуктов питания и поддержания экологического равновесия биосферы могут и должны решаться одновременно. Необходимость экологизации интенсификационныз процессов в растениеводстве обусловлена уязвимостью его главного средства производства — земли (особенно в условиях пересеченного рельефа, ливневого характера осадков, развитости эрозионных и оползневых процессов), большим удельным весом сельскохозяйственных угодий и степенью их распаханности во многих странах, ограничением числа основных культур, высоким удельным весом пропашных. В этих условиях восстановление рекреационных свойств агроэкосистем и обеспечение их высокой продуктивности не могут быть достигнуты за счет преимущественно техногенной интенсификации растениеводства. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что на протяжении последних 10—15 лет, несмотря на все возрастающее количество применяемых удобрений и пестицидов, темпы роста урожайности важнейших сельскохозяйственных культур снизились, тогда как масштабы деградации природной среды значительно возросли. Переход к адаптивной стратегии интенсификации растениеводства следует рассматривать в качестве важнейшего условия защиты природной среды от разрушения и загрязнения. В этой связи особого внимания заслуживают следущие аспекты этой стратегии: — биологизация интенсификационных процессов за счет селекции растений (повышение их адаптивного потенциала, то есть потенциальной урожайности и экологической устойчивости), а также конструирования агроэкосистем на основе сохранения и активизации продукционных и регуляторных функций всех их биологических компонентов; — переход к адаптивному землеустройству, базирующемуся на сохранении естественных компонентов ландшафтных агроэкосистем (пролесков, урочищ и др.) и более дифференцированном использовании лимитирующих величину и качество урожая природных ресурсов (выделение экологически однотипных территорий); — агроэкологическая оптимизация структуры сельскохозяйственных угодий и их размещения; — переход к новой стратегии защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, основанной на управлении динамикой численности их популяций и экономически допустимой вредоносности (за счет очагового применения пестицидов, широкого использования агротехнических и биологических методов защиты, конструирования экологически устойчивых агроэкосистем, создания полифункциональных лесных полос и других биоценотических оазисов); — создание адаптивной системы машин, позволяющей уменьшить процессы эрозии и уплотнения почв, обеспечить локальное внесение удобрений и пестицидов, достигнуть высокого качества проведения основных операций (вспашки, посева, уборки). Главная особенность перехода к адаптивной интенсификации растениеводства состоит в том, что в ней аспекты охраны природы, ресур-со-энергоэкономичности и устойчивого роста урожайности взаимосвязаны на всех уровнях организации производства (от стратегии интенсификации до системы землеустройства и технологии возделывания каждой культуры). При этом экологическая устойчивость агроэкосистем за счет сохранения механизмов саморегуляции становится одним из главных показателей их эффективного функционирования. В этой связи системы обработки почвы, внесения удобрений, применения пестицидов и орошения должны не подавлять и тем более не уничтожать биологические компоненты агроэкосистем, а все более вовлекать их в процесс повышения продуктивности и экологической устойчивости агросистем. . Особое внимание при этом уделяется сохранению и повышению плодородия почвы — важнейшего энергоресурса Земли, созданного в процессе длительной эволюции. Разрушение его следует рассматривать как ничем не оправданную потерю урожая, полностью компенсировать которую даже за счет внесения большого количества минеральных удобрений практически невозможно. Поскольку основным критерием адаптивной интенсификации растениеводства является эффективность использования культивируемыми растениями неограниченных и экологически безопасаных ресурсов природной среды, она не только не отрицает, а, наоборот, даже ориентирует на все возрастающую энергоемкость агроэкосистем за счет увеличения абсолютной и относительной доли солнечной радиации в их биоэнергетическом балансе (формировании урожая, накоплении гумуса, поддержании экологического равновесия и т. д.). Приоритеты и критерии Базируясь на концепции роста адаптивности всех компонентов многофакторной системы интенсификации растениеводства, предлагаемая нами стратегия в тоже время предполагает более обоснованный выбор приоритетных направлений интенсификации, с учетом местных почвенно-климатических условий, научно обоснованной структуры питания, то есть факторов здоровья и ресурсов. Так, в зонах с недостаточной гидротермической обеспеченностью решающее значение в реализации высокой потенциальной продуктивности сортов и агроценозов приобретает их устойчивость к специфичным для данного региона абиотическим и биотическим стрессам. Причем чем хуже поч-венно-климатические условия, тем выше значение биологизации и экологизации интенсификационных процессов на основе формирования адаптивной структуры посевных площадей, агроэкологического районирования культивируемых видов растений, их селекционного улучшения, сохранения экологического равновесия в агроэкосистем ах и т. д. Эти же направления интенсификации оказываются приоритетными и при достижении высокого уровня продуктивности агроценозов, сопровождающегося часто снижением их экологической устойчивости под влиянием как односторонней селекции (на физиологический максимум проявления хозяйственно ценных признаков), так и техногенных факторов (высоких доз азотных удобрений, орошения, загущения и др.). В растениеводстве, базирующемся на известном законе минимума (Либих, 1840), согласно которому отсутствие или недостаток даже одного элемента в почве или какого-либо другого фактора роста оказывает решающее влияние на урожайность. Пути устранения лимитирующих факторов в каждой конкретной ситуации далеко неоднозначны По мере устранения лимитирующих фак- В мировой практике сельского хозяйства все больше внимания стали уделять созданию зон гарантированного производства зерна, сахарной свеклы, овощей, фруктов и другой продукции за счет размещения соответствующих культур в наиболее благоприятных для их возделывания почвенно-климатических условиях. Чем хуже условия природной среды, чем выше достигнутый уровень продуктивности агроэкосистем,тем важнее многофакторность и интегрированность самого процесса интенсиФикации, тем выше экологическая обусловленность приоритетности его факторов и необходимость их более дифференцированного использования. Поскольку в условиях «высших систем полеводства»* необходимо обеспечить снижение затрат всех видов невосполнимых ресурсов на каждую дополнительную единицу урожая путем более рационального использования неисчерпаемых природных ресурсов (солнечной энергии, почвы, климата, живых организмов), важным показателем эффективности процесса интенсификации является коэффициент продуктивной энергетической эффективности и общей. Кпээ=Энергия исполь.часи урож.:Энерг.ископаемого топл. Коээ=Энерг.всей массы урож.: Энерг.ископаемого топл. Как уже отмечалось, современные агроэкосистемы на одну используемую техногенную килокалорию обеспечивают получение в среднем от 2 до 6 пищевых килокалорий, тогда как в традиционных системах земледелия это соотношение обычно составляло 1:10-50 и даже 1:25-50. Причем Кпээ для таких основных сельскохозяйственных культур, как пшеница, кукуруза, рис, составляет в среднем 3,79 (Хейланд и Солянски, 1979). Необходимость учета не только коэффициента продуктивной (Кпээ), но и общей (Коээ) энергетической эффективности диктуется, на наш взгляд, важной ролью культивируемых растений в повышении плодородия почвы. Так, по данным Юрген-Швинда (1978), на каждую калорию ископаемой энергии, затраченную при внесении полной дозы минеральных удобрений (№РК) при возделывании зерновых культур, энергетическая «цена» получаемого урожая (зерна) варьировала от 1:2,55 (при низком уровне удобрений) до 1:2,20 (при высоком). При учете калорийности не только зерна, но и сухих веществ, содержащихся в соломе и корневых остатках, указанные соотношения составляли соответственно 1:5,6 и 1:4,9. Показано, что внесение удобрений способствует развитию корневой системы и увеличению количества пожнивных остатков. Например, при урожае зерна в 40 ц/га растения используют около 160 кг азота, из которых в зерне содержится 92 кг, а в соломе — 21,6, в корневых и пожнивных остатках — 42 кг азота, или 43% (Мишустин, 1983). В соответствии с концепцией адаптивной стратегии изменяются и традиционные представления о критериях эффективности самого процесса интенсификации, достижение более высокого уровня которого обеспечивается в первую очередь за счет большей его наукоемкости, ресурсо-энергоэкономичности и природоохранности. Все более важную роль при этом играет степень вовлечения в интенсификационный процесс «даровых сил природы», на которых, по существу, и зиждется растениеводство. Именно к этой отрасли более, чем к какой-либо другой форме деятельности человека, применимы слова Маркса: «Человек может действовать лишь так, как действует сама природа, то есть может изменять лишь формы веществ. Более того, в самом этом труде формирования он постоянно опирается на содействие сил природы»'. Поэтому наиболее важным и обобщающим показателем достигнутого уровня интенсификации в этой отрасли является степень утилизации солнечной энергии и других природных ресурсов (плодородия почвы, климата, осадков и т. д.) в агробиогеоценозах, обусловливающей не только величину и качество урожая, но и повышение плодородия почвы. Отдача вложений невосполнимой энергий в растениеводство оказывается наиболее высокой в благоприятных почвенно-климатических условиях. Не случайно свыше 30% растениеводческой продукции дают орошаемые земли, на долю которых приходится лишь 12% сельскохозяйственных угодий. Так, в США с 20 млн га орошаемых земель (15% от общей площади сельскохозяйственных угодий) получают свыше 25% растениеводческой продукции. Однако при определении приоритетов интенсификации растениеводства приходится считаться и с такими ограничениями природной среды, устранить которые за счет техногенных средств практически невозможно. Решающее значение в обеспечении устойчивого роста урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, играет биологизация интенсифи-кационных процессов, охватывающая громадный набор методов и подходов, в том числе селекцию (от создания сортов растений, сочетающих высокую потенциальную продуктивность и устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам, до селекции бактерий, способных фиксировать атмосферный азот в ризосфере небобовых культур), агроэко-логическое районирование видов и сортов, а также формирование адаптивной структуры посевных площадей в каждом регионе (позволяющих обеспечить временную синхронизацию максимального развития фотосинтезирующей поверхности агроценозов с наиболее благоприятными для каждого вида растений условиями внешней среды), биологические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками (включая использование многолинейных и синтетических сортов, фе-ромоновых ловушек, культур-репеллентов, залужение междурядий) и многие другие. Так, путем целенаправленной селекции уже созданы сорта яровой пшеницы, устойчивые к кислым почвам (МагИт, 1977). Благодаря получению холодостойких гибридов, сроки сева кукурузы в условиях США удалось сдвинуть на 10 дней, что особенно важно для зон с недостаточной суммой активных температур. За счет селекции и освоения аридных зон производство зерна сорго в мире по сравнению с довоенным уровнем возросло почти в 12 раз, а за последние 15 лет наибольший прирост (76%) мирового сбора зерна отмечен именно по этой культуре. Заметим, что уже в 1960-х годах в Испании был зафиксирован рекордный урожай этой культуры, составивший 170 ц/га (Р1агге, 1971). Важное место в адаптивной интенсификации растениеводства отводится разработке стратегии защиты агроэкосистем от биотических стрессов. Хотя большинство специалистов считают химические методы защиты незаменимыми (Поляков, 1976; Смит, 1977; и др.), стратегия борьбы с вредными организмами (вредителями, патогенами, сорняками) все в большей мере основывается «на регулировании их численности», а не на «борьбе» (Бисплингхофф, Брукс, 1977). При этом создание сортов с горизонтальной, или неспецифической устойчивостью, Рассматривается как составная часть интегрированной системы защиты растений. Такое направление в селекции обеспечивает не максимальную устойчивость растений, которая, как известно, достигается пРи иммунитете, а лишь частичную, но более стойкую (долговременную). Другими вариантами решения этой задачи явилось более широте использование многолинейных, синтетических сортов и смешанных посевов. Заметим, что применение многолинейных сортов и сортовых «Мозаик» с целью повышения устойчивости культивируемых растений ция которых сможет обеспечить устойчивость агроценозов против наиболее вредоносных патогенов. Борьба с вредителями, болезнями, сорняками все чаще стала рассматриваться как составная часть управления всей агроэкосистемой. При этом устойчивость посевов и насаждений сельскохозяйственных культур повышается лишь при условии, если учитываются особенности конкретных экологических условий (микрорельефа, микроклимата и т. д.), а фитосанитарная оптимизация агроэкосистем включает целенаправленное изменение сроков прохождения фенофаз и уборки культурных растений, сбалансированное применение удобрений, соблюдение севооборотов и т. д., то есть реализуется интегративно-многофакторный подход. Чем интенсивнее ведется сельскохозяйственное производство, считает Поляков (1976), тем в большей степени необходимо ориентироваться на активно регулируемые экосистемы посевов и насаждений, обеспечивая рациональное подчинение организации и технологии растениеводства задачам защиты посевов от вредных видов. «Чтобы побороть болезнь, — пишет Эллиот (1961, с. 373), — нужно комбинировать генетические, фитопатологические, экологические и другие методы, потому что каждый из них в отдельности не достигает цели». По мнению Дж. Л. Мак-Ныо (1977), суровая реальность положения состой г в том, что мы вынуждены уживаться с вредными организмами, будь то насекомые, клещи, моллюски, грибы, бактерии, вирусы, эпифитные растения или сорняки. Лишь в редких случаях нам удается истребить их; лучшее, что мы можем сделать, — это сосуществовать с ними. Мы и они — это части гигантской экосистемы, и человек просто пытается сдвинуть равновесие сил так, чтобы он мог существовать в условиях разумного комфорта и безопасности. В соответствии с новой стратегией борьбы с вредителями и болезнями культурных растений введено понятие «экономическая граница допустимого вреда». Уилкс (1977) считает, что знание экономически допустимых порогов численности популяций вредных организмов требует новых подходов к срокам обработки, ее продолжительности, типу пестицидов и т. д., с тем чтобы не допустить их беспорядочного использования. Важным направлением биологизации интенсификационных процессов в растениеводстве является усиление адаптирующих функций агроэкосистем в плане защиты почвенного покрова от водной и ветровой эрозии, повышения потенциального и эффективного плодородия почв (гумусного баланса, физико-гранулометрической структуры почвы, активизации почвенной микрофлоры и беспозвоночных сапрофа-гов, биологической детоксикации пестицидов и др.), сохранения естественных механизмов саморегуляции, управления динамикой численности популяций вредной и полезной фауны и флоры и т. д. Широко известна, например, роль растений в повышении биопродуктивности почвы на основе естественного механизма ее самовосстановления. Так, бобовые растения (донник белый, люцерна, вика мохнатая) продукци-руют от 2,3 до 10 тонн/га сухого вещества и фиксируют от 76 до 367 кг азота на гектар (Ра1ас1а ег а1., 1983). Пожнивные остатки пшеницы связывают минеральный азот, стимулируя таким образом фиксацию атмосферного азота бобовыми культурами в следующей ротации (Тгоесп е! а1„ 1980). Показано, что даже в тех случаях, когда поликультуры (смешанные посевы) по сравнению с монокультурой обычно менее урожайны, экологически они более устойчивы и более эффективны с точки зрения использования солнечной энергии (Сох, АШпз, 1979), что обеспечивает энергетическую и экологическую надежность функционирования агроэкосистем. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства исходит из необходимости точного применения удобрений, рассматривая посленд-
ние как важный фактор повышения фотосинтетической производительности агроценозов. Если при урожайности 10 ц/га с каждого гектара почвы извлекается 72—111 кг №РК, то при 40—50 ц/га — 400—500 кг, в том числе 160—200 кг азота (Дикусар, 1968). При урожайности зерна кукурузы 70 ц/га с каждого гектара почвы выносится 104 кг азота, 19 кг фосфора и 22 кг калия. Даже в почвах с большим запасом гумуса высвобождается не более 50 кг минерализованного азота на гектар (Клапп, 1967), то есть в 2—5 раз меньше, чем выносится с урожаем. Следовательно, естественные запасы минеральных веществ в почве не могут удовлетворить потребности в них высокоурожайных сортов растений. Хотя запасы азота в пахотном слое дерново-подзолистой почвы достаточны для возделывания растений в течение 50 лет, а чернозема — 100—200 лет, урожайность зерновых культур без внесения удобрений на этих почвах обычно не превышает соответственно 12—15 и 20—25 ц/га (Найдин, 1962). При высоких урожаях с 1 га выносится также до 50 кг кальция (СаО) в год, а с учетом смыва — 250—400 кг/га. Причиной проявления физиологических заболеваний растений и меньшей их устойчивости к возбудителям болезней нередко оказывается недостаток микроэлементов. Следует также учитывать и значительные потери минеральных веществ в связи с эрозиен почвы. Считается, что внесение удобрений дает 41—49% прибавки урожая (Демьяненко, 1965), в том числе и в пашей стране около 50% (Климашевский, Чернышева, 1982). Так, согласно имеющимся расчетам, в приросте урожайности кукурузы в США за период 1950—1982 гг. с 23,8 до 68,6 ц/га на долю удобрений и пестицидов приходилось соответственно 12,5 и 10,6 ц/га (остальные 6,3 — за счет использования гибридов, 8,8 ц/га — агротехники и 6,3 ц/га — загущения посевов). Оптимальные дозы удобрений не только повышают величину и качество урожая, но обеспечивают рост плодородия почвы. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Ротамстедской опытной станции (Великобритания), где систематическое внесение минеральных удобрении начиная с 1943 г. привело к повышению плодородия почвы, в том числе увеличению гумусового слоя. Характерно, что при внесении Удобрений на каждую единицу ассимилированной биомассы растения Расходуется в 1,5—1,8 раза меньше влаги, и наоборот, при недостатке азота снижается, например, засухоустойчивость злаковых культур. Виды растений с наибольшей урожайностью не обязательно наиболее эффективно используют поглощенные элементы минерального питания. По данным Мунзона (1974), в условиях США продуцируемые сУхие вещества на единицу поглощенного элемента составили в среднем для кукурузы №-84,6 кг/кг,по К-79,2. У люцерны №-35,8,К-37,1, Р-268 кг/кг, у сорго -№-65,0, К-42,0 и сои №- 30,1, К – 59,9 кг/кг.. таким образом кукуруза наиболее эффективно использует №РК. Важно также учитывать и структуру почвы, с которой в первую очередь и связано эффективиое плодородие, известно, например, что прочность агрегатов почвы зависит в большей степени от микробиологической активности, чем от количества органического вещества в ней. Причем в конкурентной борьбе за азот как элемент питания микроорганизмы из-за своей многочисленности всегда имеют преимущество перед растениями. Поэтому в почве должен быть избыток азота для растений и дефицит углерода (С) для бактерий (Кант, 1988), то есть плодородие почвы может повыситься лишь при правильном применении минеральных удобрений. Существенная корректировка доз минеральных удобрений предстоит и в связи с тем, что в современных технологиях считается целесообразным около 75% растительных остатков использовать в качестве мульчи и органических удобрений. Причем эффективность такого подхода, на наш взгляд, следует рассматривать не столько с позиций компенсации выноса элементов питания, сколько управления биогенностью и плодородием почвы. В тесной связи с критерием ресурсо-энергоэкономичности растениеводства находится и показатель его природоохранности. Утверждение о том, что разлад человека с природой начинается с сельского хозяйства, справедливо, поскольку все возрастающие масштабы этой сферы производства сопровождаются нарушением биогеохимического круговорота веществ в биосфере, усилением процессов разрушения и загрязнения природной среды. Очевидно и другое — общая концепция сохранения биосферы не может быть осуществлена в отрыве от стратегии интенсификации агропромышленного комплекса в целом и растениеводства в частности, поскольку последние оказывают решающее влияние на усиление темпов обеднения генофонда, в том числе исчезновение видов фауны и флоры, процессы водной и ветровой эрозии почвы, ее засоления и заболачивания, нарушения экологического равновесия в естественных экосистемах и агроландшафтах, загрязнения окружающей среды и растениеводческой продукции остаточными количествами пестицидов и удобрений и т. д. Особую опасность при этом представляют нитраты и нитриты, которые, согласно Боговскому (1978), служат исходным веществом для синтеза нитрозоаминов. Показано, что избыточные дозы пестицидов резко снижают скорость их детоксикации почвенными микроорганизмами. Разрушение природной среды оказывает негативное влияние и непосредственно на растениеводство, приводя к резкому уменьшению урожайности, снижению эффективности использования высокопродуктивных сортов и техногенных факторов, усилению зависимости продуктивности агроценозов от «капризов» погоды и т. д. Так, согласно Ковде (1981), каждый смытый сантиметр гумусового горизонта сопровождается потерей потенциальной продуктивности почв в среднем на 1 центнер зерна с каждого гектара, а потеря 1 тонны гумуса равноценна снижению урожайности на 20 кг/га. Установлено также, что на эродированных землях не только нарушается естественный баланс минерально-органического азота в почве, но уменьшается и водоудержи-вающая способность каждого гектара на 500—600 м3, что равноценно снижению потенциальной урожайности зерновых культур на 5—6 и даже 10—12 ц/га (Петров, 1982; Музыченко, 1982). Специально проведенные в США (штат Джорджия) наблюдения показали, что разница между урожайностью кукурузы, полученной на смытых и несмы-тых почвах в неблагоприятные по погодным условиям годы по сравнению С ЙЛЯГППП110»тм."Как уже неоднократно подчеркивалось, плодородие почвы вполне обоснованно относят к практически невосстанавливаемому природному ресурсу. Причем почва — это не только основное средство и предмет труда в растениеводстве, но и важнейший компонент биосферы, который Вернадский называл «сгущенной жизнью», а Костычев — «коллективным организмом». «Это естественное условие, — писал К- Маркс, — встречается в природе лишь местами, и там, где его нет, его невозможно создать при помощи определенной затраты капитала. Оно связано не с продуктами, создаваемыми трудом, как машины, уголь и т. д., а с определенными природными условиями определенной части земли»1. Бесспорно, односторонняя, преимущественно техногенная, стратегия интенсификации растениеводства наносит непоправимый ущерб природной среде. Однако, как справедливо считает Кант (1988), нам могут помочь не проклятья в адрес минеральных удобрений или безудержное восхваление биологического сельского хозяйства, а лишь детальное изучение преимуществ и недостатков всех существующих или разрабатываемых средств удобрения. Поскольку, однако, агроэкосистемы являются одним из важнейших компонентов биосферы в целом, а главным критерием эффективности их интенсификации становится неистощимость соответствующих природных ресурсов, решение только частных вопросов без пересмотра самой стратегии интенсификации растениеводства как составной части общей концепции природопользования также бесперспективно, как и лечение болезни без правильного анализа ее причин. Поэтому тезис о том, что выживание человечества уже сегодня, и особенно в будущем, зависит не только и даже не столько от экономических, сколько от экологических отношений с Природой, должен быть положен в основу стратегии интенсификации сельскохозяйственного производства в целом. Иными словами, концепции экологии, природопользования и интенсивного растениеводства взаимосвязаны, а продукционная функция растениеводства не должна вступать в противоречие со все возрастающей регуляторной ролью агроэкосистем в биосфере. Экологизация интенсификационных процессов в растениеводстве в настоящее время прямо или косвенно охватывает такие его разделы, как защита растений от вредителей, болезней и сорняков, ротация культур в севообороте, формирование ассоциативных связей высших растений с микроорганизмами (микориза, симбиотические азотфикси-Рующие бактерии), круговорот питательных веществ, селекция (сочетание потенциальной урожайности и экологической устойчивости), конструирование экологически устойчивых агроценозов и агроэкосистем, энергетический анализ, видовое разнообразие, структура питания, ресурсы, здоровье и многие другие. Это, в свою очередь, указывает на многофакторность и многоплановость критериев
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 739; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.38.184 (0.021 с.) |