Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функции углеводов и их обменСодержание книги
Поиск на нашем сайте
(Самостоятельная работа студентов).
Как мы убедились, углеводы характеризуются большим разнообразием химического строения. Среди них встречаются вещества низко- и высокомолекулярные, кристаллические и аморфные, растворимые в воде и образующие с ней студни, способные легко окисляться и устойчивые к действию окислителей и т. д. Структурному разнообразию углеводов соответствуют и весьма многообразные функции этих биоорганических соединений. Энергетическая функция углеводов заключается в том, что во всех без исключения организмах эти соединения служат тем материалом, при окислении которого выделяется энергия. Исключительное значение в этом отношении выполняет глюкоза, основной продукт гидролиза углеводов, используемых в пищу. Глюкоза - содержится в растительных соках, плодах, фруктах и особенно в винограде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и человека. Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5 - 6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности. Пополнение содержания глюкозы в крови происходит за счет резервных углеводов (гликогена), запасаемых в печени и тканях. При некоторых патологических состояниях, например при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток ее выводится с мочой. Структурная функция углеводов, как мы отмечали, свойственна в первую очередь высокомолекулярным полисахаридам (целлюлозе, пектиновым веществам, хитину, гиалуроновой кислоте). Важная роль в построении мембран, клеточных стенок бактерий и других структур принадлежит сложным соединениям углеводов с белками и липидами – гликопротеинам и гликолипидам. Метаболическую функцию, то есть участие в создании других органических веществ, выполняют разнообразные промежуточные продукты превращения углеводов. Защитную функцию выполняют в первую очередь углеводы, входящие в состав камеди и слизей, выделяемых растениями, животными и микроорганизмами. Слизистые выделения многих животных защищают их организм от обезвоживания, нападения хищников и паразитов. Аналогичную роль играют эти вещества у грибов и бактерий. Растение "залечивает" свои раны камедью (или гумми), которая представляет собой клеточный сок, застывающий на воздухе в виде густого сиропа или смолистого вещества. Рецепторную функцию, а также функцию избирательного взаимодействия выполняют углеводные фрагменты сложных биоорганических соединений, в первую очередь гликопротеинов и гликолипидов, входящих в состав оболочек клеток, а также олигосахаридные фрагменты белков-иммуноглобулинов. Последние осуществляют распознавание и связывание антигенов бактерий, вирусов и др. В настоящее время известно более 250 ферментов, молекулы которых несут углеводные фрагменты, избирательно взаимодействующие с другими органическими соединениями. Таким образом, углеводы, наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, являются информационными молекулами, ответственными за взаимодействие на уровне субклеточных структур, клеток и организмов. Превращения углеводов в организме идут по двум основным направлениям: 1) синтез, или ассимиляция и 2) распад, или диссимиляция. В свою очередь синтез углеводов может быть первичным и вторичным. Первичный синтез заключается в синтезе углеводов из неорганических соединений. Он протекает в клетках автотрофных организмов – растений и некоторых бактерий. В зависимости от энергетического ресурса первичного синтеза углеводов различают фотосинтез и хемосинтез, а среди автотрофных организмов выделяют соответственно фотосинтетиков и хемосинтетиков. Вторичный синтез заключается в синтезе углеводов из продуктов первичного синтеза или распада органических соединений. Он протекает как у автотрофных, так и у гетеротрофных организмов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.14.48 (0.009 с.) |