Вещества, влияющие на эфферентную иннервацию 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вещества, влияющие на эфферентную иннервацию



Эфферентная (центробежная) иннервация представлена:

- двигательными (соматическими) нервными волокнами (иннервируют скелетные мышцы);

- вегетативными нервами (иннервируют внутренние органы, железы, кровеносные сосуды).

Двигательные нервные волокна представляют собой аксоны мотонейронов, расположенных в головном и спинном мозге. Возбуждение мотонейронов по двигательным нервным волокнам передается к скелетным мышцам и вызывает их сокращение.

В вегетативной нервной системе различают симпатическую и парасимпатическую иннервацию.

Внутренние органы и многие железы иннервируются как симпатическими, так и парасимпатическими нервными волокнами.

Большинство кровеносных сосудов получают только симпатическую иннервацию.

Симпатические нервные волокна берут начало от нейронов боковых рогов серого вещества грудного и поясничного отделов спинного мозга. Покинув спинной мозг, эти волокна оканчиваются в симпатических ганглиях (симпатические ганглии расположены вне иннервируемых органов). В ганглиях окончания указанных волокон (их называют преганглионарными симпатическими волокнами) контактируют с нервными клетками ганглиев (ганглионарные нейроны). Аксоны ганглионарных нейронов (постганглионарные симпатические волокна) выходят за пределы ганглиев и оканчиваются на клетках иннервируемых органов и тканей.

Парасимпатические нервные волокна берут начало от нейронов стволовой части головного мозга (ядра III, VII, IX и X пар черепно-мозговых нервов) и от нейронов крестцовой части спинного мозга. Эти волокна (преганглионарные парасимпатические) оканчиваются в парасимпатических ганглиях, которые расположены обычно в толще иннервируемых органов. В парасимпатических ганглиях окончания преганглионарных волокон контактируют с ганглионарными нервными клетками. Аксоны ганглионарных клеток (постганглионарные парасимпатические волокна) оканчиваются на клетках иннервируемых органов.

Основные эффекты возбуждения симпатической иннервации:

1) расширение зрачков глаз (сокращение радиальной мышцы радужки);

2) стимуляция деятельности сердца:

– усиление сокращений сердца;

– учащение сокращений сердца;

– облегчение атриовентрикулярной проводимости;

3) сужение кровеносных сосудов;

4) повышение артериального давления (увеличение сердечного выброса и сужение кровеносных сосудов).

Основные эффекты возбуждения парасимпатической иннервации:

1) сужение зрачков глаз (сокращение круговой мышцы радужки);

2) спазм аккомодации (сокращение цилиарной, или ресничной, мышцы);

3) урежение сокращений сердца;

4) затруднение атриовентрикулярной проводимости;

5) повышение тонуса гладких мышц внутренних органов – бронхов, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (за исключением сфинктеров);

6) увеличение секреции бронхиальных и пищеварительных желез (слюнные железы, железы желудочно-кишечного тракта).

Общая схема эфферентной иннервации представлена на рис. 17.

Рис. 17. Схема эфферентной иннервации. АЦХ – ацетилхолин; Адр – адреналин (выделяется хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников); НА – норадреналин.

 

Фармакологические вещества, влияющие на эфферентную иннервацию, действуют в области синапсов (ганглионарные синапсы, нейроэффекторные синапсы, нервно-мышечные синапсы).

В большинстве синапсов эфферентной иннервации возбуждение передается с помощью ацетилхолина. Эти синапсы называются холинергическими.

Ацетилхолин передает возбуждение в парасимпатических ганглиях и в синапсах, которые образованы окончаниями постганглионарных парасимпатических волокон и клетками эффекторных органов (парасимпатические нейроэффекторные синапсы).

Ацетилхолин передает возбуждение в симпатических ганглиях.

Нейронам симпатических ганглиев родственны хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников. Эти клетки также получают холинергическую иннервацию, но в отличие от нейронов симпатических ганглиев не имеют аксонов и выделяют в основном адреналин (А-клетки) и в меньшей степени – норадреналин (Ν-клетки). Ацетилхолин стимулирует холинорецепторы хромаффинных клеток и усиливает выделение адреналина и норадреналина.

Ацетилхолин передает возбуждение в нервно-мышечных синапсах (контакты окончаний двигательных нервных волокон с волокнами скелетных мышц).

Нервные волокна, выделяющие ацетилхолин, называют холинергическими.

В большинстве синапсов, образованных окончаниями постганглионарных симпатических волокон и клетками эффекторных органов (симпатические нейроэффекторные синапсы), в качестве медиатора действует норадреналин – норадренергические синапсы (часто эти синапсы называют адренергическими, так как раньше считали, что медиатором в них является адреналин). Норадренергическими называют и нервные волокна, выделяющие норадреналин.

Большая часть потовых желез получает атипичную симпатическую иннервацию – постганглионарные симпатические волокна выделяют не норадреналин, а ацетилхолин (симпатическая холинергическая иннервация).






Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.006 с.)