ТОП 10:

Уход за роженицей в последовом периоде



В третьем (последовом) периоде родов происходит отде­ление плаценты от стенок матки и рождение последа. Эти процессы всегда сопровождаются кровопотерей, не превы­шающей обычно 250 мл (0,5% массы тела) и считающейся физиологической. При нарушении физиологического тече­ния последового периода может возникнуть патологическое кровотечение, в связи с чем роженица в этом периоде долж­на находиться под постоянным наблюдением врача и аку­шерки (медицинской сестры)..

Последовый период проводится активно-выжидательно. Врач и акушерка наблюдают за общим состоянием роженицы, окраской кожных покровов и слизистых оболочек, периодиче­ски измеряют артериальное давление, считают пульс. Для уче­та и измерения кровопотери под ягодицы роженицы подкладывают специальное плоское продезинфицированное судно.

С целью стимуляции сократительной деятельности матки в последовом периоде опорожняют мочевой пузырь с помощью кате­тера, а в момент прорезывания головки плода внутривенно вво­дят 1 мл метилэргометприна в 20 мл 40% раствора глюкозы. Указанные мероприятия усили­вают последовые схватки, уско­ряют отделение плаценты и рож­дение последа, уменьшают кровопотерю в родах. В ряде случаев физиологическая кровопотеря при данном методе ведения последово­го периода составляет 50-100 мл.

При ведении последового пе­риода необходимо знать призна­ки, свидетельствующие о полном отделении плаценты, и отмечать время их появления (рис. 35). Изменение формы и высоты стояния дна матки -признак Шредера. Сразу после рождения плода матка имеет округлую форму, дно ее находится на уровне пупка. Если наступило полное отделение плаценты, матка вытягивается в длину, дно ее поднимается выше пупка, матка уменьшается в поперечнике, уплощается и нередко отклоняется вправо от средней линии.

Удлинение наружного отрезка пуповины - признак Альфельда. После полного отделения плаценты и оболочек от стенок матки послед опускается в нижний маточный сег­мент, что приводит к удлинению наружного отрезка пупови­ны. Зажим, наложенный на пуповину на уровне половой щели, опускается на 10-12 см.

 
 

Признак Кюстнера - Чукалова. Если наступило полное отделение плаценты, то при надавливании ребром ладони на надлобковую область роженицы пуповина не втягивается во влагалище. При не отделившейся или не полностью отделив­шейся плаценте пуповина, напротив, втягивается во влага­лище (рис. 36).

При нормальном течении последового периода вскоре по­сле рождения плода появляются признаки полного отделе­ния плаценты и в течение 1-2 потуг послед рождается. Если отделение плаценты задерживается, при отсутствии кровоте­чения и хорошем состоянии роженицы можно ждать рожде­ния последа в течение 1 ч. Активные меры к удалению по­следа требуются при кровопотере свыше 300 мл или при за­держке последа в матке свыше 30 мин; тогда приступают к ручному отделению плаценты и выделению последа.

В ряде случаев, когда задерживается рождение последа при полностью отделившейся плаценте, применяют ручные приемы для его выделения.

Способ Абуладзе. После опорожнения мочевого пузыря производят осторожный массаж матки через перед­нюю брюшную стенку с целью усиления ее сокращения. За­тем обеими руками захватывают переднюю брюшную стенку (рис. 37) в продольную складку. После этого предлагают роженице потужиться, и полностью отделившийся послед обычно без затруднений рождается.

Способ Креде-Лазаревича. После опорож­нения мочевого пузыря матку выводят в срединное положе­ние, осторожно проводят наружный массаж матки, чтобы усилить ее сокращение. Акушер встает слева от роженицы лицом к ее ногам, правой рукой захватывает матку через пе

 

 
 

Рис.37. Выделение последа по Абуладзе

 

Рис. 38. Выжимание последа по Креде-Лазаревичу

 

реднюю брюшную стенку таким образом, чтобы четыре пальца располагались на задней ее стенке, ладонь - на дне, а большой палец - на передней стенке матки (рис. 38). Затем производят выжимание последа, направляя усилия правой руки вниз и кпереди. Отделившийся полностью послед легко рождается.

Способ Гентера. Врач встает сбоку от роженицы, лицом к ее ногам. Матка также приводится в срединное по­ложение. Руки, сжатые в кулак, тыльной поверхностью ос­новных фаланг кладут на дно матки в области трубных уг­лов. Затем приступают к собственно выжиманию последа. Вначале слабо, а затем постепенно усиливая давление, на­давливают на матку в направлении книзу и кнутри. Послед при этом рождается из половой щели.

При нормальном течении последового периода послед рождается полностью. Чтобы убедиться в этом, его тщатель­но осматривают и данные осмотра фиксируют в истории ро­дов. Вначале осматривают околоплодные оболочки. С этой целью послед берут за пуповину , приподнимают и изучают место разрыва оболочек и их целость, а также об­ращают внимание на возможность добавочной дольки пла­центы. После осмотра оболочек приступают к осмотру плаценты. Вначале осматривают плодовую, а затем материнскую поверхность. Для осмотра материнской по­верхности плаценты околоплодные оболочки разрывают, с поверхности плаценты удаляют сгустки крови и тщательно

осматривают ее поверхность, стремясь заметить малейший де­фект (рис. 41). Материнская по­верхность плаценты должна быть ровной, блестящей, темно-красного цвета с синюшным от­тенком. При отсутствии дефекта дольки плаценты плотно приле­гают друг к другу. После осмотра послед взвешивают, измеряют диаметр плаценты. Пользуясь специальными градуированными цилиндрами, учитывают общую кровопотерю в последовом пе­риоде. Сведения о течении после­дового периода и объеме кровопотери заносят в историю родов. Средняя масса последа колеб­лется от 500 до 600 г, диаметр плаценты обычно не превышает 18-20 см.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.006 с.)