ТОП 10:

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности



Жизнедеятельность организма беременной направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. На протяжении беременности перестройка деятельно­сти организма женщины затрагивает практически все органы и системы, начиная с центральной нервной системы и кон­чая опорно-двигательным аппаратом. Изменяются все виды обмена веществ. Во время беременности прежде всего изме­няется деятельность центральной нервной системы под влиянием гормонов и рефлекторным путем, так как расту­щее плодное яйцо раздражает нервные окончания (рецепто­ры) матки.

В ранние сроки беременности- наблюдается снижение возбудимости коры головного мозга, повышение рефлектор­ной деятельности подкорковых центров и спинного мозга. Этим объясняются повышенные нервно-психические реак­ции женщины в начале беременности: раздражительность, быстрая смена настроения, утомляемость, сонливость, сни­жение внимания и др. В последнее время установлено, что в изменениях психической сферы беременной играет роль сам плод, который посылает импульсы в центральную нервную систему женщины. С III-IV месяца беременности возбуди­мость коры головного мозга повышается и остается такой до начала родов. Одновременно происходит снижение возбуди­мости подкорковых образований, спинного мозга и рецепто­ров матки. В конце беременности, незадолго до родов, возбу­димость коры головного мозга вновь снижается. В результа­те растормаживаются нижележащие отделы нервной систе­мы, и это является одним из факторов наступления родовой деятельности. Значительной перестройке подвергается эн­докринный аппарат, в связи с появлением новых желез внутренней секреции - желтого тела беременности, которое функционирует в яичнике от момента оплодотворения до IV месяца беременности, и позднее - плаценты. Желтое тело беременности выделяет гормон прогестерон. Он создает в матке необходимые условия для имплантации оплодотво­ренной яйцеклетки, снижает ее возбудимость и тем самым благоприятствует развитию зародыша. После регресса (об­ратного развития) желтого тела прогестерон в еще большем количестве вырабатывается плацентой, обеспечивая «мы­шечный покой» матки.

Появление в организме женщины новой мощной железы внутренней секреции - плаценты - приводит к выделению в материнский кровоток сложного комплекса гормонов: эстро­генов, прогестерона, хориального гонадотропина, плацентар­ного лактогена и многих других. Значительные изменения во время беременности происходят в гипофизе, щитовидной, паращитовидной железах, надпочечниках. Сдвиги в нервной и эндокринной системах приводят к изменениям всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, липидного, водного, минерального и витаминного. Масса тела женщины прогрес­сивно нарастает во второй половине беременности, состав­ляя 300-350 г в неделю. Прибавка массы тела за всю бере­менность в норме не превышает 11-12 кг.

Значительное напряжение во время беременности испы­тывает сердечно-сосудистая система. Это связано с увеличе­нием массы тела женщины, общей массы циркулирующей крови (гиперволемия беременных) и сосудистой сети матки, с включением в кровообращение маточно-плацентарного круга и усилением обменных процессов. Вследствие усиле­ния деятельности сердца происходит некоторое увеличение его объема и массы. Частота пульса имеет тенденцию к ускорению во второй половине беременности, в среднем на 10-12 ударов в минуту. Систолическое и диастолическое ар­териальное давление во II триместре беременности снижает­ся на 5-15 мм рт. ст. (самое низкое систолическое АД отме­чается при сроке беременности 28 недель). Затем оно повы­шается и к концу беременности соответствует уровню, быв­шему до беременности. Наиболее напряженная работа серд­ца отмечается не в конце беременности, а значительно рань­ше - между 28-й и 32-й неделями беременности, в период развития гиперволемии. Накануне родов происходит неко­торое снижение нагрузки на сердце вследствие развития за­щитно-приспособительных механизмов.

Свертываемость крови у беременных повышается (фи­зиологическая гиперкоагуляция). Это имеет приспособи­тельное значение - обеспечивает гемостаз в раннем послеро­довом периоде. Но одновременно из-за ускорения свертыва­ния крови у беременных повышается опасность микро- и макротромбозов.

Функция органов дыхания усиливается в связи с повы­шенной потребностью беременной и плода в кислороде. Эта потребность обеспечивается за счет углубления дыхания и некоторого его учащения.

Изменения в органах пищеварения во время беременности проявляются тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделени­ем, снижением и даже извращением вкусовых ощущений. Обычно на III—IV месяце беременности эти явления исчезают. Функция кишечника характеризуется наклонностью к гипото­нии, нередко варикозному расширению вен и возникновению геморроя. Более активно работает печень. Это обусловлено не­обходимостью обезвреживания токсических веществ, выраба­тывающихся в результате усиления обмена.

Максимальную нагрузку по выведению продуктов обмена матери и плода испытывает мочевыделительная система. Мочеточники во время беременности находятся в состоянии гипотонии и гипокинезии. Это приводит к замедлению тока мочи, расширению мочеточников и почечных лоханок, что является благоприятным для развития инфекции. В связи с этим у беременных могут возникать пиелонефриты. Во вре­мя беременности отмечается серозное пропитывание и раз­рыхление суставных связок, хрящей, сочленений таза. Это обусловлено повышенной гидрофильностью тканей и явля­ется приспособительным фактором, облегчая прохождение плода в процессе родов. Наиболее выражены изменения в лонном сочленении, где происходит некоторое (до 1 см) рас­хождение лонных ветвей. Более значительное расхождение лонных ветвей (от 1 до 2 см и более) вызывает болевые ощущения и считается патологическим. По мере увеличения объема живота у беременной позвоночник выпрямляется и затылок откидывается кзади, изгиб в области поясничных позвонков усиливается, изменяется осанка и походка. Черты лица у многих женщин грубеют и могут принять акромегалический характер: увеличиваются размеры нижней челю­сти, носа, конечностей. Часто появляется пигментация кожи, которая объясняется повышенной функцией надпочечников. Отложение пигмента меланина, придающего коже коричне­вый оттенок, особенно выражено на лице (хлоазмы беремен­ных), по белой линии живота, на сосках и околососковых кружках. В местах наибольшего растяжения кожи на перед­ней брюшной стенке, бедрах, молочных железах во второй половине беременности появляются красновато-багровые дугообразные полосы, называемые рубцами беременных. Чаще они образуются у женщин с недостаточно растяжимой кожей, а также при крупном плоде, многоводии. После родов рубцы не исчезают, а приобретают вид белых блестящих (перламутровых) полосок. В связи с изменением деятельно­сти желез внутренней секреции у некоторых беременных по­является рост волос (гипертрихоз) на лице, ногах, по белой линии живота, обычно исчезающий после родов.

Значительным изменениям во время беременности под­вергаются молочные железы. Под влиянием гормонов гипофиза и плаценты происходит их рост и подготовка к лактации.

Во время беременности изменения половых органов весьма значительны. Масса матки к концу беременности увеличивается в 20 и более раз, достигая 1000 г. Объем по­лости матки нарастает, превышая в 520-550 раз ее объем вне беременности. Длина небеременной матки составляет 7-9 см, а к концу беременности достигает 37-38 см. Главным факто­ром роста матки во время беременности является гипертро­фия и гиперплазия ее мышечных волокон. Помимо величи­ны изменяются форма, положение, консистенция, возбуди­мость и кровоснабжение матки. Претерпевает существенные изменения ее слизистая оболочка, превращаясь в децидуальную (отпадающую) оболочку. Связочный аппарат матки подвергается гипертрофии и удлинению. Наружные половые органы, влагалище, шейка матки разрыхляются, становятся сочными, легкорастяжимыми, приобретают синюшную окра­ску. Особенно сильно размягчается и растягивается переше­ек матки, который с IV месяца беременности вместе с ча­стью нижнего отдела матки превращается в нижний маточ­ный сегмент. Маточные трубы и яичники несколько утол­щаются, становятся сочными. Рост фолликулов и овуляция в яичниках прекращаются. В одном из них находится желтое тело беременности, которое с началом функционирования плаценты подвергается обратному развитию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.003 с.)