ТОП 10:

Санитарная обработка роженицы



Вначале роженицу укладывают на кушетку, застеленную индивидуальной продезинфицированной клеенкой, под таз подкладывают стерильное индивидуальное судно, наружные половые органы обильно намыливают стерильным раство­ром жидкого мыла и осторожно, чтобы не поранить кожные покровы, стерильной безопасной бритвой с острым лезвием сбривают волосы с области наружных половых органов. Вначале сбривают волосы на лобке и больших половых гу­бах, затем па промежности и в окружности заднего прохода. Другим лезвием сбривают волосы в подмышечных впадинах. Тщательно обмывают наружные половые органы дезинфи­цирующим раствором. После этого роженице ставят очисти­тельную клизму водой комнатной температуры. Опорожне­ние кишечника после клизмы в связи с возможностью бур­ного течения родового акта осуществляется в присутствии медицинского персонала. Затем роженица принимает душ, пользуясь индивидуальной стерильной мочалкой и жидким мылом. Ей коротко стригут ногти на руках и ногах, обраба­тывают ногтевые ложа 5% спиртовым раствором йода. Ро­женица надевает стерильную рубашку, косынку, халат и на­правляется в сопровождении медицинской сестры или аку­шерки в предродовую палату родильного отделения.

 

Наблюдение и уход за роженицей

В периоде раскрытия

Первый период родов (период раскрытия) роженица про­водит в кровати в предродовой палате; вставать ей разреша­ют только при целости вод и при условии фиксации пред­лежащей части во входе в малый таз. Медицинский персо­нал должен неотлучно находиться в предродовой, наблюдать за общим состоянием, самочувствием и поведением рожени­цы в родах, окраской кожных покровов и слизистых оболо­чек, осведомляться о наличии головной боли, расстройстве зрения. Медицинская сестра, акушерка должны тщательно соблюдать правила деонтологии при работе в предродовой: внимательно, чутко относиться к роженице, четко и свое­временно выполнять назначения врача, вселять уверенность в благополучный исход родов.

Акушерка (медицинская сестра), наблюдая за общим со­стоянием роженицы, каждые 2 ч измеряет артериальное давле­ние, определяет пульс, следит за температурой тела. В течение всего периода раскрытия наблюдают за характером родовой деятельности. Активность родовой деятельности определяется по продолжительности схватки, ее силе и периодичности. Тех­нически это выполняется следующим образом: акушерка (ме­дицинская сестра) кладет правую руку на переднюю брюшную стенку, стремясь через брюшную стенку определить состояние матки. По секундомеру определяют продолжительность схва­ток и пауз между ними. Схватка ощущается рукой как уплот­нение матки, пауза - как ее расслабление.

Характеристику родовой деятельности можно получить также с помощью использования метода наружной или внутренней гистерографии. По гистерограмме подсчитывают продолжительность, частоту и силу схваток. Особенно тща­тельный контроль за выраженностью родовой деятельности проводится после излития околоплодных вод в связи с тем, что отсутствие плодного пузыря способствует ослаблению родовой деятельности и гипоксии плода. Инструментальные методы регистрации сократительной деятельности матки позволяют быстро и объективно диагностировать аномалию родовых сил и своевременно начать терапию этого серьезно­го осложнения родового акта.

Пользуясь третьим и четвертым приемами наружного акушерского исследования, акушерка (медицинская сестра) уточняет отношение предлежащей части плода ко входу в малый таз. Продвижение головки по родовому каналу зави­сит от выраженности родовой деятельности, степени рас­крытия шейки матки, времени излития околоплодных вод. В первом периоде родов при целом плодном пузыре головка не опускается обычно ниже плоскости входа в малый таз. Основную часть поступательных движений по родовому ка­налу головка совершает во втором периоде родов - периоде изгнания после полного раскрытия маточного зева и изли­тия околоплодных вод.

С целью уточнения степени раскрытия маточного зева, высоты стояния предлежащей части, а также характера ее вставления прибегают к влагалищному исследованию. Его производят в специально оборудованной смотровой комнате, расположенной поблизости от предродовой палаты. В целях уменьшения риска развития восходящей инфекции число влагалищных исследований в родах ограничивают двумя. Первое влагалищное исследование производят при поступ­лении роженицы в предродовую, второе - после излития околоплодных вод. При патологических родах по особым показаниям прибегают к дополнительным влагалищным ис­следованиям.

Проведение влагалищного исследования требует строгого соблюдения правил асептики и антисептики, включающих туалет наружных половых органов раствором перманганата калия в разведении 1:1000 и их обработку 5% спиртовым раствором йода. Под ягодицы подкладывают стерильную подкладную пеленку. Перед производством влагалищного исследования врач моет руки, так же как и перед полостной хирургической операцией. При влагалищном исследовании устанавливают степень зрелости шейки матки и ее сглажи­вания, раскрытие маточного зева, определяют целость плод­ного пузыря, предлежащую часть плода и высоту ее стояния по отношению к плоскостям таза, вставление предлежащей части по расположению опознавательных точек (роднички, швы). Кроме того, изучают особенности строения костного таза, измеряют диагональную конъюгату. При наблюдении за родами в период раскрытия путем опроса роженицы и контроля состояния подкладной пеленки отмечают время излития околоплодных вод. Сразу после излития вод произ­водят влагалищное исследование, при котором убеждаются в отсутствии плодного пузыря. При нормальном течении ро­дов околоплодные воды изливаются в конце первого периода; они светлые, прозрачные, не имеют запаха, их количество не превышает 200-300 мл. В ряде случаев околоплодные воды имеют зеленый цвет за счет примеси мекония, что свидетельст­вует обычно о гипоксии плода; еще реже околоплодные воды могут быть окрашены кровью в связи с преждевременной от­слойкой плаценты или начавшимся разрывом матки.

В первом периоде родов большое внимание уделяется контролю за состоянием плода. Такую информацию полу­чают при выслушивании сердцебиения плода акушерским стетоскопом или аппаратом «Малыш», а также путем реги­страции электро- и фонокардиограммы плода. При этом учитывают частоту сердцебиения плода, ритм и звучность тонов. В норме частота сердцебиения плода колеблется от 120 до 160 ударов в минуту.

В последние годы появилась возможность проводить длительный контроль одновременно за выраженностью ро­довой деятельности и состоянием плода. Так, с помощью кардиомонитора одновременно регистрируются сердцебие­ние плода (тахограмма) и сокращения матки (гистерограмма). Выслушивание сердцебиения плода в первом периоде родов производится каждые 20 мин, а после излития около­плодных вод - каждые 10 мин.

Если акушерка (медицинская сестра) замечает изменения сердцебиения плода, она должна немедленно сообщить об этом врачу. Может измениться ритм сердцебиения плода: вместо постоянного он то урежается до 90-100 ударов в ми­нуту, то учащается до 160-180 ударов в минуту. Нередко изменения ритма сочетаются с изменениями его звучности: он становится глухим или, напротив, чрезмерно звучным. Изменения ритма и звучности сердцебиения плода являются наиболее типичным проявлением гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Дополнительным проявлением ги­поксии плода является увеличение его двигательной актив­ности; роженица при этом отмечает бурное шевеление плода или, напротив, ослабленное (тихое) шевеление. В связи с этим акушерка (медицинская сестра) должна постоянно ос­ведомляться у роженицы о ее ощущениях.

Если врач подтверждает возникновение гипоксии плода, медицинская сестра (акушерка) тщательно выполняет его назначения (ингаляцию кислорода, введение в вену 40 мл 40% раствора глюкозы, 4 мл 5% раствора аскорбиновой ки­слоты, 100 мл кокарбоксилазы, 4 мл 1% раствора сигетина), что способствует улучшению состояния плода.

Немаловажное значение для нормального течения родо­вого акта имеет функция мочевого пузыря. Роженице реко­мендуется опорожнять мочевой пузырь каждые 2-3 ч. Пере­полнение мочевого пузыря оказывает неблагоприятное, ослабляющее влияние на родовую деятельность. Если роже­ница не может опорожнить мочевой пузырь самостоятельно, прибегают к его катетеризации. С этой целью наружные по­ловые органы обмывают раствором перманганата калия. Акушерка (медицинская сестра) моет руки с мылом и про­тирает их спиртом. Указательным и большим пальцем левой руки раздвигает малые половые губы, наружное отверстие уретры протирает марлевым стерильным тампоном. В пра­вую руку берет мягкий эластичный катетер и осторожно вводит его в мочевой пузырь. Катетеризация мочевого пузы­ря у рожениц может быть затруднительной вследствие отека уретры или низкого расположения головки плода. Не следу­ет проводить эту процедуру с усилием, катетер должен лег­ко, без затруднений проходить уретру. Моча обычно бывает прозрачной, соломенно-желтого цвета. При отсутствии пере­полнения мочевого пузыря количество мочи не превышает 150-200 мл. При необходимости ее направляют для исследо­вания в лабораторию. С не меньшей тщательностью необхо­димо наблюдать в первом периоде родов за функцией ки­шечника. Обычно кишечник опорожняют с помощью очи­стительной клизмы при поступлении роженицы в родиль­ный дом. В последующем, если в течение 12 ч не было дефе­кации, ставят очистительную клизму повторно.

При полном открытии маточного зева и опускании го­ловки плода в полость малого таза роженицу переводят в родовой зал, где продолжают наблюдение и помощь при ро­дах в периоде изгнания.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.007 с.)