ТОП 10:

Основные гинекологические операции



Гинекологические операции разделяют на малые и большие.

К малым гинекологическим операциям относятся диагно­стическое выскабливание слизистой оболочки тела и шейки матки, аспирация эндометрия, биопсия, полипэктомия, уда­ление родившегося миоматозного узла, диатермокоагуляция, крио- или лазерная деструкция эрозии шейки матки.

В гинекологических стационарах осуществляется также ис­кусственное прерывание беременности сроком до 12 недель.

Все малые гинекологические операции производятся вла­галищным путем.

Диагностическое выскабливание слизистой оболочки тела матки производится для определения гистологической структуры эндометрия при маточных кровотечениях, гипер­пластических процессах эндометрия и для контроля за про­водимой гормональной терапией.

Набор инструментов: влагалищное зеркало и подъемник, набор расширителей Гегара, пулевые и двузубые щипцы, маточный зонд, набор кюреток (№ 2 и № 4), корн­цанги, стерильные ватные шарики, салфетки.

Техника операции: шейку матки обнажают в зерка­лах, обрабатывают влагалище и шейку матки сначала сухим стерильным тампоном, а затем тампоном, смоченным в 96% этиловом спирте или растворе йодоната. Пулевыми или двузубыми щипцами фиксируют шейку матки, после чего удаляют подъемник. Медицинская сестра удерживает во время процедуры влагалищное зеркало. Маточный зонд ос­торожно вводят через канал шейки матки в полость матки и определяют расположение матки и длину ее полости. Обыч­но у здоровой рожавшей женщины длина матки по зонду со­ставляет 7-8 см. Затем производят расширение цервикального канала с помощью расширителей Гегара. Кюретку осторожно вводят без усилий через канал шейки в полость матки и произ­водят выскабливание слизистой оболочки тела матки в опреде­ленном порядке: сначала передней, потом задней стенки и в заключение производят контроль углов. Соскоб собирают в небольшую емкость и направляют на гистологическое исследо­вание. В направлении указывают фамилию, имя, отчество и возраст больной, номер истории болезни, день менструального цикла, диагноз, характер гормонального лечения.

При раздельном диагностическом выскабливании эндо­метрия и слизистой оболочки канала шейки матки в случае подозрения на рак матки первоначально, до расширения ка­нала шейки матки, производят соскоб его слизистой оболоч­ки, а затем - все этапы выскабливания слизистой оболочки тела матки. Соскобы эндометрия и слизистой оболочки шейки матки всегда помещают в разные емкости и отправ­ляют для гистологического исследования с раздельными на­правлениями.

Аспирация эндометрия позволяет получить биоптат эн­дометрия без расширения шеечного канала и проведения наркоза. Подготовка к операции не отличается от таковой к малым оперативным вмешательствам. После фиксации и обработки шейки матки через шеечный канал вводят узкий металлический наконечник на специальном шприце, посред­ством которого получают фрагменты эндометрия. Биоптат помещают в емкости с 10% раствором формалина и направ­ляют на гистологическое исследование.

Искусственное прерывание беременности (искусст­венный аборт) может быть произведено в малые сроки, с 2-3 дней и до 21 дня задержки очередной менструации (мини-аборт) и в более поздние сроки (до 12 недель беременности).

Мини-аборт может осуществляться в стационаре и в женской консультации. Возможность его проведения опре­деляет только врач после подтверждения наличия беремен­ности и ее срока (ультразвуковое исследование).

Набор инструментов: влагалищные зеркала, пуле­вые щипцы, маточный зонд, расширители Гегара, корнцанги, вакуум-аспиратор и наконечники к нему. Аппарат для аспи­рации состоит из электронасоса, контейнера, наконечников и соединительной трубки, объединяющей все эти части в один аппарат. Насос имеет вакуометр со шкалой от 0 до 760 мм рт. ст. В зависимости от срока беременности и кли­нической ситуации выбирается разрежение в диапазоне 0,5-1 атм. В наконечнике для отсоса имеется два боковых отвер­стия, расположенных недалеко от его конца.

Техника операции: операция обычно не требует проведения обезболивания. После обнажения в зеркалах, обработки и фиксации шейки матки проводят зондирование полости матки. Без расширения цервикального канала вводят наконечник в полость матки (для мини-аборта используются гибкие пластмассовые канюли с отверстиями). Включают ап­парат и аспирируют содержимое матки. Операция считается законченной, если содержимое не поступает в резервуар.

Искусственный аборт в сроки от 6 до 12 недель может проводиться методом вакуум-аспрации и методом выскабли­вания матки.

Набор инструментов: влагалищные зеркала, рас­ширители Гегара до № 12, маточный зонд, длинные пинце­ты, кюретки разных размеров, абортцанг, вакуум-аспиратор и наконечники к нему, пулевые и двузубые щипцы, корнцан­ги (рис. 74).

Техника операции: операцию производят под нар­козом с соблюдением правил асептики и антисептики.

Шейку матки обнажают в зеркалах, влагалище и шейку матки обрабатывают дезинфицирующим раствором, перед­нюю губу шейки берут на пулевые щипцы и низводят до области входа во влагалище, при этом угол между телом и шейкой матки значительно уменьшается. Зачтем маточным зондом определяют длину полости матки и направление для введения расширителей. Подъемник удаляют, нижнее зерка­ло во время операции удерживает медицинская сестра. Рас­ширители Гегара вводят последовательно до необходимого номера. Затем в полость матки вводят наконечник вакуум-аппарата, включают последний и контролируют процесс раз­рушения и удаления из полости матки элементов плодного яйца, наблюдая за заполнением резервуара вакуум-аппарата. Затем наконечник удаляют, при необходимости кюретками № 3 и № 2 проводят ревизию стенок матки и трубных углов.

Убедившись в отсутствии частей плодного яйца и крово­течения, снимают пулевые щипцы, обрабатывают шейку матки и влагалище дезинфицирующим раствором и извле­кают влагалищное зеркало. Так выполняется искусственный аборт после 6 недель беременности методом вакуум-аспира­ции. Искусственный аборт методом выскабливания матки сводится к расширению шеечного канала, удалению крупных частей плода тупой кюреткой или абортцангом, выскаблива­нию остатков плодного яйца и децидуальной оболочки ост­рой

 
 

кюреткой.

Женщину после операции на каталке перевозят в палату, на низ живота кладут пузырь со льдом. Медицинская сестра контролирует самочувствие и состояние пациентки, характер и количество кровянистых выделений из половых путей.

Полипэктомия - удаление полипа шейки матки.

Техника операции: после обработки влагалища и шейки матки дезинфицирующими растворами шейку матки фиксируют пулевыми или двузубыми щипцами. Корнцангом захватывают ножку полипа и вращающими движениями (при тонкой ножке) или скальпелем (при широкой ножке) удаляют полип. Затем производят раздельное выскабливание слизистой оболочки шейки и тела матки. Полученный мате­риал помещают в разные емкости и направляют в гистоло­гическую лабораторию. Шейку матки обрабатывают дезин­фицирующим раствором и извлекают зеркало. Женщину на каталке перевозят в палату.

Удаление родившегося подслизистого миоматозного узла. Подготовка к операции подобна таковой ко всем гине­кологическим операциям.

Техника операции: обнажают шейку матки при по­мощи гинекологического зеркала и подъемника, обрабаты­вают ее, влагалище и родившийся миоматозный узел дезин­фицирующим раствором. Шейку матки и родившийся мио­матозный узел захватывают двузубыми щипцами. Потягивая вниз щипцами родившийся узел, обнажают его ножку. Если ножка тонкая, то узел удаляют путем откручивания. Если ножка широкая, то сначала ножницами надсекают капсулу узла в месте перехода его в ножку, затем откручивают узел. Удаленный узел помещают в специальную емкость и от­правляют на гистологическое исследование. Шейку матки и влагалище обрабатывают дезинфицирующим раствором и извлекают влагалищное зеркало.

Операция удаления родившегося миоматозного узла все­гда производится в большой операционной. Если попытка удаления узла влагалищным путем не удается, то производят лапаротомию и удаление матки.

Эндоскопические операции. Благодаря развитию общей эндоскопии стало возможным производить гинекологиче­ские диагностические и лечебные манипуляции при лапаро­скопии. Лапароскопия производится в условиях пневмоперитонеума - введения газа или воздуха в брюшную полость.

Подачу газа (со скоростью 4,5 л газа в минуту) контроли­руют автоматически с помощью электронной установки. Это позволяет поддерживать постоянное давление в брюшной полости в процессе манипуляций.

Подготовка больной к оперативной лапароскопии такая же, как к чревосечению. Обезболивание должно быть общим, поскольку таким образом можно добиться мобилизации и ревизии тазовых органов, произвести диагностические и ле­чебные манипуляции.

Типичными лапароскопическими манипуляциями явля­ются разделение спаек в области малого таза, биопсия поло­вых желез, пункционная биопсия и энуклеация кист яични­ков, частичная резекция или удаление яичников и придатков матки. При патологических процессах выполняют удаление плодного яйца при трубной беременности, пластику маточ­ных труб, стерилизацию, консервативную миомэктомию, коагуляцию очагов эндометриоза.

Большие гинекологические операции производятся путем чревосечения - брюшностеночного (лапаротомия) и влага­лищного (кольпотомия). К таким операциям относятся вме­шательства на придатках матки и удаление придатков матки (тубэктомия, овариэктомия, аднексэктомия, надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки, пангистерэктомия). Влагалищным путем наиболее часто выполняются передняя, срединная и задняя пластика влагалища, вылущивание кис­ты влагалища и кисты большой железы преддверия, а также влагалищная экстирпация матки.

Большие гинекологические операции производятся в большой операционной и под наркозом. Перед операцией операционная сестра в определенном порядке располагает на столе набор инструментов: скальпели со сменными лезвия­ми; ножницы - прямые и изогнутые, длинные и короткие, тупые и острые; пинцеты - хирургические и анатомические, короткие и длинные; зажимы Кохера, Микулича, Бильрота; пулевые щипцы и двузубые щипцы Мюзе; ранорасширители; лопатку Ревердена; бельевые зажимы; иглодержатели -длинные и короткие; иглы хирургические - режущие и круг­лые разных размеров, а также металлический катетер, шпри­цы с иглами, абортцанги, наконечник для вакуум-аппарата.

На столике операционной сестры, ближе к хирургу, рас­полагаются группами кровоостанавливающие зажимы, скаль­пели, ножницы, корнцанги с зажатыми в них марлевыми тупферами. В следующем ряду, ближе к операционной сест­ре, находятся иглодержатели и иглы, шовный материал, зер­кала, запасные инструменты. В «кармане» из складки сте­рильной простыни, которой накрыт стол, помещаются мар­левые салфетки и шарики.

Хирург во время операции располагается слева от больной, помощник хирурга - справа, второй ассистент рядом с первым помощником, ближе к ножному концу стола. Операционная сестра стоит лицом к операционному полю, имея перед собой столик с инструментами и стерильным материалом.

Набор инструментов определяется характером и объемом оперативного вмешательства. Во время операции медицин­ская сестра внимательно наблюдает за ходом вмешательства для того, чтобы вовремя подать хирургу и его ассистентам необходимые инструменты и стерильный материал.

У головного конца операционного стола располагаются анестезиолог, наркозная и контролирующая аппаратура. У столика, на котором лежит правая рука больной, находит­ся помощник анестезиолога - медицинская сестра-анесте­зист. Она готовит систему для инфузионной терапии, пунк­тирует вену, выполняет все назначения врача по ходу опера­ции, заполняет наркозную карту.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.005 с.)