ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ



Наиболее распространенными заболеваниями кож­ных покровову спортсменов являются омозолелости, ознобления, отморожения, гипергидроз (повышенная потливость), гнойничковые поражения, фурункулез и эпидермофития.

Омозолелость— это утолщение (гиперкератоз) кожи воспали­тельного характера, появляющееся вследствие длительного или повторного трения кожи о твердый предмет или давления на нее.

Омозолелость, образовавшаяся, например, на коже ладоней у гимнастов и гребцов, бывает серьезной помехой для продолжения тренировок. Могут возникать глубокие болезненные трещины кожи, кровяные или серозные мозоли, их воспаление и отрыв с открытым и очень болезненным повреждением кожи. Отрыв мозоли особенно часто наблюдается у гимнастов.

Первая помощь при образовании кровяной или серозной мозоли или ее отрыве состоит в обработке этого участка перекисью водо­рода с последующим наложением повязки. Тренировку на снарядах следует временно прекратить. На 4-й день после излечения можно возобновить тренировки на снарядах, при этом на первое время на ладонях должна быть мазевая повязка и сверху накладка.

Для профилактики омозолелостей важно всегда мыть руки мы­лом, в состав которого входит какой-либо питательный крем; перед тренировкой наносить на кожу слой ланолина, перед сном смазы­вать различными кремами (для сухой или для жирной кожи).

В зависимости от степени омозолелости рекомендуется 1—2 раза в неделю делать содовые ванночки (1/2чайной ложки питьевой соды на 3 л теплой воды). После ванночек омозолелости осторожно подчищают пемзой со всех сторон и смазывают кремом. Важную роль в профилактике омозолелостей у гимнастов играет уход за рабочей поверхностью снарядов и правильное чередование опорных упражнений с висами.

В условиях холодной погоды и большой влажности, особенно если одежда спортсмена на это не рассчитана, могут возникать ознобления и отморожения.Они бывают, например, у лыжников, конькобежцев, буеристов, альпинистов, хоккеистов.

Ознобление— это поражение кожи, развивающееся от холода и сырости и выражающееся в нарушении ее трофики. В отличие от отморожения ознобление может развиться при температуре выше нуля. Его возникновению способствуют малокровие, неполноценное питание, наличие очагов хронической инфекции, интоксикация никотином и алкоголем.

При озноблении кожа становится отечной, синюшно-красного цвета, холодной на ощупь и болезненной при надавливании; появ­ляется ощущение зуда, жжения. В основе этих изменений лежат нарушения кровообращения (парез стенок артериол, стаз крови и лимфы) и местные невриты. Чаще поражаются пальцы и кисти рук, лицо, реже пальцы на ногах и стопы.

При лечении используются различные виды физиотерапии, сма­зывание кожи рыбьим жиром и растительным маслом.

Отморожение— это поражение, вызванное местным охлаждени­ем тканей. Внешними предрасполагающими к отморожению фак­торами являются: влажный воздух, тесная обувь, сырая одежда, ветер и длительное воздействие низкой температуры. К внутренним факторам, способствующим отморожениям у спортсменов, относят­ся: переутомление, травма и кровопотеря.

При отморожении пострадавший вначале ощущает холод в по­раженной области, покалывание, жжение, колющие боли. Затем наступает полная утрата чувствительности и онемение. Кожа сна­чала краснеет, потом бледнеет, иногда отмечается ее посинение. Это так называемый скрытый период отморожения, когда еще нельзя определить ни его глубины, ни обширности. При значительной сте­пени отморожения после согревания отмороженных участков тела, или так называемого реактивного периода, в них начинают разви­ваться признаки некроза и реактивного воспаления вокруг этих участков.

При оказании первой помощи необходимо прежде всего восста­новить кровообращение, согреть пострадавшего. Отмороженный участок растирают спиртом, затем сухой ватой, пока кожа не потеп­леет и не станет красной. Можно растирать кожу также чистой сухой рукой, шерстяной перчаткой или шарфом. Не рекомендуется проводить растирание снегом, так как его кристаллы могут повре­дить кожу, открывая путь инфекции.

Согревание отмороженных участков тела хорошо делать в ван­не, постепенно повышая в ней температуру воды с 18—20 до 37—40°. Одновременно проводится и растирание кожи этих участков. Все это надо делать до тех пор, пока кожа не станет красной и не по­явятся боли.

Профилактика озноблений и отморожений заключается в пра­вильном выборе и подгонке обуви и одежды и соблюдении правил, запрещающих тренировки и соревнования при низких температурах и ветре.

Гипергидроз— повышенная местная потливость кожи. Он может способствовать возникновению отморожений и травм у спортсме­нов. Его причиной чаще всего являются нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

При гипергидрозе ладоней и стоп кроме лечения нарушений вегетативной системы, назначаемого врачом, рекомендуется обти­рать их салициловым спиртом (2%-ным раствором), припудривать смесью из равных частей квасцов, борной кислоты и талька; при гипергидрозе стоп — смазывать их 10 %-ным раствором формалина, вкладывать в обувь бумагу или тряпку, смоченную таким же раствором.

Гнойничковые заболевания кожиу спортсменов возникают обыч­но в результате нарушения санитарно-гигиенических правил, осо­бенно в тех видах спорта, где имеется опасность втирания микробов в слегка поврежденную кожу, например в борьбе, гребле, велоси­педном спорте, гимнастике. Поверхностные гнойничковые пораже­ния кожи называются пиодермитом (от лат. пио — гной, дерма — кожа).

Фурункулез— это множественное гнойное воспаление волося­ных мешочков и сальных желез, захватывающих (в отличие от гнойничковых поражений кожи) подкожную клетчатку. Кроме местных явлений — красноты, припухлости, жара, боли — фурун­кулез может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры тела, головной болью и др.

Для возникновения фурункулеза большое значение имеет на­рушение санитарно-гигиенических правил содержания кожи, а так­же ослабление организма вследствие болезни, переутомления, пе­реохлаждения, неполноценного питания и т. д.

При гнойничковых заболеваниях и фурункулезе спортивные за­нятия запрещаются до полного излечения. Иначе имеется опас­ность заражения для других спортсменов и тяжелых осложнений для самого больного. Лечение состоит в применении наружных средств (смазывание бриллиантовой зеленью, наложение мазей с антибиотиками и др.) и общеукрепляющего лечения.

Предупреждение гнойничковых заболеваний кожи и фурунку­леза достигается строгим соблюдением гигиенических норм содер­жания мест тренировок, оборудования и правил личной гигиены. Например, при борьбе необходимо систематически стерилизовать покрышку и мат ультрафиолетовым облучением или распылением дезинфицирующих растворов, вытирать обувь перед выходом на ковер о смоченную раствором формалина тряпку, стирать костюм после каждой тренировки, смазывать любую царапину на коже 2 %-ным раствором бриллиантовой зелени.

Эпидермофития— это грибковое заболевание кожи, вызывае­мое грибком эпидермофитоном. Особенно часто она встречается у пловцов, но бывает и у спортсменов других специализаций. Зара­жение эпидермофитией может произойти в бассейне, бане, душе­вой, при пользовании чужими обувью, носками или чулками. Эпидермофитон очень хорошо сохраняется, например, на деревянных решетках, матерчатых ковриках. Предрасполагают к эпидермофитии опрелости, гипергидроз и потертости. Отрицательное значение имеет привычка парить ноги в горячей воде, так как при этом про­исходит разрыхление эпителия, способствующее проникновению в него грибка.

Существуют чешуйчатая и пузырчатая формы эпидермофитии. При чешуйчатой форме сильно выражено шелу­шение кожи подошвенных и боковых поверхностей стопы и кожи межпальцевых промежутков. Для пузырчатой формы характерно образование на коже пузырьков, наполненных прозрачной жид­костью. Когда они лопаются, то кожа отслаивается и появляются язвочки. Обе формы сопровождаются сильным зудом.

Течение эпидермофитии хроническое с наклонностью к обостре­нию в летнее время. Лечение длительное. При достижении стойкого результата необходимо для предупреждения рецидива ликвидиро­вать или тщательно продезинфицировать старые носки и обувь.

Для профилактики, кроме дезинфекции бассейна, душевых, раздевалок и удаления из них всего, в чем может долго сохранить­ся грибок, нужно бороться с потливостью ног, мыть их перед сном холодной водой, обтирать стопы и межпальцевые промежутки 5— 10 %-ным раствором формалина, присыпать специальным порош­ком с уротропином, смазывать кожу стоп 1—2%-ным спиртовым раствором йода.

К наиболее распространенным повреждениям кожных покрововотносятся ушибы, потертости, ссадины, раны.

Ушибом называется закрытое механическое повреждение тка­ней или органов, не сопровождающееся видимым нарушением их анатомической целости.

При ушибах помимо кожи могут повреждаться подлежащие ткани — подкожно-жировая клетчатка, мышцы, кости и суставы. Поскольку повреждения подлежащих тканей бывают не при любом ушибе, а повреждения кожи происходят при всех ушибах, послед­ний вид травм рассматривается в данном разделе.

Ушибы возникают вследствие удара каким-либо тупым предме­том по тому или иному участку тела, например удара бутсой, фут­больным мячом, ракеткой, клюшкой или удара падающего или быстро передвигающегося спортсмена о какой-нибудь неподвижный предмет (землю, лед, дерево и др.) или о противника. Ушибы часто сопровождаются более тяжелыми повреждениями — перело­мами, вывихами, ушибленными ранами и др.

Наиболее характерные изменения при ушибах происходят в кровеносных сосудах пострадавших тканей. Вначале возникает рефлекторный спазм сосудов, а затем паралитическое их расширение, ведущее к застойной гиперемии и серозному пропитыванию тканей. Нередки случаи множественных разрывов мелких сосудов кровоизлияниями из них. В зависимости от интенсивности и лока­лизации ушиба происходит или пропитывание мягких тканей кровью, или их расслаивание образовавшейся гематомой.

При очень сильных ушибах наряду с повреждением сосудов в месте ушиба могут произойти размозжение и травматический не­кроз тканей.

Изменения в сосудах и ушибленных тканях всегда вызывают выход (больший или меньший) серозного экссудата в окружающие ткани, особенно там, где хорошо развита подкожная жировая клет­чатка. При этом возникает напряжение тканей, сдавление и раздра­жение их нервных окончаний. Последнее сопровождается болями и ведет к нарушению функции.

Характерным признаком ушиба (за исключением наиболее легких ушибов) служит кровоподтек — пропитывание кожи и подкож­ной клетчатки излившейся кровью. При поверхностных ушибах кровоподтек появляется в первые минуты или часы после травмы. При ушибах мышц, надкостницы он может обнаружиться на вторые или третьи сутки, притом иногда ниже места ушиба (из­лившаяся кровь под действием силы тяжести спускается вниз ивыходит в межмышечные щели).

При ушибах конечностей, туловища и головы, не сопровождающихся кровоподтеками, т. е. наиболее легких, при­пухлость и болезненность исчезают через 1—2 дня. При наличии кровоподтека они держатся до 6—12 суток. Кровоподтек постепенно меняет свой цвет (красный, затем разные оттенки красного, синий, зеленый и желтый), что связано с постепенным изменением цвета гемоглобина излившейся крови.

При ушибе мышц излившаяся из сосудов кровь может про­питывать мягкие ткани или скапливаться в межмышечных проме­жутках в виде гематомы. При неправильном лечении в гематоме происходит разрастание соединительной ткани и даже ее окосте­нение.

Ушибы надкостницы наблюдаются в тех областях, где отсутствует или мало выражен мышечный покров над костью или недостаточен защитный слой подкожной жировой клетчатки. Таки­ми участками являются передневнутренняя поверхность большеберцовых костей, передняя поверхность грудины, тыльная поверхность кисти и стопы и подошвенная поверхность пяточной кости. Ушибы передней поверхности голени могут быть вследствие удара о пре­пятствие при барьерном беге или в стипль-чезе, о перекладину, брус, бревно при занятиях гимнастикой и т. д. Ушибы тыльной поверхнос­ти кисти характерны для фехтования и бокса. Ушиб грудины может быть при технически неправильном подъеме штанги на грудь.

В зависимости от силы удара могут возникнуть кровоизлияния, пропитывающие надкостницу, или гематома, отслаивающая ее от кости. Для поднадкостничной гематомы характерны ограниченная припухлость на поверхности кости и резкая болезненность при самом легком, даже скользящем прикосновении. При движении поврежденной конечности боль почти всегда отсутствует.

При ушибах суставов разрываются сосуды в окружающих сустав мягких тканях, а иногда и в синовиальной оболочке сустава, что ведет к кровоизлиянию в полость сустава — гемартрозу. Он развивается спустя 1 —1,5 часа после травмы. Контуры сустава при этом сглаживаются, появляется болезненность при движениях.

Первая помощь при ушибах заключается в орошении места повреждения хлорэтилом для остановки капиллярного кровотечения и обезболивания. Орошение производят на расстоянии 30—40 см от места повреждения в течение 1—2 мин. до появления легкого побеления кожи и ощущения жжения. Затем накладывают давящую повязку. При отсутствии хлорэтила накладывают давящую повязку и в течение 2—3 часов по 15—20 мин. с перерывами прикладывают к месту ушиба пузырь со льдом, снегом или холодной водой. К кон­цу первых суток после травмы разрешается применять различные тепловые процедуры. Через 1—2 суток после ушиба начинают де­лать отсасывающий массаж (выше места повреждения на конечнос­ти и ближе к регионарным лимфатическим узлам на туловище) и лечебную физическую культуру.

Для профилактики ушибов в одних видах спорта большое зна­чение имеет правильное проведение страховки и самостраховки, умение «группироваться» и правильно падать, в других — обяза­тельное использование предусмотренных правилами защитных приспособлений — щитков, наколенников, налокотников, шлемов и др. (см. также профилактику ссадин и ран).

Потертости представляют собой повреждения кожи, возникаю­щие в результате более или менее длительного трения какого-либо участка кожи об одежду, обувь, снаряжение (например, седло вело­сипеда) или трения соприкасающихся поверхностей кожи (напри­мер, в области внутренней поверхности бедер).

Основными причинами потертостей являются плохая подгонка и низкое качество обуви, неумелое и небрежное обертывание ног портянками; складки, рубцы на плохо подогнанных или сшитых из грубой материи трусах, плавках, тесная спортивная форма, повы­шенная потливость и т. п.

Потертости на ногах чаще встречаются у бегунов, лыжников, конькобежцев, туристов. Потертости в области промежности, яго­диц и внутренних поверхностей бедер — у велосипедистов, гребцов, бегунов, конников.

На участке кожи, подвергшемся трению, возникают болезненная припухлость, покраснение, а затем пузырь, наполненный бесцвет­ной жидкостью. При дальнейшем трении пузырь лопается и обра­зуется эрозия (повреждение эпидермиса, могущее превратиться в язву, т. е. дефект, при котором разрушается не только эпидермис, но и собственно кожа). При попадании микробов на эти участки ко­жи может возникнуть обширное воспаление, сопровождающееся поражением регионарных лимфатических желез, повышением тем­пературы тела, общим недомоганием, головной болью и др.

Первая помощь при потертости состоит в следующем. Надо осто­рожно очистить кожу кусочком стерильной ваты или марли, пропи­танным 3 %-ным раствором перекиси водорода, а затем наложить мазевую повязку с антибиотиками.

Профилактика потертостей заключается в тщательной подгонке спортивной обуви и одежды (причем рекомендуется надевать толь­ко привычную обувь, тщательно расправляя складки носков, чу­лок), содержании в чистоте кожных покровов и борьбе с потли­востью, особенно в области стоп, больших кожных складок (межягодичных, подмышечных), содержании в чистоте одежды, белья, носков и трусов.

Ссадина — это поверхностное повреждение кожи (эпидермиса), возникающее при резком ее трении о твердый предмет — пол, зем­лю, например при падении на беговой дорожке или треке (бегуны и велосипедисты), при спуске по канату или шесту (гимнасты), при скользящем ударе о пол, стойку (волейболисты и баскетболис­ты) и др.

При ссадинах возникают сильная болезненность, капиллярное кровотечение и лимфотечение. Ссадины могут загрязняться и инфи­цироваться. Первая помощь в этих случаях заключается в следую­щем: очищают ссадину осторожными прикосновениями ватного тампона, пропитанного перекисью водорода, и высушивают сте­рильной марлей или салфеткой; смазывают (или орошают из пуль­веризатора) поверхность ссадины 2 %-ным раствором бриллианто­вой зелени на 2 %-ном растворе новокаина, на обширные ссадины накладывают стерильную мазевую повязку с антибиотиками. Ре­комендуется введение противостолбнячной сыворотки.

Профилактика ссадин зависит от вида спорта. Так, при занятиях спортивными играми, борьбой в небольшом зале необходимо, что­бы, например, стены, баскетбольные стойки были обложены матами; гимнасты должны тренироваться в майках, полурукавках и рейту­зах; борцам и баскетболистам следует коротко стричь ногти; боксерам нужно смазывать лицо вазелином (для предупреждения ссадин на нем); при занятиях конькобежным спортом и легкой ат­летикой важно принимать меры, предотвращающие возможные падения спортсменов на дистанции из-за столкновения или на фи­нише вследствие усталости (например, необходимо строгое соблю­дение одностороннего движения на ледяной дорожке).

Рана— это повреждение тканей с нарушением целости кожи или слизистой оболочки. Различают раны колотые (например, шипа­ми легкоатлетических туфель), резаные (лезвием конька), рваные, ушибленные (при падениях, столкновениях, уши­бах). Основные признаки раны — кровотечение, расхож­дение краев, боль, нарушение функции.

Рана опасна из-за возможности значительной потери крови и попадания в нее инфекции. В последнем случае развивается воспа­ление (болезненность, покраснение кожи вокруг раны, припухлость, выделения гноя). При попадении в рану земли с нею могут зано­ситься микробы, вызывающие такие опасные осложнения, как столбняк и газовая гангрена. Поэтому в этих случаях обязательно вводят противостолбнячную сыворотку.

При ранении необходимо прежде всего остановить кровотечение, затем смазать края раны 5 %-ной настойкой йода и наложить сте­рильную повязку (см. главу 25). Запрещается притрагиваться к ране пальцами, очищать и промывать свежую рану дезинфицирую­щими жидкостями, так как такое промывание может занести микро­бы с кожи и с поверхности раны в глубь нее; кроме того, от воздействия этих жидкостей страдают нервные окончания клеток и ткани в самой ране, в результате чего их способность к заживлению понижается.

Обработку раны полагается производить в медицинском уч­реждении.

Предупреждение ранений зависит от специфики вида спорта. Так, на занятиях легкой атлетикой нельзя метать копье, диск, гра­нату, молот при отсутствии специального ограждения, а также в том случае, если другие спортсмены и зрители не удалены на без­опасное расстояние. При беге нескольких спортсменов по одной дорожке надо соблюдать осторожность, чтобы не поранить друг друга шипами туфель. В конькобежном спорте важны правильная организация движения спортсменов, запрещение одновременной тренировки на льду в беге на коньках, фигурном катании или игре в хоккей. В стрелковом спорте требуется строгое соблюдение дис­циплины (например, ни один выстрел не должен быть сделан без разрешения тренера или судьи).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.012 с.)