ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Некрозом называется омертвение отдельных клеток, тканей или органов в живом организме.



Некрозу предшествует процесс отмирания, который может быть е длительным или продолжаться настолько короткое время, что его трудно уловить.

Процесс отмирания называют некробиозом (от греч. некрос — мертвый, биос — живой) или некробиотическим процессом. Это необратимый процесс, обязательно заканчивающий­ся некрозом. Некроз может быть вызван прекращением питания (закрытие просвета сосуда), действием сильного яда (например, сулема), бак­терийных токсинов (при дифтерии, туберкулезе и др.), термических влияний (холод, тепло), электричества, химических веществ (на­пример, щелочи, кислоты), расстройством трофической иннервации тканей.

В основе некроза лежат необратимые изменения тканей, насту­пающие в них вследствие грубых нарушений обмена веществ. Ос­новные изменения при некрозе происходят в ядрах клеток. Они либо расплавляются, либо уплотняются, а затем расщепляются на от­дельные глыбки. Мертвая ткань постепенно превращается в безъ­ядерную. Протоплазма клеток разрушается (тоже расплавление или уплотнение, распад на глыбки) несколько позже.

Клетки, погибающие внутри живого организма, подвергаются постепенному растворению, самоперевариванию — аутолизу. В ре­зультате образуется некротический детрит, т. е. бесструктурная зернистая масса, состоящая из белковых и жировых зернышек (про­дуктов распада клеток).

Омертвевшие ткани могут полностью отделяться от живой тка­ни (например, гангрена ноги) или в них врастает грануляционная ткань и на месте зоны некроза образуется рубец. Иногда в мерт­вые ткани откладывается известь — происходит обызвествление (петрификация) омертвевшего участка.

При обширном некрозе жизненно важных органов или тканей может произойти гибель всего организма.

Некроз не только нарушает функцию органа, в котором он воз­ник. Всасывание продуктов мертвой ткани вызывает интоксикацию всего организма, с общими расстройствами и длительным лихора­дочным состоянием.

ОПУХОЛИ

Опухолью называется атипическая ткань какого-ли­бо органа, отличающаяся значительной интенсивностью роста, свое­образием функции, процессов обмена и питания.

Для опухолевой ткани характерна тенденция к непрерывному прогрессивному развитию. Несмотря на то что она образуется из тканей организма, опухолевые клетки приобретают иные, атипичные, свойства: изменяется их строение, теряется способность к со­зреванию. Процесс этот необратимый.

Атипизм опухолевой ткани проявляется в изменении размеров и формы клеток, особенно их ядер. Клетки опухоли и их ядра край­не разнообразны по форме и размерам. Количество хромосом в них может значительно отличаться от нормального. В клетках опухо­лей обнаруживаются разнообразные включения. Иногда клетки опухоли оказываются настолько измененными, что трудно опреде­лить, из какой ткани они произошли. Опухолевые клетки теряют способность к дифференцировке. У них отсутствует четкая структура, свойственная нормальной ткани, они приобре­тают ряд свойств, характерных для эмб­риональных тканей, — быстрые, без­удержные рост и деление.

Свойство клеток опухолей как бы воз­вращаться в неорганизованное состояние, терять способность к дифференцировке и становиться атипичными называют анаплазией.

В опухолях образуется много недоокисленных продуктов, а также ядовитых продуктов их измененного обмена, кото­рые поступают в кровь и вызывают инток­сикацию организма. Эти вещества играют существенную роль в развитии общего истощения организма — кахексии, возни­кающей при злокачественных опухолях.

Рост опухоли начинается из опухоле­вого зачатка и происходит за счет раз­множения ее клеток. Различают экспан­сивный и инфильтрирующий рост. Экс­пансивный рост характеризуется тем, что опухоль растет в виде узла, ото­двигающего соседние ткани; инфиль­трирующий рост — врастанием клеток опухоли в соседние ткани (рис. 9).

Быстрота роста опухоли в значительной мере зависит от ее ха­рактера. Одни опухоли растут медленно (в течение многих лет), другие очень быстро (недели и месяцы).

Из некоторых опухолей легко отделяются группы клеток, кото­рые попадают в ток лимфы или крови и разносятся по организму. Это ведет к образованию метастазов, т. е. вторичных, или до­черних, узлов опухоли.

Опухоли разделяются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные состоят из зрелой ткани с нерезко выраженной анаплазией. Для них характерен экспансивный
медленный рост. Они не дают метастазов и рецидивов (т. е. возобновления роста опухоли после ее удаления) и не вызывают общего
истощения организма. Злокачественные опухоли состоят из незрелых клеток с резко выраженной анаплазией, быстро растут, инфильтрируя и разрушая органы, дают метастазы и рецидивы и вызывают кахексию. Иногда доброкачественные опухоли перерождаются в злокачественные.

Обозначение опухолей производится следующим образом. К на­званию ткани, из которой образовалась опухоль, прибавляется час­тица «ома». Так, опухоль из жировой ткани называется липома, из мышечной — миома, сосудистой — ангиома, костной — остеома, эпителиальной — эпителиома и т. д. Для обозначения злокачественных опухолей из всех видов соединительной ткани (костной, хряще­вой, фиброзной и др.) применяется термин «саркома» — например, остеосаркома, хондросаркома.

Причины возникновения опухолей полностью еще не выяснены. Полагают, что ими могут быть различные факторы: вирусы (для некоторых видов опухолей), хроническое раздражение (хрониче­ский воспалительный процесс, механическое, химическое, термиче­ское раздражения и др.), патологическая наследственность, рентгено- или радиооблучение и др.

Г л а в а 5 ВОСПАЛЕНИЕ

Воспаление — сложная рефлекторная реакция орга­низма на действие вредных агентов, проявляющаяся в виде комп­лекса функциональных и структурных сосудистых и тканевых из­менений.

Воспалительный процесс может быть вызван действием самых разнообразных агентов, например химических, механических, тем­пературных, инфекционных. Он сопровождается явлениями альте­рации, экссудации и пролиферации.

Альтерация — это повреждение и изменение строения тка­невых элементов (дистрофия и некроз клеток). В результате аль­терации образуются вещества, влияющие на весь ход воспаления (например, лейкотоксин, вызывающий резкое повышение проницае­мости стенок кровеносных сосудов в участке воспаления). Наряду с этим альтеративный процесс сопровождается образованием ве­ществ, стимулирующих размножение клеток в области некроза.

Экссудация проявляется в сосудистых расстройствах в уча­стке воспаления и в выходе из сосудов в ткани форменных элемен­тов крови и ее жидкой части с содержащимися в ней белками. Со­судистые расстройства в начале экссудации сводятся к резкому усилению тока крови и расширению артериол и капилляров. Затем наступает замедление тока крови и развивается стаз в артериаль­ной и в венозной сети воспаленного участка. Ток крови замедляет­ся из-за паралича нервно-мышечного аппарата сосудов, что приво­дит к потере сосудистого тонуса; при этом вследствие перехода жидкости из крови в ткани происходит сгущение крови и повыше­ние ее вязкости, еще более замедляющее кровоток; сдавление вен отеком тканей вызывает стаз крови.

Через стенки капилляров лейкоциты выходят в ткань, где фагоцитируют живых возбудителей и погибшие клетки, находящиеся в зоне воспаленного участка. При своем последующем распаде лей­коциты выделяют ферменты, способные растворять белки. Вслед­ствие этого при обильной миграции лейкоцитов может происходить расплавление тканей.

Пролиферация заключается в размножении клеток в очаге воспаления, главным образом соединительнотканных и клеток на­ружного и внутреннего слоев кровеносных сосудов.

Основные признаки воспаления — краснота, припухлость, жар, боль и нарушение функции.

Краснота воспаленного участка вызывается артериальной гипе­ремией; припухлость — пропитыванием воспаленной ткани экссу­датом; жар (повышение температуры в воспаленном участке) — артериальной гиперемией и повышением обмена веществ; боль — механическим и химическим раздражением нервных окончаний вследствие повышенного напряжения тканей, вызванного воспали­тельным выпотом; нарушение функций — разнообразными измене­ниями, происходящими в очаге воспаления (структурные наруше­ния, расстройства обмена веществ и иннервации).

Все эти признаки воспаления не являются постоянными. Наибо­лее полно они проявляются при острых воспалительных процес­сах, сопровождающихся явлениями экссудации.

В зависимости от преобладания того или иного компонента вос­палительной реакции различают три основные формы воспаления: альтеративное, экссудативное и пролиферативное.

Для альтеративного воспаления характерно преоб­ладание явлений дистрофии, перерождения, некробиоза и некроза над экссудативными и пролиферативными явлениями, которые вы­ражены слабо. Этот тип воспаления чаще всего бывает в паренхи­матозных органах: почках, печени, а также в сердечной мышце.

Если альтеративное воспаление сопровождается преобладани­ем некротических процессов, то оно называется некротическим (на­пример, при изъязвлении слизистой желудка и кишечника).

Экссудативное воспаление характеризуется более вы­раженной сосудистой реакцией с преобладанием экссудации и миг­рации. Жидкость, вышедшая из сосудов, с находящимися в ней кле­точными элементами называется экссудатом. Различают следую­щие его виды в зависимости от того, какие элементы в нем преобладают: серозный, гнойный, фибринозный, геморрагиче­ский.

Гнойный экссудат, пронизывающий соединительную (межуточ­ную) ткань или тканевые щели органа, называется гнойной инфиль­трацией. Обширная гнойная инфильтрация жировой клетчатки или стенки полого органа носит название флегмоны. Заполненная гно­ем полость, образовавшаяся в результате гнойного расплавления ткани, называется абсцессом. Скопление гноя в какой-либо полости организма получило название эмпиемы.

Пролиферативное, или продуктивное, воспаление характеризуется резко выраженными процессами разрастания в очаге воспаления тканевых элементов, главным образом местных соединительнотканных клеток. В результате диффузного разрас­тания соединительной ткани в воспаленном органе могут образо­ваться рубцы, вызывающие его уменьшение и сморщивание.

Для обозначения воспаления того или иного органа к греческо­му или латинскому названию органа добавляется окончание «ит» (воспаление почки — нефрит, желудка — гастрит и т. д.).

В зависимости от продолжительности течения различают ост­рое или хроническое воспаление. При первом преоблада­ют альтеративные и экссудативные явления, при втором — пролиферативные. Острый воспалительный процесс может перейти в хро­нический с периодическими обострениями.

В течении воспаления соотношение альтеративных, экссудативных и пролиферативных процессов может изменяться: преимущест­венными могут быть то альтеративные процессы, то экссудативные, то пролиферативные. Такая смена характера воспаления за­висит от состояния организма и лечебных мероприятий.

При повышенной чувствительности организма к тому или ино­му агенту даже слабые воздействия могут вызывать бурную вос­палительную реакцию.

Благоприятный исход воспаления заключается в рассасывании экссудата и омертвевших тканевых элементов и последующей ре­генерации тканей. При небольших дефектах ткани обычно происхо­дит ее полная регенерация и орган восстанавливается морфологи­чески и функционально. При значительном разрушении ткани, на­пример гнойном ее расплавлении, заживление осуществляется пу­тем замещения дефектов соединительной тканью, с образованием рубцов. Это может вызывать деформацию органа и нарушение его функции. Иногда ткань в месте воспаления гибнет полностью, что может вести к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.006 с.)