Исследование пищеварительной системы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование пищеварительной системы



Система пищеварения включает в себя полость рта (язык, зубы), пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тон­кий и толстый кишечник, прямую кишку, печень, желчный пузырь и желчные пути, поджелудочную железу.

Методы исследования этой системы у спортсменов и физкуль­турников не имеют каких-либо особенностей по сравнению с мето­дами исследования, используемыми в клинической практике. При­меняются анамнез, осмотр, пальпация и специальные методы ис­следования.

Задача исследования заключается в определении функциональ­ного состояния и раннем выявлении возможных заболеваний с целью их своевременного лечения.

Анамнез. Прежде всего выясняют, нет ли жалоб, характерных для поражения системы пищеварения (так называемых диспептических жалоб), какой у обследуемого аппетит, режим и характер питания, калорийность принимаемой им пищи и т. д.

Режим и характер питания имеет огромное значение, так как нерегулярное, недостаточное и неполноценное питание мо­жет привести к патологическим изменениям не только системы пи­щеварения, но и других систем и органов спортсмена и физкультурника и существенно отразиться на их общей работоспособности. Поэтому важно постоянное наблюдение за питанием спортсмена как со стороны врача, так и со стороны тренера и преподавателя. Основ­ные данные о питании спортсмена приводятся в курсе гигиены, но некоторые положения имеют прямое отношение к врачебному конт­ролю и потому приведены здесь.

Питание должно полностью покрывать расход энергии, вызван­ный всей деятельностью спортсмена и физкультурника, учитывая уровень физической нагрузки. Иначе говоря, суточная калорийность пищи должна соответствовать величине суточного расхода энергии. Сохранение энергетического баланса в известной степени определя­ется весом тела спортсмена, который должен сохраняться постоян­ным (с учетом возраста и нарастания мышечной массы тела) и не­значительно колебаться от занятия к занятию. Если спортсмен или физкультурник значительно прибавляет в весе, это свидетельству­ет о чрезмерной калорийности пищи; если вес его снижается, — зна­чит, питание по калорийности не покрывает расхода энергии.

Необходимо также следить за тем, чтобы питание было качест­венно полноценным. Это зависит от соотношения в пище основных ее элементов — белков, жиров, углеводов. В среднем оно должно быть соответственно 1: 0,8: 4 (по весу), но может быть и несколько иным. Так, для представителей зимних видов спорта, парусного и автомотоспорта, пловцов, конников это соотношение должно состав­лять 1: 1: 4.

Суточное количество белков в пище должно быть 2—2,5 г на 1 кг веса тела. После очень больших нагрузок необходимо неболь­шое его увеличение для более полноценного восстановления энерго­трат. Норма жиров животного происхождения в пищевом рацио­не — 80—85%, растительного — 15%. Растительные жиры необхо­димы организму спортсмена как источник полиненасыщенных жирных кислот, играющих существенную роль в жировом обмене. Углеводная часть пищи должна содержать 64% крахмала и 36% свекловичного сахара и глюкозы. Прием этих простых Сахаров не должен превышать 250 г в сутки, включая конфеты, варенье и др. Часть сахара можно заменять медом.

При распределении суточной калорийности важно учитывать время проведения тренировок. При утренней тренировке завтрак со­ставляет 30—35%, обед 35—40%, ужин 25—30% общей калорийно­сти, при вечерней тренировке — завтрак 35—40%, обед — 30—35%, ужин — 25—30%.

Питание занимающихся физической культурой и спортом дол­жно быть витаминным с учетом того, что потребность в витаминах при интенсивной физической нагрузке повышается.

В настоящее время важнейшее значение придается содержанию в пище электролитов (калий, натрий, магний и т. п.). Эти электро­литы, или микроэлементы, находятся не в любой пище и при необ­ходимости могут добавляться к ней в виде специальных препаратов (раствор хлористого калия, панангин и др.).

Спортивные занятия должны начинаться не ранее чем через 2—3 часа после приема пищи; перед соревнованием пищу следует принимать за 3,5 часа до их начала; по окончании тренировки или соревнования — не ранее чем через 30—40 мин.

После расспроса о режиме и характере питания выясняют, бы­вают ли у обследуемого зубные боли и, если бывают, лечится ли он у стоматолога. Важными являются сведения о наличии непри­ятных ощущений во рту — сухости или обильного слюнотечения, болей в области языка и ощущения какого-либо неприятного вкуса и др. (все это — признаки поражения полости рта и желудка); о наличии отрыжки, изжоги, тошноты или рвоты (если они есть, то при каких обстоятельствах возникают — до или после еды; после какой еды; характер отрыжки — например, воздухом, кислым, рво­ты — пищей, слюной, желчью и др.).

Обращают внимание на жалобы, свидетельствующие об отвра­щении к любой жирной пище, которая может вызывать неприятные ощущения, тяжесть и боли в правом подреберье, тошноту и рвоту. Это характерно для заболевания печени и желчных путей. Выясня­ют наличие болей в животе, их локализацию (эпигастральная об­ласть, правое подреберье, низ живота) и время их возникновения (натощак, после еды и через какое время, связь болей с физической нагрузкой и т. д.). Существенными являются данные о характере стула — имеется ли наклонность к запорам или поносам, бывает ли примесь алой крови в кале, что свидетельствует о наличии ге­морроя.

Осмотр. С целью выявления наличия кариозных зубов, кор­ней и т. д. осматривают полость рта. Проверяют состояние десен и языка, который должен в норме быть влажным, розовым и без ка­ких-либо налетов. Наличие налетов может свидетельствовать о на­рушениях функции желудочно-кишечного тракта. Обращают внима­ние на цвет кожи, склер глаз и мягкого неба с целью выявления желтушности (она заметна только при дневном свете, при искусст­венном освещении ее обнаружить невозможно), встречающейся при поражениях печени и желчевыводящих путей.

Пальпация. Проверяют наличие болезненных точек в области живота, характерных для язвенной болезни, воспаления желчного пузыря и др.; пальпируют кишечник; определяют места мышечного напряжения в отдельных участках живота, которые отмечаются при патологических изменениях в этой области; пальпируют об­ласть печени, т. е. правое подреберье, для выявления возможного увеличения печени; при наличии увеличения определяют его сте­пень, характер (плотный или мягкий), болезненность края печени.

Если при таком исследовании (расспрос, осмотр и пальпация) не выявляются данные, свидетельствующие о наличии каких-либо отклонений со стороны пищеварительной системы, то дальнейших исследований не проводят. При наличии таких отклонений необхо­димы специальные исследования — рентгеновское исследование желудка, кишечника, желчного пузыря, химическое и микроскопи­ческое исследования содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, исследование кала, биохимические исследования крови и мочи и функциональные пробы, которые помогают или подтвердить или отвергнуть возникшие подозрения на наличие патологических изменений.

Современные методы исследования позволяют выявить как мор­фологические, так и функциональные изменения желудочно-кишеч­ного тракта, воспалительные изменения в них и функциональное состояние печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Рентгеновское исследование. Рентгеноскопия и рент­генография дают возможность установить морфологические изме­нения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника (величину и расположение складок слизистой, наличие язвенных изменений, опухолей и т. д.). Иссле­дуемый принимает внутрь определенное количество бария в виде каши. Исследователь, наблюдая за продвижением этой задержи­вающей рентгеновские лучи контрастной массы по различным от­делам желудочно-кишечного тракта, определяет его контуры, по которым судят о наличии язвы или опухоли в том или ином отделе. Это исследование позволяет также установить частоту и глубину перистальтических волн, скорость опорожнения (замедленную, бы­струю) желудка и продвижения содержимого желудка по всему желудочно-кишечному тракту.

Рентгенологически можно определить величину, форму и функ-циональное состояние желчного пузыря. Для этого он заполняется специальной контрастной массой, которая вводится внутривенно.

Химическое и микроскопическое исследования содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Для определения секреторной функции желудка исследу­ется желудочное содержимое — желудочный сок. С этой целью в желудок вводится специальный зонд, отсасывается и исследуется содержимое желудка натощак. Затем через этот же зонд в желудок вводят специальный «завтрак», после которого в те­чение 2—2,5 часов каждые 15 мин. отсасывается выделенный клет­ками желудка, раздраженными «завтраком», желудочный сок.

В полученном желудочном содержимом определяются его об­щая кислотность и количество свободной соляной кислоты, а при необходимости — и другие компоненты желудочного сока. В норме показатели общей кислотности достигают 60—70, а свободной — 20—40 условных единиц. Желудочное содержимое обязательно ис­следуется микроскопически. При этом выясняют наличие клеток слизистой оболочки желудка, эритроцитов и слизи, наличие и ко­личество лейкоцитов (большое число их свидетельствует о воспа­лительном процессе слизистой оболочки желудка).

Зондирование проводится также при необходимости исследо­вать содержимое двенадцатиперстной кишки, состоящее в основном из желчи и выделений поджелудочной железы. Введение зонда в двенадцатиперстную кишку с целью получения желчи называется дуоденальным зондированием. При таком исследовании получают три порции желчи, которые принято обозначать первыми буквами латинского алфавита — А, В, и С. Желчь А — это желчь, находя­щаяся в двенадцатиперстной кишке, желчь В — желчь из желчного пузыря (после введения через зонд специального вещества, вы­зывающего сокращение желчного пузыря, желчь выделяется из не­го через желчный проток в двенадцатиперстную кишку), желчь С — желчь из желчных ходов самой печени.

В желчи А, В и С определяют прежде всего цвет. В норме желчь во всех порциях должна быть прозрачной, без хлопьев слизи и гноя. Желчь В обычно наиболее концентрированная, т. е. более насыщен­ного желтого цвета, чем желчь А и С. Далее проводится микроско­пия желчи с целью выяснения наличия паразитов, лейкоцитов, эри­троцитов и кристаллов различных солей, содержащихся в ней.

Микроскопия всех порций желчи производится, как правило, сразу же после извлечения ее из двенадцатиперстной кишки (по­скольку, если в желчи имеются паразиты, в частности лямблии, они быстро растворяются в извлеченной желчи). Наличие лейкоцитов в желчи свидетельствует о воспалительном процессе, причем в за­висимости от того, в какой порции находят лейкоциты (А, В или С), решается вопрос о локализации воспаления (присутствие лейкоци­тов порции А указывает на воспаление в двенадцатиперстной кишке, в порции В — в желчном пузыре, С — в печеночных ходах, т. е. в самой печени).

Исследование кала. Его микроскопия позволяет судить о состоянии перевариваемости пищи, и тем самым о полноценности секреторной функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кроме того, в кале определяется наличие глистов, сущест­венно влияющих на общее состояние организма. При обнаружении глистов необходимо принять меры для их изгнания.

Биохимические исследования крови и мочи. Они проводятся для оценки состояния функции печени и поджелудочной железы. Например, задержка оттока желчи или воспалительный процесс в ней проявляется, помимо желтой окраски кожи и склер, в увеличении количества желчного пигмента — билирубина как в крови, так и в моче. Состояние функции поджелудочной железы оценивается по количеству содержащегося в крови и моче фермен­та диастазы. При поражении поджелудочной железы оно увеличи­вается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.228.88 (0.008 с.)