Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование пищеварительной системыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Система пищеварения включает в себя полость рта (язык, зубы), пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку, печень, желчный пузырь и желчные пути, поджелудочную железу. Методы исследования этой системы у спортсменов и физкультурников не имеют каких-либо особенностей по сравнению с методами исследования, используемыми в клинической практике. Применяются анамнез, осмотр, пальпация и специальные методы исследования. Задача исследования заключается в определении функционального состояния и раннем выявлении возможных заболеваний с целью их своевременного лечения. Анамнез. Прежде всего выясняют, нет ли жалоб, характерных для поражения системы пищеварения (так называемых диспептических жалоб), какой у обследуемого аппетит, режим и характер питания, калорийность принимаемой им пищи и т. д. Режим и характер питания имеет огромное значение, так как нерегулярное, недостаточное и неполноценное питание может привести к патологическим изменениям не только системы пищеварения, но и других систем и органов спортсмена и физкультурника и существенно отразиться на их общей работоспособности. Поэтому важно постоянное наблюдение за питанием спортсмена как со стороны врача, так и со стороны тренера и преподавателя. Основные данные о питании спортсмена приводятся в курсе гигиены, но некоторые положения имеют прямое отношение к врачебному контролю и потому приведены здесь. Питание должно полностью покрывать расход энергии, вызванный всей деятельностью спортсмена и физкультурника, учитывая уровень физической нагрузки. Иначе говоря, суточная калорийность пищи должна соответствовать величине суточного расхода энергии. Сохранение энергетического баланса в известной степени определяется весом тела спортсмена, который должен сохраняться постоянным (с учетом возраста и нарастания мышечной массы тела) и незначительно колебаться от занятия к занятию. Если спортсмен или физкультурник значительно прибавляет в весе, это свидетельствует о чрезмерной калорийности пищи; если вес его снижается, — значит, питание по калорийности не покрывает расхода энергии. Необходимо также следить за тем, чтобы питание было качественно полноценным. Это зависит от соотношения в пище основных ее элементов — белков, жиров, углеводов. В среднем оно должно быть соответственно 1: 0,8: 4 (по весу), но может быть и несколько иным. Так, для представителей зимних видов спорта, парусного и автомотоспорта, пловцов, конников это соотношение должно составлять 1: 1: 4. Суточное количество белков в пище должно быть 2—2,5 г на 1 кг веса тела. После очень больших нагрузок необходимо небольшое его увеличение для более полноценного восстановления энерготрат. Норма жиров животного происхождения в пищевом рационе — 80—85%, растительного — 15%. Растительные жиры необходимы организму спортсмена как источник полиненасыщенных жирных кислот, играющих существенную роль в жировом обмене. Углеводная часть пищи должна содержать 64% крахмала и 36% свекловичного сахара и глюкозы. Прием этих простых Сахаров не должен превышать 250 г в сутки, включая конфеты, варенье и др. Часть сахара можно заменять медом. При распределении суточной калорийности важно учитывать время проведения тренировок. При утренней тренировке завтрак составляет 30—35%, обед 35—40%, ужин 25—30% общей калорийности, при вечерней тренировке — завтрак 35—40%, обед — 30—35%, ужин — 25—30%. Питание занимающихся физической культурой и спортом должно быть витаминным с учетом того, что потребность в витаминах при интенсивной физической нагрузке повышается. В настоящее время важнейшее значение придается содержанию в пище электролитов (калий, натрий, магний и т. п.). Эти электролиты, или микроэлементы, находятся не в любой пище и при необходимости могут добавляться к ней в виде специальных препаратов (раствор хлористого калия, панангин и др.). Спортивные занятия должны начинаться не ранее чем через 2—3 часа после приема пищи; перед соревнованием пищу следует принимать за 3,5 часа до их начала; по окончании тренировки или соревнования — не ранее чем через 30—40 мин. После расспроса о режиме и характере питания выясняют, бывают ли у обследуемого зубные боли и, если бывают, лечится ли он у стоматолога. Важными являются сведения о наличии неприятных ощущений во рту — сухости или обильного слюнотечения, болей в области языка и ощущения какого-либо неприятного вкуса и др. (все это — признаки поражения полости рта и желудка); о наличии отрыжки, изжоги, тошноты или рвоты (если они есть, то при каких обстоятельствах возникают — до или после еды; после какой еды; характер отрыжки — например, воздухом, кислым, рвоты — пищей, слюной, желчью и др.). Обращают внимание на жалобы, свидетельствующие об отвращении к любой жирной пище, которая может вызывать неприятные ощущения, тяжесть и боли в правом подреберье, тошноту и рвоту. Это характерно для заболевания печени и желчных путей. Выясняют наличие болей в животе, их локализацию (эпигастральная область, правое подреберье, низ живота) и время их возникновения (натощак, после еды и через какое время, связь болей с физической нагрузкой и т. д.). Существенными являются данные о характере стула — имеется ли наклонность к запорам или поносам, бывает ли примесь алой крови в кале, что свидетельствует о наличии геморроя. Осмотр. С целью выявления наличия кариозных зубов, корней и т. д. осматривают полость рта. Проверяют состояние десен и языка, который должен в норме быть влажным, розовым и без каких-либо налетов. Наличие налетов может свидетельствовать о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Обращают внимание на цвет кожи, склер глаз и мягкого неба с целью выявления желтушности (она заметна только при дневном свете, при искусственном освещении ее обнаружить невозможно), встречающейся при поражениях печени и желчевыводящих путей. Пальпация. Проверяют наличие болезненных точек в области живота, характерных для язвенной болезни, воспаления желчного пузыря и др.; пальпируют кишечник; определяют места мышечного напряжения в отдельных участках живота, которые отмечаются при патологических изменениях в этой области; пальпируют область печени, т. е. правое подреберье, для выявления возможного увеличения печени; при наличии увеличения определяют его степень, характер (плотный или мягкий), болезненность края печени. Если при таком исследовании (расспрос, осмотр и пальпация) не выявляются данные, свидетельствующие о наличии каких-либо отклонений со стороны пищеварительной системы, то дальнейших исследований не проводят. При наличии таких отклонений необходимы специальные исследования — рентгеновское исследование желудка, кишечника, желчного пузыря, химическое и микроскопическое исследования содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, исследование кала, биохимические исследования крови и мочи и функциональные пробы, которые помогают или подтвердить или отвергнуть возникшие подозрения на наличие патологических изменений. Современные методы исследования позволяют выявить как морфологические, так и функциональные изменения желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения в них и функциональное состояние печени, желчных путей и поджелудочной железы. Рентгеновское исследование. Рентгеноскопия и рентгенография дают возможность установить морфологические изменения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника (величину и расположение складок слизистой, наличие язвенных изменений, опухолей и т. д.). Исследуемый принимает внутрь определенное количество бария в виде каши. Исследователь, наблюдая за продвижением этой задерживающей рентгеновские лучи контрастной массы по различным отделам желудочно-кишечного тракта, определяет его контуры, по которым судят о наличии язвы или опухоли в том или ином отделе. Это исследование позволяет также установить частоту и глубину перистальтических волн, скорость опорожнения (замедленную, быструю) желудка и продвижения содержимого желудка по всему желудочно-кишечному тракту. Рентгенологически можно определить величину, форму и функ-циональное состояние желчного пузыря. Для этого он заполняется специальной контрастной массой, которая вводится внутривенно. Химическое и микроскопическое исследования содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Для определения секреторной функции желудка исследуется желудочное содержимое — желудочный сок. С этой целью в желудок вводится специальный зонд, отсасывается и исследуется содержимое желудка натощак. Затем через этот же зонд в желудок вводят специальный «завтрак», после которого в течение 2—2,5 часов каждые 15 мин. отсасывается выделенный клетками желудка, раздраженными «завтраком», желудочный сок. В полученном желудочном содержимом определяются его общая кислотность и количество свободной соляной кислоты, а при необходимости — и другие компоненты желудочного сока. В норме показатели общей кислотности достигают 60—70, а свободной — 20—40 условных единиц. Желудочное содержимое обязательно исследуется микроскопически. При этом выясняют наличие клеток слизистой оболочки желудка, эритроцитов и слизи, наличие и количество лейкоцитов (большое число их свидетельствует о воспалительном процессе слизистой оболочки желудка). Зондирование проводится также при необходимости исследовать содержимое двенадцатиперстной кишки, состоящее в основном из желчи и выделений поджелудочной железы. Введение зонда в двенадцатиперстную кишку с целью получения желчи называется дуоденальным зондированием. При таком исследовании получают три порции желчи, которые принято обозначать первыми буквами латинского алфавита — А, В, и С. Желчь А — это желчь, находящаяся в двенадцатиперстной кишке, желчь В — желчь из желчного пузыря (после введения через зонд специального вещества, вызывающего сокращение желчного пузыря, желчь выделяется из него через желчный проток в двенадцатиперстную кишку), желчь С — желчь из желчных ходов самой печени. В желчи А, В и С определяют прежде всего цвет. В норме желчь во всех порциях должна быть прозрачной, без хлопьев слизи и гноя. Желчь В обычно наиболее концентрированная, т. е. более насыщенного желтого цвета, чем желчь А и С. Далее проводится микроскопия желчи с целью выяснения наличия паразитов, лейкоцитов, эритроцитов и кристаллов различных солей, содержащихся в ней. Микроскопия всех порций желчи производится, как правило, сразу же после извлечения ее из двенадцатиперстной кишки (поскольку, если в желчи имеются паразиты, в частности лямблии, они быстро растворяются в извлеченной желчи). Наличие лейкоцитов в желчи свидетельствует о воспалительном процессе, причем в зависимости от того, в какой порции находят лейкоциты (А, В или С), решается вопрос о локализации воспаления (присутствие лейкоцитов порции А указывает на воспаление в двенадцатиперстной кишке, в порции В — в желчном пузыре, С — в печеночных ходах, т. е. в самой печени). Исследование кала. Его микроскопия позволяет судить о состоянии перевариваемости пищи, и тем самым о полноценности секреторной функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кроме того, в кале определяется наличие глистов, существенно влияющих на общее состояние организма. При обнаружении глистов необходимо принять меры для их изгнания. Биохимические исследования крови и мочи. Они проводятся для оценки состояния функции печени и поджелудочной железы. Например, задержка оттока желчи или воспалительный процесс в ней проявляется, помимо желтой окраски кожи и склер, в увеличении количества желчного пигмента — билирубина как в крови, так и в моче. Состояние функции поджелудочной железы оценивается по количеству содержащегося в крови и моче фермента диастазы. При поражении поджелудочной железы оно увеличивается.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.52.77 (0.009 с.) |