ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ



Первая помощь при кровотечениях заключается в немедленной остановке кровотечения. В условиях первой помощи это можно сделать только на то время, которое необходимо для до­ставки пострадавшего в лечебное учреждение, в котором произво­дится окончательная его остановка.

К способам временной остановки кровотечения относятся: при­дание поврежденной части тела приподнятого положения по отно­шению к туловищу; прижатие кровоточащего сосуда в месте по­вреждения с помощью давящей повязки; пальцевое прижатие арте­рии на протяжении; фиксирование конечности в положении макси­мального сгибания или разгибания в суставе; круговое сдавление конечности жгутом или закруткой.

Капиллярное кровотечение останавливается при под­нимании поврежденной конечности выше уровня туловища с после­дующим наложением повязки на рану.

При венозном и капиллярном кровотечении, а также кровотечении из мелких артерий временная ос­тановка кровотечения возможна путем прижатия кровоточащих со­судов давящей повязкой. Для этого рану туго тампонируют марлей, поверх раны накладывают еще несколько слоев марли, плотный ко­мок ваты и делают тугую повязку.

Артериальное кровотечение может быть остановлено путем прижатия (большим пальцем, ладонью, кулаком) артерии на протяжении (рис. 77). Этот способ основан на том, что ряд арте­рий легко доступен для пальпации и прижатие их к подлежащим костным образованиям полностью прекращает кровотечение.

На рис. 78 показаны способы прижатия артерий пу­тем фиксации конечностей в определенном по­ложении.

При ранении подключичной артерии для остановки кровотече­ния сгибают руки в локтевых суставах и максимально отводят на­зад, прочно фиксируя их на уровне локтевых суставов; подколен­ная артерия может быть пережата при фиксировании ноги с макси­мальным сгибанием в коленном суставе; бедренная артерия — при максимальном приведении бедра к животу; плечевая артерия в об­ласти локтевого сустава — путем максимального сгибания руки в локтевом суставе.

 
 

При значительном артериальном кровотечении из ран конечнос­тей следует наложить жгут. Он представляет собой эластичную резиновую трубку или полоску, к концам которой прикреплены це­почки и крючок, служащие для закрепления жгута. В качестве жгу та можно использовать любую прочную резиновую трубку диа­метром 1 —1,5 см. При отсутст­вии жгута круговое перетяги­вание конечности осуществля­ется ремнем, платком, куском материи. Например, платок за­вязывают на нужном уровне, в образованную петлю проводят палку и, вращая ее, закручива­ют петлю до полной остановки кровотечения, после чего палку прикрепляют к конечности. На верхней конечности наиболее удобное место для наложения жгута — верхняя треть плеча, на нижней — средняя треть бедра.

Жгут на конечности разрешается держать не свыше 1,5—2 ча­сов. Более продолжительное сдавление сосудов конечности приво­дит к омертвению всей конечности вследствие нарушения питания. В связи с этим категорически запрещается поверх жгута наклады­вать повязки, косынки. Под жгут должна быть положена записка, в которой указывают дату и время наложения жгута. Если оконча тельная остановка кровотечения по каким-либо причинам не может быть произведена в течение 2 часов, необходимо на 10—15 мин. снять жгут (артериальное кровотечение в этот период предупреж­дается пальцевым прижатием артерии) и наложить вновь несколь­ко выше или ниже того места, где он был раньше. Типичные места наложения жгута при кровотечениях из различ­ных артерий показаны на рис. 79.

Первая помощь при носовом, легочном и внутрибрюшном крово­течениях.При носовом кровотечении пострадавшего сле­дует посадить, придав положение, при котором меньше возмож­ность для поступления крови в носоглотку, положить на область носа и переносицу пузырь со льдом, или завернутый в платок комок снега, или платок, бинт и т. п., смоченные холодной водой. Если кровотечение не прекращается, необходимо наклонить голову по­страдавшего несколько вперед и с силой пальцами прижать обе половины носа к перегородке. Сжимать нос нужно в течение 3— 5 мин. Вместо прижатия можно провести тампонаду носовых ходов стерильным сухим марлевым тампоном или тампоном, смоченным 3 %-ным раствором перекиси водорода. Введя в носовые ходы там­пон, наклоняют голову вперед.

При легочном кровотечении (появлении кровавой мо­кроты) пострадавшего надо уложить в постель, придав ему положе­ние полусидя. Ему рекомендуется глубоко дышать, нельзя разгова­ривать, кашлять. На грудь следует положить пузырь со льдом или холодной водой.

При кровотечении в брюшную полость, которое мо­жет возникнуть, например, при надрыве или разрыве внутреннего органа, пострадавшему нужно предоставить полный покой в поло­жении лежа, положить холод на живот и срочно доставить в лечеб­ное учреждение.

 
 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАКАХ

После остановки кровотечения приступают к обра­ботке раны. Кожу в окружности раны очищают эфиром, спиртом, одеколоном, чистым бензином или перекисью водорода. При этом все движения направлены от краев раны. Затем края ее смазыва­ют раствором йода или бриллиантовой зелени и накладывают сте­рильную повязку. Запрещается промывать рану каким-либо дезин­фицирующим раствором или водой, пытаться извлекать из нее глу­боко лежащие инородные тела, так как это может привести к за­несению инфекции в глубь тканей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.006 с.)