ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ишемия (местное малокровие) — это уменьшение наполнения кровью какого-нибудь органа или части его.



Ишемия возникает чаще всего вследствие либо сдавления арте­рий, снабжающих данный участок кровью, либо сужения просвета артерий в результате патологических процессов в их стенках, или спазма артерий, развивающегося в ответ на раздражение (холод, некоторые яды, психическое воздействие, травма). Так, под влия­нием холода может возникнуть ишемия кожи (побледнение, пока­лывание, боль), в результате спазма сосудов, например, при испу­ге — ишемия центральной нервной системы (резкое побледнение, иногда обморок), вследствие спазма или склероза коронарных сосу­дов — ишемия миокарда (боли в области сердца). Возможно раз­витие местного малокровия при сильном притоке крови в другой участок организма, например ишемия мозга при резком расширении сосудов брюшной полости и усиленном оттоке крови к брюшным органам.

Признаки ишемии следующие: побледнение ткани, похолодание, сокращение объема ишемического участка вследствие уменьшения кровенаполнения, нарушения обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает нарушения функции и структуры ткани, боль, ощущение онемения, покалывания, потерю чувствительности и др.

Последствия ишемии зависят от сочетания ряда факторов. Глав­ными из них являются: 1) размер суженной артерии, 2) быстрота сужения просвета артерии (при мед­ленном закрытии даже крупной арте­рии может не быть ишемии, так как развивается кровоснабжение по коллатералям — боковым артериальным со­судам); 3) длительность ишемии; 4) чувствительность тканей к недостат­ку кислорода; 5) характер ветвления кровеносных сосудов в пораженной ткани.

В одних органах и тканях. Даже при крупных по размерам зонах ишемии происходит полное восстановление кро­вообращения без каких-либо патологи­ческих нарушений; в других ишемия опасна и при очень небольших по раз­мерам участках. Так, нервные клетки страдают и после нескольких минут кислородного голодания. Очень чувст­вительна к ишемии сердечная мышца. При значительной физической нагруз­ке (подъем в гору, бег, напряженная тренировка) интенсивно работающее сердце требует усиленного кровоснабжения. Если его артериальная система недостаточно полноценна (например, при склерозе сосу­дов), то при чрезмерной нагрузке наступает относительная недоста­точность кровоснабжения сердечной мышцы. Она теряет при этом способность сокращаться, что ведет к параличу сердца.

При полном закрытии просвета артерий кровоснабжение тканей зависит от возможности развития кровообращения по кoллaтepaлям. В большинстве органов коллатерали и анастомозы (мелкие сосуды, соединяющие соседние артериальные сосуды друг с другом) хорошо развиты, но при нормальном кровообращении находятся в спавшемся состоянии и циркуляции крови в них почти нет. При нарушении движения крови по основным сосудистым ветвям она поступает в соответствующий участок по коллатералям и анастомо­зам — устанавливается коллатеральное кровообращение (рис. 5). При длительном коллатеральном кровообращении маленькие бо­ковые сосуды расширяются и могут достигать размеров основных сосудов.

Инфаркт — это омертвение участка ткани, возникающее вслед­ствие полного закрытия просвета концевой артерии, питающей Дан­ный участок.

В ряде органов, всегда испытывающих большую потребность в крови, имеются сильно разветвленные мелкие артерии и почти от­сутствуют анастомозы между ними. Такие ветвления артерий назы­ваются конечными или концевыми. При закупорке концевой арте­рии соответствующий участок перестает получать кровь и в нем об­разуется очаг омертвения, т.е. происходит инфаркт.

Инфарктам более всего подвержены органы с недостаточным коллатеральным кровообращением: сердце, мозг, почки, селезенка, легкие и др.

Очаг омертвения обычно имеет конусообразную, или клиновид­ную, форму. Верхушка его обращена к центру органа, а основа­ние — к его поверхности. Это связано с тем, что участок омертве­ния охватывает зону, которую снабжают кровью ветви одной ар­терии.

Инфаркты могут быть белыми, или ишемическими, при которых зона омертвения имеет желтовато-белый цвет (в селезен­ке, почках, сердце), и красными, или геморрагическими, красный цвет в которых обусловлен кровоизлиянием в мертвые ткани (например, в легких).

Инфаркты могут быть в зависимости от калибра закупоривших­ся сосудов микроскопическими или захватывать большую часть органа, а также одиночными или множественными.

Обычно вокруг зоны инфаркта развивается воспалительный про­цесс, ведущий к рассасыванию омертвевшей ткани или к разрас­танию грануляционной ткани, проникающей в глубь некротизированного участка. В результате в месте омертвения появляются бе­лесоватые западающие звездчатые рубцы. Иногда под воздействи­ем попавших в зону некроза гноеродных микробов происходят расплавление инфаркта и образование гнойника. Тогда в этом уча­стке может произойти разрыв ткани. Последствия инфарктов раз­личны (в зависимости от размера и места возникновения) — от поч­ти незаметных симптомов до мгновенной смерти.

Тромбозом называется прижизненное свертывание крови в про­свете кровеносных сосудов.Образующиеся при этом сгустки кро­ви — тромбы — плотно спаиваются с внутренней стенкой сосуда, вследствие чего нарушается кровообращение.

Тромбы состоят из свернувшегося фибрина кровяной плазмы, кровяных пластинок (тромбоцитов), эритроцитов и лейкоцитов. При быстром образовании тромба в его состав входят преимуществен­но эритроциты (красный тромб), при медленном — главным обра­зом фибрин, лейкоциты и кровяные пластинки (белый тромб).

Тромбы могут развиваться как в артериальном, так и в веноз­ном отделах сосудистой системы и даже в полостях сердца.

Тромбоз может иметь физиологическое и патологическое зна­чение. Физиологическое значение заключается в том, что образование тромба представляет важный защитно-приспособительный процесс, предохраняющий организм от кровопотери при нару­шении целости сосуда. Механизмы образования тромбов в физио­логических и патологических условиях имеют много общего. Они описаны в курсе физиологии.

Возникновение и развитие тромбов происходит при нарушении целости стенок сосуда, замедлении кровотока и изменении состава и качества крови. Целость стенок сосуда может быть нарушена вследствие травм, действия химических веществ, при воспалении, инфекциях, интоксикациях, склеротических изменениях стенок. Тромбы чаще и быстрее образуются в венах, где ток крови медлен­нее, чем в артериях. Тромбообразованию способствует сердечная недостаточность, при которой ток крови замедлен. Однако для тромбообразования необходимо еще изменение состава крови, осо­бенно повышение ее свертываемости, что наблюдается при ряде заболеваний.

Исходом тромбоза может быть организация тромба, т. е. прорастание соединительной тканью. Вместе с последней в тромб врастают и молодые сосуды, через которые может восста­новиться кровообращение, что называется реканализацией тромба.

Иногда под влиянием протеолитических ферментов происходят разжижение и рассасывание тромба. В этих случаях возможно полное восстановление проходимости сосуда.

При образовании тромба вследствие воспалительного пораже­ния стенок сосудов или при попадании в него бактерий может прои­зойти гнойное расплавление тромба. Частички гнойно-расплавленного тромба, содержащие бактерии, могут попадать с током крови в различные ткани и органы, вызывая там воспали­тельный процесс. Это называется септическим расплавле­нием тромба. Гнойное расплавление тромба в венах нередко сопровождается воспалением, распространяющимся на стенки со­судов. Это называется тромбофлебитом.

Двигательная деятельность при тромбозе должна быть значи­тельно ограничена, так как движения могут способствовать отрыву тромба и развитию эмболии.

Эмболия — это закупорка артерии каким-либо веществом, при­несенным током крови или лимфы.Вещество, закупорившее сосуд, называется эмболом.

Наиболее часто встречается эмболия, вызванная ото­рвавшимися тромбами или их частицами. Кроме то­го, имеются и другие виды эмболии: тканевая, бактериальная, жи­ровая, воздушная и газовая.

Тканевая эмболия возникает тогда, когда группы клеток, оторвавшиеся от опухоли при ее распаде, попадают в ток крови и застревают в сосудах другого органа. При этом образуются новые узлы опухоли — метастазы. Тканевыми эмболами могут быть также кусочки разрушенных клапанов пораженного сердца и др.

Бактериальная эмболия развивается при инфекционно-воспалительных процессах (особенно гнойных) и заражении крови.

Жировая эмболия может возникать при переломе длин­ных трубчатых костей, если жировая ткань костного мозга попадает в кровь (через поврежденные вены).

Воздушная эмболия наступает при попадании воздуха в вены. Это может произойти при ранении вен в области шеи или вен, фиксированных между костями (надключичная вена и др.): вследствие отрицательного давления в них наружный воздух заса­сывается и попадает в ток крови.

Газовая эмболия, являющаяся разновидностью воздуш­ной, возникает при резком снижении атмосферного давления (на­пример, у водолаза или аквалангиста при быстром подъеме из глу­бины или быстром выходе из кессона), когда растворенные в плаз­ме крови газы (в основном азот) выделяются в виде пузырьков.

Последствия эмболии — от незначительных до смертельных — зависят от калибра закупорившегося сосуда и органа, в котором он находится.

Кровотечением называется выход крови из сосудов в окружаю­щуюсреду; кровоизлиянием — скопление крови в тканях или в полостях в результате кровотечения.

Различают наружное и внутреннее кровотечения. При на­ружном кровотечении кровь изливается за пределы орга­низма, при внутреннем — в ткани и полости тела.

Кровоизлияния могут быть по величине точечными (петехии) и обширными (кровоподтеки), когда ткани пропитываются кровью при отсутствии четких границ.

Кровоизлияние, при котором излившаяся кровь раздвигает тка­ни, образуя полости и скапливаясь в них, называется гематомой.

В зависимости от характера кровоточащих сосудов кровоте­чения делятся на артериальные, венозные, капил­лярные и паренхиматозные. Последние наблюдаются при повреждении паренхиматозного органа, с поверхности которого со­чится смешанная кровь — венозная и артериальная (например, при ранениях печени, селезенки).

Причиной кровотечения могут быть повреждения — разрыв стен­ки сосуда или разрушение ее вследствие какого-либо патологиче­ского процесса (например, нагноение, опухоль).

Кровотечение из капилляров и мелких сосудов может происхо­дить путем выхода эритроцитов через стенки в окружающие ткани, что называется диапедезом. При этом не отмечается видимых повреждений стенок сосудов, но повышается их проницаемость и кровь постепенно пропитывает ткань, окружающую сосуд. Это наблюдается при авитаминозе С (цинге), лучевой болезни, различных инфекциях (сепсисе, скарлатине и др.), отравлениях (например, фосфором, мышьяком).

Последствия кровотечений зависят от количества излившейся крови, скорости и места кровотечения. Особенно опасны кровотече­ния из крупных сосудов, например аорты и крупных артерий: при быстрой потере 30% крови (для взрослого человека это составляет около 1,5 л) резко снижается артериальное давление, кровообращение становится невозможным и, как правило, наступает смерть. Опасны кровоизлияния в мозг, так как даже сравнительно неболь­шие кровоизлияния могут вызвать его анемию или сдавление из­лившейся кровью и привести к смерти. Кровотечения из перифери­ческих сосудов вызывают смерть при потере 50—60% крови, сопро­вождающейся резким снижением артериального давления и развитием коллапса (падение сосудистого тонуса и ослабление всех жизненных процессов).

После кровопотери относительно быстро восстанавливается объ­ем крови (за счет поступления в нее жидкости из тканей), более длительно — количество эритроцитов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.008 с.)