Наследие: оставить после себя WOW



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наследие: оставить после себя WOW



Наследие. Н-а-с-л-е-д-и-е. Это большое слово, оно спрашивает: «Я что-то значил?»

Я пришёл к выводу, что наследие — это слово, применимое не только к людям, которым за 60. Это слово... применимо... ко всем нам... ежечасно.

У меня был гнетущий семинар на Бермудах с несколькими руководителями из этой страны. Это было вскоре после введения нового ограничительного законодательства Сарбэйнс-Оксли, касающегося финансово-консультационных компаний, и эти руководители чувствовали себя как в ловушке.

Помощи от меня было немного.

Я сказал: «Чушь!»

Вы … р-у-к-о-в-о-д-и-т-е-л-и. По земным меркам, это … много. Так что вопрос, СУТЬ ВОПРОСА, заключается в том, рассматриваете ли вы эти новые ограничения как сковывающие вас или таящие скрытые возможности.

Я был так расстроен затаенным чувством негативизма, что в конце концов сказал: «Пожалуйста, перенеситесь мысленно в 2007 год, затем в 2012-й. напишите краткое резюме вашей деловой карьеры после Бермуд. ЧТО ТАМ БУДЕТ СКАЗАНО О … ВАШЕЙ КОМПАНИИ... В ПЕРИОД ВАШЕГО РУКОВОДСТВА ЕЮ?

Почему-то, — добавил я, возможно, с долей сарказма, — я сомневаюсь, что вы напишете: «Я был сбит с толку регулированием и не очень-то преуспел».

Расстроенный своим «директорским саммитом», я был счастлив следующим утром на встречу с... детьми!

Ура!

На «протокольном» семинаре с «будущими лидерами Бермуд» меня бомбардировали... самыми жёсткими вопросами … с которыми я когда-либо сталкивался:

Каково ваше видение будущего?

Чувствуете ли вы на себе обязательство сделать мир лучше?

Что вы совершили за 20 лет с момента выхода вашей первой книги?

WOW!

И вы ещё говорите об упражнениях на растяжку!

Почему! (Почему!) Почему … вопросы от 50-летних не такие … фундаментальные …, как от 20-летних?

Почему?

Наследие?

Сделал ли я

что-то

значимое?

Ничто не способствует успеху так, как... провал

Фил Дэниэлс — успешный австралийский предприниматель, посещавший семинар, который я проводил в Сиднее. То, что он сказал, заставило меня в конечном результате увидеть мир в другом свете. Успешность его карьеры, сказал Дэниэлс, - следствие «очень простой философии». Два предложения. Семь слов. Буквально:

«Поощряйте великолепные неудачи. Наказывайте за посредственные успехи».

Я влюбился в это!

В моей PowerPoint презентации более тысячи слайдов. По определению, один из них должен быть первым по шкале провокационности/важности. По-моему... формула Дэниэлса... как раз и занимает это почетное место.

«Великолепная неудача» вы делаете смелый, нахальный, вызывающий скачок вперёд. У-упс... не получилось. И вы оказываетесь на пятой точке… в ушибах и ссадинах. Тем лучше для вас! Вы попытались! Вы ощутили опьяняющее дуновение с земли БИХАГов! И оно, несмотря на последующие синяки, зовёт вас вперёд.

Всё просто (если вы обескуражены): никакой WOW-БИХАГ-проект никогда не воплотится в жизнь без... готовности нарваться на ... великолепную неудачу/и.

В мире, где... царит беспорядок, где надо... экспериментировать в поисках своего пути в будущее... единственный путь вперёд — это... нарываться на и поощрять великолепные неудачи.

БЕЗ СОПЛЕЙ.

_____________________________________

!

ОПЫТ ВЕРШИН (И ДОЛИН)

Я провёл 30 лет жизни среди «великолепных неудач» Силиконовой долины. Они были отличительной чертой культуры Долины задолго до пришествия «доткомовского безумия». В округе Санта Клара существует «деловое кладбище разума», где можно найти тысячи безымянных могил компьютерных компаний, провалившихся компаний по выпуску электронных компонентов, неудавшихся компаний по разработке программного обеспечения, развалившихся компаний по выпуску запоминающих устройств — и, да, прогоревщих интернет-компаний.

Несколько экономистов, каждый из которых компетентнее меня в этом вопросе, доказывали, что эти смелые провалы — не просто «побочный продукт» успеха Долины — они его и обеспечили.

!

ЧЕРТИК ИЗ, ШКАТУЛКИ (КАК ОБЫЧНО)

Джек Уэлч однажды высказал, в сущности, ту же самую мысль, что и Фил Дэниэлс. Уэлч заявляет, что никто из работавших на него никогда не наказывался за уход с работы и отсутствие на рабочем месте.

За что люди наказывались, так это за двухлетнюю работу над проектом, который — даже в случае успеха не имел целью потрясти мир. То есть: посредственный успех = большая неприятность.

(Б-О-Л-Ь-Ш-А-Я НЕПРИЯТНОСТЬ).

!

А НЕ ПОРА ЛИ В ОТСТАВКУ?

Я беру в руки Wall Street Journal. Срочное сообщение: гигантская компания объявила о «существенной» реорганизации. Одно подразделение будет присоединено к другому подразделению - в целях некоторого облегчения управления деятельностью. Вроде бы ничего плохого в этом нет.

Так почему у меня внутри всё переворачивается, когда я читаю эту статью?

Проблема: ничего хорошего в этом нет тоже!

Это величественная компания. Но путь её ведёт никуда. Её одолевают убийственные проблемы. А это заявление не затрагивает коренные вопросы «культуры производства» и мешает её движению вперёд.

Фактически подача этого шага как «серьёэного» и «стратегического» укрепляет ощущение, что руководство даже более оторвано от жизни, чем я предполагал.

Перетасовка прямоугольничков на организационной диаграмме - вот всё, что я тут вижу. Слово WOW? Или БИХАГи? Я представить себе не могу кого-либо из этой компании использующими такие слова. Или другую форму сильной лексики.

_____________________________________

О ЕОПУ

Обратная сторона формулы Дэниэлса... «Наказать за посредственные успехи».

Припоминаете м-ра Кайзена... известного «сторонника постоянных улучшений»? Сейчас самое время... просто сказать «нет» м-ру К. Разумеется, работа, которой занимается м-р К, имеет ценность: немножко улучшить здесь, чуть-чуть изменить там. Иными словами, один посредственный успех за другим (нарастание до рвоты).

Проблема: «посредственные успехи», может быть, и хороши... я посредственных времен. Однако сейчас не... посредственные времена. Сегодняшний день – это не время, требующее «немножко здесь» и «чуть-чуть там».

Это время, которое требует … атаковать.

WOW или Ой-й!

БИХАГ или ВВТ (вылетел в трубу)!

Выдающийся или вымерший!

Отличный или мертвый!

Так давайте же сделаем своим девизом на все времена: никаких чертовых ЕОПУ. Никаких … «еще одних посредственных успехов». Слишком много усилий растрачивается многими умными людьми в гонке за … еще одним посредственным успехом.

НИКАКИХ ЧЁРТОВЫХ ЕОПУ. Т-О-Ч-К-А.

Я отчетливо помню, когда начал озвучивать «средство» Дэниэлса. Я выступал перед 300 сотрудниками одной из финансово-консультационных компаний. Директор был очень молчалив во время выступления, а потом подошел ко мне. «Вы изрядно нарушили мой рабочий день, однако я вам отплачу, - сказал он с легким смешком, и разочарования в нём не чувствовалось. — Это насчёт ваших «посредственных успехов». Мы зависим от качества наших информационных технологий. Мы запускаем проект за проектом. И дело в том, что после того, как они бывают затасканы разными фракциями внутри компании - фактически все они, чёрт возьми, оказываются «посредственными успехами». Я просто вне себя. Может быть, в другой половине идеи вашего друга: «Поощряйте великолепные неудачи» и есть какая-то интригующая ценность. Я собираюсь обдумать это».

Растраченная жизнь. WOW: как это не делается

На семинарах я часто ссылаюсь на публикацию в журнале Fortune, в которой сопоставлялись наиболее успешные компании и аутсайдеры. Неудачников объединяет тенденция концентрироваться на МБПЦ («Маленькие Безволосые Посредственные Цели»?):

«Минимизируйте риск»

«Соблюдайте субординацию».

«Поддерживайте руководителя».

«Укладывайтесь в бюджет».

Тьфу!

Что за (робкий) способ жить!

Однако очень часто, цитируя этот отчёт, я сталкиваюсь с людьми, которые говорят: «Том, ты просто не понимаешь, что такое реальный мир. (Смелое заявление в разговоре с 60-летним) В реальном мире соблюдение субординации — это основа основ... поддержка руководителя не обсуждается... укладываться в бюджет — это критично... минимизировать риск — это существенно».

Тогда я атакую. Свирепо.

«Загляните в любой учебник истории, — шимлю я. — Выпишите 50 имён. Вычеркните придурков (Гитлера, Сталина). Затем вглядитесь в оставшихся. Вашингтон. Гамильтон. Мадам Кюри. Эйнштейн. Ньютон. Пикассо. Де Голль. Черчалль. Ганди. Кинг...»

 

Поощряйте

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ

неудачи!

Наказывайте за

посредственные

успехи!

РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД МОГИЛОЙ

Вспомните эпитафию, которой я больше всего боюсь:

Томас Дж Питерс

1942-2003

Он мог бы сделать что-то по-настоящему крутое...



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.017 с.)