KISS and Tell/ «Поцелуйте и скажите



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

KISS and Tell/ «Поцелуйте и скажите



«Красивые системы» просты. Позвольте в качестве иллюстрации:

мне как-то раз передали книгу/брошюру, с просьбой написать на нее отзыв. Я отбросил ее. (Увы, я часто так поступаю.) Но так уж случилось, что моя жена собралась начать свое дело. И хотела написать какой-нибудь неотразимый бизнес-план.

Я смутно помню эту книгу. Автор – Джим Хоран. Название: «Бизнес-план в одну страницу» (3). Что за вздор, подумал сидящий во мне инженер с дипломом МВА. Какая интересная мысль, подумал сидящий во мне псих, помешанный на дизайне.

Тогда я решил на нее взглянуть. И она меня заворожила. На одной странице, утверждал Хоран, можно проделать путь от общего видения до тактических деталей его претворения в жизнь.

Повторюсь: абсурдная идея, принятая на веру. (Как глупый тезис Смита, сделавший Мемфис центром вселенной грузоперевозок.)

Но, черт возьми, почему не попробовать?

Поверьте... Хоран был консультантом дьявола. Составить 70-страничный бизнес- план — напичканный таблицами и графиками — все равно, что по парку прогуляться.

А вот изложить его правильно — точно — на одной странице. Это да!

Она/мы трудились день и ночь... и потом еще и еще. Прошло много дней. И должен вам доложить: это очень даже того стоило! Результаты были… красивы.

Идея одностраничного бизнес-плана тоже красива.

Никогда не поздно научиться (или переучиться) этой старой мудрой истине продаж и маркетинга: «Keep it simple stupid» — «Будь проще, тупица». Или KISS, так короче.

_____________________________________

!

СДЕЛАЙТЕ ГЛУБОКИЙ ВДОХ

Является ли дыхательная система центральной для «полноценного функционирования организма»?

Разумеется!

Является ли «организационная система» предприятия эквивалентом дыхательной системы?

Разумеется!

Стоит ли так «заводиться» по поводу своей дыхательной системы?

Конечно!

Стоит ли «заводиться» по поводу простой системы организации?

Конечно!

Что и требовалось доказать.

!

МАЛЕНЬКИЙ ПОМОЩНИК БОЛЬШОЙ ФАРМАЦЕВТИКИ

Случай для рассмотрения: отрасль фармацевтики. Налагаемые на нее Требования безопасности пациента строги. Это несомненно. Тем не менее, «системы» открытия новых лекарств, созданные глобальной фармацевтикой... это уж слишком. То есть: запутанные, медлительные, абсурдные.

И это одна из главных причин, почему «большая» фармацевтика создает столько совместных проектов с относительно маленькими биотехническими компаниями. Они могут при влечь более интересные таланты, это точно. Но, что еще важнее, у них не было времени развить запутанные и сложные системы.

_____________________________________

Перегрузка системы

Значение потенциального упрощения... ошеломляет.

Джим Чемпи, соавтор, совместно с Майклом Хэммером, Библии в области реинжиниринга (названной «Реинжиниринг корпорации» (4)), вводит аудиторию в транс ужасными историями о том, как размякают и сходят на нет важные бизнес-процессы. Рассмотрим процесс подтверждения страхового требования. Он длится 23 рабочих дня. Чемпи обнаруживает, что сама работа занимает буквально 17 минут. Все остальное — клочки бумаги, летающие (точнее, ползающие) туда-сюда. Лежащие на столах. Ненужные усложнения в бланках, которые надо заполнить. И подписать. И опять подписать. И еще. И... так далее.

Да, это настолько плохо.

23 дня.

17 минут.

Семь (нянек) инженеров

Гордон Белл, кроме всего прочего, является основателем легендарной операционной системы VАХ, которая произвела переворот в Digital Equipment в области мини- компьютеров. Мы встретились на одной из его презентаций и разговорились. Речь зашла о простоте в бизнесе — и степени, до которой бюрократия вышла из-под контроля. «Я еще ни разу не видел проекта, над которым работали бы 500 инженеров, — категорично заявил Белл, — и который не могли бы сделать лучше всего 50.»

Задумайтесь о масштабности этого заявления. Идея состоит не в том, чтобы внедрить «немножко эффективности» (правила Кайзена!) — и проредить инженерную/дизайнерскую команду с 500 до 462 человек (Не такая уж и маленькая экономия!) Идея, предлагаемая Беллом, и другими ему подобными — сокращение на 90%... с 500 до 50.

Чарльз Уонг, блистательно умный и раздражительный основатель Computer Associates — штатный «противник» в отрасли программного обеспечения. Он и Белл, похоже, появились на свет из одного горохового стручка. Логика Уонга: проектная команда отстает от графика? Ну, и что делать? Удвоить активы (количество людей)? Нет, только не в мире-в-котором-живет-Уонг. Проектная группа отстает от графика? Уонг говорит: выявите в команде 25% наименее продуктивных парней... и устраните их.

Правило Уонга: любую работу, медлительно и неуклюже выполняемую 30 людьми, 23 лучших могут сделать гораздо лучше. (Гордон Б. вполне мог бы сказать: трое лучших.)

Системы: с ними жить невозможно, и невозможно без них

Я не анархист.

Наш мир — сложное место. Чертовски сложное, если вы Еххоn Mobil. И еще более чертовски сложное, если вы управляете мексиканским рестораном на 26 столиков в Эль Пасо, штат Техас. Поэтому у нас должны быть системы. Должны быть. Точка.

Но настолько же, насколько мы должны их иметь, их надо ненавидеть.

Системы: нужно иметь. Ненавидеть. Разрабатывать. Разрушать.

Вот в чем секрет. Но есть и другой секрет. Большой. В них нет зла!

Вот в чем проблема. (Вспомните благонамеренных, вездесущих Доу.)

Требуется помощь: ИВП (ВНД) (7)

Единственный ответ на загадку больших систем: ВЕДИТЕ ВЕЧНУЮ ВОЙНУ С (ПОДДЕРЖИВАЮЩИМИ ЖИЗНЬ) СИСТЕМАМИ, КОТОРЫЕ МЫ ЖЕ САМИ СОЗДАЛИ.

Я работал как-то с управленческой командой одной растущей компании. Пытающейся (отчаянно) признать сложности, сопутствующие росту. Увенчало наши труды учреждение еще одной директорской должности с интригующим названием. (Их идея, не моя.) Буквально: ИВП/ВНД. Уже догадались?

Исполнительный вице-президент \ вытаптывающий ненужное дерьмо. (8)

Я не отпихиваю реальный мир. Я просто хочу, чтобы в офисе 103 сидел блестящий дизайнер. А напротив, через коридор, в 104-м, пусть сидит его столь же мощный коллега, де-факто или де-юре занимающий должность ИВП/ВНД. Я хочу, чтобы один из них работал 19 часов в день, «правильно» строя систему(ы). А второй пусть работает 19,1 часа, развеивая по ветру ерунду и глупости … уже в процессе построения системы!

_____________________________________

!

ГЛАВЫ И СТРОФЫ

Поэты. Поэты. Поэты.

Вот метавывод этой главы: в нашей мастерской по разработке систем требуется меньше технарей и больше поэтов. И больше художников... и больше джазовых музыкантов... больше танцоров...

Точка.

(Или, пожалуй, считайте это руководством к действию.)

_____________________________________

 

 

Красивые системы:

видели, знаем (5)

Гарт Томпсон, гид, сопровождавший меня и мою семью на сафари в Зимбабве в 2001, — один из ведущих мировых специалистов по слонам. Благодаря ему я научился преклоняться перед этими потрясающими созданиями. Но не они... заворожили меня. А... термиты. Для них построить гору высотой в 20-30 футов — обычное дело. (Что примерно в 3000 раз превышает рост термита: самое высокое строение человека превышает его рост в 300 раз к слову о совершенстве строительных технологий!)

Однако вот что действительно взволновало меня не на шутку:

пищеварительная система слонов весьма несовершенна. Но что плохо для слонов, хорошо для термитов. Вследствие некачественного усвоения пищи слоновий помет насыщен полезными веществами. Вот тогда все и начинается.

Предположим, строительная площадка термитов (будущая гора) расположена на расстоянии 200 метров от места, где слоны пьют воду и где помет в изобилии. GPS-приемник термитов фиксирует местонахождение склада с пометом, а затем эти существа переходят в подземную атаку на точно намеченную цель. Но свой холм они не бросают; каждый тащит на себе одну -две крупинки песка или земли. Вскоре наши налетчики выскакивают из-под земли прямо под пометом и выбирают оттуда сочные кусочки, когда-то сорванные слоном с ветки. И, выбрав их, термиты кладут на их место песчинки и частички земли.

Я иду к водопою, и меня потрясает небоскреб термитов. Затем Гарт Томпсон приказывает мне подобрать засохший кусок слоновьего помета. Я с неохотой так и делаю — по мне, так оно было очень даже похоже на дерьмо — и впадаю в глубокий шок. «Дерьмо» оказалось на 100% состоящим из песка и почвы!

Да, я был загипнотизирован. И, не в силах забыть ни на секунду о менеджменте, я произнес вслух, не обращаясь ни к кому конкретно: «Вот она... истинно красивая система». Красота... Ясность... Эффективность... WOW … все в одном флаконе. Ах, если б только наши организационные системы сравнились с нею в совершенстве!

Конкурс красоты

Хочется верить, что эта краткая заметка подвела вас к мысли: КРАСИВЫЕ СИСТЕМЫ. Это важное стратегическое дополнение к общему понятию дизайна событий, которое лежит в основе моего главного аргумента.

А теперь я хотел бы предложить проверенный начальный шаг: конкурс красоты! Вот роскошное упражнение:

1. Выберите один бланк или документ: счет-фактуру, накладную, больничный полис, бланк заявления о возврате товара покупателем.

2. Оцените этот документ по 10-балльной шкале (1 = жалкий образчик. 10 = произведение искусства) по четырем параметрам:

простота ясность изящество красота

3. Перекроите этот документ в течение 15 дней, используя критерии из пункта 2.

4. Повторяйте процедуру, уже с другими документами, раз в месяц. Всегда.

Почему бы счету-фактуре не стать… произведением искусства? (В конце концов это важная точка соприкосновения с клиентом!) Почему бы больничному полису не стать произведением искусства? Изложение свода правил и бланков отдела кадров можно сделать захватывающим, как сказка, хоть и менее выдуманным.

Четыре слова: Простота. Ясность. Грация. Красота.

Почему бы всем этим финансовым документам — и всем страховым документам — не подвергнуться пересмотру по тем же (специфическим) критериям? Почему бы, короче говоря, всем документам компании не стать... красивыми?

_____________________________________

!

ГОЛОС НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Бланк никогда не бывает просто бланком.

Задумайтесь о том, какую роль сыграл дизайн бланка в «системе» президентских выборов к Америке в 2000 г. Плохо продуманный бюллетень для голосования в округе Палм Бич, Флорида, мог стоить Элу Гору Белого дома.

Подумайте об этом.

!

ИГРАЯ НА СИСТЕМУ

Когда-то Wall-Mart учредила конкурс, условием которого было определение каждым сотрудником «самой глупой вещи, происходящей здесь».

Я считаю, что это лучше, чем система «рациональных предложений». Системы рационализаторских предложений, как правило, только добавляют... неприятностей. А эта программа фокусировала внимание на вычитании.

Вывод: Сложение - упражнение для дураков. Вычитание — упражнение для гениев.

(Идея не нова. Величайшие скульпторы ваяли по тому же принципу. Как создать выдающуюся скульптуру? Н взять большущий кусок камня и отсечь от него все лишнее.)

 

СИСТЕМЫ: ИТОГ

Системы важны.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.028 с.)