Возьмитесь за свою цепь поставок



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возьмитесь за свою цепь поставок



Мой коллега однажды спросил: «Том, в чем состоит истинное определение руководителя среднего звена?» Я сказал: «Понятия не имею». Он сказал: «Это такой человек, чья власть может быть измерена по его способности не подписывать что-либо».

То есть мы говорим: «А этот Дик Джонс — влиятельный мужик. Мой проект лежит у него на столе уже две недели, и ни слуху, ни духу».

Забавно? Возможно.

Трагично? Уверен.

Правда? Без сомнения.

Именно здесь вступает в действие фактор 100 кв. футов. В Dell горы бумаг не лежат на столе у Дика Джонса или кого-то еще и двух секунд ... или двух минут ... или двух часов ... или двух дней. Не говоря уже про две недели. В мире Dell стратегические и тактические решения, в которые вовлечены все ее партнеры, принимаются со скоростью света.

Вот как это работает в Dell: Вы заказываете у них одну тысячу терминалов, указывая, что хотите получить их как можно скорее (КМС) (1). Затем песчаная буря где то в северной Мексике приводит к задержке доставки. Компьютерная система цепи поставок изучает запасы тех производителей, кто находится в пределах вашего радиуса доставки. Система обнаруживает, что хотя терминалов вашей модели в данный номент нет на складах, имеются терминалы большего размера, каждый на $100 дороже. Она тут же вступает с вами в контакт, сообщает о мониторах большего размера и предлагает скидку $50 за штуку (плюс доставку), если вы согласны.

Смысл? В прежние унылые дни, скажем, 1998 года, этот процесс потребовал бы принятия «стратегического рсшения о цене» и трех или четырех уровней среднего руководства. Ныне принятие «стратегических решений» осуществляют микропроцессоры ... и делают зто за наносекунды.

Результат? Счастливый клиент! Невероятная зффективность! И уничтожение практически всех работ для белых воротничков на среднем уровне — посредством цепи поставок Dell ! (Главная причина того, что Dell за последнее десятилетие наголову разбила такие компании, как IВМ, бывшую Соmpag и Неwlett-Packard).

Домкраты для мозгов

Хлам. Это слово использует гуру технологий Майкл Шрейдж для обозначения всех зтих бизнес-процессов, всех лишних движений, характерных для мира белых воротничков. По словам Шрейджа, «коэффициент трения огромен!»

Это словесная версия. Визуальную можно найти в комиксах Скотта Адамса Dilbert, десятилетиями являющихся самым популярным бизнес-чтивом. Из Dilbert мы узнаем, что даже в 2003 году буквально все «бизнес-процессы» состоят в основном из хлама, то есть кучи дерьма.

И мы обучаем свои кадры на этом вздоре!

И наше оружие состоит из стройных рядов аббревиатур. Например: Е.R.Р. (планирование ресурсов предприятия). АSР. И т. п. Смысл понятен: новое программное обеспечение белых воротничков есть не больше и не меньше, чем домкрат для мозгов. Цель подобных программ в удалении хлама из бизнеса и из жизни конторских рабов. Нас с вами. Используя самые последние технологии, Wall-Mart смогла столь существенно поднять производительность офисного труда, что, по некоторым оценкам, это прямо и косвенно составило чуть ли не треть общего роста производительности труда в США в 1990-е.

Освобождая системы от захламления, вы не просто «повышаете производительность», пусть и сильно. Это ведет к полному переосмыслению фундаментальных основ функционирования отрасли и отраслей, с ней связанных. Освобождение от хлама не история «улучшений». Это сага о системной переоценке ценностей.

еLIZA & Со.

Говоря о революции белых воротничков, мы подразумеваем замену клерка за $35 000 в год, занятого рутинной работой в банке или страховой компании, микрочипом. Самые последние разработки позволяют с помощью процессора ценой в $239 заменить менеджера за $150 000 в год, в подчинении которого прежде находился клерк за $35 000.

Одна из таких разработок — проект еLIZA.

Этот крупнейший из проектов IВМ связан с разработкой артилекта — «искусственного разума». Продукты еLIZA предназначены для лечения сломанных компьютерных систем посредством создания совершенно новых решений ... из тех, что ранее невозможно было представить. Пойдя еще дальше Deep Blue, знаменитого шахматного компьютера, еLIZA представляет собой настоящую ... мыслящую машину нового поколения.

Я не эксперт в этой области. Но как обычный наблюдатель знаю достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: что касается искусственного разума то разработки типа еLIZA – это вполне… реальная вещь.

Следующие 25 лет приведут к резкому развитию искусственного интеллекта и связанных с ним информационных технологий.

Последствия для человека?

Поразительные.

Последствия для организации?

Поразительные.

 

_____________________________________

ВЫБРОСЬТЕ НЕНУЖНЫЕ ЧИПЫ

Дэн Салливан, консультант и тренер, определяет катаклизм белых воротничков так: «Бюрократ — это дорогой микрочип». Покойный Билл МакГоуан, глава МСI в годы ее невероятного роста, выразился аналогично: «Руководитель среднего уровня — это переключатель в цепи человеческих сообщений».

«»

ФИНСКИЙ СТИЛЬ: БУДЬТЕ «НА СВЯЗИ»!

Вниманию заросших плесенью начальников: глядите в оба, не то технологии перешагнут через вас.

Вот что говорит Ристо Линтури, финский гуру в области мобильной связи:

«Руководители в финских компаниях никогда не выключают телефоны. Потребители ожидают быстрой реакции... И если не дозвониться до начальника, вы принимаете решения самостоятельно. Руководители, которые хотят влиять на принятие решений своими подчиненными, должны держать телефон включенным».

Хотите уэнать больше о том, как информационные технологии помогают избаниться от хлама (и начальников)? Прочтите «Умные шайки» (2) блестящую книгу Ховарда Рейнгольда.

!

СУТЬ ДЕЛА

Рассмотрим применение ЭКГ для диагностики инфаркта. Шведский ученый Ларс Эденбрандт создал довольно примитивную программу, а затем сравнил ее возможности по чтению ЭКГ с возможностями опытных докторов. Он попросил Ханса Олина, главного кардиолога госпиталя Университета Лунда, дать заключение по 2240 ЭКГ, половина которых принадлежала пациентам, перенесшим инфаркт. Потратив массу времени, Олин правильно опознал 620 из 1120 инфарктов. А программа Эденбрандта? Компьютер легко побил доктора Олина, распознав 738 из 1120 инфарктов.

Доктор Атул Гаванде, который ссылается на исследования Эденбрандта в своей книге Соmplications (3) также рассуждает о результатах ста исследований в области искусственного интеллекта (ИИ). (Мы помним, что большинство технологий ИИ еще очень примитивны).

Результаты исследования таковы:

« В большинстве случаев мышление машины было равным или превосходило

человеческое».

Смысл: вашего доктора можно заменить микропроцессором. Так же, как и нас с вами.

_____________________________________

Все хуже, чем вы думаете

Позвольте сделать предположение: как минимум 80% работы белых воротничков, в ее нынешнем виде, либо исчезнет совершенно, либо изменится до неузнаваемости... в ближайшие 15 лет.

То есть труд 35-летнего работника в 2003 году не будет иметь ничего общего с его же трудом в 2018-м, когда ему будет 50.

Мне легко рассуждать? Я как раз один из тех гуру менеджмента, чьи книги продаются благодаря экстремистским заявлениям, но кто не несет никакой ответственности, если они не сбываются.

Возможно. Но этого не скажешь про Джеффа Иммельта, СЕО General Electric. Аналитики с Уолл-стрит изучают каждое сказанное им слово, поэтому он ... очень аккуратен в выражениях. В интервью в начале 2002 года Джефф заявил, что 75% административной и офисной работы в GЕ будет «оцифровано» (посредством микропроцессоров и компьютерных сетей) в течение ... 3 лет.

(Боже правый!)

Я говорю: 15 лет. Глава GЕ говорит: 3 года.

Вспомним о «факторе 98,5%». Я не вижу причин, по которым снижение трудо- затрат на 98,5%, ранее произведенное мире синих воротничков, не может быть осуществлено в мире белых воротничков.

В вашем…и моем мире.

На экспорт: ваша работа

Микропроцессоры и компьютерные сети заменяют многих из нас. (Возможно, даже меня.) но это не единственная тенденция. Развитые страны в последние 20 лет переводят труд рабочих за границу. Сначала труд рабочих переместился из США в Корею. Из Кореи на Тайвань, оттуда – на материковый Китай, в Индонезию и Индию.

А теперь…мы делаем … в точности то же самое … пересекая параллели и меридианы … с работой белых воротничков.

Компьютерный гуру Майкл Дертузос сказал в 1999 году, что Индия в скором времени увеличит свой ВНП на $1 триллион за счет переноса туда 50 миллионов позиций белых воротничков стоимостью $20000 каждая. И это не преувеличение. Сегодня авиакомпании, банки, страховщики и прочие перемещают громадное количество работ ... от бумажной рутины до продвинутого программирования ... в такие места, как Бангалор и Хайдерабад, который уже сейчас некоторыми признается вторым по величине (после Скликоновой долины) центром программирования в мире. Сеть спутников делает Бангалор и Хайдерабад столь же близкими ко мне, как и моего коллегу в соседнем офисе ... в центре Чикаго или Майами.

И это лишь первый шаг. Зарплаты индийцев растут (так же, как зарплаты корейских рабочих 20 лет назад), и следующая фаза экспортного цикла белых воротничков уже началась. Не так давно, к примеру, компания Aetna стала производить существенное количество рутинных операций ... в Гане. То есть, применительно к экспорту занятости белых воротничков, Гана по отношению к Индии есть то же, чем Индонезия была по отношению к Корее в процессе переноса труда синих воротничков из одной развивающейся страны в другую.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.031 с.)