Трудовое хозяйство и его правовая регламентация



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трудовое хозяйство и его правовая регламентация



" Понятие и объекты трудового хозяйства. Наряду с ^paдициoнными объектами личной собственности и таки­ми переходными, «пограничными» явлениями, как личное подсобное хозяйство и индивидуальная трудовая деятель­ность, Закон о собственности прямо предусмотрел и иную форму индивидуального (а точнее—семейного) присвое­ния и производства—собственность трудового хозяйства (и крестьянского хозяйства как его важнейшей разновид­ности) .

Речь идет омелкой частной собственности (или инди-


видуально-трудовой собственности в экономическом смыс­ле). В отличие от индивидуальной трудовой деятельности ее основной организационной формой является не индиви­дуальное в строгом смысле слова, асемейное производст­во и присвоение, не исключающее, впрочем, идополни­тельного наемного труда (п. 4 ст. 1 Закона о собственнос­ти). Оно допускается в сферах бытового обслуживания, торговли, общественного питания «и иных областях хо­зяйственной деятельности» (п. 1 ст. 8 Закона о собствен­ности), т. е. и по сфере распространения не совпадает с индивидуальной трудовой деятельностью в смысле Зако­на 1986 г.

С учетом широких возможностей индивидуальной или трупповой аренды средств производства и иного имущест­ва, необходимого гражданам для ведения хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 26 Основ законодательства об арен­де), ичисто коммерческой (товарной) направленностиэтой деяюльности можно сказать, что трудовое хозяйство представляет собой узаконеннуюформу семейного пред­принимательства, являющуюся одним из основных источ­ников образования мелкой частной собственности.

Возможность привлечения наемных работников, отсут­ствие прямой связи с общественным производством и дру­гих признаков, характерных для индивидуальной трудо­вой деятельности, делает трудовое хозяйство самостоя­тельной формой производства и присвоения, требующей особой правовой регламентации (и исключающей режим личной собственности даже по аналогии).

К объектам собственности трудового хозяйства отно­сятся, во-первых,средства производства, в том числе це­лые производственно-хозяйственные (имущественные) ком­плексы в виде «малых предприятий» (мастерских, ателье, магазинов и т. п.), хозяйственные постройки, машины, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы;

во-вторых,произведенная продукция и полученные дохо­ды; в-третьих, жилые дома иимущество потребительского назначения (ср. ст. 8 и п. 1 ст. 7 Закона о собственности).

Поскольку речь идет о семейном хозяйстве, т. е. в из­вестном смысле, коллективном ведении дел и соответствую­щем распределении доходов, закон устанавливает, что все имущество трудового хозяйства являетсяобщей долевой собственностью совместно ведущих его лиц, если только договором между ними специально не предусмотрено иное (п. 2 ст. 8 Закона о собственности).

В этом—существенная специфика правового режима


имущества трудового хозяйства, конкретные черты кото­рой будут рассмотрены далее, при характеристике инсти­тута общей собственности. *

Крестьянское хозяйство и его правовая регламентация.Крестьянское хозяйство составляетособую разновидность1 рудового хозяйства граждан. Общие черты этих форм производства и присвоения состоят в преимущественно трудовом характере, не исключающем, однако, использо­ваниянаемного труда в предусмотренных законам рам­ках;товарной направленности производства;семейной форме организации.

Крестьянские хозяйства рассматриваются как форма общественно полезной деятельности, пользующаяся все­мерной поддержкой и защитой со стороны государства.

Важнейшей особенностью крестьянского хозяйства яв­ляется его ведениена предоставленной государством зем­ле. Если другие разновидности трудовых хозяйств могут прибегать к аренде государственного или общественного имущества лишь по мере надобности, то крестьянское хо­зяйство невозможно без закрепления за ним земельного участка.

В отсутствие индивидуальной собственности на землю в нашем законодательстве предусматриваютсяособые вещ­ные права крестьян (крестьянского хозяйства) на предо­ставленный им земельный участок. В соответствии со ст. 20 Основ законодательства о земле речь идет о праве по­жизненного наследуемого владения землей. Данный ин­ститут с теми или иными вариантами воспроизведен и в законодательстве многих союзных республик.

Так, ст. 3 п. 5 Закона Латвийской ССР от 6 мая 1989 г. о крестьянских хозяйствах (Ведомости Верховного Сове­та и Правительства Латвийской ССР. 1989. № 20. Ст. 257) земля предоставляется крестьянину в «вечное пользова­ние», причем право пользования землей переходит к его наследникам. В соответствии с п. 2 постановления Совета Министров Эстонской ССР от 16 февраля 1989 г. № 71 «О первоначальных мерах по развитию крестьянских хо­зяйств» (Ведомости Верховного Совета и Правительства Эстонской ССР. 1989. № 11. Ст. 121) для ведения кресть­янского хозяйства земля предоставляется в «бессрочное (вечное) пользование». Законом Эстонской ССР от 6 де­кабря 1989 г. о хуторском хозяйстве закреплены наслед­ные и арендные хуторские хозяйства (ч. 1 ст. 5), причем в первом случае земля предоставляется хозяйству «в веч­ное пользование с правом передачи по наследству» (ч. 2


ст. 5, ч. 1 ст. 11), а во втором—по обычному договору аренды (Ведомости Верховного Совета и Правительства Эстонской ССР. 1989. 39. Ст. 611).

Только в Литовской ССР земля объявлена объектом собственности крестьянского хозяйства, однако без права продажи, найма и залога (ст. 5 Закона Литовской ССР от 4 июля 1989 г. о крестьянском хозяйстве//Ведомости Верховного Совета и Правительства Литовской ССР. 1989. № 20. Ст. 242), что принципиально не отличается от права «вечного пользования».

Таким образом, крестьянское (хуторское) хозяйство можно рассматривать как«-форму сельскохозяйственного предпринимательства», которое базируется на предостав­ленной государством земле и принадлежащих крестьян­ской семье средствах производства (ч. 1 ст. 2 эстонского Закона о хуторском хозяйстве).

Семейная форма организации производства и распре­деления доходов и убытков влечет признание субъектом этих отношенийкрестьянской семьи, т. е. группы лиц, свя­занных семейно-трудовой общностью.

Только латвийский Закон о крестьянских хозяйствах рассматривает в качестве субъектов отдельных крестьян, ведущих крестьянское хозяйство, а не их семьи как целое. Сделано это намеренно, с целью допустить возможность наследования имущества крестьянина по общим правилам наследственного права, в том числе, следовательно, и раз­дел его имущества между наследниками (за исключением права пользования землей, которое целиком переходит к одному из наследников в соответствии с правилом п. 2 ст. 4 данного Закона).

Законодательство других союзных республик, ка.к и общесоюзные законы, исходит из признания единым субъ-ьктом имущественных отношений крестьянского хозяйства в целом и соответственно устанавливает для его имущест­ва режимобщей совместной собственности, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 9 Закона о собствен­ности) .

Объектами права совместной собственности членов крестьянского хозяйства являются ка.к необходимые им средства производства (хозяйственные постройки, сель­хозтехника, инвентарь, транспортные средства), продук­тивный и рабочий скот, птица, насаждения на земельном участке, имущество, необходимое для переработки и ре­ализации своей продукции, так ижилые дома и предме-чы домашнего обихода, а также, разумеется,произведен-

?58


ная продукция и полученные доходы (п. 1 ст. 9 Закона о собственности, ч. 1 ст. 20 эстонского Закона о хуторском хозяйстве, ср. ст. 1131 Гражданского кодекса Латвии).

Особенности правового режима совместной собствен­ности будут рассмотрены в следующей лекции. Здесь же необходимо подчеркнуть, что в отличие от трудового хо­зяйства, имущество которого, включая продукцию и дохо­ды, находится, по общему правилу, в общейдолевой соб­ственности ведущих его лиц, имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве общейсов­местной собственности.

Закон о собственности (п. 3 ст. 9) распространил ре­жим общей совместной собственности и на имущество лич­ного подсобного хозяйства граждан. Тем самым и послед­нее следует рассматривать как форму сельскохозяйствен­ного товарного производства, основанного на семейно-тру­довой общности ведущих его лиц. Как и крестьянское хо­зяйство, оно становится источником образования индиви­дуально-трудовой (или семейно-трудовой), т. е. мелкой частной собственности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)