Предпринимательская деятельность и частная собственность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предпринимательская деятельность и частная собственность



Предпринимательская деятельность как источник част­ной собственности граждан. Закон о собственности впер­вые прямо разрешил всем собственникам, в том числе, следовательно, и гражданам, использовать принадлежа­щее им имущество для любой хозяйственной или иной дея­тельности, не запрещенной законом (п. 2 ст. 1). В сочета­нии с правом использовать труд других граждан при осу­ществлении своего права собственности (п. 4 ст. 1) он по сути открыл путь к возрождению различных форм частно­предпринимательской деятельности как источника обра­зования частной собственности отдельных граждан.

Законы о собственности, принятые в отдельных респуб­ликах (например, в Эстонии и в РСФСР), непосредственно закрепили такое положение, назвав в качестве одного из основных источников собственности гражданина егодо­ходы от участия в предпринимательской деятельности.

Очевидно, что речь здесь должна идти именно о част­ной собственности в ее традиционном, классическом по­нимании. Вместе с тем предусмотренные законодательст­вом рамки и условия использования частными собствен-


пиками i руда по найму призваны создать известные огра­ничения для ее функционирования. Однако такие границы, устанавливаемые главным образом трудовым законода­тельством, определяются теперь не столько идеологичес- J ними, сколько экономическими соображениями.

Предпринимательская деятельность может осущест­вляться гражданином и путем использования принадлежа­щего ему имущества в качествевклада в хозяйственное общество или товарищество, коллективное или иное пред­приятие и другое юридическое лицо, в котором гражданин выступает в качестве учредигеля или участника, т. е. без непосредственного найма им работников.

Типичным случаем такой деятельности является вы­ступление гражданина в качестве акционера, получающего доход по акциям хозяйственного общества.

Иные источники права частной собственности граждан.Необходимо отметить и готовящиеся законодательные ме­ры по«приватизации» небольших и отчасти средних госу­дарственных предприятий, главным образом, в сфере об­служивания населения, путем их прямой (возмездной) пе­редачи в собственность отдельных граждан (или их се­мейных и других коллективов). Такое основание возник­новения права собственности является принципиально но­вым для нашего законодательства.

Кроме того, принятый 4 июня 1990 г. Закон СССР «О предприятиях в СССР» (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 25. Ст. 460) допустил возможность свободного функциониро­ванияиндивидуальных и семейных предприятий, основан­ных на собственности граждан и являющихся самостоя­тельными юридическими лицами (п. 1 ст. 2). Иначе гово­ря, производственные предприятия как имущественные комплексы становятся объектами права частной собст­венности граждан.

Разумеется, в ближайшее время реально можно пред­полагать приобретение или создание гражданами лишь «малых предприятий» (даже с учетом того, что последние могут быть созданы совместно юридическими лицами и гражданами—в соответствии с п. 4 постановления Сове­та Министров СССР от 8 августа 1990 г. № 790 «О мерах по созданию и развитию малых предприятий»//СП СССР. 1990. Отд. 1. № 19. Ст. 101).

С этой точки зрения необходимо различать две ситуа­ции: малое предприятие как форму организации совмест-


ной трудовой деятельности граждан и малое предприятие как объект их права собственности.

В первом случае граждане, совместно ведущие хозяй­ственную деятельность, образуют «малое предприятие» (а по сути—хозяйственное товарищество), т. е. фактически их трудовое хозяйство получает права юридического лица. В качестве хозяйственного товарищества «малое пред­приятие» становится собственником имеющегося у него имущества, и возникает уже коллективная собственность, а не собственность граждан.

Во втором же случае граждане—учредители «малого предприятия» сохраняют единоличное или общее право собственности на него как на имущественный объект, а само это предприятие как юридическое лицо должно быть признано обладателем особого вещного права (в соответ­ствии с п. 2 ст. 10 Закона о предприятиях в СССР оно становится субъектом права полного хозяйственного ве­дения имуществом собственника или собственников).

В обоих случаях предполагается личное участие граж­дан-учредителей (собственников) в деятельности создавае­мых ими «малых предприятий» и возможность привлече­ния дополнительных наемных работников в установлен­ных пределах.

Конкретный порядок создания, деятельности и ликви­дации «малых предприятий» регулируется специальным за­конодательством и их уставами. В уставах таких пред­приятий (а также в учредительных договорах об их созда­нии) определяется порядок образования и расходования их имущества, распределения прибыли (дохода) и харак­тер их имущественной обособленности.

Как при создании «малого предприятия», так и при организации иной хозяйственной (предпринимательской) деятельности граждане могут брать в аренду у государст­венных и других организаций средства производства и иное необходимое им имущество (п. 1 ст. 26 Основ зако­нодательства об аренде).

Индивидуальная и групповая аренда тоже становятся источником образования частной, в том числе и индивиду­ально-трудовой собственности граждан.

Объекты правачастной собственности граждан. В со­ответствии с изложенным объектами права частной собст­венности граждан становятся предприятия и иные иму­щественные комплексы в сфере производства товаров на­родного потребления, бытового обслуживания населения, розничной торговли или в иной области предпринима-

" Заказ 6630 |в1


тельской деятельности, здания, сооружения, оборудование! транспортные средства, иные средства производства и лю-| бое другое имущество производственного и потребитель-1 ского назначения (за исключением тех видов имущества, которые в силу предусмотренных законом правил не мо-' гут находиться в собственности отдельных граждан), i

Предпринимательская деятельность может осущест­вляться гражданами как индивидуально, так и сообща,;

причембез образования для данной цели нового юриди-| ческого лица. В таком случае участники предприниматель' ской деятельности как субъекты договора приобретают право общей собственности на совместно используемое ими имущество и полученные доходы (строго говоря, тру­довые и крестьянские хозяйства как раз и представляют собой разновидности такой деятельности).

Если же индивидуальный предприниматель приобрета­ет или создаетюридическое лицо (предприятие), то он обязан наделить его по меньшей мере самостоятельным вещным правом на свое имущество (обычно—правом j полного хозяйственного ведения). I

Создание индивидуальными предпринимателями хо­зяйственных обществ и товариществ или других юридиче­ских лиц (например, производственных кооперативов), как уже отмечалось, влечет прекращение их права собствен­ностина переданное соответствующему юридическому лицу имущество и образование на этой базе коллективной собственности (с сохранением за учредителем права на получение дохода от деятельности созданного им юриди­ческого лица).

Частная собственность отдельных граждан в рассмот­ренном аспекте пока лишь намечена, предусмотрена зако­нодательством как одна из возможных форм индивиду' ального присвоения. Ее конкретное развитие, несомненно, потребует последующего изменения и уточнения законо­дательства.

Предполагается пока, что эта разновидность собствен-! ности будет функционировать наряду со всеми другими, не получая ни привилегий, ни ущемлений и не вытесняв их, во всяком случае, искусственно. Ее наличие в обще^ системе законодательно признанных форм присвоена (собственности) должно подчеркнуть их действительно< многообразие и полную свободу граждан как собственны ков в выборе способов хозяйствования с принадлежащим! им имуществом,


В настоящее время индивидуальное предприниматель­ство законодательно признано в качестве разрешенной и поощряемой государством деятельности, становящейся одним из важных источников образования собственности граждан. Под предпринимательством понимается инициа­тивная, самостоятельная деятельность граждан, осущест­вляемая ими от своего имени, на свой риск и под собствен­ную имущественную ответственность, направленная на по­лучение прибыли или личного дохода.

Самостоятельный характер такой деятельности, «пред­принимаемой» гражданином на свой риск и под собствен­ную ответственность, отличает ее от иной трудовой дея­тельности, например от работы по найму. Коммерческая направленность позволяет отграничить ее от благотвори­тельной, социально-культурной, общественно-политической и других видов инициативной деятельности граждан.

С этой точки зрения инидивидуальная трудовая дея­тельность (как известно, допускавшаяся законом в строго ограниченных сферах и без применения наемного труда) представляет собой лишь одну из разновидностей индиви­дуального предпринимательства.

Новые союзный и республиканские законы о предпри­нимательстве граждан закрепили широкие возможности такой деятельности, в том числе осуществляемой гражда­нами и с наймом работников, но без создания особых организационных форм (юридических лиц), поглотив тем самым особую регламентацию «индивидуальной трудовой деятельности». Разновидностями индивидуального пред­принимательства являются ведение «трудового», в том чис­ле крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА:

Звягин Ю. Крестьянские хозяйства в Латвии//Хозяйство и право. 1989. № 9. С. 93—100.

КабалкинА. Ю., Савенко Л. И. Индивидуальная трудо­вая деятельность изакон. М.,1987.

Суханов Е. Собственность граждан//Коммерчесрий вестник. 1990. № 14.

Шешко Г. Продажа, квартир в личную собственность//Хозяйст-ео и право. 1989. Н.

II»163


ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

(лекция 8)



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.01 с.)