Право собственности или иные вещные права 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право собственности или иные вещные права



Собственность как экономическая категория сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, претерпевая существенные изменения под влиянием разнообразных исторических событий. Правомочия собственника представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Указанные правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником.

Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении.

Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления, так и в производственных целях на сторону за плату. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею. Например, при пользовании игровыми автоматами.

Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее внаем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью.

Формы собственности

Ст.212-215 ГК закрепляют подразделения частной собственности на принадлежащую частным лицам и юридическим лицам, а государственную собственность на федеральную, принадлежащую субъектам Российской Федерации, муниципальную - принадлежащую муниципальным образованиям. Укрупнив эти понятия, можно выделить государственную, муниципальную и частную собственность. Отсюда характеристика собственников.

Под понятием права собственности на землю и иные природные объекты понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ст. 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах, т.е. право собственности в объективном смысле. Во-вторых, совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности - то есть право собственности в субъективном смысле. В-третьих, правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками. На основании всего вышесказанного целесообразно сделать вывод, что право собственности имеет структуру, сходную со структурой любого другого правоотношения собственности.

Объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности на природные объекты являются: отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т.п.); только те, которые предусмотрены в законе (не являются объектами экологические взаимосвязи, ветровая энергия, солнечная энергия); при условии, если они находятся в экологической связи с окружающей природной средой (например, воду в водопроводе, древесину на предприятии, полезные ископаемые в промышленной переработке и т.п. нельзя считать находящимися в экологической связи с природой; они переходят в разряд имущества и становятся объектами гражданского права).

Субъектами права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы являются народы Росси, проживающие на соответствующей территории, где земля и иные природные ресурсы используются и охраняются как основа их жизни и деятельности.

Содержание права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные объекты

Выражается в трех правомочиях:

1. праве владения;

2. праве пользования;

3. праве распоряжения.

Право владения природными ресурсами предполагает обладание ими, фактическое господство над ними, а также удержание в обладании.

Владение землей и природными объектами может быть полным и частичным. Полное владение бывает во всех случаях, когда природный объект находится на территории данной республики, иного автономного образования. Если же природный объект географически расположен на территории нескольких субъектов РФ, то порядок владения осуществляется между ними по достигнутому соглашению, а при необходимости - с участием РФ.

Собственником право владения реализуется через право хозяйственного ведения экологопользователей.

Право государственной и муниципальной собственности на прочие объекты собственности

Государственная собственность подразделяется на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, собственность, принадлежащую субъектам - республикам, краям, округам, городам и т.д.

Муниципальная собственность - города, поселки, села, деревни и т.д., причем единство фонда в этом случае также наблюдается. Особое место среди объектов данных форм собственности выделяются объекты недвижимости (п.1, с.130 ГК).

Собственность граждан как социально - экономическая категория

Форма собственности граждан именуется теперь частной, а основными источниками образования ее являются не только труд в качестве наемной силы, но и собственная экономическая деятельность - предпринимательская деятельность граждан. Таким образом, имеется несколько форм частной собственности. Право собственности в РФ в период перехода к рыночной экономике, которые можно классифицировать по источникам ее получения:

- наемный труд;

- труд в качестве полных товарищей или членов кооператива;

- собственность от деятельности, не направленной на получение прибыли;

- собственность, полученная за счет предпринимательской деятельности, основанной на собственном труде;

- собственность, полученная за счет предпринимательской деятельности, основанной на наемном труде;

- общесоциальные и общегражданские способы образования собственности - выплаты из общественных фондов, гуманитарная помощь, проценты на акции, наследование и т.д.

Право собственности юридических лиц.

Общественные организации, союзы, объединения, все виды кооперативов, все виды обществ и товариществ - вот далеко не полный круг юридических лиц-собственников имущества.

Иные Вещные права

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений.

Все вещные права оформляют непосредственно отношение лица к вещи и дают возможность использовать эту вещь в своих интересах без участия третьих лиц. Специфика вещных прав традиционно усматривается в том, что объектом могут служить только вещи индивидуально определенные.

Наиболее широкое по объему полномочий вещное право предоставляет субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества.

Российское гражданское законодательство предусматривает несколько групп ограниченных вещных прав: права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника; права ограниченных пользования иным недвижимым имуществом (например, жильем), права залога, права по использованию чужих земельных участков.

Одним из основных экономических преимуществ обладания правом собственности на вещь является возможность извлекать выгоду из ее оборота на рынке.

Передача прав собственности может принимать различные социально- правовые конструкции:

передача права собственности (в т.ч. посмертно) по воле

передающего или независимо от таковой;

передача по воле собственника;

передача движимого имущества;

передача недвижимого имущества помимо воли собственника;

защита владения;

защита добросовестности;

противопоставление владению (на основании долгосрочности).

Вопрос №11.

Виды и понятие договоров

Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).

Термин "договор" употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. В основе обязательственного правоотношения лежит договор как юридический факт. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК)).

Договор — наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров.

Классификация договоров

В зависимости от момента возникновения обязательства договора подразделяются на консенсуальные и реальные. Если для заключения договора достаточно соглашения по всем существенным условиям (ст. 432 ГК), договор является консенсуальным (договоры купли-продажи, аренды, подряда и др.). Значительно реже встречаются реальные договора, где необходимо имущество, вещи, т.е. предмет договора (см. п. 2 ст. 433 ГК).

В зависимости от юридической направленности договоры делятся на основные и предварительные. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и т.п.). Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Его заключение регламентируется ст. 429 ГК. Этот вид договора встречается довольно редко.

Согласно п. 1 ст. 429 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В зависимости от того, кто может требовать исполнения договора, договоры делятся на договоры в пользу их участников или в пользу третьих лиц. В договорах в пользу их участниковдолжник обязан произвести исполнение кредитору, а последний имеет право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. В соответствии со ст. 430 ГК в договоре в пользу третьего лица должник производит исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. И только в том случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться своим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на двусторонне обязывающие и односторонне обязывающие. Односторонне обязывающий договор порождает у одной стороны только права, а у другой – только обязанности; в двусторонне обязывающих каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне.

В зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благразличаются договоры возмездные и безвозмездные. Возмездным признается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой (например, договор дарения). Некоторые договоры могут быть и возмездные и безвозмездные (например, договор поручения).

По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные. Заключение свободных договоров зависит от усмотрения сторон, обязательные заключаются независимо от воли одной (или обеих) сторон. Большинство договоров носит свободный характер, обязанность же заключить договор может вытекать из нормативного, в т.ч. административного акта.

В зависимости от способа заключения договораразличаются договоры взаимосогласованные и присоединения. При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются обеими сторонами, договоров присоединения – только одной стороной, вторая лишь соглашается с ними.

Договоры также разделяются натипы:

• обязательства по передаче имущества в собственность;

• обязательства по передаче имущества в пользование;

• обязательства по производству работ;

• обязательства по реализации результатов творческой деятельности;

• обязательства по оказанию услуг.

В свою очередь, типы договорных обязательств делятся на виды, например обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента. Виды этих обязательств дифференцируются наподвиды, или разновидности, например обязательства купли-продажи подразделяются на обязательства из розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения и продажи недвижимости, которые сами могут иметь отдельные разновидности (например, среди обязательств по продаже недвижимости выделяются обязательства по продаже предприятий как единых имущественных комплексов).

Вопрос №12.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.008 с.)