Право ограниченного (личного) пользования граждан.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право ограниченного (личного) пользования граждан.




Это право наиболее широко используется для оформления отношений, связанных с удовлетворением жилищных по­требностей граждан.

В силу прямых указаний абз. 1 п. 2 ст. 7 Закона о соб-1 ственносчй право пользования (в проекте Закона оно пря-;

мо называлосьправом личного пользования) возникает у граждан как членов жилищных, жилищно-строительных, дачных и других потребительских кооперативов относи-1ельно предоставленных им квартир, дач, иных строений или помещений. Его юридическим основанием служат от­ношения членства гражданина в кооперативе.

Характер правомочий по целевому владению и пользо­ванию, а также ограниченному распоряжению предостав­ленным в пользование кооперативным имуществом (по­следнее включает в себя, в частности, возможности обме­на имущества с согласия собственника, его раздела, вселе- , ния иных лиц и т. д.) не оставляет сомнений в его вещно-правовой природе. Она подтверждается и абсолютным ха­рактером защиты этого права.

Нет никаких препятствий и для признания вещного ха­рактера права отчуждателя (продавца) жилого дома, со­храняющего за собой пожизненное право пользования од­ним или несколькими помещениями в нем (независимо от возможной в будущем смены собственника).

В научной литературе уже давно обосновывается целе­сообразность признания вещным правом прав нанимателя жилого помещения в домах государственного или общест­венного жилого фонда. Данный подход не только в боль­шей мере соответствует реальной природе таких отноше­ний (учитывая их фактически бессрочный характер, воз­можность передачи помещений по наследству члену семьи, совместно проживающему с нанимателем, и ряд других обстоятельств, включая и особый порядок защиты его прав), но и мог бы стать еще одной гарантией прочно­сти, стабильности жилищных прав граждан.

По данному пути уже давно пошло законодательство •некоторых восточноевропейских стран, прежде всего, че­хословацкое жилищное законодательство, успешно исполь­зующее институт права личного пользования для удовлет­ворения жилищных потребностей граждан (см.: Граждан­ско-правовое регулирование отношений по удовлетворению потребностей граждан. М., 1989. С. 205—220).

С этих позиций право личного пользования можно оп­ределить как особоевещное право гражданина с целью удовлетворения определенных личных потребностей вла-


деть и пользоваться отдельными объектами государствен­ной или коллективной (кооперативной) собственности, а ь установленных законом случаях и пределах — также и распоряжаться ими с согласия собственника.

Субъектом этого права являютсяотдельные граждане(и члены их семей),объектом—индивидуально определен­ное щузущество потребительского назначения, находящееся, как правило, в государственной или коллег; гивной собсг-ьенности (хотя, в случае продажи дома гражданином при ;,словш: сохранения'за ним права пожизненного пользова­ния отдельными помещениями, право личного пользова­ния может возникнуть и в отношении имущества граждан).

Содержание этого права характеризуется не только ог­раниченным характером правомочий, но и ихцелевым (по­требительским) назначением. Размер объектов этого пра­ва пока нормируется законодательством с учетом недо­статка в них и сугубо потребительского назначения.

В будущем вполне возможно появление ограниченных вещных прав такого типа и на другое имущество граждан, в том числе и производственного назначения. Однако дей­ствующее законодательство их пока не предусматривает, а это в соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о собственности исключает их существование.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Это вещное право граждан впервые предусмот­рено п. 4 ст. 6 Закона о собственности, ст.ст. 5 и 20 Основ земельного законодательства. Данное право имеет целевой характер, однако цели, для которых оно предоставляется, могут быть как потребительские, так и производственные.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Основ законодательства о земле земельные участки предоставляются гражданам в пожизненное наследуемое владение для ведения крестьян­ского хозяйства, личного подсобного хозяйства, для садо­водства и животноводства, традиционных народных про­мыслов (производственные нужды); для строительства и обслуживания жилого дома, дачи, а также в случае полу­чения по наследству или приобретения жилого дома (по­требительские нужды). Республиканским законодательст­вом могут быть предусмотрены и иные цели данного ин­ститута.

Содержание права пожизненного наследуемого владе­ния складывается не только из правомочий владения, но м пользования землей, включая возможность использо­вания в установленном порядке общераспространенных по­лезных ископаемых, торфа, лесных угодий и водных объ-


ектов, а также эксплуатацию других полезных свойств земли, и право на возведение жилых, производственных и иных строений и сооружений.

При этом посевы и посадки сельскохозяйственных куль­тур и насаждений, сельскохозяйственная продукция и до­ходы от ее реализации, а также возведенные на участке строения и сооружения являются собственностью земле­владельца (ч. 1 ст. 16 Основ законодательства о земле).

Субъект права пожизненного наследуемого владенияимеет и некоторые возможности распоряжения земельным участком—главным образом, в виде права передачи его по наследству. Однако раздел земельных участков граж­дан, ведущих крестьянское л^зяйство, прямо запрещен (ч. 5 ст. 25 Основ законодательства о земле). По сущест­ву это право носитбессрочный характер.

Следует отметить, что долгосрочная наследуемая арен­да (эмфитевзис) является институтом, хорошо известным еще классическому римскому праву.

Как указано в литературе, именно существенное огра­ничение прав собственника земли при эмфитевзисе дало основание средневековым юристам создать концепцию «разделенной» собственности (см.: Бартошек М. Рим­ское право (понятия, термины, определения). М., 1989. С. 120). В дореволюционном русском законодательстве этот институт назывался чиншевым правом (искаженное немецкое слово Zins — арендная плата, процент) (подроб­нее об этомсм.: Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. СПб., 1907. С. 338—341).

В этом отношении наше законодательство обоснованно следует старым, оправдавшим себя традициям.

Объектом пожизненного наследуемого владения являет­ся земельный участок, размер которого в зависимости от целей предоставления нормируется законодательством. Предполагается, что у одного гражданина (его семьи) для сдной и той же цели одновременно не может быть более одного земельного участка на праве пожизненного насле­дуемого владения. Это, впрочем, не исключает возможно­сти при необходимости прибегнуть к дополнительной арен­де земли (ср., например, ч. 2 ст. 25 Основ законодатель­ств о земле), однако уже на ином правовом основании (титуле) — по договору.

Таким образом, право пожизненного наследуемого вла­дения можно определить как особоевещное право граждан с определенной хозяйственной или потребительской целью бессрочно владеть и пользоваться земельным участком


установленного размера в предусмотренном законом по­рядке.

Иные ограниченные вещные права граждан по пользо­ванию земельными участками. Для конкретных хозяйст­венных и иных нужд гражданам могут предоставляться земельные участки направе пользования (ограниченного землепользования).

Речь идет о предоставлении земли под огороды, для сенокошения, выпаса скота и тому подобных временных нужд (ст. 21 Основ законодательства о земле). Такого ро­да землепользование носитсрочный характер (сравнитель­но кратковременный) и весьма ограничено по содержанию.

Кроме права использования самой земли в строгом соответствии с условиями ее предоставления (включая воз­можность использования общераспространенных полезных ископаемых, торфа, лесных и водных угодий и других по­лезных свойств земли), обладатель права ограниченного землепользования вправе также возводить на данном зе­мельном участке жилые, производственные и иные строе­ния с обязательного предварительного согласия предоста­вившего землю местного Совета (ч. 1 ст. 17 Основ законо­дательства о земле). Никаких возможностей распоряже­ния земельным участком он вообще не приобретает. Вме­сте с тем его вещное право защищается законом наравне с правом землевладельца (ср. ст. 18 Основ законодатель­ства о земле).

Фактически речь идет о краткосрочной аренде земли, возникающей, однако, не по договору (так как юридиче­ский собственник земли отсутствует), а в порядке земель­ного отвода (ч. 1 ст. 8 Основ законодательства о земле).

Ограниченное землепользование представляет собой, следовательно, особоевещное право гражданина владеть и пользоваться конкретным земельным участком для стро­го определенных нужд на условиях и в /пределах, предус­мотренных законом.

Основы законодательства об аренде в п. 2 ст. 27 пре­доставляют право гражданам-арендаторам строить на арен­дованном земельном участке необходимые помещения про­изводственного и непроизводственного назначения, в том числе жилые дома, но по сэгласованию с арендодателем и при соблюдении правил застройки. При этом такие зда­ния и сооружения становятся собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды.

Речь, таким образом, идет о давно известномправе застройки (до 1948 г. оно было закреплено у нас ст.ст. 71—


84 ГК РСФСР 1922 г. В юстиниановом праве это вещное право, известное под названием «суперфиций», стало даже наследственным и отчуждаемым—см.: Бартошек М. Римское право (понятия, термины, определения). С. 306).

Ограниченный характер данного права прямо следует из его содержания, предоставляющего обладателю не триа­ду 'правомочий, а лишь единственную, хотя и достаточно важную, возможность.

Республиканскому законодательству известны и иные виды ограниченных вещных прав граждан, касающихся использования земли (типа опять-таки давно известных еще римскому правусервитутных прав). Так, ст. 14 эстон­ского Закона от 6 декабря 1989 г. о хуторском хозяйстве (Ведомости Верховного Совета и Правительства Эстон­ской ССР. 1989. № 39. Ст. 611) предусматривает возмож­ность установленияправа пользования водоемом, который «окружен землевладениями хутора»,право прохода по ху­торской земле,право ведения на ней охоты, сбора ягод и грибов на хуторской земле и в лесах хутора,право лозли рыбы, временного проживания и передвижения по земле хутора, возникающих с согласия (по договору) владельца хуторского хозяйства.

Несмотря на договорный порядок возникновения, боль­шинство перечисленных прав имеет вещный характер (в том числе и с точки зрения возможностей их защиты). С развитием отношений индивидуального и коллективного землевладения надобность в такого рода правах сервитут-ного типа, особенно регулирующих отношения владель­цев и пользователей соседствующих земельных участков, несомненно, резко повысится, что потребует и более тща­тельной законодательной разработки.

Ограниченные вещные права юридических лиц. Данная группа вещных прав касается возможностей использова­ния зе.у.ли организациями. Последние, в зависимости от целей деятельности, могут получить земельные участки либона праве землевладения, или постоянного владения землей (ч. 3 ст. 5, ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 24 Основ законода­тельства о земле), либона праве землепользования, или постоянного или временного пользования (ст. 6, ч. 1 ст. 17 Основ законодательства о земле). Оба этих права пред­ставляют собой ограниченные вещные права.

Субъектами постоянного владения (землевладения) яв­ляются колхозы, совхозы и другие организации, исполь­зующие землю для сельскохозяйственного производства. Субъекты права постоянного или временного пользования


(землепользования) — организации, использующие землю' для несельскохозяйственных (производственных и непро­изводственных) нужд.

Землевладельцы-организации имеют несколько более широкие по содержанию правомочия, чем землепользова­тели (их конкретное различие охарактеризовано ранее, при освещении отличий прав граждан-землевладельцев и землепользователей), которые к тому же всегда носятбес­срочный характер, тогда как права землепользователе». могут бытьвременными.

Однако и те, и другие возникают в одинаковом поряд­ке предоставления земельного отвода (а не по договору) и в равной мере защищаются от посягательств любых по­сторонних (третьих) лиц в соответствии со ст. 18 Основ земельного законодательства.

Кроме того, субъекты обоих прав имеют хотя и очень ограниченные, но тем не менее вполне конкретные возмож­ностираспоряжения предоставленными им участками— путем передачи во временное пользование в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством (в своего рода «субаренду»).

Теоретически ограниченные вещные права могут воз­никнуть у юридических лиц и в отношении иного имуще­ства, принадлежащего государству, другим юридическим лицам ипн гражданам. Однако пока действующее законо­дательство не предусматривает прямо таких возможно­стей.

ЛИТЕРАТУРА:

Бибиков А. И. Фонды экономического стимулирования в систе­ме хозяйственного механизма. Эконзмико-правовые вопросы. Учебное пособие. Иванове, 1989.

Гражданско-правовое регулирование отношений по удовлетворению потребностей граждан/Под ред. В. П. Грибанова, 3. Чешки. М., 1989. § 2 гл. 4 (С. 203—220).

Егоров Н. Д. Гражданско-правовое регулирование обществен­ных отношений: единство и дифференциация. Л.,1988. § 2 гл. 2 (С. 48—79).

Заменгоф 3. М. Материально-техническая база и средства предприятия (комментарий ст. 4 Закона)//Хозяйство и право. 1987. № 11.

Иванов А. А., Медведев Д. А. Право государственного предприятия на имущество//Правоведение. 1991. № 1.

Право собственности в СССР. М., 1989. Гл. I разд. II.

Право собственности в условиях совершенствования социализма. М., 1989. Разд. II.

Толстой Ю. К. Социалистическая собственность и оперативное управление. — В кн.: Проблемы гражданского права. Л., 1987. С. 39—91.

20Г




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.013 с.)