ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ЦЕЛИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, ЦЕЛИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ



Наука о питании больных называется диетологией. В основе диетологии лежит изменение питания и обмена веществ больного человека.

Цели лечебного питания:

а) обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами;

б) изменение обмена веществ больного человека в нужном направлении, способствующем излечению болезни.

Практической частью диетологии является диетотерапия, которая осуществляет применение положений диетологии в клинических и амбулаторных условиях применительно к данному больному, соответственно особенностям течения его заболевания и индивидуальным свойствам организма. В задачи диетотерапии входят также согласование и приведение в соответствие применяемой диеты с другими лечебными средствами (лекарственной терапией, физиотерапией и др.).

Другой практической частью диетологии является также диетокулинария или лечебная кулинария, осуществляющая на практике положения и требования диетологии к кулинарной обработке продуктов питания.

       Принципы лечебного питания

В основе лечебного питания находятся принципы рационального питания: соответствие калорийности пищи энерготратам организма, сбалансированнность, оптимальный режим, хорошая усваиваемость, обеспечение чувства удовольствия и насыщения, безопасность пищи.

Однако в эти принципы могут быть внесены существенные коррективы, обусловленные характером заболевания, состоянием больного, его индивидуальными особенностями.

Так, в лечебном питании широко используется принцип качественного и количественного ограничения питания вплоть до частичного или полного голодания. Полное голодание в относительно короткие промежутки времени применяется при острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при интоксикациях, уремии и др. Более длительное время используется режим частичного голодания — так называемые разгрузочные дни: яблочные, творожные, рисово-компотные, салатные, картофельные, арбузные, тыквенные, огуречные и жировые дни (используются при лечении тучности и сердечно-сосудистых заболеваний). К режимам количественного ограничения относятся также питание с ограниченным количеством жидкости, которое, как правило, сочетается с ограничением поваренной соли — рекомендуется при тучности, атеросклерозе, гипертонической болезни, урологических заболеваниях и др.

Широко используются диеты с увеличением количества жидкости: при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, пиелите, мочекислом диатезе и др.

Применяются диеты с увеличением количества растительной сырой пищи. Помимо обогащения организма витаминами при данной диете достигается ощелачивающее действие, увеличение поступления клетчатки, пектиновых веществ, тартрановой кислоты, препятствующей ожирению, комплекса оптимально сбалансированных минеральных веществ и др. Увеличение сырой растительной пищи рекомендуется при подагре, тучности, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, хронических запорах.

В некоторых случаях (анемия, снижение тонуса и реактивности организма и др.) назначается сырая животная пища: кровь, сырые печень, мясо, измельченные и приправленные до уровня приятного внешнего вида и вкуса. При обработке должно быть исключено содержание в сырой пище патогенных микроорганизмов.

В лечебном питании широко используется принцип механического щажения с ограничением или исключением из пищи грубых, трудно усваеваемых пищевых продуктов, богатых клетчаткой (черного хлеба, капусты, фасоли и др.), применением в процессе приготовления пищи методов измельчения, протирания, вымешивания, взбивания и др., а также использования специальных методов обработки, направленных на уменьшение содержания грубой клетчатки, растворение пропектина и размягчения продуктов.

Принцип химического щажения — исключение продуктов, богатых экстрактивными веществами, ограничение блюд, обладающих возбуждающим действием на секреторную и моторную функции желудка (крепкого бульона, наваристых супов, жареных блюд, копченостей и др.). Возбуждающее действие блюд на ЖКТ можно снизить при паровой обработке, варке и др.

Принцип тренирования.

Принципы щажения обычно используются на начальном этапе лечеения путем назначения строгих диет, В дальнейшем необходимо переходить на принцип “тренирования”. При этом используются ступенчатые системы с постепенным переходом, или системы “зигзагов” с относительно резкими, но кратковременными изменениями диет в виде нагрузочных (плюс “зигзаги”) или разгрузочных (минус “зигзаги”).

Режим лечебного питания предусматривает равномерное в течение дня поступление небольшого количества пищи с более частыми приемами (5-6 раз в сутки). В ряде случаев применяется дробное питание (небольшое количество пищи каждые 1,5 - 2 часа).

Виды лечебных диет.

РАЗРАБОТАНО 16 ДИЕТ (СТОЛОВ). Они подразделяются на диеты с выбором блюд — осуществлением заказной системы (диеты №№ 1, 2, 5, 9, 10, 15,). Эти диеты могут использоваться длительное время, полностью обеспечивая потребности организма.

Второй вид диет — строгие без выбора блюд (№№ 0, 0б, 1а, 1б. 1в, 4, 5а, 5б, 8). Они относятся к несбалансированным видам питания и могут назначаться только на непродолжительное время. Предусматривается переход (чаще всего постепенный) от строгих диет к расширенным. Чрезмерно длительное время нахождения на одной и той же диете допускается только в исключительных случаях.

ДИЕТА № 0 (ЖИДКАЯ) — назначается после операций на желудке и кишечнике (после голодных дней; при тяжелом бессознательном состоянии). Цель ее — обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ, максимальная разгрузка ЖКТ. Низкая калорийность (1000 кал.), ограничено количество поваренной соли (5г), белков (15г), углеводов (200г). Состоит из легко усваеваемых жидких или желеобразных блюд. Применяется через 2,5 - 3 часа 6 раз в сутки. Существуют несколько менее строгие варианты нулевой диеты : 0б и 0в.

ДИЕТА № 1 — при язвенной болезни в фазе обострения (первые 8-12 дней), острых гастритах, обострении хронических гастритов и гастроэнтеритов, после операций и при желудочно-кишечных кровоизлияниях (после нулевой диеты). Цель — путем максимального щажения способствовать репарации слизистой желудка, снижению его рефлекторной возбудимости.

ДИЕТА № 2 — при хронических гастритах с нарушением секреторной деятельности вне обострения, хронических колитах, нарушении функции жевательного аппарата. Цель диеты — стимуляция секреции и нормализация двигательной функции желудка и кишечника, уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

ДИЕТА № 3 — при привычных запорах без выраженных симптомов раздражения кишечника. Цель — стимуляция двигательных функций кишечника путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.

ДИЕТА № 4 — при хронических колитах и энтероколитах в фазе обострения, острых гастроэнтероколитах и операциях на кишечнике (после голодных дней), дизентерии, брюшном тифе, туберкулезе кишечника (в течение первых 5-7 дней). Цель - максимальное механическое, термическое и химическое щажение кишечника, создание условий для ликвидации воспалительного процесса, восстановление нарушений функций, уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

ДИЕТА № 5 - Показания - острые гепатиты (болезнь Боткина) в фазе выздоровления, хронические гепатиты, холаститы, желчно-каменная болезнь с нарушениями функции печени и желчных путей без сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике, умеренный атеросклеротический кардиосклероз. Цель - нормализация функции печени и желчных путей, регулирование холестеринового и жирового обмена, накопление гликогена в печени, стимуляция желчеотделения и двигательной функции кишечника.

ДИЕТА № 5 б - при хронических панкреатитах в стадии обострения. Цель - способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимому для построения панкреатических ферментов, химическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

ДИЕТА № 6 - при подагре и мочекислом диатезе. Цель - способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена.

ДИЕТА № 7 - при остром нефрите в начальной стадии и хроническом нефрите в период обострения. Цель - максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, ликвидации отеков, резкое ограничение белков (25-35г) и умеренного снижения жиров (до 60г) и углеводов (350г). Обогащение диеты витаминами. Ограничивается свободная жидкость (до 400-450 мл), поваренная соль в продуктах (1-2 г).

ДИЕТА № 8 - ожирение при отсутствии нарушения со стороны органов пищеварения. Цель - предупреждение и устранение накопления жировой клетчатки.

ДИЕТА № 9 - при сахарном диабете в качестве пробной (9), в легкой форме (9а) без инсулинотерапии. Основной принцип - ограничение калорийности (2300 - 1700 кал) за счет углеводов (300-200 г), в основном, легкоусвояемых, и частичное ограничение жиров (70-50г), нормальное содержание белков (100-120г). Прием пищи - 5-8 раз с точным распределением углеводов. Исключаются продукты с высоким содержанием углеводов.

ДИЕТА № 9 б - при диабете тяжелой и средней тяжести формах с применением инсулинотерапии. Полноценная по калорийности и химическому составу, близкая к диете 15. Ограничиваются только легкоусвояемые углеводы (сахара 30 г в сутки).

ДИЕТА № 10 - объединяет ряд диет, применяемых при заболевании сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни разных форм, недостаточности коронарного кровообращения. Общие требования - ограничение калорийности за счет жиров и углеводов, ограничение жидкости и поваренной соли, исключение продуктов, богатых холестерином, жирных продуктов, содержащих много насыщенных жирных кислот.

ДИЕТА № 10а - один из вариантов диеты № 10 - при сердечно-сосудистых заболеваниях с резко выраженной недостаточностью. Цель - облегчение деятельности ССС, щажение органов пищеварения и функции почек, увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена. Резкое ограничение соли (1-2 г) и свободной жидкости (600 мл), растительной клетчатки, продуктов, способствующих метеоризму и богатых холетерином веществ, возбуждающих ЦНС и ССС, раздражающих печень и почки.

ДИЕТА № 11 - при туберкулезе легких и костей, понижении общего питания и реактивности организма, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, травм, операций, при анемии. Цель - повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям. Повышенная калорийность (3500 - 3900 кал), увеличение содержания белков прежде всего за счет белков животного происхождения.

ДИЕТА № 12 - при заболеваниях ЦНС с повышенной возбудимостью или переходная от диеты № 10 к рациональному питанию. Цель - снижение возбудимости ЦНС.

ДИЕТА № 13 - при острых инфекционных заболеваниях, после операции в брюшной полости ( за исключением операций на пищевом канале). Цель - усиление выведения токсинов, повышение защитных сил организма, щажение органов пищеварения в условиях постельного режима.

ДИЕТА № 14 - при фосфатурии. Цель - уменьшить фосфатурию и препятствовать выпадению фосфорно-кальциевых солей в мочевыводящих путях с образованием конкрементов. Умеренное снижение содержания поваренной соли (10-12г). Ограничение кальция (0,4г). Увеличение количества свободной жидкости (до 200 мл).

ДИЕТА № 15 - Рекомендуется выздоравливающим и людям с различными заболеваниями при отсутствии показаний к назначению лечебных диет (при нормальном состоянии ЖКТ). Цель - обеспечение полноценного разнообразного питания в условиях стационара. Физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не выполняющего физической работы.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.250.137 (0.006 с.)