Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормальная обеспеченность организма витаминамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов, как правило, по витаминам А или Д. Авитаминоз и гиповитаминоз может быть экзогенным (недостаток витаминов в питании) и эндогенным (вторичным – обусловленным нарушением всасывания витаминов при различных болезнях ЖКТ). Методы диагностики витаминного статуса организма: а) по клинике нарушений, характерной для каждого авитаминоза по конкретному витамину (цинга, бери-бери и др.). б) биохимическими методами – по содержанию витаминов в моче или крови и сопоставлению с нормами содержания витаминов. в) функциональными пробами – например, на кожу предплечья прикладывается воронка с отрицательным давлением, или «щипковая проба» - если наблюдаются мелкие точечные кровоизлияния в коже - гиповитаминоз С. Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах: Экзогенные факторы: - психо-эмоциональное и физическое перенапряжение – повышается потребность в витаминах С, В 1,В 3, РР - у работающих при высокой и низкой температуре - те же витамины - работа в шахтах, на Крайнем севере - С, В 1, В 2 Д. - при контакте с промышленными ядами, при приеме лекарств (антибиотики) - С, группа В, - при работе с радиацией, шумом, вибрацией, ЭМП - С, В, Д и др. - курение - В 1 - тип питания: преимущественно белковое - В 2, жировое - В 1, В 2, углеводное - В 1 (окисляет ПВК и молочную кислоту), - сезонные колебания - мало витаминов в рационе зимой и весной, - загрязнение атмосферы - мало УФО – рахит – витамин С. Эндогенные факторы: - возраст - у детей повышена потребность в витаминах, например – по витамину Д, - при беременности и лактации у женщин - С, В, Д, Е и др. - при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, при котором повышен уровень обмена веществ и требуется больше катализаторов биохимических реакций - витамины С, В 1, РР - эндокринные заболевания (гипертиреоз) - усиление обмена веществ - заболевания ЖКТ - нарушение всасывания витаминов, например, при резекции кишечника, необходимо парентеральное введение витаминов. Значение отдельных витаминов. Витамин С - аскорбиновая кислота. В сутки взрослому человеку необходимо 75-100 мг. Функции: участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет сосудистую стенку - профилактика кровоточивости (цинга), стимуляция иммунитета - резистентность к инфекциям, регуляция обмена белков и углеводов, повышает резистентность к токсическим веществам - антиоксидант, влияет на усвоение Са - при цинге у детей - изменения в костях. Факторы, разрушающие витамин С. Витамин С - очень нестойкий витамин - аскорбиновая кислота легко окисляется. Факторы: температура - при варке овощей и фруктов, доступ О 2, катализаторы - соли железа и меди - ножи, посуда, щелочная среда, фермент аскорбиназа - при резке овощей и фруктов. Инактиваторы аскорбиназы - соль, сахар, уксус. Зимой основные источники витамина С - картофель (50%), квашеная капуста.
Витамин Д - комплекс кальциферолов. Эргокальциферол (витамин Д 2) - образуется в растениях и накапливается в животных продуктах – в молоке, яйцах и др. Поступления витамина Д2 с пищевыми продуктами обычно недостаточно, основной источник витамина Д – образование в коже под влиянием УФО. Холекальциферол (витамин Д 3) - образуется в коже при действии УФО из 7,8-дегидрохолестерина. Биологической активностью обладают продукты их окисления, образующиеся в печени и почках. При авитаминозе витамина Д у детей - рахит, у взрослых - реже - остеопороз костей. Функция витамина Д. Регулирует всасывание и обмен Са в организме - антирахитическое действие. Содержится в рыбьем жире, в желтке яиц, меньше - в молочных продуктах. Потребность в основном восполняется синтезом в коже при УФО. Особенно важен для детей. Причины гиповитаминоза: недостаток солнечного облучения (Крайний Север, загрязнение атмосферы, недостаточное пребывание на свежем воздухе, работа в шахтах и т.д.), при питании только растительной пищей - необходимо профилактическое УФО. Профилактика и лечение рахита у детей - введение холекальциферола (витамин Дз) - 500 МЕ в сутки или применение УФО в профилактических или лечебных дозах (от 1/8 до 1/2 биодозы). При передозировке может быть гипервитаминоз по витамину Д - тяжелые нарушения кальциевого обмена - кальциноз сосудов сердца, почек и др. Кальциноз коронарных сосудов в детстве при передозировке витамина Д - предрасположенность к инфакту миокарда.
Витамин А - ретинол. Необходим для обеспечения процессов зрения, роста, стимуляции иммунной системы. Авитаминоз чаще проявляется у детей дошкольного возраста - гемералопия (куриная слепота) и ксерофтальмия (некроз конъюктивы и роговицы). Ретинол называют «витамином процветания» - содержится в основном в дорогих животных продуктах - рыбий жир и печень, есть и в растениях – бетта-каротины. В последние годы в США доказано профилактическое действие витамина А при онкопатологии (у людей, достаточно потребляющих витамин А, достоверно реже встречается рак легких) - иммуностимулятор - активирует Т-лимфоциты. В сутки необходимо 1,5 - 2 мг. При избыточном употреблении витамина А (несоблюдение дозировки препарата, употребление печени белого медведя) возможно развитие гипервитаминоза по витамину А. Признаки гипервитаминоза по А: головная боль, облысение, нарушения в костной ткани и в печени, у беременных - самопроизвольные аборты и уродства плода.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.15.22 (0.009 с.) |